14:52Власти отказались от магазина на западе Москвы ради озеленения

14:23Стало известно, как застроят Коньково и Солнцево в рамках реновации

13:57Арт-объекты и граффити появятся на домах реновации в Москве

13:33Появился план развития Северного морского пути до 2024 года

12:58Подарок на Новый Год: Дети смогут ездить на аэроэкспресс за 1 рубль

12:39Небоскреб «Лахта-центр» обошелся «Газпрому» в 120 млрд руб

12:21На водоемах Москвы отметили места, где запрещено ходить по льду

10:55Усадьбу XIX века с необычным балконом отреставрируют в Москве

10:25До 2023 года на Кольцевой линии метро могут появиться беспилотные поезда

10:03Лучшие в России дороги — в Тюмени, а Санкт-Петербург не попал в ТОП-10

18:53Пятая авеню в Нью-Йорке перестала быть самой дорогой улицей в мире

18:10«Газпром» могут оштрафовать на 30 млрд руб за неустановку счетчиков

17:44«Автодор» сообщил о переносе даты ввода трассы М11 Москва-Петербург

17:23Четырехкилометровый дублер Остафьевского шоссе откроют в 2019 году

15:41В Москве заработали первые катки с искусственным льдом — Куда идти?

Электронные сети облегчили подключение к тепловым сетям

logo russianconstruction.com
Электронные сети облегчили подключение к тепловым сетям

Этап подключения к сетям в Московском регионе традиционно был весьма сложен для застройщиков, однако сейчас в этом вопросе видны перемены к лучшему. Например, МОЭК уже второй год не без успеха оптимизирует этот вопрос, и уже есть определенные достижения.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Проблема подключения новостроек к сетям всегда стояла остро. Больше всего нареканий вызывали сроки оказания данной услуги. Решая эту проблему, Правительство РФ выпустило соответствующее постановление № 1089 от 9 сентября 2017 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части оптимизации порядка подключения к сетям теплоснабжения», которое вступило в силу сегодня, 12 декабря.

 

Онлайн-заявке быть!

Данное постановление закрепляет обязанность приема заявок на присоединение к теплоснабжению соответствующими ресурсоснабжающими организациями  в электронном виде, то есть кроме привычной всем очной формы подачи добавляется современный способ взаимодействия онлайн. Электронная форма подачи теперь стала обязательной услугой, и ее должны предоставлять все компании, работающие в этой сфере.

Прием заявок происходит по уже привычной и отработанной схеме с использованием идентификатора и пароля, которые получают через соответствующие сайты теплоснабжающих или тепловых организаций. Порядок их выдачи эти организации устанавливают сами.

Такая форма взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями выгодна как застройщикам, так и самим этим организациям. Прежде всего, электронная подача ускоряет процесс присоединения, а, как известно, время – деньги. Ускорение присоединения новостроек к сетям позволяет застройщикам экономить деньги на строительстве, а организациям, поставляющим эти услуги, - быстрее начать получать соответствующие платежи. Сокращение сроков присоединения путем приема онлайн-заявок достигается за счет более оперативной обработки запросов, повышения скорости согласований и передачи документов между ведомствами.

 

Давно ждали

Упрощение процедуры подключения к коммунальным сетям построенных домов особенно актуально в Москве и Московской области – многолетних лидерах по строительству жилья.

В одной лишь Москве за последние три года объем предложения по количеству  жилых лотов (квартир и апартаментов) вырос более чем в два раза. Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга «БЕСТ-Новострой», сообщает, что за этот промежуток времени столичный рынок пополнился 217 новыми жилыми проектами, при этом спрос не отстает от предложения, а количество сделок растет. Эксперт прогнозирует сохранение высокой девелоперской активности в Москве. Кроме того, не стоит забывать и о программе реновации жилищного фонда, которая, безусловно, значительно пополнит объем перспективных проектов.

Оценивая планы по строительству жилья в Москве, сложный вопрос подключения новостроек к сетям выходит на первый план по актуальности. Стоит отметить, что долгое время на рынке недвижимости подключение к коммунальным сетям по сложности приравнивалось к самому процессу строительства. Многие застройщики жаловались, что сил и времени на оба процесса уходит практически одинаково, а, кроме того, стоимость подключения даже примерно никогда невозможно было рассчитать заранее. Возможно, строительство все же занимало больше времени, но процесс подключения к сетям все равно растягивался на долгие месяцы, так как требовал оформления большого количества документов, их согласования, подписания, перемещения между отделами и департаментами, а также непосредственного контроля за его исполнением.

Все это было неудобно и вызывало жалобы. С учетом амбиций строительного комплекса Москвы по возведению нового жилья, этот процесс обещал лишь усугубиться, если форма взаимодействия с сетевыми компаниями не изменится.

Кроме того, изменениям способствовали и различные социсследования, которые подтверждали недовольство клиентов работой ресурсоснабжающих организаций. А на мнение клиента в условиях кризиса все-таки принято обращать внимание.

Так, по данным исследования ВЦИОМ, более половины застройщиков недовольны взаимодействием с сетевыми компаниями.  Хотя формально лучшими стали «Мособлгаз» и «Мосгаз», а замкнул рейтинг поставщик тепла «МОЭК», разрыв между лидерами и аутсайдерами составил всего 4%. Такой близкий к величине погрешности перепад в оценке работы сетевиков говорит лишь о том, что девелоперы не видят принципиальной разницы между ними и не удовлетворены работой всех ресурсоснабжающих организаций. Ни одна из них не могла еще на этапе подготовки проекта дать ответ на вопрос о том, в какие сроки и по какой цене они смогут подвести коммуникации к объекту.

Сложившаяся ситуация требовала изменений, над которыми работали все, в том числе и сами поставщики.

 

Онлайн-технологии соблазняли давно

Стоит отметить, что постановление Правительства РФ лишь закрепляет сложившуюся практику рынка, так как многие крупные игроки уже  предоставляют онлайн-услуги, рассматривая их как повышение собственной клиентоориентированности. Бесспорно, возможность работать без непосредственного общения, а через Интернет, повышает качество и скорость оказываемых услуг и ценится очень многими клиентами.

Так, компания «МОЭК», оказывающая услуги по техническому присоединению потребителей Москвы, Новой Москвы и некоторых районов  Московской области к тепловым сетям, занялась подобной разработкой два года назад. Для этой цели был организован «Центр технологического присоединения МОЭК», который к настоящему времени уже внедрил ряд разработок, облегчающих жизнь девелоперов, и продолжает работать в этом направлении.

Прежде всего, компания реализовала на своем сайте сервис подачи электронной заявки на подключение к сетям, то есть «МОЭК» соответствовал правительственному требованию задолго до 12 декабря. Был создан  «Личный кабинет», который позволяет не только подавать заявку через Интернет, но и отслеживать основную информацию по ней, например, видеть статус обработки в режиме реального времени.

Кроме этого, уже реализован калькулятор стоимости технологического присоединения, который позволяет самостоятельно рассчитать ориентировочную стоимость присоединения к теплосетям. Для этого необходимо лишь указать технические параметры подключаемого объекта. Получаемая оценка, конечно, приблизительная, но на нее уже можно ориентироваться при разработке бизнес-плана будущей стройки, а значит, определять ценовые и временные ориентиры.

Есть у компании и планы по дальнейшему развитию своего сервиса. «В перспективе будет доступна возможность обмена документами с заявителями с электронной подписью, что должно существенно сократить сроки по оформлению и подписанию документов», - отметил генеральный директор ООО «ЦТП МОЭК» Сергей Ерашов. Причем уже сейчас электронный документооборот используется столичными теплоэнергетиками не только для подключения  новостроек к сетям, но и в целом для взаимодействия с целым рядом клиентов. Такой подход очень ценится самими потребителями, так как позволяет, например, получать расчетно-платежные документы в любое удобное время, иметь доступ к электронному архиву, а также устраняет риск потери документов.

Безусловно, одна возможность подачи электронной заявки на присоединение к теплосетям сама по себе не решит все накопившиеся вопросы. Но процесс улучшения работы и сервиса сетевых компаний уже начался, и его первые результаты уже можно оценить.

Александр Кострюков, руководитель службы разработки градостроительной документации ГК «А101», дает следующую оценку достигнутым изменениям:

 - Введение электронных сервисов – полезный и востребованный сегодня формат взаимодействия в строительной отрасли, в том числе при организации работы с сетевыми операторами. Во-первых, он значительно ускорит сам процесс рассмотрения заявок от застройщиков, во-вторых, сведет к минимуму ошибки, возможную бюрократическую волокиту и любую заминку. Важно еще и то, что данная мера укрепляет и улучшает позиции России в рейтинге комфортности ведения бизнеса Doing Business.

Подготовила Наталья Бухтиярова



Похожие публикации


Партнеры