Москва +14 °C.

Лента новостей

14:11
Собянин не стал менять своих замов по строительству и ЖКХ


13:43
Подробности увольнения замглавы департамента транспорта Москвы


13:03
В Госдуму внесен проект всероссийской реновации жилья


12:48
Выяснилось, почему в Москве высадили более 30,000 кустов хосты


12:22
Японский отель со сплит-системой построят в центре Москвы


11:54
Построят мост и дороги — как обустроят 32 га территории бывшего завода «ЗИЛ»


11:16
170 помещений площадью до 1,200 кв м выставлены на торги в Москве


10:51
Что происходит на стройке моста через реку Енисей в Кызыле


10:20
В Центральной клинической больнице РАН произошло короткое замыкание


09:43
На каких улицах Москвы появятся «говорящие зебры»


14:01
Согласован 2-й этап строительства автодороги «Коммунарка-Ямонтово»


13:38
Минстрой утвердил регламент, который спасет миллионы кошек


12:53
Спортцентр с 50-метровым тиром построят при школе в Митино


12:17
Что происходит на стройке станции метро «Беломорская»


11:48
Структура «Газпрома» проведет 5 тендеров по закупке труб для «Силы Сибири»


11:11
Девять гектаров земли передано под строительство храма в Роговском


10:52
2-этажное здание фитнес‑клуба построят в составе гостиницы «Севастополь»


10:20
5,000 кв метров нежилых площадей выставлено на торги в Москве


09:48
Какие необычные зоны созданы в тактильном саду «Шестое чувство»


16:07
Амбулаторию с пунктом раздачи молока построят в новой Москве


14:31
На юго-западе Москвы построят промышленный кластер в сфере биотехнологий


14:15
Где появятся пересадки между метро и железной дорогой Нахабино-Подольск


13:55
Бронзовый памятник герою «Брата» и «Брата-2» установят на «Баррикадной»


12:57
Два десятка незаконных складов обнаружено на Лужнецкой набережной


11:04
Около 50 платформ МЦК оборудуют автоматами с едой и напитками


10:50
Как улучшили доступность сразу 3-х новых станций столичного метро


10:13
На кладбище «Товарищево» в новой Москве построят храм


09:49
Выяснилось, что возмущает США в «Северном потоке-2»


13:56
Подробности ареста экс-сотрудницы Госстройнадзора по делу о «Зимней вишне»


13:17
«Яхта Сталина» откроется для посетителей Парка Горького в 2020 году


Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Наша локальная специфика — это широкая география

logo russianconstruction.com
Наша локальная специфика — это широкая география

Топ-менеджер группы КНАУФ СНГ рассказал  о R&D направлении компании


О том, как развивается R&D направление компании КНАУФ и в чем его локальные особенности, мы побеседовали с Тимофеем СКВОРЦОВЫМ, руководителем отдела исследований и развития группы КНАУФ СНГ.

 

— Как создавался исследовательский отдел в группе КНАУФ СНГ?

— В той или иной степени исследовательские работы велись с самого начала деятельности фирмы КНАУФ в странах СНГ. Отдельные задачи по исследованиям и разработкам мы выполняли  с середины 1990-х годов.

На основе достигнутых результатов в 2013 году было принято решение о расширении исследований на региональном уровне, чтобы еще быстрее реагировать на запросы рынка по определенным продуктам. В каждом региональном дивизионе были выделены самостоятельные региональные подразделения исследований и разработок, в том числе и в СНГ, куда входит Россия.

Таким образом, было реорганизовано центральное подразделение R&D и создано 7 региональных. Произошло четкое разделение на основные направления по продуктовым группам: гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, цементные смеси и строительные продукты, гипсовые штукатурки и шпаклевки, наливные полы и сухое строительство.

 

— Расскажите, как устроен ваш R&D центр?

— Организационно наше подразделение находится в Центральном управлении группы КНАУФ СНГ. Оно состоит из значительного числа профессиональных экспертов по различным направлениям. В нашем распоряжении современная лаборатория и полигон для тестирования материалов.

 

— Какие актуальные задачи сегодня стоят перед вами?

— Группа  КНАУФ СНГ объединяет 12 стран, на территории которых находятся 15 производственных предприятий, выпускающих гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, листы специального назначения (Файерборд, Акустика), сухие смеси на основе гипса и цемента, гипсовые пазогребневые плиты, грунтовки и профили.

Поэтому первая и главная задача, стоящая перед R&D направлением, — это не только разработка новых продуктов и их внедрение на наших производственных площадках, но и совершенствование свойств и характеристик существующих материалов в соответствии с пожеланиями клиентов в России и других странах СНГ.

Другая важная задача — разработка и испытание систем «сухого строительства», систем утепления фасадов и наружных стен. Это огромный комплекс работ по огневым, акустическим, звукоизоляционным, климатическим, физико-механическим испытаниям, а также исследования в области сейсмостойкости, биостойкости и многое другое.

Главный результат этой деятельности — получение готовых технических решений для разных областей строительства с проверенными характеристиками по качеству, надежности в эксплуатации и по приемлемой цене. Эти решения впоследствии используются при возведении любых объектов в самых разных климатических зонах.

Кроме того, эксперты R&D отдела занимаются координацией работ по подготовке новых стандартов на материалы КНАУФ, а также следят за всеми изменениями в области технического регулирования отрасли. Они находятся в тесном контакте с другими подразделениями, оказывая им оперативную поддержку по самым разным вопросам, от консультирования по новым продуктам до сугубо технических аспектов работы с материалами в сложных географических условиях.

 

— Какие направления исследований Вы бы выделили в качестве ключевых?

 — В области «сухого строительства» это акустикa, звукоизоляция и пожарная безопасность. Сегодня это наиболее перспективные направления, где очень высок потенциал для прикладных исследований. Именно здесь мы сейчас ведем разработку специальных материалов и систем, позволяющих обеспечить максимальный акустический комфорт в помещении, где они используются.

В области разработки сухих смесей это новые штукатурки, шпаклевки и грунтовки к ним, исходя из принципа лучшего соотношения цена-качество, чего особенно требует сегодняшняя экономическая ситуация. Мы вывели на рынок такие новинки, как финишная полимерная шпаклевка «Полимер финиш» и готовая пастообразная финишная шпаклевка на виниловой основе «Ротбанд Паста Профи».

 

— Есть ли среди этих разработок уникальные для российского рынка?

— Любая наша разработка уникальна. Безусловно, есть базовые знания о рецептуре. Но с каждой новой разработкой они дополняются, в том числе при адаптации продукта к той или иной технологии получения гипсового вяжущего на наших предприятиях.

Конечно, универсального алгоритма разработки не существует. Каждый раз при внедрении нового продукта на нашем предприятии мы сталкиваемся с нестандартными задачами, решая которые получаем уникальные знания, помогающие в дальнейшей работе.

 

— В чем состоит, на Ваш взгляд, главное преимущество отдела?

— Прежде всего, это знания наших экспертов — носителей богатейшего многолетнего опыта производства гипсового вяжущего и изделий на его основе. Мы находимся в тесном контакте с нашими клиентами, говорим с ними на одном языке и знаем их потребности.

Являясь частью глобальной структуры R&D, которая активно работает во всех регионах мира, мы имеем возможность использовать решения из других стран мира с учетом особенностей строительства и требований к применению стройматериалов в конкретных регионах.

С другой стороны, новые стройматериалы, которые мы здесь разработали (например, напольная самонивелирующаяся смесь «Трибон»), проверяются на возможное использование за пределами СНГ.

Особую роль играют уникальные знания и опыт в технологии производства гипсокартонных и гипсоволокнистых листов и сухих смесей, а также использование местного сырья для производства стройматериалов. В этом смысле у КНАУФ накоплен очень богатый опыт.

 

— Есть ли локальная специфика работы направления R&D КНАУФ на российском рынке?

— Безусловно, такая специфика есть. Если в центральном подразделении исследований и развития КНАУФ в Германии — без преувеличения лучшем исследовательском центре в мире в области  разработок и применения гипсовых стройматериалов — ведутся  фундаментальные исследования для всей международной группы, то в региональных подразделениях (и в нашем в том числе) проводятся прикладные разработки для локальных рынков.

Локальная специфика нашего R&D подразделения — это широкая география нашей деятельности. В России мы работаем с 12 странами СНГ, расположенными в абсолютно разных климатических поясах и имеющими свои локальные особенности развития. Здесь мы изучаем особенности региональных рынков СНГ, смотрим, как могут применяться материалы КНАУФ в различных климатических зонах и регионах с повышенной сейсмической активностью, учитываем специфику региональной нормативной базы и адаптацию продуктов и систем под нее в каждой из стран. 

 

— Ведется ли разработка каких-то новых стандартов качества материалов?

— Сегодня уже разработаны внутренние стандарты КНАУФ на все виды продукции. Они отличаются более высокой планкой качества и расширенной методологией в сравнении с национальными стандартами. К этому нас обязывает наша марка: КНАУФ — немецкий стандарт, что является гарантией качества наших стройматериалов.

Кроме того, мы взаимодействуем с отраслевыми сообществами и принимаем активное участие в разработке и улучшении национальных стандартов на материалы, норм и правил по их применению.

 

— Сотрудничаете ли вы с глобальным R&D центром?

— Обмен опытом с нашими зарубежными коллегами происходит постоянно. Общение и обмен знаниями между экспертами на международном уровне ведется на английском и немецком языках. Региональные эксперты принимают участие в международных проектах, и одновременно специалисты центрального подразделения участвуют в решении наших региональных задач.

Все совместные результаты мы фиксируем в единой базе данных, используя специальный портал для обмена мнениями, обсуждения и координации новых проектов в режиме онлайн. Так образом, любой участник исследовательской группы может в любое время посмотреть, на какой стадии находится тот или иной проект.

 

— Каких результатов удалось добиться?

— Мы постоянно создаем новые системы и совершенствуем системы «сухого строительства» в части акустики, звукоизоляции, огнестойкости. Расширяется линейка гипсокартонных листов.

Мы выводим на рынок высококачественный гипсокартонный «КНАУФ-лист Сапфир» с дополнительным набором свойств, по совокупности характеристик превосходящий все аналоги. Такой продукт по предыдущему ГОСТу выпускать было невозможно. В новом ГОСТ 32614-2012, в создании которого мы приняли самое активное участие,  гипсокартонный лист теперь классифицируется как ГСП (гипсовая строительная плита).

Новый стандарт позволяет сделать продукт, который сочетает в себе повышенные звукоизоляцию, огнестойкость, твердость и другие полезные качества. «КНАУФ-лист Сапфир» имеет маркировку ГСП тип DFH3IR. Он обладает высокой плотностью (что важно для звукоизоляции), является огне- и влагостойким с повышенной твердостью поверхности. Повышенная прочность листа позволяет навешивать тяжелые предметы, обеспечивает большую надежность конструкций.

Новая разработка понравится потребителям с высокими требованиями к качеству, особенно тем, кто самостоятельно выбирает материалы для ремонта в доме или квартире. Мы ожидаем, что новая разработка будет пользоваться спросом у  профессионалов, работающих в области возведения коммерческой недвижимости высокого класса (офисы, гостиницы, частные  поликлиники).

Мы постоянно дополняем и совершенствуем номенклатуру сухих строительных смесей. КНАУФ расширил ассортимент цементных декоративных штукатурок «Диамант»: теперь мы предлагаем 4 разные фракции и две структуры («Шуба» и «Короед»), позволяющие воплотить разные дизайнерские задачи.

Ассортимент также дополнился полимерной шпаклевкой «КНАУФ Полимер Финиш».  Этот продукт обладает высокой адгезией, пластичностью и трещиностойкостью. Отлично подходит для выравнивания слоем от 0,5 до 4 мм. Благодаря микроволокнам зашпаклеванная поверхность не дает усадки. После затворения водой шпаклевка сохраняет рабочие свойства в течение 72 часов, что дает преимущества мастеру в работе для получения высококачественной поверхности.

 

— Существуют ли какие-то программы сотрудничества с профильными научно-образовательными учреждениями нашей страны?

— Мы более 20 лет сотрудничаем с Московским государственным строительным университетом (НИУ МГСУ) в рамках совместных научно-практических программ и полноценных исследовательских проектов по сейсмостойкости, климатической устойчивости материалов, огнестойкости, высотному строительству и доступному жилью. Также проводим совместные исследования с Нижегородским государственным строительным университетом.

Беседу вел Дмитрий СЕРГЕЕВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх