DataLife Engine / Механическое оштукатуривание: экономно, качественно и в семь раз быстрее

Механическое оштукатуривание: экономно, качественно и в семь раз быстрее

Технологиям автоматизированного оштукатуривания уже более 40 лет. Но, похоже, в нашей стране этот вид механизации специфических работ так и не взял еще должного разбега. Чаще всего ее применяют, как ни странно, не в столице, а на юге страны. Возможно, дело в наличии дешевой рабочей силы или невостребованности со стороны заказчиков? Так или иначе, но компании, специализирующиеся на машинном исполнении штукатурных, шпаклевочных и покрасочных работ, в России все же есть. Предприятие «Современные Технологии Строительства» (СТС) — одно из них.

 

Автоматизация = производительность

Любому, кто хоть однажды наблюдал за штукатурными работами, их автоматизация может предстать делом немыслимым, сопоставимым с кадрами из сериала «Звездные войны», где бригада роботов может делать все, вплоть до самой тонкой ручной работы.

В реальности же все не так пугающе, и задачи решаются в содружестве «человек-машина», без перепоручения абсолютно всех функций технике — 20% приходится на долю ручного труда. В основном, это подготовка поверхности под нанесение материала.

Между тем преимущества механизации этого вида работ очевидны. Во-первых, это производительность автоматизированного процесса, позволяющая малым числом людей выполнить работу целой бригады штукатуров. Экономия затрат времени может составить 5—7 раз. При этом исключаются дополнительные процедуры, связанные с затиркой подмазкой по нанесенному слою.

— При ручной работе средняя выработка одного штукатура составляет 10—15 кв. м в день, а у профессионалов высокого уровня — 20—25 кв. м, — рассказал корреспонденту «Строительства.RU» генеральный директор СТС Виктор Почеревин. — На штукатурной станции звено из двух человек — оператор и подсобный рабочий — покрывают 60—80 кв. м стены в зависимости от количества, вида слоев и общей сложности работ.

По словам руководителя предприятия, качество слоя, нанесенного автоматизированным способом выше уже хотя бы потому, что раствор подается на стену под давлением, вследствие чего не остается пустых пор и раковин. Штукатурный раствор насыщается воздухом, поэтому становится более объемным — его количества хватит на площадь большего размера.

К тому же он распределяется экономно, без чешуйчатых пересечений участков, что также снижает его расход. Здесь также стоит упомянуть и о повышенной адгезии смесей, предназначенных для автоматизированного нанесения. Не говоря уже об идеальной геометрии стены, которая получается готовой к нанесению финишного декоративного слоя или к окрашиванию.

 

О машинах и растворах

Как же происходит оштукатуривание и окраска стен механическим способом? В СТС работают четыре специальные штукатурные и одна шпаклевочная станции, а также два окрасочных агрегата. Предпочтение отдано немецким и польским производителям — KALETA, PFT, M-TEC — исходя из критерия «цена/качество».

В работе всех штукатурных и шпаклевочных машин используется принцип подачи раствора на стену через растворный пистолет. Давление, необходимое для продвижения рабочего материала через шланг и инструмент, создается шнековым механизмом.

Штукатурные станции оснащены бункером, в котором сухая смесь предварительно смешивается с водой. В шпаклевочных агрегатах этот подготовительный процесс производится несколько иначе: раствор вначале замешивается в отдельной емкости, после чего помещается в бункер. Далее реализуется тот же механизм подачи раствора на стену.

Используемые предприятием покрасочные машины относятся к безвоздушным устройствам. Такое название за ними закреплено по их основному свойству — не допускать попадания воздуха в струю красящего материала, что обеспечивает высокое качество покрытия и его надежность. Их отличие от двух упомянутых устройств, а также от других покрасочных агрегатов, использующих компрессор, заключается в том, что давление, необходимое для работы с материалом, создается мембранным способом.

Большинство штукатурных станций оснащаются насосом, позволяющим проводить технологический процесс полноценно даже в ситуациях, когда отсутствует водная магистраль.

Что касается используемых материалов, механизация выдвигает для них свои требования к качеству. В то же время рынок требует невысокой цены за квадратный метр оштукатуренной поверхности. Любая компания в этих условиях ищет свой оптимальный фарватер между ценой и качеством.

По словам Виктора Почеревина, главное свойство, которым должна обладать сухая смесь для ее применения механизированным способом, является «долгоживучесть».

— Чтобы шланги и пистолет не забивались, раствор должен держаться в незастывающем состоянии в течение полутора часов, в то время как у обычных смесей этот показатель составляет 30—40 минут, — рассказывает руководитель предприятия. — У шпаклевок этот период еще более длителен — 3 часа. А у некоторых материалов этого вида, в основном шпаклевок на основе полимеров — и целые сутки.

По его словам, сейчас практически все производители сухих смесей уже выпускают материалы для машинного нанесения (добавляя маркировку МН): и мелкопесчаные, и на гипсовой основе. Интересно отметить, что стоимость этих материалов оказывается даже на треть меньше тех, что предназначены для нанесения по ручным технологиям.

 

Люди — главное богатство

Какими бы сложными ни были механизмы, и какими бы качественными ни были материалы, все равно с ними работают люди. При этом, если при традиционном способе штукатурных и малярных работ квалификация сотрудников может быть разной, то в случае с механизированным способом профессиональные требования к персоналу, обслуживающему штукатурную станцию, очень высокие.

— Среди штукатуров есть два вида специалистов, — поясняет Виктор Почеревин, — работающие по маячкам и так называемые безмаячковые.

Представители первой группы укрепляют устройства-ориентиры, помогающие выдерживать ровную поверхность, а затем удаляют их и заделывают места их установки. Вторым способом пользуются суперпрофессионалы, которые выводят идеальную поверхность, как скульпторы — почти «на глаз», пользуясь лишь уровнем и не прибегая к другим геометрическим подсказкам.

При этом они наряду с высокой скоростью демонстрируют и отменное качество. Но таких специалистов — единицы. И их подготовка занимает многие годы, поэтому «безмаячковые» технологии и встречаются в работе не очень часто. Но умелое взаимодействие со штукатурной машиной страхует от тех проявлений человеческого фактора, которые способны снизить скорость и качество работ.

— Если работник не имеет необходимого профиля, он не допускается до работы с техникой, — продолжает гендиректор СТС. — В персонал автоматизированных станций мы набираем людей из бригад, работающих обычным, маячковым методом. К учебной группе прикрепляется механик, который знакомит с машиной и учит обращаться с оборудованием. Затем они переходят к самостоятельной работе.

По словам руководителя компании, пока процесс обучения проходит прямо на площадке, а также у партнеров. В ближайшем будущем предприятие планирует открыть собственный обучающий центр.

На произведенные механизированным способом настенные покрытия дается стандартная гарантия в 1—2 года, предусмотренная СНиПами. Причем известно, что качество штукатурного слоя сигнализирует о себе в первые две недели: если за этот период не произошло никаких не зависящих от строителей непредвиденных обстоятельств, то со штукатуркой все будет нормально и далее.

И если соблюдены все внешние (к примеру, необходимый обогрев помещения во время работ) и внутренние (правильно подобранная смесь, тщательно подготовленная поверхность, грамотный выбор инструментальных опций, вплоть до оптимального диаметра подающего шланга и др.) условия, то «механизированная штукатурка» не растрескается.

Подготовил Владимир БРЕУС

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Предприятие ООО «Современные Технологии Строительства» образовано осенью 2014 года. Род деятельности — оштукатуривание, шпаклевка и окраска стен, потолков механизированным способом. Штат работников состоит из 5 человек ИТР и 24 специалистов разной направленности, а также 4 офисных работников. Работы ведутся в основном в Москве и Московской области, но берутся подряды и в других регионах. Среди объектов — школы, детские сады, медицинские учреждения, торговые центры, павильоны ВДНХ, жилые многоэтажные дома, инновационный центр «Сколково». 

10-07-2017, 14:30
Вернуться назад