-->
profine
Москва +1 °C.
Смотреть
knauf

Лента новостей

17:52
Как будут ремонтировать жилой дом в Грайвороновском проезде Москвы


17:43
Согласован проект реконструкции аэропорта Оха на Дальнем Востоке


17:16
Кто и где на Северном Кавказе построит первый в истории отель Hilton


17:02
Каким в Симферополе построят Центр театрального искусства для детей


16:52
На сколько еще депутаты Госдумы РФ продлили жизнь Фонда ЖКХ


16:36
Выяснилась реальная стоимость дороги от Киевского до Калужского шоссе


16:29
Вот так в Москве хотят обновить часть территории района Марьина Роща


16:21
Как в Ингушетии обеспечат безопасность пешеходов на федеральной трассе


14:23
Где в Москве построят новый ЖК с ДОУ и 6-этажным паркингом


14:17
Структура Межгосударственного техкомитета «Строительство» поддержана в СНГ


14:11
Где в Подмосковье ввели жилой дом для переселенцев из аварийного жилья


14:03
Союз архитекторов России и Академия БИМ подписали важный меморандум


13:52
Вот сколько людей в России уже улучшили свои жилищные условия по ГСЖ


13:43
Выяснилось, сколько детских площадок построено в Подмосковье в этом году


13:33
Что будет выпускать завод Mazda, строительство которого началось в Приморье


13:21
Турки выдали «Росатому» ограниченную лицензию на строительство АЭС «Аккую»


12:53
Кому Лукашенко приказал разобраться с жирующими в Белоруссии энергетиками


12:37
В Казани ввели самую большую в городе поликлинику с онкоцентром


12:18
Каким Главгосэкспертиза согласовала проект Симферопольской ТЭС


12:10
В Москве возведен крупный ЖК с подземной автостоянкой


11:53
На трассе А-155 в КЧР открыто движение по новому мосту через реку Кубань


11:45
Где в Москве начали сносить очередную пятиэтажку


11:24
Как изменилась схема движения транспорта в САО Москвы


11:10
Сколько молодых специалистов получили сертификаты на жилье в Подмосковье


10:59
Вот сколько просят в РЖД на модернизацию БАМа и Транссиба


10:46
Как просто со строительства метро в Нижнем Новгороде украли 40 млн рублей


10:31
Назван точный срок ввода второй очереди театра «ET CETERA» в Москве


10:20
Для кого у космодрома «Восточный» начали строить смотровые площадки


09:51
Новые данные о тушении огня на газопроводе «Средняя Азия – Центр-2» в Луховицах


09:36
Каким в Московском зоопарке построят Детский зоопарк


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Гипсовые полы: есть ли разница?

logo russianconstruction.com
Гипсовые полы: есть ли разница?

Существуют ли реальные различия в наливных полах на основе гипсовых вяжущих разных марок? Каковы их особенности и являются ли они преимуществами?


С каждым годом рынок предъявляет к строительным материалам все больше требований. Это касается и наливных полов, которые в практике современного строительства уже доказали свои преимущества.

Они должны быть прочными — чтобы служить надежной основой под гомогенные и выстилающие покрытия. Долговечными — чтобы избежать рекламаций. Экологичными — чтобы вписаться в рамки новых экологических стандартов. А кроме того, комфортными в работе и обеспечивающими максимальную экономию времени и финансов.

Этим условиям как нельзя лучше соответствуют гипсовые наливные полы. Несмотря на проигрыш по водостойкости, гипсовое вяжущее в отличие от цемента придает полам безусадочность, высокую адгезию к основанию, и, как следствие, главное преимущество здесь — трещиностойкость.

Гипсовые наливные полы — продукт для строительного рынка относительно новый. В силу этого существует мнение, что принципиально они отличаются только ценой из-за разной степени «раскрученности» марки. Однако это не так.

Сегодня рынок предлагает два вида гипсовых наливных полов: на базе строительного гипса (Г-5) и на основе высокопрочного гипса (ГВВС). Чем они отличаются, в чем выгода и каковы преимущества каждого?

 

Споры о прочности

Прочность на сжатие полов на строительном гипсе, предлагаемых сегодня на рынке, составляет в среднем порядка 10-15 МПа, что не дотягивает до требований Свода Правил СП 29.13330.2011г., особенно в случае изготовления стяжек. Монолитные стяжки из саморазравнивающихся составов на основе гипсовых вяжущих должны иметь прочность на сжатие не менее 20 МПа. Прочность ГВВС обеспечивает нормируемый уровень и, если необходимо, позволяет получить более высокие значения прочности полов.

Многие производители наливных полов, использующие строительный гипс, утверждают, что 10—15 МПа — это вполне достаточно под выстилающие покрытия для жилых и офисных помещений, в которых проходимость не очень высока. Но так ли это?

С одной стороны, наливные полы с меньшей прочностью предъявляют меньше требований к прочности основания, что удобно строителям в том случае, если качество основания вызывает сомнения. Но! Современные гомогенные покрытия требуют прочных оснований. Если положить их на недостаточно прочную поверхность, то при дальнейшей эксплуатации, в зависимости от нагрузок, высока вероятность того, что возникнут дефекты на поверхности конечного покрытия. А это означает потерю репутации и производителей, и строителей (а в нынешней кризисной ситуации это потеря будущих продаж), а также затраты на переделку.

Вывод: полы на базе ГВВС гарантированно превосходят аналоги на строительном гипсе, обеспечивая нормируемую прочность, долговечность и эксплуатационную надежность.

 

 

Когда время = деньги

Водопотребность строительного гипса в 1,5 раза выше, чем у высокопрочного. Соответственно, полы на основе строительного гипса имеют излишнюю водопотребность. Чем больше воды в составе, тем больше времени требуется, чтобы она испарилась. Таким образом, устройство наливных полов на базе строительного гипса займет больше времени, чем при использовании полов, в составе которых есть ГВВС. Конечно, можно принудительно высушить гипсовые полы при помощи тепловых пушек, однако это потребует дополнительных затрат времени и электроэнергии.

Кроме того, стоит учитывать, что при повышенном содержании воды, которое свойственно полам на базе Г-5, возникает еще одна сложность — расслоение смеси. В результате чего поверхность получается непрочной.

Вывод: полы на основе высокопрочного гипса оптимальны в тех случаях, когда сроки строительства сжаты.

 

Качество поверхности: реальный путь к экономии

Поверхность полов на основе рядового строительного гипса получается пористой. К чему это приводит?

Во-первых, требуется больший расход грунтовочных материалов для последующего приклеивания покрытий. Во-вторых, наличие ГВВС в составе делает смесь более подвижной, она лучше принимает горизонт, а готовая поверхность сразу получается однородной и глянцевой.

Более того, при использовании толстослойных видов наливных полов при устройстве стяжек на базе высокопрочного гипса не требуется делать деформационные швы и применять финишный слой наливного пола. Это, соответственно, экономит и финансы (в среднем на 5—7% на 1 кв. м), и время (в среднем на 20% на 1 кв. м).

Вывод: наливные полы на базе высокопрочного гипса дают объективную возможность сэкономить и время, и деньги, обеспечивая при этом отличное качество и долговечность поверхности.

 

Бонусы экологичности

Чтобы приблизиться к техническим характеристикам, которые изначально присущи высокопрочному гипсу, в строительный гипс приходится добавлять большое количество пластификаторов. Какой «подводный камень» ожидает строителей в этом случае?

Химические добавки неизбежно ухудшают экологичность смеси и готовых полов. В то время как высокопрочный гипс — это экологичный материал, что делает его оптимальным вариантом для жилых помещений и дает бонусы при заходе на социально значимые объекты: школы, детские сады, медучреждения и пр.

Вывод: в современных рыночных условиях, когда требования к экологичности материалов все более ужесточаются, экологичные полы на основе высокопрочного гипса при прочих равных обеспечат строителям дополнительное конкурентное преимущество.

Таким образом, наливные полы на основе высокопрочного гипса гарантируют стабильность качества, экономию времени и финансовых затрат, экологичность, безопасность для здоровья строителей и конечных пользователей и получение прочной и надежной поверхности под гомогенные и выстилающие покрытия.

Екатерина КЛЕСТОВА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх