Москва +21 °C, дождь.

Лента новостей

17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам


16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город


16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data


15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма


15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch


14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


16:54
Третий день Североуральск без питьевой воды — одна цистерна на площади


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Весна законодательная

logo russianconstruction.com
Весна законодательная
Мягким законам редко подчиняются. Суровые — редко приводятся в исполнение

Во время весенней сессии члены Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству опять займутся Земельным кодексом и коммерческими СРО.

Родной для всех российских строителей Комитет Госдумы по строительству под председательством Алексея Русских на первом же после Нового года заседании утвердил план работы на весеннюю сессию.

Даже самый беглый анализ плана показывает, что почти половина законопроектов в той или иной степени касается либо Земельного кодекса, либо операций с землей. Такую картину можно наблюдать практически каждую сессию и, видимо, правы те, кто говорят, что земельное законодательство у нас далеко от совершенства.

Вот лишь некоторые темы:

— О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизма залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

— О внесении изменений в часть 5 статьи 54 Земельного кодекса Российской Федерации (в части уточнения порядка и сроков направления заявления о государственной регистрации прекращения прав на земельный участок);

— О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации (в части совершенствования порядка предоставления и изъятия земельных участков для целей недропользования);

— О внесении изменения в статью 12-1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (в части расширения перечня случаев предоставления без проведения торгов в аренду земельных участков, образованных в счет невостребованных земельных долей);

— Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации;

— О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

На последнем законопроекте стоит остановиться поподробнее, тем более что судьба у него очень непростая. Законопроект был внесен в Государственную Думу еще в конце 2009 года депутатами О. Валенчуком и Мартином Шаккумом. Почти два года понадобилось для того, чтобы в октябре 2011 года этот законопроект был принят в первом чтении. Проект весьма неоднозначный и вызвавший много критических публикаций.

Выступая в конце 2011 года на пресс-конференции, тогдашний председатель Комитета Госдумы по строительству Мартин Шаккум пообещал, что изъятие земель в рамках этого закона будет происходить «мягко», а сам закон защитит собственников от неадекватных аппетитов властей. По его словам, сегодня процедура изъятия земель регулируется общими положениями Гражданского кодекса РФ, где права сторон не прописаны надлежащим образом, при этом чаще всего страдают собственники — их участки оценивают по минимальной цене, не учитывают стоимость строений, насаждений и упущенную выгоду. Все это предполагалось учесть в законопроекте перед вторым чтением.

Мартин Шаккум тогда специально подчеркнул, что «при рассмотрении вопроса о компенсации за изымаемый участок должен быть проведен расчет рыночной стоимости участка и строений, учет обязательств, которые у владельца участка существуют перед третьим лицами: арендные договоры, которые придется прекращать, вообще все затраты, связанные с переездом, упущенная выгода. Собственник живет или трудится на данном участке, и все его проблемы и неприятности должны быть компенсированы тем юридическим лицом или органом госвласти, который производит изъятие».

Шаккум уточнил, что никакого принудительного способа для целей нового строительства не будет. Принудительное переселение или изъятие с переселением может быть только в одном случае — если дома являются аварийными. Во всех остальных случаях все эти программы носят для жителей абсолютно добровольный характер, то есть инвесторы совместно с муниципалитетами обязаны с жителями договариваться. Если не договорились — все права на стороне граждан (источник — ИА РБК).

С другой стороны, необходимо защитить и права застройщиков, над которыми некоторые собственники откровенно куражатся. Недавно на встрече с журналистами президент НОСТРОя Ефим Басин рассказал об одном таком собственнике, который за свой домик в зоне реконструкции Минского шоссе потребовал десятки миллионов рублей — а иначе никуда не пойдет. И сдвинуть его с места при нынешнем законодательстве совершенно невозможно! В этой ситуации жадность и безнаказанность собственника срывают сроки сдачи федеральной трассы — и управы на него нет.

 Строительство федеральной трассы «Дон»

Будем надеяться, что законопроект, подготовленный ко второму чтению, пропишет все права и обязанности обеих сторон. На апрель назначено рассмотрение в первом чтении и многострадального проекта о правилах контроля за саморегулируемыми организациями — так называемый проект «О коммерческих СРО». Напомним, что этот проект появился в Минрегионе после консультаций с Национальными объединениями строителей, изыскателей и проектировщиков. Поправки в Градостроительный кодекс должны более четко прописать, как именно должен вестись реестр СРО, как должна быть представлена информация о компенсационном фонде СРО, а также право Национального объединения обратиться напрямую в суд, если СРО злостно нарушает требования действующего законодательства. Сейчас такого права у Национальных объединений нет, а уполномоченные контролировать СРО госорганы, каковым является Ростехнадзор, откровенно не справляются с этим самым контролем. Именно отсюда и «растут ноги» таких явлений, как торговля допусками, СРО-пустышки, подложные и дублирующие реестры членов СРО и т. д.

Стимулировать строительство жилья эконом-класса должны еще одни поправки в Градкодекс, которые призваны создать условия для стимулирования такого процесса. Как говорится в пояснительной записке, основная идея законопроекта — закрепление новых механизмов предоставления застройщикам земельных участков для их комплексного освоения или развития уже застроенных территорий с условием строительства на таких участках жилья экономического класса и реализация такого жилья по фиксированной стоимости, определенной по итогам аукциона.

Нормами законопроекта предусматривается два механизма предоставления застройщикам земельных участков для строительства жилья экономического класса:

— в результате заключения между застройщиком и органом местного самоуправления договора о развитии застроенной территории в целях строительства жилья экономического класса и выполнения ряда условий такого договора (подготовка документации по планировке, предоставление жилых помещений для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда, и др.);

— в результате заключения между застройщиком и органом государственной власти или органом местного самоуправления договора о комплексном освоении земельного участка в целях строительства жилья экономического класса и выполнения ряда условий такого договора (подготовка документации по планировке территории и др.).

Заключение этих договоров будет осуществляться с победителем аукциона на право заключить соответствующий договор. Земельные участки для строительства жилья экономического класса будут предоставляться лицу, с которым заключен соответствующий договор, без проведения торгов и без предварительного согласования места размещения объекта.

Особенностью предлагаемых механизмов является новый вид аукциона, победителем которого признается участник, предложивший наиболее низкую цену в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений договоров купли-продажи и договоров участия в долевом строительстве. Предметом аукциона является стоимость 1 кв. м жилья, за которую застройщик обязуется продать построенное жилье экономического класса или заключить договоры участия в долевом строительстве. При этом начальная цена предмета аукциона (стоимость 1 кв. метра жилья) устанавливается исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилья, определяемой Минрегионом России для конкретного субъекта Российской Федерации на соответствующий квартал.

Поскольку стоимость 1 кв. м жилья, устанавливаемая Минрегионом России, значительно ниже фактически сформированных рыночных цен на жилье, то конечная продажная стоимость жилья экономического класса, определенная по итогам аукциона, будет не только ниже среднерыночных цен на жилье, но и ниже стоимости, установленной Минрегионом России.

В приоритетном порядке право на приобретение жилья экономического класса предоставляется отдельным категориям граждан, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также органам государственной власти и местного самоуправления, приобретающим такое жилье в целях предоставления указанным категориям граждан.

В первом чтении законопроект был принят еще в сентябре 2011 года, есть шанс, что в эту сессию он дойдет до второго чтения.

Лариса ПОРШНЕВА

Фото: Строительство.RU, soznatelno.ru, НОСТРОЙ, ООО «Корпорация «ИНЖТРАНССТРОЙ»

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх