Москва +20 °C, дождь.

Лента новостей

23:44
The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России


17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам


16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город


16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data


15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма


15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch


14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Рынок отопления: Китай лезет в окно, Иран и Индия наступают на пятки

logo russianconstruction.com
Рынок отопления: Китай лезет в окно, Иран и Индия наступают на пятки

 С какими вызовами сталкиваются отечественные производители приборов водяного отопления


Отопление — актуальная для россиян тема, учитывая суровые климатические особенности нашей страны. Ох уж эти батареи: то греют плохо, то протекают… И если еще 20 лет назад во всех квартирах, домах,  на предприятиях стояла чугунная батарея, то в последнее время ее потеснили более современные приборы отопления: радиаторы и конвекторы, изготавливаемые из различных материалов. Так что у российского потребителя и вовсе голова кругом: алюминий или биметалл? А может, все-таки старый добрый чугун?

 

Равнение на Италию

По нашему мнению, ситуацию на отечественном рынке водяного отопления можно разделить на два периода: до 2015 года и после. До 2015-го отечественный производитель мирился с ролью аутсайдера и безоговорочно признавал преимущество европейских производителей.

Особенно доля импорта повысилась в благополучные 2000-е, когда появился спрос на более совершенные батареи — и в плане дизайнерских решений, и в плане энергоэффективности, долговечности и качества материалов.

Рынок отопления: Китай лезет в окно, Иран и Индия наступают на пятки

Тогда лидерство прочно захватила Италия. «Итальянские дизайнерские радиаторы» стало почти таким же расхожим понятием, как «итальянская паста». Подтянулись и китайские производители, которые активно наводняли российский рынок недорогими батареями. А архитектурные изыски в виде эркеров и витражных окон в оживившемся домостроительстве вызвали потребность в конвекторах, встроенных в пол.

И здесь на лидирующие позиции вышла Бельгия. Разумеется, российские производители тоже не сидели сложа руки. Одной из первых — еще в 1990 году — стала осваивать выпуск разнообразных конвекторов  компания «Изотерм» из Санкт-Петербурга. Затем стали открываться и другие производства: в 1997 году в Москве открылся завод КЗТО, в 2003-м — Варманн, в 2009-м в г. Великие Луки — завод «Технохолод» и т. д.

Тем не менее законодателями мод традиционно считались итальянцы, а требовательный потребитель предпочитал «европейское качество» отечественному. Однако все изменилось в 2015-м, когда европейская валюта улетела куда-то в заоблачные дали, и, соответственно, столь полюбившиеся российскому потребителю импортные приборы отопления стали недоступны по цене.

 

Соотношение импортных и отечественных приборов отопления на рынке РФ

Источник: АПРО

 

Тенденция закрепилась в 2016 году. За первые три квартала прошлого года объемы импорта на территорию России приборов отопления по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизились на 35—40%. По прогнозам Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО), эта тенденция сохранится.

 

Увеличение доли отечественных отопительных приборов

 

Источник: АПРО

 

До основания, а затем?  

Раз доля импорта снижается, происходит импортозамещение. Вот тут-то отечественные производители радиаторов почувствовали себя увереннее и решили объединяться, чтобы вместе решать проблемы и бороться с вызовами нового финансового кризиса.

— Объединение в ассоциацию показало, что в области отопления у нас полнейшие разброд и шатание, — поделилась выводами с корреспондентом «Строительства.RU» член НКО АПРО Виктория Нестерова. — Надо, во-первых, навести порядок на рынке отопительных приборов, во-вторых, перестроиться в соответствии с новыми вызовами рынка.

А потому, по мнению экспертов, перед производителями отечественных приборов отопления стоят следующие задачи:

– Создание новых заводов и наращивание мощностей уже существующих предприятий.

– Создание российскими производителями эффективных товарно-логистических цепочек полного цикла: от станка до прилавка (сервис и позиционирование у нас до сих пор хромают).

– Установление правового барьера заполонению российского рынка продукцией низкого качества (в основном из КНР). Это может показаться странным, но до сего дня в России не существует обязательной сертификации приборов отопления. Обязательная сертификация может быть введена только с мая 2018 года.

– Создание национальной системы верификации инженерных систем (с февраля 2017 года).

– Включение радиаторов и конвекторов в систему независимых исследований Роскачества.

– Контроль испытательных лабораторий и сертификационных центров.

 

Риски: внутренние и внешние

И затягивать с решениями этих задач не стоит. Ведь даже при благоприятной в целом ситуации снижения импорта, производители приборов отопления вскоре столкнутся с новыми вызовами.

Во-первых, усиливается конкуренция между отечественными производителями. Кроме увеличения численности заводов нельзя сбрасывать со счетов и перепрофилирование предприятий ОПК под производство приборов отопления со всеми льготами и преференциями, которые им предоставят. Впрочем, такое усиление конкуренции будет выгодно потребителю, так как производители будут совершенствовать не только качество своей продукции, но и сервис.

Во-вторых, усилится конкуренция и между самими отопительными приборами. Так, уже сейчас происходит вымывание с рынка алюминиевых радиаторов в пользу биметаллических. Производители же чугуна могут удержаться на рынке, только сделав ставку на дизайн и позиционирование (стиль ретро).

Это внутренние риски. Есть и внешние.

— Если нельзя войти в дверь, можно залезть в окно, — говорит Виктория Нестерова. — Так и поступает Китай. В данном случае таким окном может послужить Евразийский экономический союз (ЕЭС).

По ее словам, китайские игроки рынка отопительных приборов начинают строительство заводов в странах, входящих в ЕЭС, таких как Казахстан и Кыргызская Республика. Произведенные в этих странах приборы отопления не будут облагаться ввозными таможенными пошлинами.

Кроме того, 5 октября 2016 года вступило в силу Соглашение о свободной торговле между ЕЭС и Республикой Вьетнам. А это значит, что продукция, ввозимая на территорию РФ из этой страны, также будет поступать на рынок практически беспрепятственно. Известно, что бизнес-сообщество КНР уже планирует перенести ряд предприятий во Вьетнам.

К числу игроков на рынке также добавятся Иран и Индия. 26 декабря 2016 г. на заседании Высшего Евразийского экономического совета были одобрены решения о начале переговоров с Исламской Республикой Иран о заключении Соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли, а также о начале переговоров с Республикой Индией. Надо сказать, что в Иране уже имеются мощности по производству приборов отопления, в три раза превышающие внутренние потребности рынка. Индия тоже начала производство отопительных приборов с ориентацией на российский рынок.

Снизился импорт из Европы — грядет импорт из Азии. В сложившейся ситуации российским производителям следует сменить вектор развития: не выжидать пассивно, а самим наращивать экспорт. Да, сейчас идут поставки в Кыргызстан, Казахстан, Армению, Беларусь и другие страны СНГ, но этого недостаточно — объемы экспорта следует наращивать.

Как бы то ни было, кризис 2015 года и наметившаяся в связи с ним стратегия по импортозамещению открывает новые возможности перед российскими производителями во многих областях, в том числе и в области производства приборов отопления. Следует лишь своевременно и гибко реагировать на новые вызовы и совершенствовать свою продукцию.

Ольга ШПАКОВИЧ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх