-->
profine
Москва −3 °C.
Смотреть
knauf

Лента новостей

17:52
Как будут ремонтировать жилой дом в Грайвороновском проезде Москвы


17:43
Согласован проект реконструкции аэропорта Оха на Дальнем Востоке


17:16
Кто и где на Северном Кавказе построит первый в истории отель Hilton


17:02
Каким в Симферополе построят Центр театрального искусства для детей


16:52
На сколько еще депутаты Госдумы РФ продлили жизнь Фонда ЖКХ


16:36
Выяснилась реальная стоимость дороги от Киевского до Калужского шоссе


16:29
Вот так в Москве хотят обновить часть территории района Марьина Роща


16:21
Как в Ингушетии обеспечат безопасность пешеходов на федеральной трассе


14:23
Где в Москве построят новый ЖК с ДОУ и 6-этажным паркингом


14:17
Структура Межгосударственного техкомитета «Строительство» поддержана в СНГ


14:11
Где в Подмосковье ввели жилой дом для переселенцев из аварийного жилья


14:03
Союз архитекторов России и Академия БИМ подписали важный меморандум


13:52
Вот сколько людей в России уже улучшили свои жилищные условия по ГСЖ


13:43
Выяснилось, сколько детских площадок построено в Подмосковье в этом году


13:33
Что будет выпускать завод Mazda, строительство которого началось в Приморье


13:21
Турки выдали «Росатому» ограниченную лицензию на строительство АЭС «Аккую»


12:53
Кому Лукашенко приказал разобраться с жирующими в Белоруссии энергетиками


12:37
В Казани ввели самую большую в городе поликлинику с онкоцентром


12:18
Каким Главгосэкспертиза согласовала проект Симферопольской ТЭС


12:10
В Москве возведен крупный ЖК с подземной автостоянкой


11:53
На трассе А-155 в КЧР открыто движение по новому мосту через реку Кубань


11:45
Где в Москве начали сносить очередную пятиэтажку


11:24
Как изменилась схема движения транспорта в САО Москвы


11:10
Сколько молодых специалистов получили сертификаты на жилье в Подмосковье


10:59
Вот сколько просят в РЖД на модернизацию БАМа и Транссиба


10:46
Как просто со строительства метро в Нижнем Новгороде украли 40 млн рублей


10:31
Назван точный срок ввода второй очереди театра «ET CETERA» в Москве


10:20
Для кого у космодрома «Восточный» начали строить смотровые площадки


09:51
Новые данные о тушении огня на газопроводе «Средняя Азия – Центр-2» в Луховицах


09:36
Каким в Московском зоопарке построят Детский зоопарк


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Ростехнадзорщина

logo russianconstruction.com
Ростехнадзорщина
Коммерческие СРО — результат полного бездействия уполномоченных органов государственной власти

В конце февраля Ростехнадзор сообщил о внесении в государственный реестр еще трех саморегулируемых организаций в строительстве — две образовались в Санкт-Петербурге и одна в Москве. Таким образом, процесс образования новых СРО остановить не удается. Вопрос в одном: где они берут для этого новые строительные компании?

На заре саморегулирования, оценивая возможное количество строительных СРО, эксперты говорили о 100, максимум 150 саморегулируемых организациях. Саморегулированию в строительстве —четыре года, и сейчас Ростехнадзор официально зарегистрировал уже 262 СРО. При этом, по неофициальной информации из недр того же Ростехнадзора, своей регистрации ждут еще около 20 новоявленных СРО. Если учесть, что в каждой СРО должно быть не менее 100 строительных компаний, получается, что либо 2000 компаний до сего дня работали без допусков на «малярке» и поклейке обоев, а теперь вдруг решили заняться серьезным строительством, либо это те самые фирмы-однодневки, которые потом продаются «готовыми, с допусками СРО на все виды работ». То есть, в саморегулирование через Ростехнадзор опять полезли фантомы лицензирования.

При этом совершенно очевидно, что Ростехнадзор в лице одного небольшого отдела не справляется со своими контрольными функциями — он не проверяет даже реестр членов вновь регистрируемых СРО по формальному признаку на совпадение с другими СРО. То есть, тупо берется пакет документов, состряпанных хорошим стряпчим, и по нему регистрируется очередная псевдо-СРО.

Скандалы по этому поводу уже начались. Летом 2012 года, когда появление новых СРО приняло регулярно-лавинный характер, СРО «Балтийский строительный комплекс» обнаружила часть своих компаний-членов в новой саморегулируемой организации. Простой обзвон показал, что компании ни сном ни духом не ведают, что их записали в другую СРО. Официальное письмо СРО «БСК» в Ростехнадзор последствий, по последним данным, не возымело — фальшивая СРО продолжает успешно функционировать и, по всей видимости, торговать допусками.

В начале января этого года Ростехнадзор зарегистрировал сразу 3 СРО — №№ 255, 256, 257 — две в Петербурге, одну в Великом Новгороде. Простой анализ реестров членов этих СРО показывает, что это фактически один и тот же реестр с небольшими вариациями. Петербург печально известен большим количеством коммерческих СРО, торгующих допусками. Правда, самая одиозная СРО — «Стройрегион» (генеральный директор — г-н Афанасьев) перебралась в Гатчину, в район городского рынка (судя по адресу), под крыло координатора НОСТРОЙ Сергея Петрова.

Напомним, что в конце 2012 года депутат Государственной Думы Сергей Петров выступил резко против принятия поправок в Градостроительный кодекс, направленных на борьбу с коммерческими СРО. Его радостная поддержка прихода в округ из Петербурга таких одиозно-коммерческих СРО, как «СтройРегион», накануне выборов выглядела понятно с точки зрения выдвижения как кандидата в президенты.

Однако сейчас стоило бы одуматься и перестать играть с огнем: любовь «СтройРегиона» и его «крестного отца» Афанасьева к почкованию уже привели к появлению десятка пустых, связанных с Афанасьевым СРО. Если все эти «дочки-сыночки» перейдут в Ленинградскую область, доля нормальных СРО в округе снизится до 40%.

В этой ситуации г-ну Афанасьеву ничего не стоит прийти на окружную конференцию СРО и по примеру матроса Железняка сказать Сергею Петрову: «А ну слазь, кончилось ваше время!». И тогда — прощай, НОСТРОЙ, СРО и саморегулирование вместе взятые! И реноме, и влияние, и старые связи останутся в прошлом. И никто — ни Госдума, ни правящая партия, ни полпред в СЗФО — не смогут защитить г-на Петрова от истинно демократичного и до тошноты честного и прозрачного переизбрания.

Нужно сказать, что история со СРО-257 (НП «Импульс») получила странное развитие — об этом писал портал «Саморегулирование в строительстве». Процитируем коллег: «”Новичок” зарегистрирован в Санкт-Петербурге и сообщает, что пребывает по адресу: ул. Седова, д. 154, лит. А, пом. 13Н. Правда, СРО оказалась чрезвычайно законспирированной: нет сведений о руководстве, о членах, о стандартах и правилах СРО. Отдельный вопрос к Ростехнадзору — как такую СРО можно было вообще вносить в госреестр? Какие аргументы применили анонимные руководители, которые убедили сотрудников Ростехнадзора принять документы?

Сотрудники Департамента мониторинга НОСТРОя сочли необходимым буквально в день регистрации позвонить и познакомиться с новым членом Национального объединения строителей. По указанному в госреестре телефону ответил сначала колл-центр, а потом, после долгих поисков — дама, которая могла только сказать, сколько стоит стать членом этой СРО. Ни на один вопрос о руководстве и членах сотрудница ответить не смогла.

Однако на этом история «знакомства» с новой СРО не закончилась — буквально через несколько минут в Департамент позвонил печально известный директор печально известной СРО «Стройрегион» г-н Афанасьев и в грубой форме (не будем говорить более приемлемые к этой ситуации слова) потребовал от сотрудников не лезть не в свое дело и не звонить, и не искать, и не задавать дурацких вопросов не тем, не там и не так.

Таком образом, можно сказать, что «Стройрегион» продолжает размножаться на просторах нашей Родины. А иначе чего бы так обеспокоился г-н Афанасьев контрольными звонками из НОСТРОя в какой-то “Импульс”»?

Исходя из этих сведений и из того, что реестры трех СРО практически идентичны, можно предположить, что «хозяином» и этих трех также является г-н Афанасьев. Таким образом, сбываются самые мрачные предсказания — «коммерческие» СРО начали почковаться, а при таких темпах к следующим выборам президента НОСТРОя могут оказаться если и не в большинстве, то с контрольным пакетом голосов. И кого тогда выбирать президентом? Неужели г-на Афанасьева?

А что же Ростехнадзор? Может быть, он слаб и не в состоянии противостоять потоку «коммерсантов от саморегулирования», обладающих весомыми аргументами для продавливания своих потребностей? Может быть, его пора усиливать, подключать нацобъединения, правоохранительные органы и общественность? Это ни к чему — уверен генеральный директор НП СРО «ЮграСтрой» Валерий Фомагин (фото слева):

— Я уверен, что если у государства в лице уполномоченных органов будет желание навести здесь порядок, это можно сделать в течение двух месяцев, даже с тем нормативным материалом, который есть. И сейчас по действующему закону СРО обязаны размещать на сайтах реестры, размеры компенсационных фондов и т. д. Если бы у государственных органов была сильная позиция, уже сейчас при грамотном подходе достаточно оснований сделать так, чтобы не было саморегулируемых организаций, которые эту информацию не раскрывают. Если у государства есть сила и воля, и все необходимые рычаги в руках, нет таких вопросов, которые не решаются. Поэтому если у федеральных органов и у власти на высшем уровне будет такая заинтересованность, то, имея даже действующие нормы градостроительного законодательства и законодательства о саморегулируемых организаций, порядок навести можно. Нужна сила и политическая воля. В случае надлежащего исполнения возложенных на государственный орган исполнительной власти обязанностей дополнительное вмешательство Нацобъединений не требуется. А сейчас я бы это назвал бездействием уполномоченных органов государственной власти.

Собственно, к этим словам и добавить нечего! Единственное, что осталось Национальным объединениям — организовывать широкомасштабную кампанию и обращаться в правительство с просьбой о законодательном запрете регистрации новых СРО. Иначе ситуация не просто выйдет из-под контроля — она грозит всей системе саморегулирования и может привести к очередной санации, теперь уже по отмене саморегулирования и изобретению чего-то нового.

Прав был Виктор Черномырдин: у нас, что ни делай, все равно получается автомат Калашникова.

Елена МЕДЫНЦЕВА

Фото: НОСТРОЙ, odin-moy-den.livejournal.com, urbolandshaft.blogspot.com

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх