profine
Москва +11 °C.
USD          +0
EUR          +0
Смотреть
knauf

Лента новостей

10:51
Опубликованы поправки к налоговым льготам для реновации в Москве


10:34
Объявлены сроки начала строительства завода BMW в Калининграде


10:18
Фирма Пореченкова загадочно расторгла контракт по киностудии в Крыму


10:02
В Москве, наконец, для проезда полностью открыт Рождественский бульвар


09:33
Олег Газманов рассказал, из-за чего попал в ДТП по дороге в Пермь


09:19
Подробности гибели двух дорожных рабочих на Садовом кольце Москвы


17:50
В Подмосковье 17 октября начинается голосование по благоустройству территорий


17:34
Объявлено когда на Невском проспекте Петербурга начнется большой ремонт


17:27
За сколько можно купить дачу в Подмосковье этой осенью


16:51
В ЦБ и МЭР уже обсуждают эмиссию российского государственной криптовалюты


16:41
Какие 2 долгостроя ввели в Одинцовском районе Подмосковья


16:22
Что будет производить в Татарстане пивзавод, который построят за 2,8 млрд


16:11
Вот, что стало в Петербурге с главой стройфирмы не заплатившим 1,3 млрд налогов


15:58
За что, на самом деле, в Брянске ФСБ задержан директора МУП


14:24
Как в Москве хотят реорганизовать промзону «Красный строитель»,


14:20
Особенности разработанного Минстроем РФ законопроекта об апартаментах


14:16
Каким в Некрасовке построят современный детсад на 350 мест


13:48
Крышу какой популярной станции метро Москвы хотят превратить в сквер


13:35
Что сказал премьер Дмитрий Медведев о росте экономики России


13:26
За сколько в Москве с аукциона продают Главный дом графа Шувалова


13:17
Стало известно, когда в Москве построят дорогу от Калужского до Киевского шоссе


12:52
Зачем министр строительства РФ Мень срочно летит в Нижний Новгород


12:38
Выяснилось, как реально растет жилищное строительство в Казахстане


12:29
Что сказал Лавров о строительстве трубопроводов в Каспийском море


12:16
Столичному Трамвайному депо имени И.В. Русакова исполнилось 105 лет


11:54
Как в России используют опыт Дании в развитии городской инфраструктуры


11:44
Из-за чего в Москве на женщину с ребенком с 5 этажа упало окно


11:25
Кто получил призы на первой Российской молодежной архитектурной биеннале


11:03
Когда крупнейший южный аэропорт «Платов» примет первых пассажиров


10:38
На стройплощадке станции столичного метро «Солнцево» завершен важный этап


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Экономическая безопасность: кто строителю поможет?

logo russianconstruction.com
Экономическая безопасность: кто строителю поможет?
Специализированные компании по экономической безопасности помогают строителям решать возникшие проблемы и избежать новых

Какую роль в деятельности строительных организаций играют сегодня вопросы экономической безопасности? Все ли руководители и собственники компаний понимают эту роль? И что делать, чтобы обезопасить свое предприятие от тех или иных неприятностей в экономическом плане? Об этом мы беседуем с генеральным директором компании, занимающейся экономической безопасностью, — Евгением Куприяновым (фото слева).

— Евгений Анатольевич, что вообще такое безопасность в строительстве и что подходит под определение экономической безопасности?

— Последнюю многие иногда путают с охраной труда, соблюдением требований СНиП, технических регламентов и т. д. Конечно же, все это в целом тоже относится к вопросам безопасности — общей. Однако мы сейчас ведем речь о другом.

Это направление безопасности — экономическое — подразумевает целый комплекс организационно-управленческих, режимных, технических и профилактических мер, направленных на качественную реализацию защиты интересов предприятия от внешних и внутренних угроз. А также работу непосредственно с правоохранительными органами, с федеральными органами (например, со счетной, контрольно-ревизионной палатами и др.), которые контролируют сферу строительства.

Сотрудники специализированной компании по строительной безопасности могут также вести подготовку строительной фирмы к тендерам, организовать или выполнить работу экономистов: провести расчеты, оформить коммерческое предложение, выйти на определенный тендер с отслеживанием складывающейся ситуации, сопроводить любой договор от стадии заключения до закрытия.

Ну и, конечно, в сфере деятельности специалистов по экономической безопасности экономика предприятия в целом, а также бухучет, вопросы правильного применения существующего законодательства, в том числе — налогового. Разработанная специалистами система сбора и анализа информации о деятельности предприятия полно и объективно отражает результаты его хозяйственных операций и ориентирована на потребности руководства и собственников компании.

А что касается процессов производства — то тут наши коллеги отслеживают соблюдение графиков производства работ, сроки, качество строительства и т. д. И делается это не просто ради процесса работы — это контроль над соблюдением требований договоров, заключенных между сторонами, возможность избежать конфликтов и, как следствие, уберечь себя от финансовых потерь.

И, наконец, — арбитражная практика, если избежать судебных разбирательств не удалось.

— Что привлекает компании, заставляет их приглашать специализирующиеся в области безопасности фирмы? Сознательное отношение к бизнесу — мол, я знаю, что делаю кое-что не так, пусть мне помогут сделать это идеально правильно? Или причины в чем-то другом?

— Нет, как правило, причина не в сознательности или в чем-то подобном. На самом деле все начинается с того, что у строительной фирмы появляется какая-то проблема экономического, как правило, плана. С этой проблемой и обращаются, а специалисты по безопасности ее решают. Но в процессе решения возникшей проблемы становится понятным, что болезнь легче (и дешевле) предотвратить, чем лечить. В условиях не всегда цивилизованных конкурентных отношений, несовершенства действующего законодательства, произвола фискальных органов и т. д. необходимо предусмотреть меры обеспечения экономической безопасности компании, позволяющие предотвратить либо минимизировать негативное влияние внешних и внутренних угроз, а также их вредные последствия.

Например, известный вуз министерства образования построил общежитие для студентов и сотрудников. А сдать его в эксплуатацию не смогли. Мало того что не все работы, предусмотренные проектной документацией, были выполнены, но и к тому же при сметной стоимости в 200 млн руб. затрат получилось в конце концов 300 млн.

Руководство института обратилось к специалистам нашего профиля с просьбой проверить, что происходит. Оказалось, что нарушения начались еще при организации тендеров на право выполнения строительно-монтажных работ, продолжились на стадии подписания государственного контракта и так далее, и так далее. Коммерческие структуры, работая на подряде, не привлекали свои оборотные средства, постоянно срывали сроки выполнения работ. При оформлении госконтрактов не предоставили банковских гарантий, хотя это было предусмотрено условиями тендерной документации.

В качестве обеспечения участия в конкурсе не положили средства на депозит — т. е. не страховали свою деятельность. В процессе строительства возникло много нарушений — непонятные «перехлесты» объемов работ, ничем не обоснованные отступления от проекта, не оформленная исполнительная документация… По результатам анализа ситуации стало понятно, что можно возбуждать уголовные дела по тем нарушениям, которые были допущены. Были подготовлены все необходимые материалы для предоставления в правоохранительные органы. И заказчик, если посчитает нужным, передаст их туда. Во всяком случае, сделает для себя много выводов, в том числе по компетентности своих сотрудников.

Обращаются руководители строительных фирм к нашим коллегам и тогда, когда понимают, что развитие предприятия пошло не так, как планировалось, и в первую очередь, в экономическом и юридическом плане. Поэтому компанию по экономической безопасности можно сравнить с врачом, причем с личным врачом, которому можешь полностью довериться и рекомендации которого будешь выполнять. Ведь чтобы вылечить болезнь, важно понять ее причины и факторы, ее породившие. Точно так же и в экономике.

Тому, как организовать работу предприятия, нас учили в вузах. Но когда выпускник приходит на производство, то зачастую работает так, как работается, а не как учили. Отсюда и перечисленные проблемы.

— В крупных строительных компаниях в том или ином виде существуют свои службы безопасности. Обращаются ли к вам руководители таких фирм?

— Такие службы не могут оценивать и анализировать ситуацию по отрасли в целом, максимум, что они делают — «пробивают» того или иного подрядчика, смежника, с которым планируется вести работу над проектами. У нас более глобальный охват. Кроме того, специализированные фирмы по экономической безопасности имеют большой штат специалистов, глубоко владеющих вопросами организации работы строительного предприятия, бухгалтерии, экономики в целом. Они анализируют всю документацию всех служб предприятия, тогда как местные службы безопасности (а они нередко сводятся к приему на работу единственного юриста, который должен защищать компанию в судах) этого делать не могут. Но до суда дело лучше не доводить, а решать вопросы в процессе работы. Что тоже юристу предприятия, а порой и его руководству, бывает не под силу. В современных условиях только то предприятие может длительно удержаться на рынке, у которого затраты и результаты деятельности будут полностью определяться степенью эффективности управления, объемом и качеством работы каждого подразделения и каждого сотрудника. Поэтому когда на предприятие приходят специалисты фирмы экономической безопасности, то прежде всего они знакомятся с его структурой, службами и т. д. Помогают проверить, как организованы структурные подразделения, а если нужно — то создать их и правильно направить их работу в компании.

— А кто становится сотрудниками таких фирм, которые занимаются экономической безопасностью?

— Тот, кто имеет опыт работы в строительных организациях, знает сегодня общее законодательство, кто знает строительное законодательство — СНиПы, правила, порядок заключения договоров, кто прекрасно ориентируется в организации строительного производства — словом, все строительные нюансы в законодательстве, кто знает экономику, бухучет и все это может увязать между собой, — тот может сегодня заниматься экономической безопасностью в области строительства.

В штате таких фирм специалисты разных профилей — инженеры, проектировщики, экономисты, юристы, специалисты по охране труда и т. д. То есть все те, кто должен (или может) присутствовать в любой коммерческой структуре. При этом эти специалисты не руководят стройками, которые ведут заказчики. Но они могут при необходимости их мониторить. Они — сторонняя, нейтральная организация, которая может посмотреть как бы со стороны — насколько все честно и правильно делается в процессе строительства, насколько эффективно управление компанией. В конкурентной среде от правильных управленческих решений зависит зачастую не только процветание бизнеса, но и само его существование.

— Спасибо за беседу!

Юрий МИХАЙЛОВ

Фото: Строительство.RU

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх