Москва +5 °C, дождь.

Лента новостей

17:47
В бывшем бункере МИД СССР пройдет акция «Ночь искусств-2018»


17:26
Путин осмотрел три тематических павильона «Технограда» на ВДНХ‍


17:11
Ховринскую больницу начали сносить досрочно из-за «важности объекта»


15:58
Где расположены 12 новых стартовых площадок реновации Москвы


15:30
Москва выставила на аукцион право на аренду 11 площадей в трех ТПУ


14:55
Дуда уверен, что Польша избежала «опасности» «Северного потока-2»


14:16
МФК площадью 46 тысяч кв метров построят в центре Москвы к 2022 году


13:40
Первую в России игорную зону «Азов-Сити» закроют решением Медведева


13:10
Москвичи сделали выбор в пользу названия станции БКЛ «Воронцовская»


12:42
Четыре застройщика вернули себе право работать с дольщиками в Москве


11:34
Развлекательный центр площадью 3000 кв метров построят в Южном Бутове


11:21
Мост с подогревом и подсветкой свяжет Ховрино и Западное Дегунино


10:57
Гигантский 55-километровый мост в Гонконг открылся в Китае


10:12
Почти 400 млнрублей потратят на снос заброшенной Ховринской больницы


16:32
Действия вандалов привели к задержке поездов на двух направлениях МЖД


16:11
Сбербанк повысил ставки по ипотеке. Каких программ это не коснулось?


14:48
В 2019 году Собянин намерен открыть два парка развлечений в Москве


14:20
«Уралвагонзавод» остался без электричества, один человек погиб


13:22
145 городских часов отремонтируют в Москве до Нового Года


12:34
Участок под строительство завода в Москве выставлен на торги за 26 млн руб


12:01
Три архбюро поборются за проект «умного города» на Новорижском шоссе


11:36
Застройщики смогут реализовать 8 млн «квадратов» новой недвижимости


11:19
Власти Москвы выставили на торги помещения под офисы на Петровке


10:57
Мэр Владикавказа закроет завод «Электроцинк», чтобы уберечь местных жителей


10:28
Что известно о задержке поездов на Казанском направлении МЖД


10:03
Храмовый комплекс площадью 6,300 кв метров построят в Южном Бутове


09:45
19-этажный комплекс апартаментов на Пресненском валу откроется в 2018 году


09:17
Миллиардер Маск объявил о запуске подземного тоннеля под Лос-Анджелесом


08:33
200-летнее здание гостиницы «Советская» готовится к реставрации


17:53
Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Новая геометрия строительства. Инновации Технопарка Концерна «КРОСТ»

logo russianconstruction.com
Новая геометрия строительства. Инновации Технопарка Концерна «КРОСТ»

Концерн «КРОСТ» наладил производство сверхпрочных бетонов нового поколения


Концерн «КРОСТ» - компания полного строительного цикла, имеющая в своем составе собственный промышленный комплекс, проектно-технологический институт и осуществляющая девелопмент с последующим управлением недвижимостью. Комплексный подход позволяет реализовывать масштабные проекты с участием лучших мировых архитекторов и внедрять собственные инновации в области строительных материалов. 

 

Диапазон продукции, выпускаемой промышленным комплексом Концерна, в состав которого входят 16 предприятий и лабораторий, постоянно расширяется за счет собственных разработок. Компания зарегистрировала порядка 70 патентов, в том числе на полезные модели, изобретения и промышленные образцы. Особое внимание в научно-исследовательских лабораториях уделяется разработкам в области нового поколения сверхпрочных бетонов, апробирование которых происходит на фабрике «Фиброль», выпускающей высокопрочный фибробетон для инновационных инженерно-проектных решений, и стеклофибробетон –для архитектурных и декоративных элементов. 

Новая геометрия строительства. Инновации Технопарка Концерна «КРОСТ»

Панели из стеклофибробетона на фасадах ЖК "Невский"

 

«Наличие собственного производства позволяет Концерну быстро адаптироваться под текущие запросы и внедрять в практику новые фасадные и конструктивные решения, - отмечает заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» Денис Капралов. – Использование фибробетона дает нам практически любое изделие, которое мы можем пожелать. С точки зрения его проработки материал позволяет делать любые фактуры, цвета, формы и использовать самые разные пластические инструменты».

Фибробетон - экологически чистый композиционный материал, не требующий больших энергетических затрат при производстве, в состав которого входят природные компоненты. С момента внедрения фибробетона в мировую строительную практику он качественно усовершенствовался как стройматериал, заметно расширились области его применения. В настоящее время он применятся для выпуска очень широкой гаммы изделий.

Фибробетон обладает одним из самых низких показателей пористости из всех минеральных материалов и безупречно выдерживает воздействие агрессивной среды, он устойчив к износу и большим нагрузкам, что позволяет применять его при строительстве объектов повышенной сложности, таких как тоннели, фундаменты, мосты, взлетные полосы, плотины и т.д. Материал не теряет своих технических характеристик даже после окончания срока службы, поскольку благодаря фибре становится вязким и обладает хорошими адгезионными качествами. Стойкость к циклам замораживания-оттаивания дает возможность применять его в суровых климатических условиях. Важно и то, что производство фибробетона исключает мокрые процессы, и это позволяет монтировать такие изделия круглый год.

Фибробетон популярен у современных архитекторов в качестве материала для фасадов. Из него можно изготавливать как непосредственно вентилируемый, изолированный, противодождевой фасады, используя его небольшой вес как преимущество и значительно уменьшая нагрузку на стены. Так и выполнять уникальные фасадные экраны: высокие показатели пластичности дают возможность делать тонкие и при этом прочные элементы, например, решетчатые панели с коэффициентом перфорации в районе 50%, что невозможно с обычным бетоном.

Новая геометрия строительства. Инновации Технопарка Концерна «КРОСТ»

Панели из стеклофибробетона на фасадах Хорошевской гимназии

 

Свойства фибробетона во многом определяются входящей в его состав фиброй, которая создает эффект армирования. Она может быть стальной, стеклянной, акриловой, хлопковой, базальтовой и т.д. В качестве материала для фасадов Концерном успешно применятся разновидность фибробетона – с армированием из стеклянной фибры. Например, из стеклофибробетона выполнены порядка 8 000 кв.м. «ордерных» элементов на фасадах комплекса апартаментов ART Portofino в Красногорске. По словам автора концепции, итальянского архитектора Андреа Десимоне, стеклофибробетон – отличный способ создавать уникальную архитектуру с тысячами оригинальных элементов. Материал не имеет аналогов по своим свойствам, лучшее из которых – возможность делать бесконечное количество вариаций форм. Немаловажно и то, что СФБ - достаточно прочный и хорошо переносит разные климатические условия.

Новая геометрия строительства. Инновации Технопарка Концерна «КРОСТ»

Лестница в атриуме Хорошевской гимназии

 

Стеклофибробетон подходит как для фасадных работ в качественно непосредственно фасадных панелей, объемного декора или орнаментальных вставок, так и для интерьерных решений. Его пластичность позволяет имитировать абсолютно любой природный материал, которому можно придать разнообразную форму, при этом он экологичен и стоек, как натуральный камень. Архитектор Поль де Вром использовал панели из СФБ, произведенные фабрикой «Фиброль», для общественных интерьеров Голландского дома – совместного проекта с архитекторами бюро «А-Проект.К» в жилом комплексе Wellton Park. Панно с тюльпанами украшают стены входных групп, лифтовых и межквартирных холлов.

Скульпторы каждый раз индивидуально вырезают опалубку, на которую потом заливается изделие. При этом стоимость продукции относительно невысокая: имея собственное производство фибробетона, «КРОСТ» может применять на фасадах самый разнообразный декор.

Новая геометрия строительства. Инновации Технопарка Концерна «КРОСТ»

 

Необходимая фактура СФБ панелей получается при помощи формлайнера, а цвет – путем добавления колера непосредственно в смесь или окрашиванием уже готовой панели. В проекте Хорошевской гимназии стеклофиброетон был использован для выполнения оригинальных фасадов, имитирующих текстуры натурального камня и дерева. Их максимальный размер достигает 10 квадратных метров.

Новая геометрия строительства. Инновации Технопарка Концерна «КРОСТ»

Фасады Хорошевской гимназии из фибробетонных панелей с фактурой дерева

 

«Фасадные панели, имитирующие травертин, были выполнены нами с помощью формообразующей опалубки. Часть панелей затонировали темно-серым цветом, а часть лишь обработали гидрофобизирующим раствором, - рассказал директор фабрики «Фиброль» Дмитрий Раздорский. -  Для того чтобы добиться желаемого эффекта поверхности древесины, опалубку мы создали на самой фабрике с помощью брашинга настоящих еловых панелей. Подчеркнутая тонировкой поверхность даже с близкого расстояния напоминает живое дерево».

Для выполнения конструкций центральной лестницы в атриуме школы применялся сверхпрочный бетон с армированием из металлической фибры. Три необычно тонких марша по 12 метров словно парят в пространстве без дополнительных опор. Надежность конструкции доказана в ходе комплекса испытаний на изгиб, поперечную силу, прочность, трещиностойкость, деформативность и другие нагрузки.

Фибробетон находит самое широкое применение в производстве малых архитектурных форм и других элементов благоустройства. Вариативность форм изделий, благодаря особой пластичности недоступная обычному бетону, в сочетании с архитектурной поверхностью позволяет создавать оригинальные художественные решения.

Продукция фабрики «Фиброль» сегодня успешно используется при создании современных общественных пространств. Наиболее резонансным проектом стала реализация фасадов павильона «Ледяная пещера» в парке «Зарядье».

Новая геометрия строительства. Инновации Технопарка Концерна «КРОСТ»

Ледяная пещера в парке "Зарядье" с фасадами из стеклофибробетона

 

«Объект весьма сложен геометрически, в нем нет ни одной прямой плоскости и поверхности, очень сложная сетка наложения, - рассказал Андрей Сазонов. – Специалисты нашего проектного бюро «А-Проект.К» сделали лазерную съемку всего объекта, образовали точки и в кратчайший срок придумали, как реализовать данный объект при помощи технологии 3D-принтинга. Мы переместили непосредственно на объект наши производственные мощности, наше напыляющее оборудование, большое количество специалистов, инженеров, архитекторов, конструкторов, которые находились там посменно круглосуточно. Осуществляли полный контроль и разработку всей технологии прямо на объекте в процессе напыления на поверхности металлического каркаса нашего стеклофибробетона. Все это позволило нам за 20 дней с нуля полностью возвести фасад».

Инвестирование в инновации делает фабрики промышленного комплекса «КРОСТ» одними из самых современных и экологических предприятий отрасли. Тесное взаимодействие производства и проектного института позволяет реализовывать самые амбициозные задачи. В настоящее время перед Концерном стоит комплексная задача - внедрение BIM-технологий, по которым уже работает проектный институт. Архитекторы используют 3D-принтеры для печати моделей. В перспективе использования на фабрике «Фиброль» роботизированной линии, спроектированные в BIM элементы будут сразу передаваться на изготовление при помощи роботов.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх