Eurocol
Москва +23 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

10:45
Вьетнамские инвесторы построят мегаферму за 30 млрд рублей в Приморье
10:05
Мощнейшую станцию очистки воды возведут на Таймыре за 2,5 млрд рублей
09:53
Китай сделал России просто атомное предложение
09:28
Какие уникальные трамваи запущены на улицы Москве в этом году
17:45
Определены документы для включения проектов в реестр повторного использования
17:25
Как в столичных Хамовниках будут эксперементировать с дорожными знаками
17:23
На юге Москвы изымут нежилое здание для стройки Южного участка ТПК
17:02
Какой шикарный бутик-отель построят в столичном районе Хамовники
16:41
Стало известно, как назовут новый аэропорт в Саратовской области
16:20
В Подмосковье владельцев незарегистрированных домов накажут двойными налогами
16:18
Зачем Xella приобретает производителя изоляционных материалов URSA
16:09
Почему Крым решено застроить домами для военных
15:47
Стало известно, каким в Тамбове возведут уникальный Олимпийский парк
15:21
В подмосковном Пушкино введен в эксплуатацию 15-летний долгострой
15:05
В Тюмени экс-сотрудницу завода поймали на крупном мошенничестве с квартирами
14:45
Что осталось завершить на стройке Южного подъезда к Ростову
14:22
Где в Москве построят уникальный детсад на 350 мест
14:18
Где в Челябинской области возвели крупнейшую в регионе школу
14:10
Путин приказал начать строить морской терминал под Калининградом в этом году
13:43
Вот что теперь будет на жуткой территории недостроенной Ховринской больницы
13:07
Где достроены ещё 10 многоквартирных жилых домов, обанкротившейся «СУ-155»
12:45
Почему Путин призвал шире применять в России инфраструктурную ипотеку
12:34
Назван срок ввода первого участка трассы в обход Оренбурга
12:16
Какие ещё 56 домов Москвы хотят вычеркнуть из списка под снос по реновации
12:07
Где в Саратове скоро возобновят очень важный долгострой
11:57
Как «профайн РУС» участвовала в разработке первого экостандарта для окон
11:47
Особенности открывшейся выставки «Тайны московских подземелий»
11:45
Какой современный ФОК с бассейном решено возвести на востоке Москвы
11:22
Назван актуальный срок строительства ВСМ Москва-Казань
10:49
Дмитрий Рогозин раскрыл схему «увода» сметных денег в Спецстрое России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Последние комментарии

Мини-заводы: независимость для подрядчика или ненужные траты?

logo russianconstruction.com
Мини-заводы: независимость для подрядчика или ненужные траты?
Сегодня, в условиях кризиса и снижения объемов строительства, мини-заводы для производства бетона могут быть более востребованы, чем раньше

Отечественная стройиндустрия испытывает те же проблемы, что и вся экономика. Из-за сокращения финансирования строительство новых объектов упало, а работа на многих незавершенных, находящихся в небольшой степени готовности, приостановлена. Естественно, снизился спрос на строительные материалы, в том числе на такой основной, как бетон. В этих условиях востребованность мини-заводов по производству товарного бетона пошла вверх.  

Мини-заводы получили свое название не только из-за своей компактности, но и в силу относительно невысокой производительности — по сравнению с крупными предприятиями. Хотя в линейке подобных производств они занимают достойные позиции и достаточно востребованы строителями. Многие подрядные организации приобретают такие бетоносмесительные установки в целях повышения своей производственной самостоятельности и снижения зависимости от недобросовестных поставщиков товарного бетона.

 

Кого тут только не встретишь

При выборе подобной установки серьезные строительные организации обращают внимание не только на паспортные характеристики агрегата, но и репутацию компании-производителя. Сегодня на российском рынке представлено довольно много производителей таких заводов, как иностранных, так и отечественных. К числу основных экспортеров можно отнести Турцию, которая до недавнего времени занимала более 50% экспорта подобной техники. Следом за турками идут Германия, Италия, Финляндия и Китай. Впрочем, присутствие последнего относится, по большей части, к Дальневосточному федеральному округу.

Что касается крупных отечественных производств, то их около пятнадцати. К лидерам можно отнести предприятия из Челябинской, Самарской, Ярославской и Тульской областей, а также Краснодарского края и Москвы. Помимо них, существует еще около 40 средних и мелких производителей, чья продукция также представлена на рынке.

Не погрешим против истины, если скажем, что рынок данной техники сформировался и конкуренция на нем довольно серьезная. Конечно, в сегодняшнюю ситуацию вносит свои коррективы кризис в строительном комплексе. И выживут на этом рынке те, кто способен предложить потребителю не только сами мини-заводы, но и комплексный сервис по их обслуживанию. — Сегодня ситуация на рынке меняется в пользу отечественного производителя, — считает Павел Игнатов, ведущий менеджер по развитию одного из российских предприятий. — Из-за девальвации рубля цены на мини-заводы из Турции, Германии, Италии за последний год значительно выросли, поэтому часть потребителей переориентировалась на отечественную продукцию. Спрос на нее растет, а по качеству наша техника уже приближается к зарубежной.

Впрочем, данное мнение разделяют далеко не все эксперты, и речь об этом еще впереди.  

 

Не просто мини

Теперь поговорим непосредственно о самих компактных бетонных заводах. Какие из них можно отнести к категории «мини»? Специалисты считают, что в данном случае речь идет о комплексах производительностью от 10 до 60 куб. м бетона в час. При этом такие мини-заводы оснащаются всеми необходимыми для работы агрегатами: электроникой и гидравликой, миксером, силосом для цемента, бункером для инертных заполнителей, баком для воды и т.д.

Такое оборудование обычно покупается под определенный проект, часто — для удаленной стройки, куда невыгодно возить бетон издалека.По статистике самыми популярными мини-заводами у российских строителей являются комплексы часовой производительностью от 50 до 60 «кубов».Если же потребность в бетоне не столь высока, то в линейке мини-заводов имеются модели меньшей производительности — от 30 до 45 куб. м в час.

Такие агрегаты устанавливают в непосредственной близости от строящегося объекта. Причем они могут использоваться не только для строительства, но и для небольшого производства бордюрных камней, тротуарной плитки и т.п.  

 

Разные подходы

Поскольку современные требования к готовому бетону существенно возросли, из мини-заводов больший спрос имеют комплексы с высокой точностью дозировки компонентов.

— Требования по качеству смеси сегодня очень жесткие, и любой прораб на стройке просто не примет готовую бетонную смесь, если она не будет соответствовать целому ряду параметров, — поясняет Леонид Устюжанин, руководитель представительства иностранной компании-производителя.— И вот как раз по системам управления и точности дозировки смеси российские мини-заводы сильно отстают от импортных аналогов.

— Да, отечественные мини-заводы не оснащены сверхточной автоматикой и электроникой, какая есть у их европейских аналогов, — признает Павел Игнатов.  — Но при этом не надо забывать, что в Европе такими комплексами управляют инженеры, а у нас подход другой. Мини-заводом должен уметь управлять любой рабочий, а сама установка должна быть проста и в управлении, и обслуживании. Этакий автомат Калашникова, но для мирных целей.

В отличие от своего коллеги, представляющего российскую компанию-производителя, Леонид Устюжанин достаточно критически относится к заводам с небольшой производительностью. По его словам, затраты при эксплуатации подобных мини-комплексов почти такие же, как на больших, системы управления схожи, а вот выход далеко не одинаковый.

— Так что, если вы хотите купить малый или средний бетонный завод, по деньгам разница выйдет небольшая, а вот по производительности — в два-три раза, — предупреждает специалист и добавляет: — Ведь у нас никто не думает о перспективах. Какой объект завтра будет строиться, какие объемы потребуются. Все живут одним днем…

 

Ориентация на СНГ

При сборке своих заводов российские предприятия, как правило, используют комплектующие иностранного производства, большей частью европейские. И хотя конечная продукция вполне конкурентоспособна по цене, над повышением ее надежности еще предстоит работать, считают эксперты.

Наибольшим спросом отечественные мини-комплексы традиционно пользовались в тех регионах, где финансовые возможности у строительных компаний ограничены. Но сегодня ситуация меняется в сторону расширения экспорта из России в постсоветские страны.

— За российским оборудованием стали чаще обращаться строительные компании из стран ближнего зарубежья, — сообщает Павел Игнатов. — Например, много поставок мини-заводов сейчас идет в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан.  

 

Почем и за сколько

Цены на мини-заводы из Европы находятся в диапазоне от 200 до 500 тыс. евро (на сегодня это примерно от 12,5 до 31,5 млн руб.). Отечественные же производители могут поставить мини-производства по цене от 420 тыс. руб. (полуавтоматический вариант) до 1,8 млн (полностью автоматизированный комплекс). Как видим, разница в цене на импорт и российскую продукцию весьма существенная, хотя надо признать, что сейчас цены на отечественные мини-заводы тоже пошли вверх.

Потенциального потребителя волнует не только цена приобретаемого мини-завода, но и сроки окупаемости оборудования. А они, в свою очередь, напрямую зависят от проектов, под которые приобретаются агрегаты, и от загруженности самих мощностей. По словам ряда экспертов, из-за своей низкой производительности компактные бетонные заводы окупаются медленнее своих более крупных «собратьев», и это — их главный минус.

Впрочем, при выборе конкретной модели, конечно, следует руководствоваться не только ценой и окупаемостью. Необходимо учитывать все плюсы и минусы: логистику, монтаж, наладку и запуск оборудования, производительность, комфортность в работе и, конечно, экономичность в обслуживании.

Владимир РЕЧМЕНСКИЙ  

Фото freemarket.kiev.ua, korrus.ru, masterabetona.ru, ooo-zavod.ru, tzacom.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх