Москва +21 °C, дождь.

Лента новостей

23:44
The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России


17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам


16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город


16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data


15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма


15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch


14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Уникальные высотные сборные дома в Челябинске: спроектировано в Allplan

logo russianconstruction.com
Уникальные высотные сборные дома в Челябинске: спроектировано в Allplan

Как BIM-технологии упростили работу по проектированию и строительству уникального жилого комплекса


«PARA» — это два 26-этажных дома. Уникальный для Челябинска жилой комплекс выполнен из панелей завода «Бетотек», единственного в области производителя финских домов. Предприятие входит в один холдинг с компанией «Бетотек-строй», которая стала победителем конкурса «Строитель года–2016» в номинации «За лучший реализованный индивидуальный проект в сфере жилищного строительства» в подноминации «Панельное строительство».

 

Дома были спроектированы в программном комплексе Allplan Precast, внедренном в «Бетотек-Проект» компанией Allbau Software GmbH, которая является генеральным партнером концерна Nemetschek Group, европейского лидера по решениям для информационных технологий в строительной отрасли.

Компании «Бетотек-строй» и «Бетотек-недвижимость» (последняя занимается реализацией и сдачей в аренду всех типов недвижимости) основаны на базе старейшего треста «Уралметаллургремонт–4». На протяжении 60 лет трест занимался строительной деятельностью на стратегических предприятиях страны.

Сегодня «Бетотек-строй» осуществляет полный цикл строительных работ, имеет собственное проектное бюро, производство, занимается строительством промышленных и гражданских объектов, осуществляет инвестиционную деятельность и является членом некоммерческой саморегулируемой организации «Союз строительных компаний Урала и Сибири».

Жилой комплекс «PARA» расположился на Краснопольском проспекте в новом динамично развивающемся микрорайоне. Здесь создана вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни: детские сады, школы, магазины. Рядом находится большой лесной массив и лесопарковая зона, где можно гулять с семьей и наслаждаться свежим воздухом.

Это первые в Челябинске 26-этажные панельные дома. Из окон высоток открывается захватывающий панорамный вид на город и лес. Архитектура жилого комплекса сочетает в себе новейшие технологии, современный дизайн и удобные планировки квартир. Яркие и интересные фасады заметны издали и станут достойным украшением микрорайона. Около дома предусмотрены коммерческие помещения, где будет расположено все необходимое для комфортной жизни: банк, магазины, фитнес-клуб и т.д.

Уникальные высотные сборные дома в Челябинске: спроектировано в Allplan

Дома в жилом комплексе «PARA» возводятся из панелей, произведенных по уникальной финской технологии на заводе «Бетотек», и отвечают всем требованиям, предъявляемым к современному и качественному жилью. Благодаря уникальной конструкции панелей и свойствам утеплителя (им служит базальтовая минераловатная плита с бороздками), обеспечивающих комфорт в квартире в любое время года, панелям присвоен наивысший класс энергоэффективности А+.

Не стоит забывать и об экологичности: панели, из которых построены финские дома, паропроницаемые, т.е. «дышащие». В горизонтальные швы между панелями устанавливаются капельники, которые зимой выводят на улицу лишнюю влагу. Это обеспечивает комфортный микроклимат в каждой квартире.

Заботясь о качестве, завод «Бетотек» использует только современные строительные материалы и новейшие технологии для производства панельных домов пятого поколения. Финская система монтажа обеспечивает отсутствие продувания, промокания и промерзания швов. Ширина швов — всего 20 мм. Применение современных герметиков существенно увеличивает срок службы стыков.

Финская технология производства панелей позволяет строить дома не только теплые, но и красивые. Разнообразные детали на фасадах и цветной архитектурный бетон делают облик здания неповторимым, что украшает город. Вообще, пользуясь быстрым проектированием в Allplan Precast, мы можем себе позволить не тиражировать сборные здания, а проектировать каждое из них. Из 30 наших объектов ни один не повторился!

Каждый индивидуальный проект проектируется под требования наших риэлторов и поэтому идеально подстраивается под текущее состояние рынка. Это позволяет существенно сократить окупаемость инвестиций в Allplan, в немецкие BIM-технологии.

Уникальные высотные сборные дома в Челябинске: спроектировано в Allplan

Так, с помощью Allplan/Precast были спроектированы и возведены два крупнопанельных 26-этажных жилых дома с перекрестно-стеновой конструктивной схемой, наружными самонесущими панелями и массивными плитами перекрытия.

В Allplan выполнялись разделы АР, КЖ, КЖИ. В процессе проектирования, когда уже была собрана модель в Allplan Precast, возникла неожиданная трудность: в городе не оказалось ни одного свободного отдельно стоящего башенного крана для монтажа здания такой высоты. В связи с этим был использован кран, который требовалось крепить пристежками к плитам перекрытия дома.

Расчет показал, что для обеспечения требований деформативности и прочности здания сборные диски перекрытий двух этажей в уровнях крепления пристежек необходимо заменить на монолитные. Средствами Allplan это удалось выполнить очень оперативно, при этом электроканалы и закладные детали (как интеллектуальные объекты Allplan) были заимствованы в монолит из сборных конструкций, а спецификации пересчитаны автоматически.

Также на этом объекте была внедрена новая для нас конструктивная схема здания с самонесущими наружными трехслойными панелями, что потребовало полной переработки альбомов узлов «на ходу». Было принято решение внести изменения в концепцию их оформления.

В Allplan применены технологии интеллектуального 3D-альбома, которые содержат ассоциативные виды и разрезы стыков конструкций для зданий разной этажности, наглядные и понятные для рядового строителя. Неудивительно, что альбомы были перевыпущены в предельно сжатые сроки.

Уникальные высотные сборные дома в Челябинске: спроектировано в Allplan

Precast дает возможность инженеру изучать конструкции, имея перед собой четкую трехмерную информативную картинку, мыслить и принимать качественные решения, изобретать, совершенствуя свои подходы к проектированию. Инструментарий Allplan Precast имеет единую логику, поэтому, после освоения модуля проектирования конструктивных изделий «iParts», нам не составило большого труда внедрить в процесс проектирования еще более производительные специализированные модули «Сэндвич-панель» и «Массивная стена».

Также хочется отметить изменения, которые Allplan внес в наши внутрифирменные процессы, в частности в согласование проектных решений с заводом.

Взять, например, армирование уникальных панелей: при проектировании индивидуальных зданий такие моменты встречаются часто. Армируем пару вариантов, отправляем главному технологу из Allplan модель в 3D pdf на рассмотрение. Повращав ее в бесплатном Acrobat Reader, он в течение одного дня ответит, какой вариант предпочтительнее для завода с точки зрения технологии сборки арматурного каркаса.

Или возьмем момент согласования со смежниками раскладки сетей по техподполью. Вовремя высланный 3D pdf с нанесенными отверстиями в стенах и смоделированными коммуникациями значительно облегчает их труд. Здесь, конечно, мы возлагаем большие надежды на освоение специалистами смежных разделов технологии BIM-проектирования.

Также можем поделиться своим положительным опытом работы с облачной платформой BIM+ с заказчиком из Москвы: выдача чертежей осуществлялась через облачное хранилище, туда же подгружалась и 3D-модель.

Автоматическую выдачу данных из Allplan в 1С мы уже настроили. В наших дальнейших планах — освоение системы автоматической генерации расчетной модели здания в ЛИРА с монтажного плана в Allplan Precast. Сейчас экспериментируем с экспертной системой автоматизированного контроля проектных решений Allcheck.

Компания Allbau, внедрившая в «Бетотек» программный комплекс Allplan Precast, занимается локализацией и поддержкой Allplan в России и странах СНГ, а также программированием сторонних приложений к Allplan. Основополагающие принципы философии Allbau — гибкий подход к любому пользователю, обратившемуся к нам за помощью, и поиск оптимального решения его задач.

Анна ПЕТРОВА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх