Москва +12 °C.

Лента новостей

19:43
Силуанова беспокоит, что в России слишком мало платных дорог


19:00
В Ростовской области построят поселок на 6,000 жителей


18:22
Дорогу в обход Солнечногорска построят за 1,8 млрд рублей


17:18
Мутко рассказал, когда перейдут на проектное финансирование


16:31
В Москве построят комплекс, расплавляющий 4,000 кубометров снега в сутки


16:03
Мусоросортировочный завод введен в эксплуатацию в Дзержинске


15:27
Ищут подрядчика для строительства телебашни в Екатеринбурге за 500 млн рублей


14:56
Французы построят в России логистический комплекс за 2,5 млрд рублей


14:09
7 млрд рублей направлено на строительство Курской АЭС-2


12:40
Канатные дороги станут общественным транспортом в Москве


11:38
В этом году в России выдали в два раза больше ипотечных кредитов


11:12
Одобрено строительство третьего по величине алюминиевого завода в России


10:07
По делу о пожаре в «Зимней вишне» задержан глава ГУ МЧС по Кузбассу


18:21
Названа дата открытия нового автовокзала в Петербурге стоимостью 4 млрд рублей


17:25
В Иркутской области построят золотоизвлекательную фабрику


16:57
Китайцы получат комплектующие на огромную сумму для прокладки тоннелей в Москве


16:12
Кемеровские власти рассматривают возможность строительства ТРЦ нового поколения


15:38
Второй этап дороги Марьино-Саларьево построят за 4 млрд рублей


15:13
Каким стал вокзал Екатеринбурга после модернизации к ЧМ-2018


14:44
Стартует строительство 2-й очереди «Восточного» за 40 млрд рублей


13:59
Санаторий «Красные камни» реконструируют за 1 млрд рублей


12:35
Благоустройство двух переулков в Москве приостановлено из-за уникальных находок


11:47
В Хабаровске возведут самый крупный на Дальнем Востоке склад


11:28
В Москве создадут сеть станций для зарядки электромобилей


10:54
Малоимущим и инвалидам могут не повышать оплату ЖКХ при отсутствии счетчиков


10:02
Гостиницы наказывают штрафом за завышение цен перед ЧМ-2018


19:41
Итальянцы выставили на продажу замок с 25 крестьянскими домами


18:35
Подробности открытия гипермаркета Metro в Одинцовском районе


18:14
Глава Сбербанка прогнозирует дальнейшее снижение ипотечных ставок


17:28
Начался ремонт Братеевского моста через Москву-реку


Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Последние комментарии

Насосное оборудование: за брендами первого ряда идут другие и тоже не наши.

logo russianconstruction.com
Насосное оборудование: за брендами первого ряда идут другие и тоже не наши.

Обзор ведущих производителей насосного оборудования


Ценитель прекрасного, намереваясь купить себе жилище, интересуется видом из окна. Человек практический думает о тепле и прочих удобствах. Впрочем, даже самому последовательному романтику понятно, что в доме должна быть вода, холодная и горячая, должна быть канализация, необходимо как-то обеспечивать противопожарную безопасность и прочее, прочее.

 

Потому  что без воды

Надо признать, что все основные системы жизнеобеспечения любой капитальной постройки требуют наличия качественного насосного оборудования. Идет ли речь о жилье, об офисе или даже хоть о складе, всё едино: инженерная инфраструктура в перечне вопросов первостепенной важности. Оно, может быть, звучит и не слишком благозвучно, но именно хороший насос обеспечивает человеку покой и порядок, а вовсе не розарий под окном и даже не комната релаксации с мягкими пуфиками и гамаком. Так что сам вопрос о предпочтительно используемой технике представляется актуальным.

Как отмечает генеральный директор компании «Трест №7» Евгений Киряев, в разных сегментах недвижимости используются одни и те же насосы. Различается только класс и тип оборудования: повысительные, циркуляционные, противопожарные, зональные, дренажные, канализационные. Насосное оборудование применяется в системе водопровода, пожаротушения, теплоснабжения, кондиционирования, водоотведения. Разумеется, при выборе техники учитывается, прежде всего, класс объекта, и понятно, что «чем выше класс, тем более энергоэффективным и дорогим будет оборудование».

Нет, никто не мешает заказать технику специально под проект, например, если нужны какие-то особые функции. Но это уж очень на любителя, который к тому же совершенно не стеснен в средствах. А так – офис перед нами или коттедж – везде надо просто подавать и откачивать воду. Так что оборудование используется универсальное. Главное – чтобы оно было надежным.

Насосное оборудование: за брендами первого ряда идут другие и тоже не наши.

 

О пользе арифметики

Прочитав некоторый объем специальной литературы, можно обнаружить, что насосы качают не только воду, но и энергию. Эксперты дружно называют ошеломительную цифру в 20-25% - именно столько вырабатываемой во всем мире (!) электроэнергии потребляют неусыпно работающие насосы. Ну а если брать некоторые отрасли производства (например, нефтедобывающую, целлюлозно-бумажную и т.п.), тут вообще у насосов абсолютный приоритет – до половины всего энергопотребления. 

Есть ещё один убедительный довод в пользу почтительного отношения к насосам. Специалисты указывают, что из общих расходов на инфраструктуру капитального строения около 10% уходит на установку насосного оборудования. И это не пиар-фантазии, это смета. Думается, каждый в состоянии подсчитать хотя бы примерно, в какую сумму обходятся насосы, когда речь идет о масштабных проектах (торгово-развлекательный комплекс, бизнес-центр, уж не говорим о таких грандиозных стройках, как «Москва-Сити»).

Специалисты, выбирающие насосную технику, конечно, не саперы. Но осторожность от них требуется чрезвычайная. Чуть ошибись – и рванет. Если ломается насос на объекте где-нибудь в Бразилии, это очень плохо. Но если бразильскому инженеру показать, что бывает у нас, когда отказывает насосное оборудование, он будет плакать от счастья и благодарить Мадонну, что родился в теплых краях. Потому что у нас сначала ломается насос, вслед за этим отключается котельная, затем промерзают трубы и батареи… Дальше позвольте не продолжать…

Впрочем, и без всех этих ужасов насос – объект повышенной опасности с чисто экономической точки зрения. Ведь насос, как мы уже говорили, потребляет огромные объемы электроэнергии. Естественно, что и для эксплуатирующих организаций, и для самого конечного потребителя важно, чтобы эта энергия не расходовалась попусту. А печальная статика говорит, что КПД недостаточно качественного насосного оборудования может доходить до чудовищного уровня в 10-15%. Это уж не знаю, как сказать лучше: деньги на ветер или деньги в воду…

Насосное оборудование: за брендами первого ряда идут другие и тоже не наши.

 

Скупых здесь нет

Итак, к выбору насосов все разумные участники девелоперского процесса подходят с чрезвычайной серьезностью. И в споре хорошего и лучшего, как правило, без труда побеждает лучшее. Опрос представителей строительных и управляющих компаний позволяет без особых проблем составить список брендов, без которых не обходится ни один сколько-нибудь значительный проект. Увы, здесь нет «ни слова русского, ни русского лица».

Как утверждают в эксплуатирующей компании ЖК «Завидово»,  подрядчики и эксплуатационные организации отдают приоритет насосному оборудованию зарубежного производства: «На наших объектах мы используем промышленное насосное оборудование. Из производителей предпочтительны Wilo, Grundfos, DAF». В ЖК «Завидово» особо выделяют бренд Wilo и называют тому три причины: оптимальная цена, более длительный срок службы, а, главное, - «их насосы подлежат ремонту».

Той же точки зрения придерживается и Евгений Киреев: в его компании при выборе насосного оборудования обращают внимание на такие критерии, как срок службы, надёжность в эксплуатации, бесшумность, а также наличие и сроки поставки запчастей для этого оборудования. Вывод не может удивить: «в основном мы используем марки европейских производителей (Германия, Италия): Danfoss, Grundfos, Wilo».

Инженер-теплотехник УК «Юнисервис» Андрей Брюханов, ежедневно сталкивающийся с этой техникой на практике, также утверждает, что если речь идет об объекте класса А, необходимо качественное зарубежное оборудование - Grundfos, Wilo, причем сам он отдает предпочтение последней марке. Аргумент тот же: «эта техника не подводит».

Заместитель генерального директора Концерна КРОСТ по эксплуатации Аркадий Деревянко поясняет, что поскольку Концерн строит жилые комплексы бизнес-класса, то во всех своих системах используется высококачественное импортное оборудование. Речь идет о дренажных, повысительных циркуляционных канализационных осушительных насосах UNILIFT, Grundfos, канализационных насосах SE1.50.65.

Что ж, набор брендов-лидеров понятен - Wilo, Grundfos, Danfos. И вряд ли ситуация изменится в обозримом будущем.

 

Есть ли альтернатива…

Общение с практиками особого оптимизма по части конкурентоспособности наших производителей, импортозамещения и прочих приятных вещей не внушает. «Отечественные насосы уступают ведущим зарубежным аналогам по параметрам энергоэффективности, надежности и обеспеченности комплектующими, - говорит Аркадий Деревянко. В сравнении с ними зарубежное оборудование более надежно, может работать долгое время безаварийно в том числе и в тяжелых условиях». Это звучит, может быть, и не как приговор, но, во всяком случае, не вдохновляющее.

Да, перспектив у российского производителя, честно говоря, не просматривается. «В последнее время на рынке стали появляться марки польских производителей, которые, на мой взгляд, можно считать конкурентоспособными», - считает Евгений Киреев. И это говорит о том, что за брендами первого ряда идут другие, и тоже не наши…

Андрей Брюханов обращает внимание на то, что сейчас целый ряд западных производителей открывает свои сборочные производства в России. Однако, по его мнению, к этому оборудованию надо подходить осторожно: качество нашей сборки, увы, не на самом высоком уровне.

Так что пока у нас в стране качают, в основном, западные насосы. Качают воду, электроэнергию и, по большому счету, деньги. Но тут уж винить некого.

Руслан Дзкуя

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх