profine
Москва +6 °C, дождь.
USD          +0
EUR          +0
Смотреть
knauf

Лента новостей

10:06
Стало известно, сколько строительных рабочих остро не хватает в Крыму


09:54
Какой завод хотят построить южнокорейцы в Ставропольском крае


09:34
Вот кого назначили главным по автодорогам Крыма


17:48
Росстат сообщил, сколько квартир построено в России в сентябре


17:41
Назван точный срок запуска в Санкт-Петербурге первого частного трамвая


17:11
Что нацарапано на мосту XVIII века, найденного в зоне строительства трассы «Таврида»


16:45
На сколько реально в этом году в столице выросли продажи жилья


16:18
Где в Москве построили еще один отель «Holiday inn Express»


16:11
Почему 144 семьи не могут въехать в уже построенный «Гольяново парк»


16:02
В ВШЭ обсудили степень «резиновости» Москвы


14:19
Почему закрыли одну из платформ станции метро «Кутузовская» в Москве


14:14
В подмосковной Балашихе ввели ФОК и крытый футбольный манеж


14:07
Главгосэкспертиза согласовала строительство объектов проекта «Юг»


14:06
Объявлены условия получения грантов малыми городами России


13:45
Где в России начали строить большой автомобильный мост в Азербайджан


13:32
Когда и почему в Крыму ожидают взрывной рост жилищного строительства


13:19
Команда Минстроя Подмосковья победила на отраслевом турнире по мини-футболу


13:11
Михаил Мень прямо назвал регионы, где плохо подготовились к зиме


12:51
Какой построят в Москве школу с фото-кино студией и комнатой живой природы


12:43
Где на трассе М-9 «Балтия» в Московской области отремонтировали 3 путепровода


12:35
Константинов сообщил катастрофические данные о вводе жилья в Крыму


12:22
Японцы нашли на Луне загадочный тоннель, годный для строительства базы


11:51
Какие 5 совершенно новых трасс построят на горнолыжном курорте в Сочи


11:33
Как Дмитрий Козак объяснил необходимость прямых договоров в ЖКХ


11:19
Объявлена дата перехода МЖД на зимнее расписание и отмена 23 электричек


11:10
Вот сколько километров «Силы Сибири», реально, построено Газпромом


10:57
Каким в Нидерландах ввели первый в мире мост, созданный на 3D-принтере


10:47
За что под домашний арест посадили экс-мэра крымской Алушты


10:14
Где в Подмосковье введены ещё два проблемных жилых дома «СУ-155»


09:59
Вот так россияне будут отдыхать и праздновать в 2018 году


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Информационные технологии: путь к прибыльному бизнесу

logo russianconstruction.com
Информационные технологии: путь к прибыльному бизнесу

Передовые информационные технологии в строительстве и эксплуатации промышленных и гражданских объектов становятся нормой, а не исключением


Цифровые технологии постепенно становятся востребованной реальностью, причем распространение этих технологий в России будет проходить быстрее и более масштабно, так как страна взяла курс на цифровую экономику. А раз приоритетный курс выбран, то BIM-технологии станут привычными на нашем рынке.

В настоящий же момент информационные технологии в строительной отрасли явно не раскрыли весь свой потенциал. Об этих возможностях в строительной сфере много говорилось на круглом столе «Использование передовых информационных технологий в строительстве и эксплуатации промышленных и гражданских объектов», организованном компанией Bentley Systems в рамках деловой программы VI Российского инвестиционно-строительного форума.

Информационные технологии рассматриваемые в рамках VI Российского строительного форума

 

Что такое BIM и как это работает

О BIM-технологиях слышал каждый, но далеко не каждый четко понимает, что это такое. Олег Харченко, директор по продажам промышленных решений Bentley Systems, в своем выступлении отметил, что в современном понимании BIM — это не трехмерная модель объекта, а процесс моделирования объекта капитального строительства, создание цифрового представления будущего физического объекта.

Сегодня BIM-технологии уже используются как инструменты для оптимальной реализации проекта. По опыту Bentley Systems, оптимальная реализация проекта достигается за счет информационной мобильности.

Информационная мобильность — это обмен информацией между всеми заинтересованными сторонами жизненного цикла объекта. На стадии проектирования информационная модель является инструментом самого проектирования и инструментом передачи данных для следующего этапа жизненного цикла. На этой стадии модель является наглядным представлением того, что предстоит сделать. Информационная платформа уже в самом начале работы над проектом объединяет огромное количество исполнителей, обеспечивает наглядность и доступ к создаваемой цифровой модели.

Аналитическое моделирование — другой срез представления цифровой модели, описывающий объект в различных его состояниях. Информационная модель учитывает все требуемые параметры и условия, какой бы сложности они ни были.

Один из примеров возможностей аналитического моделирования — изготовление и монтаж блока воздухоохладителей для «Ямал СПГ». Огромная 40-метровая установка была собрана в Норвегии, транспортировалась морем и установлена на Ямале. Моделирование несущих конструкций установки, во-первых, было проведено для условий сборки, и они соответствовали нормативным требованиям Норвегии. Во-вторых, рассчитывались условия морской транспортировки по стандарту AISC. И, в-третьих, были проведены расчеты для установки в рабочее положение, в полном соответствии с российской нормативной базой и требованиями технадзора.

Информационное моделирование в строительстве -технологии рассматриваемые в рамках VI российского форума

 

Информационное моделирование основано на использовании 3D-технологий, но информационная модель не сводится к одной лишь 3D-модели. Трехмерная модель — это лишь один из инструментов предоставления информации. Но информация может храниться и предоставляться в совершенно разных видах. Главное, чтобы эта модель содержала все данные, созданные на этапе проектирования и необходимые для строительства и эксплуатации. А это означает, что информационная модель должна содержать и расчетные данные, и схемные решения, и рабочую и исполнительную документацию. Вот именно такая модель, обеспечивающая эффективную эксплуатацию построенного объекта, имеет ценность для заказчика, имеет ценность на рынке.

Информационное моделирование продумывает весь жизненный цикл объекта, а не только проектирование или строительство. Именно поэтому при создании проектной модели должны быть учтены и эксплуатационные характеристики.

Стоит также понимать, что BIM-технологии востребованы и в процессе самого строительства, так как благодаря им удается безошибочно координировать работу большого количества специалистов, контролировать этапность стройки, планировать поставку материалов и оборудования. После же сдачи объекта начинается этап эксплуатации, на котором информационные технологии все так же значимы. Информация с предшествующих этапов жизненного цикла, передающаяся эксплуатационной службе, позволяет грамотно и эффективно обслуживать и ремонтировать объект.

Таким образом, BIM-технологии позволяют запроектировать объект, соответствующий всем требованиям и изначальной идее, осознать общие капитальные вложения и операционные расходы, которые потребуются для проектирования, строительства и эксплуатации объекта, построить его и потом эффективно им управлять. Именно для этого и предназначены технологии и программные продукты Bentley Systems, помогающие компаниям во всем мире, в том числе и в России, строить максимально эффективные объекты, получать прибыль и иметь дополнительные конкурентные преимущества.

Информационные технологии в строительстве - мировая статистика использования в рамках доклада на VI всероссийском форуме

 

Где это востребовано

Мировая статистика показывает, что в современном мире информационные технологии используются во всех сферах деятельности, но уровень применения везде разный — лидируют, безусловно, сфера ИТ и телекоммуникаций, на втором месте средства массовой информации, затем идут финансовый сектор, нефтегазовая отрасль и др. Строительная отрасль отстает, но, как отмечает Василий Калинин, первый заместитель генерального директора ООО «Волгограднефтепроект», BIM-технологии актуальны при строительстве сложных промышленных объектов. 15–20 нестыковок на таких объектах приводят к двукратному удорожанию проекта на этапе строительства. И, как правило, одна нестыковка рождает другую, что приводит к необходимости принимать какие-то решения по месту, а это, в конечном итоге, может грозить повторной госэкспертизой. При применении современных информационных технологий такие ошибки исключены.

Выступая на круглом столе с докладом, Василий Калинин подробно рассказал о применении технологий Bentley Systems при проектировании и строительстве нефтегазовых объектов. Он отметил, что проектирование таких объектов требует объединения многих специалистов, учета интересов каждого и работы с большим количеством документов и данных. Но благодаря технологиям Bentley все вопросы удается решить. На практике сначала создается модель того, что будет построено, а потом эта модель начинает жить и заполняться фактическими документами. Такой подход позволяет в процессе строительства сравнивать то, что должно быть, с тем, что происходит по факту, и на основании этого сравнения оценивать происходящее. В настоящий момент проектирование таких сложных промышленных объектов без современных технологий уже стало невозможным.

О необходимости BIM-технологий в проектировании, строительстве и управлении жизненным циклом сложных инженерных объектов говорил и Марат Мухарьямов, руководитель проекта инженерной компании «Атомстройэкспорт», на примере полного жизненного цикла атомных станций.

Марат Мухарьямов отметил, что необходимость вести всю работу в цифре встала перед компанией 10 лет назад по требованию иностранных заказчиков. На сегодняшний день «Атомстройэкспорт» проработал все информационные системы и построил свое единое информационное пространство, которое включает в себя многоуровневую методологию и более 25 отработанных на практике ИТ-инструментов.

Незаменимость BIM на сложных промышленных объектах не вызывает сомнений, но эти технологии прекрасно показывают себя и на менее масштабных проектах, о чем в своем выступлении рассказал Сергей Должников, генеральный директор «Экспертной инженерной компании». Опыт применения современных цифровых технологий данной компании — создание цифровой модели строящегося объекта для целей строительного контроля и соблюдения интересов заказчика на стройплощадке. В своей работе «Экспертная инженерная компания» активно применяет виртуальные 3D-модели, созданные по фотографиям со стройплощадки, которые позволяют понимать текущую и будущую ситуацию на объекте, готовить обоснованные отчеты заказчику строительства и помогать принимать обоснованные решения. Сергей Должников отметил, что применение технологий Bentley Systems делает компанию более конкурентоспособной.

 

Расстановка сил

Возможности современных информационных технологий очевидны, однако в настоящий момент Россия явно не лидирует в этом вопросе. Причины такой расстановки сил, по мнению Олега Харченко, скрываются в том, что западные компании более ориентированы на результат и прибыль. Они всегда отвечают на вопрос: «С какими затратами и какую прибыль мы получим?» У нас же подход немного другой, особенно в государственных организациях: надо сделать, вот и делаем. Но тренд на изменения уже виден. Во-первых, частные компании всегда оценивали эффективность каждого вложенного рубля. Во-вторых, госкомпании, у которых сейчас явно сокращаются бюджеты, также начинают считать деньги, сокращать расходы и изначально понимать, какой эффект хотят получить. А вот в ситуации, когда надо работать эффективно и экономически целесообразно, BIM-технологии находятся в выигрышном положении.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх