Eurocol
Москва +16 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:56
Вот что решили сделать с развязкой МКАД с Бесединским шоссе
17:42
Какие поручения дал Медведев по строительству дороги на Байкале
17:16
Где в Екатеринбурге построят крупнейший жилой квартал на 4,5 тыс. жителей
17:03
В Южном Бутово согласовано строительство дороги к школе и детскому саду
16:54
Для кого в Москве построят новейший конно-спортивный комплекс
16:45
В подмосковном Реутове возведут крупный складской комплекс
16:39
Шувалов рассказал, как и зачем в России будут создавать крипторубль
16:15
Где в Москве к 2020 году построят пять новых железнодорожных станций
15:50
Раскрыт срок доставки на Белорусскую АЭС корпуса уже второго реактора
15:41
Назван точный срок ввода новой эстакады на Варшавском шоссе в Москве
15:25
Какой мощнейший тепличный комплекс построят в Рязанской области за 12 млрд рублей
15:10
Как мэр Москвы Сергей Собянин оценил благоустройство «Сада будущего» на северо-востоке столицы
14:44
Сколько еще ветхих пятиэтажек осталось снести в Москве
14:23
В Орле скоро построят пешеходный мост через Оку за 306 млн рублей
14:03
Согласованы II и III этапы строительства ДВЗ «Звезда» на Дальнем Востоке
13:53
Каким и где в Москве построят детсад с «тропами здоровья»
13:47
Где в Москве завершено возведение основных конструкций путепровода через МЦК
13:35
Вот на кого после пожара в Ростове-на-Дону завели первое уголовное дело
13:25
В Москве назвали срок начала прокладки Южного дублера Кутузовского проспекта
12:49
На каких условиях французская «Тоталь» сможет участвовать в «Арктик СПГ-2»
12:34
Кто уже просит у Собянина обломки сносимых по реновации домов Москвы
12:29
В центре Москвы ввели шикарный ЖК с пентхаусами
12:12
Где в России создана новая территория опережающего развития
12:04
В Белгороде создали прорывной 3D-принтер для строительства домов
11:55
Почему «Газпром» решил резко ускорить строительство «Силы Сибири»
11:43
Современный логистический комплекс возвели во Владивостоке за 700 млн рублей
11:12
Какой шикарный горнолыжный курорт построят в Набережных Челнах
11:09
Как в Москве будут реконструировать трамвайные пути и остановки
10:44
Почему в Москве так серьезно снизился объем ввода жилья
10:43
Вот почему выпавшая с 9-го этажа в Москве 15-летняя школьница почти не пострадала
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Последние комментарии

Рынок отопления: Китай лезет в окно, Иран и Индия наступают на пятки

logo russianconstruction.com
Рынок отопления: Китай лезет в окно, Иран и Индия наступают на пятки

 С какими вызовами сталкиваются отечественные производители приборов водяного отопления


Отопление — актуальная для россиян тема, учитывая суровые климатические особенности нашей страны. Ох уж эти батареи: то греют плохо, то протекают… И если еще 20 лет назад во всех квартирах, домах,  на предприятиях стояла чугунная батарея, то в последнее время ее потеснили более современные приборы отопления: радиаторы и конвекторы, изготавливаемые из различных материалов. Так что у российского потребителя и вовсе голова кругом: алюминий или биметалл? А может, все-таки старый добрый чугун?

 

Равнение на Италию

По нашему мнению, ситуацию на отечественном рынке водяного отопления можно разделить на два периода: до 2015 года и после. До 2015-го отечественный производитель мирился с ролью аутсайдера и безоговорочно признавал преимущество европейских производителей.

Особенно доля импорта повысилась в благополучные 2000-е, когда появился спрос на более совершенные батареи — и в плане дизайнерских решений, и в плане энергоэффективности, долговечности и качества материалов.

Рынок отопления: Китай лезет в окно, Иран и Индия наступают на пятки

Тогда лидерство прочно захватила Италия. «Итальянские дизайнерские радиаторы» стало почти таким же расхожим понятием, как «итальянская паста». Подтянулись и китайские производители, которые активно наводняли российский рынок недорогими батареями. А архитектурные изыски в виде эркеров и витражных окон в оживившемся домостроительстве вызвали потребность в конвекторах, встроенных в пол.

И здесь на лидирующие позиции вышла Бельгия. Разумеется, российские производители тоже не сидели сложа руки. Одной из первых — еще в 1990 году — стала осваивать выпуск разнообразных конвекторов  компания «Изотерм» из Санкт-Петербурга. Затем стали открываться и другие производства: в 1997 году в Москве открылся завод КЗТО, в 2003-м — Варманн, в 2009-м в г. Великие Луки — завод «Технохолод» и т. д.

Тем не менее законодателями мод традиционно считались итальянцы, а требовательный потребитель предпочитал «европейское качество» отечественному. Однако все изменилось в 2015-м, когда европейская валюта улетела куда-то в заоблачные дали, и, соответственно, столь полюбившиеся российскому потребителю импортные приборы отопления стали недоступны по цене.

 

Соотношение импортных и отечественных приборов отопления на рынке РФ

Источник: АПРО

 

Тенденция закрепилась в 2016 году. За первые три квартала прошлого года объемы импорта на территорию России приборов отопления по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизились на 35—40%. По прогнозам Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО), эта тенденция сохранится.

 

Увеличение доли отечественных отопительных приборов

 

Источник: АПРО

 

До основания, а затем?  

Раз доля импорта снижается, происходит импортозамещение. Вот тут-то отечественные производители радиаторов почувствовали себя увереннее и решили объединяться, чтобы вместе решать проблемы и бороться с вызовами нового финансового кризиса.

— Объединение в ассоциацию показало, что в области отопления у нас полнейшие разброд и шатание, — поделилась выводами с корреспондентом «Строительства.RU» член НКО АПРО Виктория Нестерова. — Надо, во-первых, навести порядок на рынке отопительных приборов, во-вторых, перестроиться в соответствии с новыми вызовами рынка.

А потому, по мнению экспертов, перед производителями отечественных приборов отопления стоят следующие задачи:

– Создание новых заводов и наращивание мощностей уже существующих предприятий.

– Создание российскими производителями эффективных товарно-логистических цепочек полного цикла: от станка до прилавка (сервис и позиционирование у нас до сих пор хромают).

– Установление правового барьера заполонению российского рынка продукцией низкого качества (в основном из КНР). Это может показаться странным, но до сего дня в России не существует обязательной сертификации приборов отопления. Обязательная сертификация может быть введена только с мая 2018 года.

– Создание национальной системы верификации инженерных систем (с февраля 2017 года).

– Включение радиаторов и конвекторов в систему независимых исследований Роскачества.

– Контроль испытательных лабораторий и сертификационных центров.

 

Риски: внутренние и внешние

И затягивать с решениями этих задач не стоит. Ведь даже при благоприятной в целом ситуации снижения импорта, производители приборов отопления вскоре столкнутся с новыми вызовами.

Во-первых, усиливается конкуренция между отечественными производителями. Кроме увеличения численности заводов нельзя сбрасывать со счетов и перепрофилирование предприятий ОПК под производство приборов отопления со всеми льготами и преференциями, которые им предоставят. Впрочем, такое усиление конкуренции будет выгодно потребителю, так как производители будут совершенствовать не только качество своей продукции, но и сервис.

Во-вторых, усилится конкуренция и между самими отопительными приборами. Так, уже сейчас происходит вымывание с рынка алюминиевых радиаторов в пользу биметаллических. Производители же чугуна могут удержаться на рынке, только сделав ставку на дизайн и позиционирование (стиль ретро).

Это внутренние риски. Есть и внешние.

— Если нельзя войти в дверь, можно залезть в окно, — говорит Виктория Нестерова. — Так и поступает Китай. В данном случае таким окном может послужить Евразийский экономический союз (ЕЭС).

По ее словам, китайские игроки рынка отопительных приборов начинают строительство заводов в странах, входящих в ЕЭС, таких как Казахстан и Кыргызская Республика. Произведенные в этих странах приборы отопления не будут облагаться ввозными таможенными пошлинами.

Кроме того, 5 октября 2016 года вступило в силу Соглашение о свободной торговле между ЕЭС и Республикой Вьетнам. А это значит, что продукция, ввозимая на территорию РФ из этой страны, также будет поступать на рынок практически беспрепятственно. Известно, что бизнес-сообщество КНР уже планирует перенести ряд предприятий во Вьетнам.

К числу игроков на рынке также добавятся Иран и Индия. 26 декабря 2016 г. на заседании Высшего Евразийского экономического совета были одобрены решения о начале переговоров с Исламской Республикой Иран о заключении Соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли, а также о начале переговоров с Республикой Индией. Надо сказать, что в Иране уже имеются мощности по производству приборов отопления, в три раза превышающие внутренние потребности рынка. Индия тоже начала производство отопительных приборов с ориентацией на российский рынок.

Снизился импорт из Европы — грядет импорт из Азии. В сложившейся ситуации российским производителям следует сменить вектор развития: не выжидать пассивно, а самим наращивать экспорт. Да, сейчас идут поставки в Кыргызстан, Казахстан, Армению, Беларусь и другие страны СНГ, но этого недостаточно — объемы экспорта следует наращивать.

Как бы то ни было, кризис 2015 года и наметившаяся в связи с ним стратегия по импортозамещению открывает новые возможности перед российскими производителями во многих областях, в том числе и в области производства приборов отопления. Следует лишь своевременно и гибко реагировать на новые вызовы и совершенствовать свою продукцию.

Ольга ШПАКОВИЧ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх