Москва +5 °C, дождь.

Лента новостей

15:30
Москва выставила на аукцион право на аренду 11 площадей в трех ТПУ


14:55
Дуда уверен, что Польша избежала «опасности» «Северного потока-2»


14:16
МФК площадью 46 тысяч кв метров построят в центре Москвы к 2022 году


13:40
Первую в России игорную зону «Азов-Сити» закроют решением Медведева


13:10
Москвичи сделали выбор в пользу названия станции БКЛ «Воронцовская»


12:42
Четыре застройщика вернули себе право работать с дольщиками в Москве


11:34
Развлекательный центр площадью 3000 кв метров построят в Южном Бутове


11:21
Мост с подогревом и подсветкой свяжет Ховрино и Западное Дегунино


10:57
Гигантский 55-километровый мост в Гонконг открылся в Китае


10:12
Почти 400 млнрублей потратят на снос заброшенной Ховринской больницы


16:32
Действия вандалов привели к задержке поездов на двух направлениях МЖД


16:11
Сбербанк повысил ставки по ипотеке. Каких программ это не коснулось?


14:48
В 2019 году Собянин намерен открыть два парка развлечений в Москве


14:20
«Уралвагонзавод» остался без электричества, один человек погиб


13:22
145 городских часов отремонтируют в Москве до Нового Года


12:34
Участок под строительство завода в Москве выставлен на торги за 26 млн руб


12:01
Три архбюро поборются за проект «умного города» на Новорижском шоссе


11:36
Застройщики смогут реализовать 8 млн «квадратов» новой недвижимости


11:19
Власти Москвы выставили на торги помещения под офисы на Петровке


10:57
Мэр Владикавказа закроет завод «Электроцинк», чтобы уберечь местных жителей


10:28
Что известно о задержке поездов на Казанском направлении МЖД


10:03
Храмовый комплекс площадью 6,300 кв метров построят в Южном Бутове


09:45
19-этажный комплекс апартаментов на Пресненском валу откроется в 2018 году


09:17
Миллиардер Маск объявил о запуске подземного тоннеля под Лос-Анджелесом


08:33
200-летнее здание гостиницы «Советская» готовится к реставрации


17:53
Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области


17:00
Украина строит новый разведцентр для отражения «гибридной агрессии» России


16:14
Станцию БКЛ «Нижняя Масловка» переименуют из-за Савеловского вокзала


15:56
Собянин: Станцию БКЛ метро «Савеловская» построят к концу года


15:31
Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Весна законодательная

logo russianconstruction.com
Весна законодательная
Мягким законам редко подчиняются. Суровые — редко приводятся в исполнение

Во время весенней сессии члены Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству опять займутся Земельным кодексом и коммерческими СРО.

Родной для всех российских строителей Комитет Госдумы по строительству под председательством Алексея Русских на первом же после Нового года заседании утвердил план работы на весеннюю сессию.

Даже самый беглый анализ плана показывает, что почти половина законопроектов в той или иной степени касается либо Земельного кодекса, либо операций с землей. Такую картину можно наблюдать практически каждую сессию и, видимо, правы те, кто говорят, что земельное законодательство у нас далеко от совершенства.

Вот лишь некоторые темы:

— О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизма залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

— О внесении изменений в часть 5 статьи 54 Земельного кодекса Российской Федерации (в части уточнения порядка и сроков направления заявления о государственной регистрации прекращения прав на земельный участок);

— О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации (в части совершенствования порядка предоставления и изъятия земельных участков для целей недропользования);

— О внесении изменения в статью 12-1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (в части расширения перечня случаев предоставления без проведения торгов в аренду земельных участков, образованных в счет невостребованных земельных долей);

— Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации;

— О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

На последнем законопроекте стоит остановиться поподробнее, тем более что судьба у него очень непростая. Законопроект был внесен в Государственную Думу еще в конце 2009 года депутатами О. Валенчуком и Мартином Шаккумом. Почти два года понадобилось для того, чтобы в октябре 2011 года этот законопроект был принят в первом чтении. Проект весьма неоднозначный и вызвавший много критических публикаций.

Выступая в конце 2011 года на пресс-конференции, тогдашний председатель Комитета Госдумы по строительству Мартин Шаккум пообещал, что изъятие земель в рамках этого закона будет происходить «мягко», а сам закон защитит собственников от неадекватных аппетитов властей. По его словам, сегодня процедура изъятия земель регулируется общими положениями Гражданского кодекса РФ, где права сторон не прописаны надлежащим образом, при этом чаще всего страдают собственники — их участки оценивают по минимальной цене, не учитывают стоимость строений, насаждений и упущенную выгоду. Все это предполагалось учесть в законопроекте перед вторым чтением.

Мартин Шаккум тогда специально подчеркнул, что «при рассмотрении вопроса о компенсации за изымаемый участок должен быть проведен расчет рыночной стоимости участка и строений, учет обязательств, которые у владельца участка существуют перед третьим лицами: арендные договоры, которые придется прекращать, вообще все затраты, связанные с переездом, упущенная выгода. Собственник живет или трудится на данном участке, и все его проблемы и неприятности должны быть компенсированы тем юридическим лицом или органом госвласти, который производит изъятие».

Шаккум уточнил, что никакого принудительного способа для целей нового строительства не будет. Принудительное переселение или изъятие с переселением может быть только в одном случае — если дома являются аварийными. Во всех остальных случаях все эти программы носят для жителей абсолютно добровольный характер, то есть инвесторы совместно с муниципалитетами обязаны с жителями договариваться. Если не договорились — все права на стороне граждан (источник — ИА РБК).

С другой стороны, необходимо защитить и права застройщиков, над которыми некоторые собственники откровенно куражатся. Недавно на встрече с журналистами президент НОСТРОя Ефим Басин рассказал об одном таком собственнике, который за свой домик в зоне реконструкции Минского шоссе потребовал десятки миллионов рублей — а иначе никуда не пойдет. И сдвинуть его с места при нынешнем законодательстве совершенно невозможно! В этой ситуации жадность и безнаказанность собственника срывают сроки сдачи федеральной трассы — и управы на него нет.

 Строительство федеральной трассы «Дон»

Будем надеяться, что законопроект, подготовленный ко второму чтению, пропишет все права и обязанности обеих сторон. На апрель назначено рассмотрение в первом чтении и многострадального проекта о правилах контроля за саморегулируемыми организациями — так называемый проект «О коммерческих СРО». Напомним, что этот проект появился в Минрегионе после консультаций с Национальными объединениями строителей, изыскателей и проектировщиков. Поправки в Градостроительный кодекс должны более четко прописать, как именно должен вестись реестр СРО, как должна быть представлена информация о компенсационном фонде СРО, а также право Национального объединения обратиться напрямую в суд, если СРО злостно нарушает требования действующего законодательства. Сейчас такого права у Национальных объединений нет, а уполномоченные контролировать СРО госорганы, каковым является Ростехнадзор, откровенно не справляются с этим самым контролем. Именно отсюда и «растут ноги» таких явлений, как торговля допусками, СРО-пустышки, подложные и дублирующие реестры членов СРО и т. д.

Стимулировать строительство жилья эконом-класса должны еще одни поправки в Градкодекс, которые призваны создать условия для стимулирования такого процесса. Как говорится в пояснительной записке, основная идея законопроекта — закрепление новых механизмов предоставления застройщикам земельных участков для их комплексного освоения или развития уже застроенных территорий с условием строительства на таких участках жилья экономического класса и реализация такого жилья по фиксированной стоимости, определенной по итогам аукциона.

Нормами законопроекта предусматривается два механизма предоставления застройщикам земельных участков для строительства жилья экономического класса:

— в результате заключения между застройщиком и органом местного самоуправления договора о развитии застроенной территории в целях строительства жилья экономического класса и выполнения ряда условий такого договора (подготовка документации по планировке, предоставление жилых помещений для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда, и др.);

— в результате заключения между застройщиком и органом государственной власти или органом местного самоуправления договора о комплексном освоении земельного участка в целях строительства жилья экономического класса и выполнения ряда условий такого договора (подготовка документации по планировке территории и др.).

Заключение этих договоров будет осуществляться с победителем аукциона на право заключить соответствующий договор. Земельные участки для строительства жилья экономического класса будут предоставляться лицу, с которым заключен соответствующий договор, без проведения торгов и без предварительного согласования места размещения объекта.

Особенностью предлагаемых механизмов является новый вид аукциона, победителем которого признается участник, предложивший наиболее низкую цену в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений договоров купли-продажи и договоров участия в долевом строительстве. Предметом аукциона является стоимость 1 кв. м жилья, за которую застройщик обязуется продать построенное жилье экономического класса или заключить договоры участия в долевом строительстве. При этом начальная цена предмета аукциона (стоимость 1 кв. метра жилья) устанавливается исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилья, определяемой Минрегионом России для конкретного субъекта Российской Федерации на соответствующий квартал.

Поскольку стоимость 1 кв. м жилья, устанавливаемая Минрегионом России, значительно ниже фактически сформированных рыночных цен на жилье, то конечная продажная стоимость жилья экономического класса, определенная по итогам аукциона, будет не только ниже среднерыночных цен на жилье, но и ниже стоимости, установленной Минрегионом России.

В приоритетном порядке право на приобретение жилья экономического класса предоставляется отдельным категориям граждан, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также органам государственной власти и местного самоуправления, приобретающим такое жилье в целях предоставления указанным категориям граждан.

В первом чтении законопроект был принят еще в сентябре 2011 года, есть шанс, что в эту сессию он дойдет до второго чтения.

Лариса ПОРШНЕВА

Фото: Строительство.RU, soznatelno.ru, НОСТРОЙ, ООО «Корпорация «ИНЖТРАНССТРОЙ»

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх