15:33К майским праздникам откроется метро до Коммунарки

14:45Что известно о ситуации вокруг Русского ипотечного банка

14:25Единственный на рынке участок рядом с Кремлем продан за 2,4 млрд руб

13:58100-метровый переход на Никольскую улицу реконструируют к осени

13:15Снят арест со счета Петросяна в рамках процесса по разделу имущества

12:15Уникальная витражная звезда 1935 года воссоздана на станции «Сокольники»

11:51После реконструкции ледовый дворец «Сокольники» отдадут ХК «Спартак»

10:38Крупнейшая в Москве зона для игры в лазертаг откроется в саду им Баумана

10:185-комнатная квартира-музей художника Васнецова будет отреставрирована

10:02Суд передал все объекты долгостроя ЖК «Царицыно» новому застройщику

03:14В декабре ТПУ «Саларьево» ждет итоговая проверка

02:34Россия может «за минуты» закрыть Азовское море для украинских судов

18:48В Туле начинается строительство перинатального центра за 4 млрд рублей

18:27РЖД готова вложить более 100 млрд руб в Московский транспортный узел

17:57Глава Минкульта займется ситуацией вокруг киноцентра «Соловей»

КРОК: новые технологии — новые роли

logo russianconstruction.com
КРОК: новые технологии — новые роли

Вряд ли кто незнаком сейчас с аббревиатурой BIM (Building Information Modeling). С 2014 года Минстрой начал реализацию плана внедрения этой технологии, а с 2019 года использование инструментов BIM-проектирования должно стать обязательным требованием при получении государственного заказа. Об особенностях информационного моделирования в строительстве и нюансах его внедрения рассказал BIM-менеджер департамента интеллектуальных зданий компании КРОК Андрей Татаркин.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— Что представляет собой информационная модель здания?

— Это виртуальная модель, содержащая свод параметров всех ее элементов, будь то колонна, перекрытие или розетка. Доступ к модели осуществляется круглосуточно из любой точки планеты. Изменения, сделанные любым специалистом (передвинута стенка, по-другому оформлена колонна, смещен воздуховод и т.п.), сразу же видны всем остальным — весь процесс проектирования синхронизирован. BIM-методологию хорошо дополняют технологии виртуальной реальности, позволяя наглядно визуализировать будущие объекты для детального ознакомления с их внешним видом и отдельными составляющими, например, в ходе согласования или презентации инвесторам.

КРОК: новые технологии — новые роли

 

— Как влияет BIM на кадровый состав участников проектирования?

— Раньше всех специалистов сводили воедино ГИП и ГАП. Теперь организатором внедрения этой технологии на проекте является BIM-менеджер. Он определяет стратегию развития BIM-проектирования в организации, пишет регламенты и следит за их выполнением.

Еще одна новая профессия — BIM-координатор, своего рода надзорная инстанция. Он выявляет коллизии (места пересечений и накладок различных систем — вентиляции, инженерных коммуникаций, энергоснабжения и т.п.), и координирует их исправление.

КРОК: новые технологии — новые роли

 

Третья профессия — BIM-мастер, который создает BIM-модель по разделам проекта (архитектурные решения, конструктивная часть, инженерные системы). Также он должен уметь создавать новые библиотечные элементы. В них отображены все параметры — от размеров и материалов до стоимости и характера монтажных работ. Имеется типовая библиотека элементов, также есть специализированная под конкретный проект, её созданием занимается как раз BIM-мастер.

 

— Вы сказали, что BIM-менеджер пишет регламенты. А разве BIM-технологии централизованно не охвачены нормативно-техническим регулированием?

—В Российской федерации нет соответствующей нормативной базы (российские специалисты пользуются британскими и американскими наработками), поэтому экспертные органы не могут обязать всех работать в BIM. Поэтому в каждой организации, работающей в среде информационного моделирования здания, имеется собственный BIM-стандарт, который регламентирует специфику разработки, рабочие процессы и требования к составу и структуре информационной модели.

КРОК: новые технологии — новые роли

 

— Насколько готово российское проектно-строительное сообщество принять BIM-технологии и использовать их в своей работе?

— Заинтересованы все, но всегда найдется тот, кто против. Кто-то инертен, кто-то ленив, кого-то не устраивает абсолютная прозрачность BIM-подхода. Ведь стоит удалить одну деталь, она сразу же исчезнет и из спецификации, и из сметы.

Ведется протокол всех действий каждого пользователя. Те, кто завышает строительные объемы, вряд ли будут заинтересованы в BIM-подходе. Но большинство адекватно его оценивает. Ведь готовая BIM-модель здания позволяет сократить время проектирования и строительства, определить оценочную стоимость объекта на ранних стадиях проектирования и рассчитать сроки окупаемости; иметь полную информацию о расходах и прогнозировать финансовые потоки. Также вся информация о проекте подается в удобном, наглядном виде, увеличивая скорость принятия решений на всех стадиях создания объекта.

 

— А каковы возможности BIM при необходимости изменить сам проект по какой-либо причине?

— Помимо ведения протоколов делается и резервное копирование, позволяющее вернуться к предыдущим проектным ситуациям. К примеру, на пересчет площади огромного здания при изменении планировки уйдут секунды, а не неделя, как раньше. 

КРОК: новые технологии — новые роли

 

— Каково взаимодействие строителей с BIM-моделью непосредственно во время возведения здания?

— Строители на данный момент используют только электронные чертежи и выгружают из BIM-модели спецификации и ведомости объемов работ. Кроме того, BIM-модель на стройке может быть использована в работе стройтехники, например, загрузив информационную модель в бортовой компьютер бульдозера можно выравнивать грунт в разы быстрее и точнее.

— Через какие стадии проходит BIM-модель в процессе ее применения?

— Информационная модель используется на всех стадиях — от проектирования до эксплуатации и реконструкции объекта: техническое задание, разработка концепции, проект (после этой стадии производится экспертная оценка), затем наступает черед рабочей документации.

В ходе строительства модель тоже меняется и корректируется, пополняется новыми сведениями — вплоть до того, откуда велась поставка материалов, и кто за нее отвечал.

В этом виде модель передается эксплуатационным службам. Они получают информацию о состоянии сооружения, его плановом техническом обслуживании. Ее можно использовать в ремонте — к примеру, не выходя на обмеры объекта, заказать точное количество плитки на любой участок или здание в целом. Или же — конвертировать BIM-модель в программу для автоматизации диспетчерских центров (лифтовых, противопожарных, инженерных и др.).

КРОК: новые технологии — новые роли

 

— Применяет ли компания КРОК BIM-технологии для себя?

Применяем BIM по всем названным аспектам: КРОК предлагает функции генерального проектировщика, сдает здания «под ключ», вводит их в эксплуатацию, производит наладку диспетчерских центров.

Третье офисное здание компании КРОК создается по такому же алгоритму. Сейчас работаем над созданием BIM-модели ЦОД (Центр обработки данных) зарубежного заказчика. Это уникальное, сейсмоустойчивое и полностью автономное здание со сложными техническими и координационными задачами, которые без BIM решались бы гораздо дольше.

Среди реализованных BIM-проектов КРОК - входная группа стадиона в Екатеринбурге, различные Особые экономические зоны (ОЭЗ) и многие другие объекты.

 



Похожие публикации


Партнеры