Eurocol
Москва +21 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:48
Власти Москвы сделали малому бизнесу заманчивое предложение по аренде
17:33
Почему китайцы стали рваться строить дороги на Кубани
17:19
Инвестор из Турции собрался строить мощнейший деревоперерабатывающий завод под Владимиром
17:11
Какой крупный индустриальный парк решено возвести в Тамбовской области
16:52
Как и для чего в столичном Зеленограде модернизировали светофоры
16:42
Как в России жителей застрахуют от скрытых дефектов зданий
16:32
Почем в Москве решили продать 140 принадлежащих городу квартир
15:43
Какой современный индустриальный парк построили в моногороде Череповец
15:23
Жуткая гибель каменщика на стройке жилого дома в Йошкар-Оле
15:03
На реконструкцию Дома Наркомфина в Москве потратят 855 млн рублей заемных средств
14:42
Где на северо-западе Петербурга возведут шикарный ЖК на 47 тыс. кв. м
14:22
Назван срок ввода первой в Саратовской области солнечной электростанции
14:07
Главгосэкспертиза согласовала строительство шурфов для Сургутнефтегаза
13:54
Elmaco закончила строить модульный офис эко-завода под Мурманском
13:45
Выяснилось, когда в Москве введут лечебный корпус Морозовской больницы
13:30
Зачем замминистра строительства Никита Стасишин летал на Соловки
13:19
Где в Москве хотят построить дублер Варшавского шоссе
12:49
В Москве ищут желающих строить транспортные развязки за 9 млрд рублей
12:42
Каким будет Политехнический музей Москвы после первого этапа реконструкции
12:32
Стало известно во сколько обойдется строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта
12:02
Где в Москве к 1 сентября откроют сразу восемь новых школ и детсадов
12:00
За что бывшему владельцу «СУ-155» выставлен иск на 3 млрд рублей
11:43
За что в Москве арестовали сразу 98 пассажирских автобусов
11:31
Выяснилось, как в Амурской области бизнесмен обманул дольщиков на 14 млн рублей
11:22
Почему в Белоруссии трактор раздавил 14-летнюю девочку
10:52
Какую мощную систему защиты от наводнений построят в Приморье за 2,7 млрд рублей
10:49
Как фирма родственников экс-мэра Владивостока подарила городу 1 млрд
10:10
Названа шокирующая причина крупнейшего пожара в Ростове-на-Дону
10:00
Какие нововведения скоро ждут автомобилистов на Рязанском проспекте в Москве
09:40
Названы новые сроки ввода проблемного ЖК «Кольцовский» в Екатеринбурге
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Последние комментарии

BIM-технологии: забавная трехмерная «рисовалка» или масса возможностей, которые не используют?

logo russianconstruction.com
BIM-технологии: забавная трехмерная «рисовалка» или масса возможностей, которые не используют?

Почему современные технологии моделирования пока не дают ожидаемый  результат в России


В России сегодня, выдвигая аргументы за внедрение Building Information Modeling в строительные процессы, говорят в первую очередь о том, что снизятся затраты на проектирование, называя привлекательные цифры до 20% (по оценкам Минстроя). Тогда как реальная экономия, несущая за собой прямую прибыль инвестору и собственнику, появляется при использовании всех возможностей и граней этой технологии.

 

С 2014 года идет активное применение BIM в самых разных проектах, уровнях и областях, и можно считать, что «проектирование в 3D» ни у кого удивление не вызывает и откровением уже не является, но ведь в BIM значительно больше измерений, которые обсуждают редко. Речь идет о так называемых 4D, 5D, 6D BIM, обозначающих, соответственно, «Модель+Время», «Модель+Деньги (Сметы)», «Модель+Эксплуатация». Терминология своеобразная, хотя простая для понимания и эффектная, «как в кино».

3D-модели так или иначе умеют делать многие. В России есть несколько больших и известных застройщиков, активно применяющих BIM в своей работе, что не может не радовать, так как есть тенденция рассматривать его как технологию для сложных и штучных объектов. И это при том, что использование технологии в массовом строительстве несет сплошную выгоду всем участникам как раз за счет использования «измерений». Суть BIM заключается в том, что в отличие от того же автокара, где есть только линии, тут создается полноценная цифровая копия здания. Другими словами, все, что есть в модели, должно быть и в реальности.

BIM-технологии: забавная трехмерная «рисовалка» или масса возможностей, которые не используют?

Можно сократить количество ошибок при проектировании (3D), сократить количество ошибок на площадке и корректно учесть риски и логистику (4D), получать корректные сметы на любом этапе (5D) и использовать модель в эксплуатации (6D). Однако все «измерения», кроме 3D пока развиты крайне слабо, а сама технология почти всегда применяется только к зданиям, хотя дороги и прочие линейные сооружения у нас строят не менее активно.

Во многом это связано с тем, что к BIM отношение как к забавной трехмерной «рисовалке», и полноценных полнометрических моделей практически никто не создает. В процессе работы очень часто исполнители идут на компромиссы, упрощая некоторые части модели из-за ограничения программного обеспечения, из-за неопытности проектировщиков, для экономии сил и времени.

И вот тут есть один очень тонкий момент. Вопреки распространенным заблуждениям, BIM не упрощает работы по проектированию в первые два-три года работы или на первых пяти-шести крупных объектах, а, наоборот, усложняет и удорожает все процессы за счет того, что существенно возрастают траты на закупку программ, переобучение сотрудников (что в России во многом носит спонтанный и несистематизированный характер).

Более того, на отечественном рынке BIM в большинстве своем рассматривают только как проектную технологию, при этом не секрет, что стоимость проектирования составляет лишь небольшую часть реализации строительного процесса — около 5%. И экономии как таковой, о которой так любят говорить применительно к использованию технологии, в этом случае не получается. Использовать BIM только для проектирования и только для зданий означает, по сути, не использовать технологию вообще.

BIM-технологии: забавная трехмерная «рисовалка» или масса возможностей, которые не используют?

Недавно Минстрой подписал новую дорожную карту по внедрению BIM технологий, а также договор о сотрудничестве с британским институтом стандартизации. Обе эти новости весьма позитивные, особенно если учесть тот факт, что дорожной картой предусмотрено использование BIM «на всех этапах жизненного цикла» проекта.

По словам министра Михаила Меня, BIM должен стать для России «не только 3D-моделированием, но и расчетом полного жизненного цикла сооружения вплоть до его утилизации. В интеллектуальную модель будущего здания можно «зашить» не только характеристики материалов и процессов, но и информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта. Технологии позволяют в режиме виртуальной реальности отслеживать работу инженерных систем и многое другое».

Среди изменений последних месяцев наибольший интерес вызывает скорое принятие ГОСТ Р 57311-2016, который касается информационного моделирования в строительстве и затрагивает требования к эксплуатационной документации объектов завершенного строительства.

ГОСТ разработан при участии резидента Сколково Sodis Lab — одной из немногих компаний, занимающихся управлением проектами и эксплуатацией на основе BIM. Никаких открытий в документе нет, хотя любого специалиста по BIM порадует описание CDE (Среды общих данных), которое, по сути, становится государственным стандартом.

Потому что тут затронут очень важный вопрос, который пока почему-то игнорируется всеми нашими практиками, так ратующими за новые технологии для оптимизации и сокращения расходов. Ведь главный человек в любом строительном проекте — не архитектор, не проектировщик, не строитель, а собственник, который заинтересован в том, чтобы сооружение приносило максимальную прибыль как можно дольше. И основные затраты, и прибыль приходятся именно на период эксплуатации. По разным оценкам, в жизненном цикле здания на эксплуатацию приходится от 75% до 90% расходов, однако снижение расходов с помощью грамотной эксплуатации позволяет получить больший доход от здания.

Владислав ФЕДОРОВ

Похожие публикации

1 комментарий

Олег
Не совсем логично: "...Ведь главный человек в любом строительном проекте — не архитектор, не проектировщик, не строитель, а собственник, который заинтересован в том, чтобы сооружение приносило максимальную прибыль..."
Заказчик (собственник) заказывает архитектору дом. Он хочет видеть красоту, прочность и пользу. Прибыль здесь не всегда важнее перечисленных выше качеств. Так же он покупает хороший автомобиль именно по этому, что ему это приятно видеть. Была бы "прибыль" главнее, то вместо Ауди, Порше или Мерседеса-Бенса ему выгодней купить какой-то там Рено, Жигули или Шкоду. Денег в 2-3 раза больше останется, считай прибыль. Нет? )
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх