Москва +8 °C.

Лента новостей

13:32
На Дмитровском шоссе появится полуторакилометровая выделенная полоса


12:58
В Зеленограде откроется один из крупнейших дата-центров России


12:22
Новое здание районных судов с «умными» технологиями открылось в Москве


11:40
В каком районе Москвы чаще докупают жилплощадь по программе реновации


11:04
Названы самые распространенные нарушения на стройках Москвы


10:35
Мантуров раскрыл планы России по производству стройматериалов в Сирии


10:18
Как отреставрируют Мостовую башню XVII века в Измайлове


09:52
Что происходит на стройке разворотной эстакады на Волоколамском шоссе


09:27
Большой ледовый дворец в «Лужниках» откроется через два года


16:09
Фитнес-центр площадью 2,700 кв метров выставлен на торги в Москве


14:37
Снос Ховринской больницы площадью 100,000 кв метров обойдется в 1 млрд рублей


14:02
Тарифы ЖКХ индексируют в два этапа — с чем это связано?


13:57
В Госдуму внесут проект закона о детских комнатах в ТЦ


13:14
Новые подробности строительства станций «Улица Новаторов» и «Севастопольский проспект»


12:31
Спортивный городок площадью 4,000 кв м создадут в парке у реки Битца


12:03
Школа площадью 10,000 кв метров появится в Западном Дегунино


11:28
200-метровый «сухой» фонтан установили в парке Святослава Федорова


10:59
«Ласточка» на МЦК установила новый рекорд по пассажиропотоку


10:34
Эмблема в виде императорской короны XIX века найдена в районе Таганки


09:55
Почему в Москве растет спрос на офисную и торговую недвижимость


14:11
Собянин не стал менять своих замов по строительству и ЖКХ


13:43
Подробности увольнения замглавы департамента транспорта Москвы


13:03
В Госдуму внесен проект всероссийской реновации жилья


12:48
Выяснилось, почему в Москве высадили более 30,000 кустов хосты


12:22
Японский отель со сплит-системой построят в центре Москвы


11:54
Построят мост и дороги — как обустроят 32 га территории бывшего завода «ЗИЛ»


11:16
170 помещений площадью до 1,200 кв м выставлены на торги в Москве


10:51
Что происходит на стройке моста через реку Енисей в Кызыле


10:20
В Центральной клинической больнице РАН произошло короткое замыкание


09:43
На каких улицах Москвы появятся «говорящие зебры»


Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

На смену железобетону идет композитобетон

logo russianconstruction.com
На смену железобетону идет композитобетон
Неметаллическая композитная арматура в 4—5 раз легче стальной

Возрастающие требования к комфорту, безопасности, экономичности и экологичности строительства заставляют и строителей, и производителей искать новые материалы и конструкции взамен традиционных. В конце ХХ века дошли руки и до железобетона, где вместо стальной арматуры стала использоваться неметаллическая композитная (из стекловолокна или базальтоволокна).

Постепенно этот материал получил распространение и в России, однако далеко не в тех масштабах, как в Европе и США, а тем более в Японии, где стал единственным видом арматуры, применяемым при строительстве сейсмостойких конструкций.

В СССР велись исследования и было построено несколько экспериментальных объектов с применением стеклопластиковой арматуры, но на этом все и завершилось. Промышленного производства композитной арматуры наладить не удалось. И только в начале XXI века в Москве, в НИИЖБе, такие исследования начали проводиться вновь, а следом начало развиваться и производство.

Сейчас производство композитной арматуры в России идет на нескольких заводах, однако до сих пор не было документов, регламентирующих и стандартизующих ее применение в различных конструкциях и на различных объектах. Однако в начале 2013 года здесь произошел прорыв, который может существенно повлиять на развитие применения данного материала. 6 февраля на заседании Комитета Национального объединения строителей по промышленному строительству был рассмотрен и единогласно утвержден Стандарт организации «Применение в строительных бетонных и геотехнических конструкциях неметаллической композитной арматуры». Разработчик стандарта — филиал ОАО ЦНИИС «НИЦ «Тоннели и метрополитены».

Стандарт распространяется на правила применения неметаллической композитной арматуры (АНК) периодического профиля из стеклянного или базальтового волокна в обычных и предварительно напряженных конструкциях из бетона, а также в геотехнических конструкциях при строительстве промышленно-гражданских и транспортных объектов.

Документ разработан на основе многолетних наработок авторов, результатов исследований, а также отечественного и зарубежного опыта по применению неметаллической композитной арматуры в различных областях строительства. Это первый нормативный документ, регламентирующий применение неметаллической композитной арматуры в строительстве.

 
 Композитная арматура — это не просто альтернатива металлической, это совершенно новый материал, разработанный с применением нанотехнологий, экологичный и экономичный. Композитные материалы отличаются особой прочностью, особенно на разрыв и растяжение. Все это в полной мере относится и к композитной арматуре.

Базальтопластиковая и стеклопластиковая арматура выполняется в виде стержня, имеющего непрерывную спиральную рельефность, любой строительной длины с диаметром от 4 мм до 14 мм. Арматура изготавливается из инновационного, уникального материала, который имеет небольшой удельный вес и поэтому экономит средства, начиная с погрузки и транспортировки. Для армирования бетонных конструкций и в геотехнических сооружениях следует применять, как правило, АНК с рельефной боковой поверхностью периодического профиля, с высотой поперечных выступов не менее 0,5 мм.

Экономическая эффективность применения композитной арматуры — это следствие ее низкой плотности (в 4 раза легче стальной арматуры) и высокой прочности. Это позволяет увеличить выход армированного бетона из одной тонны такой арматуры в 4—5 раз по сравнению с использованием арматуры стальной. Вес 1 км композитной арматуры диаметром 8 мм составляет всего 65 кг, а металлической арматуры составляет 400 кг. Относительное удлинение при растяжении 5,6%.

Согласно проведенной экспертизе неметаллическая композитная арматура имеет широкий спектр применения в строительной индустрии. Технические характеристики позволяют применять ее в конструкциях, подвергаемых в процессе эксплуатации действию общей коррозии и агрессивных сред (мосты, дороги, ограждающие конструкции).

Технические преимущества применения композитной арматуры обусловлены высокими прочностными свойствами, низкой теплопроводностью и химической стойкостью к агрессивным средам, таким как хлористые соли, газовая среда повышенной концентрации, морская вода, противоледные реагенты и т. д. Значительный эффект от применения композитной арматуры достигается также в условиях наложенного электрического поля, в частности, в фундаментах ЛЭП.

При этом использование АНК для армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций, эксплуатируемых в агрессивных средах, является предпочтительным, поскольку АНК в соответствии с СП 28.13330 относится к III-й группе по степени опасности коррозионного повреждения (наименее опасная).

 

Сравнение физико-механических характеристик стальной и неметаллической композитной арматуры

Характеристики Арматурная сталь класса А-Ш (А400С) ГОСТ 5781-82 Неметаллическая композитная арматура АНК
АНК-С АНК-Б
Материал Сталь горячекатаная 35ГС, 25Г2С, Ст3КП, Ст3ПС и др. Стеклянные волокна, связанные полимером Базальтовые волокна, связанные полимером
Предел прочности при растяжении (временное сопротивление), МПа 590 600 ? 1750 800 ? 1850
Модуль упругости при растяжении, МПа 200 000 45 000 ? 70 000 50 000 ? 80 000
Относительное удлинение, % 14 1,5 ? 3,0
Характер поведения под нагрузкой (зависимость «напряжение — деформация») Кривая линия с площадкой текучести под нагрузкой Прямая линия с упруголинейной зависимостью под нагрузкой до разрушения
Плотность, т/м3 7,8 1,8 ? 1,9 1,9 ? 2,1
Коррозионная стойкость к агрессивным средам Коррозирует с выделением продуктов ржавчины Нержавеющий материал первой группы химической стойкости, в том числе к щелочной среде бетона
Теплопроводность Теплопроводна Нетеплопроводна
Электропроводность Электропроводна Неэлектропроводна — диэлектрик
Наружные диаметры выпускаемых профилей, мм 6—40 4—80
Длина Стержни длиной 6—12 м Любая длина по требованию заказчика
Экологичность Экологична Не выделяет вредных и токсичных веществ при хранении и эксплуатации
Долговечность По строительным нормам Не менее 50 лет Не менее 80 лет

 

Каковы же еще допустимые области применения АНК? Как явствует из стандарта, композитная арматура может применяться в любых бетонных конструкциях зданий и сооружений различного назначения, которые эксплуатируются при температуре окружающей среды не ниже –60 ?С и не выше +100 ?С.

Особо подчеркнем, что, по мнению разработчиков стандарта, применение композитной арматуры следует пока ограничивать — до проведения специальных исследований — при строительстве в сейсмоопасных зонах с уровнем сейсмичности более 6 баллов.

Неметаллическая композитная арматура может применяться в конструкциях из тяжелого, мелкозернистого, легкого, ячеистого, поризованного и напрягающего бетонов, соответствующих ГОСТ 26633, ГОСТ 25820, ГОСТ 7473, ГОСТ 9128. Для бетонных конструкций с АНК рекомендуется применять класс бетона по прочности на сжатие не ниже В15 по СП 24.13330.

При применении для армирования бетонных конструкций АНК специальных требований к составляющим компонентам бетонной смеси (цементу, заполнителям, добавкам) не требуется. Армирование АНК допускается применять в бетонах как на портландцементе по ГОСТ 10178 и его разновидностях (сульфатостойком, гидрофобном и т. д.), так и на шлакопортландцементе по ГОСТ 10178, сульфатостойком шлакопортландцементе по ГОСТ 10178 и т. д.

 

Классификация бетонных конструкций с возможным применением АНК



 

Елена ШИНКОРЕНКО

Фото: armatura-nn.ru, gk-uruchie.by

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх