Москва +1 °C.
Смотреть

Лента новостей

17:41
Где в Московской области ввели в эксплуатацию 4 новых газопровода


17:27
Стало известно, каким будет рост тарифов ЖКХ в Подмосковье в 2018 году


17:09
Когда хорошая питьевая вода дойдет до 200 тыс. жителей Южного Дагестана


16:51
Для чего в 2018 Дагестану дадут 1,22 млрд рублей и ещё 300 млн на сейсмоустойчивость


16:17
На какой набережной Москвы построят целый каскад «парящих» мостов


16:04
Какой прогноз по инвестициям дали в Москве на INFRA SAMMIT


14:08
В Главгосэкспертизе объяснили порядок исключения юрлиц из ФГИС ЦС


14:03
Какой приговор вынесен экс-министру Минэкономразвития Алексею Улюкаеву


14:01
Что творится на строительстве автоподходов к Керченскому мосту


13:39
Из-за чего в ЖКХ Подмосковья снизилось количество отключений


13:28
В Москве ищут желающих отреставрировать дворец боярина Троекурова


13:18
Что сказал Собянин открывая участок Калужского шоссе после реконструкции


12:48
Сколько семей в Подмосковье получили квартиры через «Социальную ипотеку»


12:33
Как Москва вошла в высшую инвестиционную лигу


12:26
Когда в Коммунарке построят один из крупнейших в России медкомплексов


12:14
Где в Подмосковье построили новую детскую школа искусств на 600 учеников


11:22
В новой Москве завершено строительство крупного общественного долгостроя


11:15
Какой закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума приняла Госдума


10:50
Где в столице появится Сквер дивизий Московского народного ополчения


10:35
Итоги круглого стола, проведенного НОПРИЗ в Смоленске


10:30
Минстрой РФ, ЦБ и АИЖК придумали новую схему отказа от средств дольщиков


09:56
Мишарин назвал срок начала строительства ВСМ «Москва-Казань»


09:42
Почему китайцы рвутся строить в Нижнем Новгороде новый речной порт


16:53
В Москве услуга по согласованию СТУ доступна только в электронном виде


16:38
В микрорайоне Кузнечики подмосковного Подольска ввели отличную школу


16:10
О чем в Москве министру Меню рассказал глава Ингушетии Евкуров


15:46
Как просто в Ростове-на-Дону при строительстве жилого дома украли 12 млн


15:19
Из-за чего министр строительства Михаил Мень срочно летит в Дагестан


15:06
Сколько денег правительством РФ выделено на соцподдержку оплаты ЖКУ


14:49
Что произошло на Таганско-Краснопресненской линии метро Москвы


Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние комментарии

Честно ли конкурирует «Конкуратор»?

logo russianconstruction.com
Честно ли конкурирует «Конкуратор»?

Публикация материала о рынке BIM-технологий вызвала попытку повлиять на редакционную политику нашего издания


Как часто все-таки люди, не желающие отвечать за собственные просчеты, стараются всеми мыслимыми способами скрыть компрометирующую их информацию. На их взгляд, для этого все средства хороши — даже перекладывание проблем с больной головы на здоровую.

 

На днях к нам в редакцию поступило электронное письмо за подписью генерального директора ООО «Конкуратор» Марины Король. В нем содержалась просьба снять с публикации статью Олега Чернетченко «Внедрение BIM в России: каждый изобретает свой велосипед» из-за того, что якобы более половины фактов в ней являются вымыслом.

Честно ли конкурирует «Конкуратор»?

Естественно, мы не могли оставить такое письмо без внимания и постарались разобраться, что же такого «насочинял» автор, что вызвало возмущение известной на рынке BIM фирмы, которое выразилось в эпистолярном жанре.

Как оказалось, уважаемую Марину Георгиевну не устроили два абзаца статьи, где говорится о том, что свод правил, который было поручено разработать АО НИЦ «Строительство», «местами буквально до запятых копирует открытый BIM-стандарт площадных объектов одной из фирм, призванных в помощь».

Должны оговориться, что изначально в тексте вместо фразы «одной из фирм, призванных в помощь» фигурировал «Конкуратор», поскольку именно их BIM-стандарт и был частично скопирован в СП. Однако по просьбе автора мы убрали упоминание об этой фирме, так как у нас не было задачи писать о том, кто и в чем «накосячил». Мы просто хотели показать, что же происходит на уровне государственного регулирования в вопросе информационного моделирования в строительстве.

Честно ли конкурирует «Конкуратор»?

Однако генеральному директору «Конкуратора», видимо, показалось этого мало. «Информация о «написании национальных сводов правил при участии иностранного монополиста», ориентацию (стилистика и орфография автора сохранены — Ред.) СП на конкретные программные продукты, «постоянно сдвигаемые сроки принятия СП» и «организацию нового конкурса на разработку СП» является домыслом, противоречащим фактам, — пишет Марина Король. — В статье использованы публикации с других сайтов, на которые даны ссылки. Некоторые из них также являются лживыми и представляют собой средства недобросовестной конкуренции. Ваш автор в этом смысле стал жертвой, опираясь на публикации недостоверной информации».

Честно ли конкурирует «Конкуратор»?

Давайте посмотрим, на какие сайты мы давали ссылки, и какие из них якобы являются лживыми. В тексте фигурирует пять гиперссылок: две из них — на наши предыдущие публикации, еще одна — на сайт Президента России, который, даже если набраться наглости, очень сложно назвать лживым. Четвертая ссылка ведет на сайт «Техэксперт», где выложен приказ Минстроя от 29 декабря 2014 года «Об утверждении Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства». Тоже вроде бы совсем не лживо.

Остается только одна ссылка — на сайт BIM Ассоциации России. И, видимо, именно она-то и не устроила «Конкуратор». И, право, есть из-за чего.

В частности, Ассоциация сообщает, что в 2016 году «Минстрой России через Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») организовал два конкурса». Один из них — «на право заключения договора (договоров) на выполнение работ по разработке проектов сводов правил, проектов изменений к сводам правил и пересмотру (актуализации) утвержденных ранее строительных норм и правил, сводов правил в области строительства». Победителем этого конкурса стало АО «НИЦ «Строительство».

Разработчик 23 августа 2016 года представил на суд общественности готовый документ, который, как говорится на сайте Ассоциации, вызвал «широкий общественный резонанс и негативную оценку на публичных слушаниях», поскольку «анализ соответствия текстов СП с методическими рекомендациями по внедрению BIM на базе решений Autodesk (CША) Revit и AutoCAD Civil 3D выявил копирование значительной части документации. Так, например, в основном томе СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» из 11 разделов и 2 приложений проекта сводов правил, 7 разделов и оба приложения совпадают с текстами опубликованного в 2015 году на сайте ООО «Конкуратор» BIM-стандарта организаций для площадных объектов для ПО Revit, AutoCAD Civil 3D, местами до запятых».

«Становится ясно, что разработка СП зашла в тупик, — делает вывод BIM Ассоциация России. —  Компетенций НИЦ «Строительство» и привлеченного ими субподрядчика ООО «Конкуратор» оказалось недостаточно для разработки Сводов правил в силу того, что авторы знакомы только с одной методикой внедрения информационного моделирования на базе Revit от Autodesk и за полгода оплачиваемой работы не смогли провести какую-либо аналитическую работу и исследования по другим технологическим решениям для BIM, включая российские».

Получается, что хотя название фирмы «Конкуратор» и не фигурирует в нашей статье, размещенная ссылка ведет к публикации, которая, похоже, дискредитирует эту фирму. И именно поэтому, судя по всему, Марина Георгиевна очень хотела, чтобы мы свою статью с сайта удалили. А мы не стали этого делать и впредь не пойдем на поводу коммерческих структур, которые хотят решать свои проблемы нашими руками.

Кстати, Протоколом Минстроя РФ №272-ПРМ-ЛС от 31 марта 2016 г BIM-Ассоциация России назначена техническим оператором обеспечения функционирования Экспертного совета и Рабочей группы Минстроя России по поэтапному внедрению технологий информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве.

Так что решайте сами, лживую ли информацию размещает Ассоциация.

Евгений ГОРЧАКОВ, шеф-редактор

 

Похожие публикации

2 комментария

Владимир Талапов
К пяти "лживым" публикациям могу добавить еще одну - мою собственную :)
http://ardexpert.ru/article/8445
Ильгиз
Но статья откровенно слабая, признайте.
"часто оно является стандартом на государственном уровне" - не соответствует действительности.

"многие специалисты просто не желают переучиваться, покидая фирмы" - не соответствует действительности.

"Россия очень быстро вошла в число стран, наиболее активно использующих BIM и добившихся в нем успеха" - не соответствует действительности.

"национальный свод правил пишется при участии иностранного монополиста" - не соответствует действительности.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх