Гранит
Москва +21 °C.
Перейти на мобильную версию сайта
DELCO
Konsalt

Лента новостей

16:21
Часть Лермонтовского проспекта перекроют из-за стройки метро
16:08
Власти РФ нашли более 100 млрд рублей на строительство трассы «Таврида» в Крыму
15:44
В Нижегородской области запланирована стройка крупного железнодорожного узла
15:28
Со стройки в центре Москвы дерзко угнали экскаватор за 1 млн рублей
15:04
Как Дмитрий Песков прокомментировал стройку «Зенит-Арены» в Петербурге
14:43
Определены новые сроки строительства домов «СУ-155» в Москве
14:31
Каким в Новороссийске построят Дворец олимпийских видов спорта
14:25
Где в Рязани началось строительство крупнейшей школы на 1,1 тыс. мест
14:18
Сколько денег уже дали генподрядчику строительства Керченского моста
13:56
Что за месяц наделали студенты на космодроме «Восточный»
13:45
Какие 70 тыс. новых рабочих мест будут созданы для жителей Подмосковья
13:25
Где в Москве построят Международную клинику кардиоангиологии
13:17
Названа дата начала суда над экс-главой «Миракс групп» Сергеем Полонским
12:41
Какой мощный завод стройматериалов поляки собрались строить в Костромской области
12:34
Когда в России вновь появятся обязательные строительные нормы и правила
12:24
Назван срок ввода важнейшей эстакады на Щелковском шоссе в Москве
12:22
За что в Перми арестован глава Управления спорта Севастополя
11:47
Где в Подмосковье первым делом расселят аварийное жилье за четыре года
11:43
Кого в Нижнем Новгороде назначили главным по жилью и инфраструктуре
11:26
Каким в Москве построят новый корпус легендарной гостиницы «Пекин»
11:14
Где в России будет создано первое арендное социальное жилье
10:57
Кто и за что до смерти избил охранника на стройке в Петербурге
10:45
Выяснились, как экс-чиновники Сахалинской области брали взятки на 500 млн рублей
10:28
Удивительные подробности и причины задержания ФСБ главы города Копейска
10:26
Где в Екатеринбурге решено построить крупный микрорайон с торговым центром
09:49
Что диковинного китайцы хотят построить в Приморском крае
09:32
Что уже готово в ходе реконструкции Тверской улицы в Москве
09:18
Что за объект строят в 12 км севернее космического города Циолковский
17:48
Что за объект строят в 12 км севернее космического города Циолковский
17:33
Объявлено, когда в России бизнес перестанут проверять по законам СССР
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние комментарии

Курс ЦБ на 25.07 USD:  0 EUR:  0 Курс нефти Brent: 45,72-1,02

Новые шансы у дорог России

Дороги еще проектируются, а эксперты уже считают, сколько будет украдено

Ближайшие годы могут стать одним из самых грандиозных периодов в истории развития транспортной инфраструктуры нашей страны. Но и проблем, которые возникают в связи с планами строительства и реконструкции этого комплекса, возникает немало — отмечали участники видеомоста Москва — Санкт-Петербург, прошедшего в РИА Новости.

Москва и Подмосковье — единое транспортное пространство

Планы наших властей впечатляют. Впервые за долгие годы речь идет о комплексном развитии всех видов транспорта — морского, речного, железнодорожного, автомобильного, городского и даже так называемого промышленного, обслуживающего потребности крупных предприятий. Власти ставят целью увязать их между собой, чтобы те колоссальные средства, которые планируется вложить в развитие дорожной сети, максимально работали на экономику страны, поднимали уровень комфортности проживания людей.

Важнейшее место в этих планах связано с Московским транспортным узлом. Одна из основных задач на ближайшие годы — не только избавить Москву от пробок, улучшить внутригородское сообщение, но и создать единое транспортное пространство для Москвы и Подмосковья.

Для согласования действий двух правительств Московского региона созданы Координационный совет по развитию транспортной системы г. Москвы и Московской области и Автономная некоммерческая организация «Дирекция московского транспортного узла».

Важнейшее место в этих планах отводится строительству ЦКАД, которая избавит ближнее Подмосковье от транзитного транспорта и будет подталкивать грузовладельцев выносить склады за ЦКАД. Сегодня Москва — это большой перевалочный пункт, куда идет поток грузов, значительная часть которых ей не предназначена. Эту сложившуюся тенденцию надо сломать, считает эксперт по автоперевозкам Илья Яшин.

В связи со строительством ЦКАД возникла большая проблема — спекулятивный рост цен на землю. Как правило, при строительстве такого рода объектов цена на участки, по мнению риэлторов, может подняться в 5 — 7 раз. Разработчики проекта очень долго держали в секрете трассу новой кольцевой. И тем не менее, рост цен уже начался. Готовится Указ Президента, который определяет условия отторжения земельных участков для строительства такого рода объектов федерального значения, но как он будет корреспондироваться со священным правом собственности? Поневоле пожалеешь о временах, когда земля была государственной, и нашей стране завидовали градостроители и застройщики других государств.

В Москве быстрыми темпами развивается метрополитен, он в ближайшие годы сделает рывок в Подмосковье, облегчив доступ в столицу для тех, кто сюда едет на работу или отдохнуть, и для москвичей, которые едут отдохнуть на природу и имеют огромное количество дач по всему Подмосковью.

Свой вклад в улучшение транспортной ситуации в Московском регионе должны ввести реконструкция развязок на МКАД и вылетных магистралей, создание перехватывающих паркингов, новых автостанций и автовокзалов.

Учитывая мировой опыт по созданию транспортно-пересадочных узлов, в Московском регионе планируется кардинальным образом перестроить взаимодействие всех видов городского транспорта и увязать его с работой железнодорожного транспорта, прежде всего электричек. Таким новым опытом должно стать обустройство взаимодействия между станциями Малого кольца Московской железной дороги, где к 2016 году планируется пустить городскую электричку, и остальным городским транспортом. Все 30 станций новой электрички будут связаны удобными переходами со станциями метро и остановками других видов транспорта.

Недавно московское правительство поделилось планами по комплексному благоустройству речных берегов и других водоемов, чтобы создать вдоль берегов зоны отдыха и обеспечить большую доступность речного транспорта.

Планируется ввести единый проездной документ для жителей Москвы и Подмосковья. Правда, это упирается в проблему — как поделить заработанные средства. Но, как говорится, лиха беда начало.

Санкт-Петербург — морской порт мирового уровня

Кардинально совершенствуется в последние годы и транспортная инфраструктура Петербурга — как с целью улучшить состояние дорожно-уличной сети внутри города, так и по превращению города в современный мировой транспортный узел.

В этом направлении большим шагом должно стать строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД), строительство которого продолжается уже почти 10 лет. Диаметр свяжет Большой морской порт и основные транспортные комплексы города с Кольцевой автодорогой и выходами в страны Балтии, Скандинавии, а также с регионами России. ЗСД разгрузит исторический центр города. Трасса сложная, более 50 % состоит из искусственных сооружений.

Магистраль платная. Когда ввели первый из трех отрезков в 2011 г., озвучили стоимость проезда. Тарифы составляют днем от 30 до 100 руб./км в зависимости от класса автомобиля и ночью от 10 до 50 руб./км. Как показывает изучение общественного мнения, большинство россиян против введения платности автомобильных дорог. Оно и понятно. Мы привыкли, что дороги строит государство. Мы ему платим налоги, а оно прокладывает автомагистрали, эксплуатирует их. Но сегодня ситуация меняется, и хотим мы того или нет, платные дороги начинают строить. Правда, власти успокаивают граждан тем, что платность вводится на дороги-дублеры. Выходит, что параллельно ЗСД нужно строить бесплатную трассу?

По мнению проректора МАДИ Александра Чебукова, при введении платности крайне важно сделать правильные расчеты, чтобы не отпугнуть владельцев автотранспортных средств и перевозчиков высокими ценами и в то же время не занижать стоимость проезда, чтобы разумно быстро окупать вложения. Протяженность ЗСД планируется около 70 км, скорее всего, при таких тарифах желающих ездить по ней будет мало.

Реконструкция железных дорог — новые возможности регионов

Грандиозные планы намечаются в связи с развитием железнодорожного транспорта, прежде всего высокоскоростного. Планировалось построить первую выделенную трассу до Петербурга, но в результате остановились на трассе Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань. В последующие годы ее продлят до Екатеринбурга. До Нижнего можно будет доехать за час. По мнению аналитиков, такой транспорт должен стимулировать экономические связи, потому что у деловых людей появляется возможность более частых личных контактов.

В этом году планируется выделить средства на проектные работы, и к Чемпионату по футболу 2018 года трасса до Нижнего Новгорода должна быть принята в эксплуатацию.

Много споров вокруг планов правительства по реконструкции Транссиба и БАМа. Одни эксперты выступают за программу-минимум, считая, что большие вложения в эти проекты не оправдают себя. Другие — и похоже, что власти на их стороне, — считают, что нужно кардинальным образом реконструировать и продлить обе трассы. Так, например, планируется проложить вторую ветку и довести БАМ до Сахалина, а затем до Кореи и Китая.

— России пора сделать свой шаг в перенаправление части товарооборота между Азией и Европой, — считает ветеран железнодорожного транспорта, профессор МИИТ Анатолий Васильев. — Сегодня товарооборот составляет 650 — 670 млрд долларов. Товары везут по морям и океанам мимо Африки. Доля России в этих перевозках составляет 1,5 %. Это мизер. С реконструкцией железнодорожных путей, обустройством морских портов и осуществлением продуманной логистики для этих грузоперевозок Россия сможет выиграть экономически и дать стимул для развития территорий вокруг зоны этих магистралей.

Что касается окупаемости БАМа, то, например, бывший министр строительства России и бывший руководитель строительства БАМа Ефим Басин не уставал пояснять, что магистраль не оправдала пока ожиданий, потому что она, по большому счету, недострой. Вслед за строителями на БАМ не пришла промышленность, которая бы стала осваивать природные богатства Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Теперь такой шанс у дороги появился.

 Практика последних лет показывает, что востребованность обеих магистралей год от года растет. Крупные компании заявляют о том, что они в ближайшие годы не будут справляться с нагрузками, которые уже выросли примерно в 10 раз.

Кабинка — не место для жилья

В планах руководства государства и строительство, реконструкция автомобильных трасс, прежде всего тех, которые окажутся востребованными при проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года. Так, планируется построить платную скоростную автомобильную дорогу Москва — Санкт-Петербург. Протяженность трассы — около 700 км. Также к Чемпионату мира решено построить автотрассу Москва — Нижний Новгород — Казань. Власти обещают, что новые трассы будут построены на самом современном уровне с инфраструктурой, отвечающей самым последним требованиям.

Эксперты надеются, что будет решена острая проблема, связанная с автотранспортом, — культура труда автоперевозчиков. У нас сложилось так, что водители, по сути, живут в кабинках, толком не отдыхая. Тем самым они не только подрывают свое здоровье, но и создают опасные ситуации на дорогах. Нужно ужесточать контроль за соблюдением правил работы на грузовом автотранспорте, развивать сферу обслуживания вдоль дорог, вести разъяснительную работу с водителями.

Сколько же украдут?

Многие программы еще только в стадии обсуждения, проектирования или начала строительства, а некоторые эксперты уже подсчитывают, сколько же украдут при их осуществлении. Исходя из громких дел последних лет, называют даже предварительные цифры — настолько коррупция стала обыденным делом. Ей-Богу, за державу обидно.

Татьяна ШАВИНА

Снимки с сайтов: automasterskay.ru; brainity.ru; tudasudaobratno.ru; prav.tatarstan.ru; directpress.ru

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх