Москва +10 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:43
В аэропорту Петрозаводска разрешили построить новейший терминал за 800 млн рублей
17:27
В столице отремонтируют знаменитый музей-панораму «Бородинская битва»
17:03
Какую масштабную программу капремонта проведут в Подмосковье за 10 лет
16:42
Президент Путин дал поручение по строительство дороги в объезд Калининграда
16:25
Регулярное движение грузовых поездов запущено в обход Украины
16:05
В Подмосковье построят новый индустриальный парк на 300 тыс. кв. м
15:42
Вот какой мост предстоит построить на российско-азербайджанской границе
15:24
Сколько подъездов уже отремонтировано в Московской области в 2017 году
15:18
На Алтае определен размер курортного сбора в 2018 году
14:41
В Петербурге ищут застройщиков проблемного ЖК «Ванино»
14:34
Сразу три горнолыжных спуска построят в новой Москве в ближайшее время
14:21
Собянин рассказал, какой уникальный Центр художественной гимнастики построят в «Лужниках»
12:49
В Москве скоро назовут первые дома, предназначенные к сносу в рамках реновации
12:30
Какой шикарный завод по выращиванию рыбы ввели на Кузбассе за 750 млн рублей
12:18
Где на юго-западе Москвы наконец введен многолетний гараж-долгострой
11:43
Почему у омского депутата хотят отобрать недвижимость за 40 млн рублей в Германии
11:28
Где на Садовом конце организуют новый поворот на Ленинский проспект
11:08
Подробности крупного хищения при расселении аварийного жилья в Забайкалье
10:43
Какую крупнейшую мясохладобойню начали строить под Курском
10:26
Как в Красноярском крае директор стройфирмы украл 10 млн рублей на господряде
10:11
Когда вокруг Воронежа построят кольцевую автодорогу
09:42
Назван срок строительства нового аэропорта в Омске стоимостью 11 млрд рублей
09:20
Причины серьезного сбоя движения поездов на «фиолетовой» линии метро
17:42
Как в Бутырском районе столицы отремонтируют колледж по подготовке социальных работников
17:16
Что сейчас творится на стройплощадке спорткомплекса «Ямал-Арена» в Салехарде
17:02
В России впервые с начала года растет ввод жилья
16:48
Какой необыкновенный комплекс «Техноград Гагарин» начали строить в Крыму
16:23
На юго-востоке Москвы построили современный апарт-отель на 200 номеров
15:43
Строительство южного выезда из Аксая стартовало в Ростовской области
15:24
Где в Карачаево-Черкессии скоро построят крупный мусорный полигон
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Страхование от обманутых дольщиков

logo russianconstruction.com
Страхование от обманутых дольщиков
Скоро застройщики будут обязаны страховать объекты долевого строительства

Нынешний год определил новые перспективы для участников долевого строительства и, собственно, самих строителей, добавив к взаимодействию сторон две составляющие: элемент цивилизации и свободу выбора.

6 января 2013 года Владимир Путин подписал федеральный закон, который вводит обязательное страхование гражданской ответственности застройщиков, привлекающих деньги дольщиков. Теперь каждый объект долевого строительства должен быть застрахован, причем тремя возможными способами — на выбор застройщика: это может быть страховка в коммерческой страховой компании, поручительство банка или вступление в ОВС — Общество взаимного страхования. Сам закон вступает в силу с начала 2014 года.

Сейчас идет активный процесс подготовки к тому, чтобы нововведение реально заработало: при Минрегионе России сформирована рабочая группа, которая занялась созданием Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков. Создается Национальное объединение застройщиков жилья, одним из приоритетных направлений которого является совершенствование отношений, регулирующих вопросы долевого строительства многоквартирных домов. Представители страховых компаний и банков выработали свою позицию по поводу нового закона и сейчас уже достаточно четко представляют свои дальнейшие действия.

Страховщики решили подстраховаться

— Прошло почти полгода с того момента, как страховой рынок страны приобрел очень неоднозначный сегмент — страхование ответственности застройщика за ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства, — отмечает генеральный директор САО «ГЕФЕСТ», руководитель рабочей группы ВСС по взаимодействию со строительными СРО Александр Миллерман (фото слева). — Еще до принятия закона страховые компании неоднократно делали заявления о том, что они не готовы страховать риски застройщиков по ряду причин. Прежде всего это связано с наличием большого числа обманутых дольщиков по всей стране, причем на рынке были и такие ситуации, когда пропадали крупные компании. Страховать столь «турбулентный» сегмент захочет далеко не каждый страховщик. К тому же рынок долевого строительства слабо регулируется законодательством: существует множество лазеек, которые позволяют застройщикам без особого труда обходить закон и тратить привлеченные средства дольщиков не по назначению или безнаказанно ошибаться в расчетах строительства. Страхование строится на оценке рисков потенциального объекта страхования, но в долевом строительстве эти риски невозможно просчитать, ведь если судить по статистике недостроев, эта цифра колоссальна, и лимитов ответственности даже всего страхового рынка страны может просто не хватить.

САО «ГЕФЕСТ» будет очень избирательно подходить и предлагать полисы только хорошо известным, прозрачным и добропорядочным застройщикам, предварительно проверив их текущее финансовое состояние, портфель заказов и прочее. Таким образом, скорее всего, будет поступать и большинство ведущих страховых компаний, которые дорожат своей финансовой стабильностью. Однако не исключено, что на рынке найдутся игроки, которые попробуют захватить неосвоенный сегмент и станут предлагать застройщикам приобрести по низким ценам формальные — «для галочки», заведомо невыплатные полисы. Как итог — вся идея страхования ответственности застройщиков будет дискредитирована.

При существующем законодательстве, на мой взгляд, самый оптимальный вариант — это страхование рисков в обществах взаимного страхования. В этом случае сами застройщики будут «вычищать» свой рынок от недобросовестных и схемных игроков, цель которых — зарабатывание денег, а не строительство. Тем более у строителей уже есть опыт саморегулирования, который они смогут применить при создании ОВС. Конечно, с точки зрения финансового рынка, форма ОВС для такой масштабной отрасли — это не самый идеальный вариант, ведь если в объединении окажется хотя бы один участник, решивший сбежать, не выполнив свои обязательства перед дольщиками, то все члены ОВС должны будут платить за нерадивого коллегу. Такая вот круговая порука XXI века.

При этом Александр Миллерман назвал условие, согласно которому страховщики все же могут пойти на сотрудничество с застройщиками:

— Поскольку в настоящее время Минрегион России и застройщики активно занимаются вопросом создания ОВС, ведущие застройщики страны пытаются создать Национальное объединение застройщиков жилья, следовательно, сами застройщики и государство в лице Минрегиона России приложат максимум усилий для того, чтобы навести порядок на рынке жилищного строительства и тем самым минимизировать риски. В этом случае страховать риски смогут и коммерческие страховые компании.

Банки — за проверенных клиентов

Вице-президент банка «Монолит», руководитель блока по работе с корпоративным бизнесом Татьяна Кулешова, (фото слева) отвечая на вопрос о готовности банков выступать гарантом по договору с дольщиками, подчеркнула следующее:

— Пока на этот вопрос сложно ответить однозначно, для этого нужно детально изучить механизмы взаимодействия сторон. Банк должен четко понимать, за что несет ответственность, как будут защищены его интересы. Думаю, что на начальном этапе банки будут давать поручительство только тем застройщикам, с которыми у них уже установлены долгосрочные отношения.

Например, если к строительству привлечены кредитные средства банка, то банку известны многие параметры строительства, проведена оценка платежеспособности застройщика, сделан анализ юридических документов. В такой ситуации банк сможет принять решение о предоставлении поручительства.

ОВС определило перспективу

О преимуществах вступления в Общество взаимного страхования рассказал Депутат Госдумы, один из авторов принятых поправок в закон об ОВС Александр Хинштейн (фото слева):

— Мы предлагаем на выбор одну из трех форм, но при этом понимаем, что Общество взаимного страхования здесь наиболее перспективно — с точки зрения затрат этот способ является наиболее дешевым. Вступление в ОВС наименее затратно относительно стоимости коммерческого страхования и стоимости банковской гарантии, где цена, на мой взгляд, будет в большинстве случаев доходить до 10%. Помимо этого мы исходим из необходимости формирования профессиональной среды самого строительного сообщества. И здесь необходимо учесть те ошибки, которые были допущены ранее, в том числе и при создании саморегулируемых организаций. Нужно попытаться сформировать такое общество, в состав которого действительно войдут серьезные авторитетные застройщики, способные отвечать рублем за свои действия и действия своих товарищей.

Председатель Правления НП «СРО «Самарская гильдия строителей», председатель Правления группы компаний «Финстрой» Любовь Аристова (фото слева), как застройщик и как представитель саморегулируемой организации, позитивно отнеслась к нововведению:

— Я в целом положительно отношусь к тому, что вышел такой закон. У нас огромное количество обманутых дольщиков и много недобросовестных застройщиков, и к нормальным цивилизованным отношениям переходить нужно было уже давно. А страхование — это как раз тот механизм, который эти отношения позволит регулировать. Благодаря другому закону — 214-ФЗ «О долевом строительстве жилья» — удалось исключить двойные, тройные продажи, но все-таки он не спасает от недобросовестных застройщиков.

Я считаю, что всегда должен быть выбор и, в данном случае, выбор есть: каждая строительная компания может сама выбрать одну из трех форм страхования объекта. Хотя, на мой взгляд, ОВС — это самый оптимальный способ.

Закон, который вводит обязательное страхование гражданской ответственности застройщиков, привлекающих деньги дольщиков, должен был бы появиться еще четыре года назад, когда приняли закон о саморегулировании. Мы чуть-чуть опаздываем. Что бы ни случилось со строительной компанией, страхование дает возможность застройщикам достроить жилье, а дольщикам получить свои квартиры.

Кроме того, Любовь Аристова отметила, что стоимость квартир после вступления закона в силу увеличится на 4—5%. В свою очередь, Александр Хинштейн также упомянул в комментарии про рост цен на жилье, предположив, что он составит 3—4%:

— Эта цифра появилась в результате расчетов, которые мы делали при подготовке законопроекта, причем эти расчеты производились сразу по нескольким направлениям.

Реноме застройщика — критерий, о котором трудно забыть

Итак, застройщикам предоставляется выбор, при этом становится очевидным, что наиболее оптимальным способом страхования объекта долевого строительства является именно вступление в ОВС, и многие эксперты, комментирующие в различных СМИ данный закон, придерживаются этой же точки зрения.

Но если страховые компании и банки — это реально существующие институты, то, как мы уже сообщали выше, Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков находится в проекте, реализация которого к концу весны началась полным ходом. 20 мая «Российская газета» опубликовала Приказ Минрегиона России от 2 апреля 2013 г. № 126 «О создании организационного комитета по созданию общества взаимного страхования застройщиков при Министерстве регионального развития Российской Федерации».

 — Первое заседание оргкомитета должно будет состояться в июне или июле, а на окончательное создание ОВС нам нужно будет выйти уже в сентябре этого года, — проинформировал Александр Хинштейн. — У оргкомитета только одна задача — создать Общество взаимного страхования, прописав все необходимые положения, четко установив правила игры. На прошлом заседании рабочей группы по созданию оргкомитета был поднят вопрос о том, нужен ли дополнительный критерий отбора застройщиков для вступления в оргкомитет по созданию ОВС. Сейчас существует два критерия: застройщик для вступления в оргкомитет должен, во-первых, в течение не менее трех лет строить в рамках 214-ФЗ, и, во-вторых, к нему не должно быть претензий, сформулированных в судебно-правовом порядке. Если застройщик соответствует этим критериям, то все остальное вторично. Но вопрос о дополнительном критерии все-таки возник, потому что есть застройщики, которые соответствуют двум заявленным критериям, при этом репутация у них достаточно подорвана. Я считаю, что какие-то внутренние критерии могли бы быть, но это вопрос уже самого профессионального сообщества, они сами должны их выработать и предложить.

…Как видим, работа по предотвращению появления новых обманутых дольщиков идет полным ходом, поэтому остается только ждать, надеяться и верить, что в итоге застройщики правильно сориентируются и смогут обеспечить гражданам — участникам долевого строительства счастливое новоселье!

Яна ГУЛИНА

Фото Строительство.RU и пресс-службы спикеров

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх