Москва +20 °C, дождь.

Лента новостей

23:44
The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России


17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам


16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город


16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data


15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма


15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch


14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Информационные технологии: путь к прибыльному бизнесу

logo russianconstruction.com
Информационные технологии: путь к прибыльному бизнесу

Передовые информационные технологии в строительстве и эксплуатации промышленных и гражданских объектов становятся нормой, а не исключением


Цифровые технологии постепенно становятся востребованной реальностью, причем распространение этих технологий в России будет проходить быстрее и более масштабно, так как страна взяла курс на цифровую экономику. А раз приоритетный курс выбран, то BIM-технологии станут привычными на нашем рынке.

В настоящий же момент информационные технологии в строительной отрасли явно не раскрыли весь свой потенциал. Об этих возможностях в строительной сфере много говорилось на круглом столе «Использование передовых информационных технологий в строительстве и эксплуатации промышленных и гражданских объектов», организованном компанией Bentley Systems в рамках деловой программы VI Российского инвестиционно-строительного форума.

Информационные технологии рассматриваемые в рамках VI Российского строительного форума

 

Что такое BIM и как это работает

О BIM-технологиях слышал каждый, но далеко не каждый четко понимает, что это такое. Олег Харченко, директор по продажам промышленных решений Bentley Systems, в своем выступлении отметил, что в современном понимании BIM — это не трехмерная модель объекта, а процесс моделирования объекта капитального строительства, создание цифрового представления будущего физического объекта.

Сегодня BIM-технологии уже используются как инструменты для оптимальной реализации проекта. По опыту Bentley Systems, оптимальная реализация проекта достигается за счет информационной мобильности.

Информационная мобильность — это обмен информацией между всеми заинтересованными сторонами жизненного цикла объекта. На стадии проектирования информационная модель является инструментом самого проектирования и инструментом передачи данных для следующего этапа жизненного цикла. На этой стадии модель является наглядным представлением того, что предстоит сделать. Информационная платформа уже в самом начале работы над проектом объединяет огромное количество исполнителей, обеспечивает наглядность и доступ к создаваемой цифровой модели.

Аналитическое моделирование — другой срез представления цифровой модели, описывающий объект в различных его состояниях. Информационная модель учитывает все требуемые параметры и условия, какой бы сложности они ни были.

Один из примеров возможностей аналитического моделирования — изготовление и монтаж блока воздухоохладителей для «Ямал СПГ». Огромная 40-метровая установка была собрана в Норвегии, транспортировалась морем и установлена на Ямале. Моделирование несущих конструкций установки, во-первых, было проведено для условий сборки, и они соответствовали нормативным требованиям Норвегии. Во-вторых, рассчитывались условия морской транспортировки по стандарту AISC. И, в-третьих, были проведены расчеты для установки в рабочее положение, в полном соответствии с российской нормативной базой и требованиями технадзора.

Информационное моделирование в строительстве -технологии рассматриваемые в рамках VI российского форума

 

Информационное моделирование основано на использовании 3D-технологий, но информационная модель не сводится к одной лишь 3D-модели. Трехмерная модель — это лишь один из инструментов предоставления информации. Но информация может храниться и предоставляться в совершенно разных видах. Главное, чтобы эта модель содержала все данные, созданные на этапе проектирования и необходимые для строительства и эксплуатации. А это означает, что информационная модель должна содержать и расчетные данные, и схемные решения, и рабочую и исполнительную документацию. Вот именно такая модель, обеспечивающая эффективную эксплуатацию построенного объекта, имеет ценность для заказчика, имеет ценность на рынке.

Информационное моделирование продумывает весь жизненный цикл объекта, а не только проектирование или строительство. Именно поэтому при создании проектной модели должны быть учтены и эксплуатационные характеристики.

Стоит также понимать, что BIM-технологии востребованы и в процессе самого строительства, так как благодаря им удается безошибочно координировать работу большого количества специалистов, контролировать этапность стройки, планировать поставку материалов и оборудования. После же сдачи объекта начинается этап эксплуатации, на котором информационные технологии все так же значимы. Информация с предшествующих этапов жизненного цикла, передающаяся эксплуатационной службе, позволяет грамотно и эффективно обслуживать и ремонтировать объект.

Таким образом, BIM-технологии позволяют запроектировать объект, соответствующий всем требованиям и изначальной идее, осознать общие капитальные вложения и операционные расходы, которые потребуются для проектирования, строительства и эксплуатации объекта, построить его и потом эффективно им управлять. Именно для этого и предназначены технологии и программные продукты Bentley Systems, помогающие компаниям во всем мире, в том числе и в России, строить максимально эффективные объекты, получать прибыль и иметь дополнительные конкурентные преимущества.

Информационные технологии в строительстве - мировая статистика использования в рамках доклада на VI всероссийском форуме

 

Где это востребовано

Мировая статистика показывает, что в современном мире информационные технологии используются во всех сферах деятельности, но уровень применения везде разный — лидируют, безусловно, сфера ИТ и телекоммуникаций, на втором месте средства массовой информации, затем идут финансовый сектор, нефтегазовая отрасль и др. Строительная отрасль отстает, но, как отмечает Василий Калинин, первый заместитель генерального директора ООО «Волгограднефтепроект», BIM-технологии актуальны при строительстве сложных промышленных объектов. 15–20 нестыковок на таких объектах приводят к двукратному удорожанию проекта на этапе строительства. И, как правило, одна нестыковка рождает другую, что приводит к необходимости принимать какие-то решения по месту, а это, в конечном итоге, может грозить повторной госэкспертизой. При применении современных информационных технологий такие ошибки исключены.

Выступая на круглом столе с докладом, Василий Калинин подробно рассказал о применении технологий Bentley Systems при проектировании и строительстве нефтегазовых объектов. Он отметил, что проектирование таких объектов требует объединения многих специалистов, учета интересов каждого и работы с большим количеством документов и данных. Но благодаря технологиям Bentley все вопросы удается решить. На практике сначала создается модель того, что будет построено, а потом эта модель начинает жить и заполняться фактическими документами. Такой подход позволяет в процессе строительства сравнивать то, что должно быть, с тем, что происходит по факту, и на основании этого сравнения оценивать происходящее. В настоящий момент проектирование таких сложных промышленных объектов без современных технологий уже стало невозможным.

О необходимости BIM-технологий в проектировании, строительстве и управлении жизненным циклом сложных инженерных объектов говорил и Марат Мухарьямов, руководитель проекта инженерной компании «Атомстройэкспорт», на примере полного жизненного цикла атомных станций.

Марат Мухарьямов отметил, что необходимость вести всю работу в цифре встала перед компанией 10 лет назад по требованию иностранных заказчиков. На сегодняшний день «Атомстройэкспорт» проработал все информационные системы и построил свое единое информационное пространство, которое включает в себя многоуровневую методологию и более 25 отработанных на практике ИТ-инструментов.

Незаменимость BIM на сложных промышленных объектах не вызывает сомнений, но эти технологии прекрасно показывают себя и на менее масштабных проектах, о чем в своем выступлении рассказал Сергей Должников, генеральный директор «Экспертной инженерной компании». Опыт применения современных цифровых технологий данной компании — создание цифровой модели строящегося объекта для целей строительного контроля и соблюдения интересов заказчика на стройплощадке. В своей работе «Экспертная инженерная компания» активно применяет виртуальные 3D-модели, созданные по фотографиям со стройплощадки, которые позволяют понимать текущую и будущую ситуацию на объекте, готовить обоснованные отчеты заказчику строительства и помогать принимать обоснованные решения. Сергей Должников отметил, что применение технологий Bentley Systems делает компанию более конкурентоспособной.

 

Расстановка сил

Возможности современных информационных технологий очевидны, однако в настоящий момент Россия явно не лидирует в этом вопросе. Причины такой расстановки сил, по мнению Олега Харченко, скрываются в том, что западные компании более ориентированы на результат и прибыль. Они всегда отвечают на вопрос: «С какими затратами и какую прибыль мы получим?» У нас же подход немного другой, особенно в государственных организациях: надо сделать, вот и делаем. Но тренд на изменения уже виден. Во-первых, частные компании всегда оценивали эффективность каждого вложенного рубля. Во-вторых, госкомпании, у которых сейчас явно сокращаются бюджеты, также начинают считать деньги, сокращать расходы и изначально понимать, какой эффект хотят получить. А вот в ситуации, когда надо работать эффективно и экономически целесообразно, BIM-технологии находятся в выигрышном положении.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх