Москва +2 °C, дождь.
Смотреть

Лента новостей

17:37
«Газпром» сделал важнейшее заявление по строительству «Северного потока-2»


17:17
Почему Московская ассоциация риелторов выходит из Российской гильдии


17:06
Как с 9 декабря меняется схема движения в районе Сокольнической площади


16:53
Объявлены сроки строительства метро в столичный аэропорт «Внуково»


16:37
Стало известно, что чаще всего забывают в столичном транспорте


16:16
Куда в подмосковной Старой Купавне расселили жителей аварийных домов


14:12
Медный лев возращен на крышу особняка Кекушева на Остоженке в Москве


14:09
Победители Brick Award Russia доказали современность кирпича


14:05
Где в Москве построят крупный складской комплекс с автостоянкой


13:41
Согласовано строительство в Севастополе мощных очистных сооружений


13:34
Как в Москве на 1-ой Тверской-Ямской отремонтируют дом 1910 года постройки


13:07
Из-за чего Крыму похитили бизнесмена, занимавшегося строительством


12:52
Какую недвижимость построили и ввели в ЮВАО Москвы в этом году


12:29
Белоруссия согласилась на экспорт своих нефтепродуктов через порты России


12:15
Какие решения приняты на рабочей группе по защите дольщиков Подмосковья


11:49
Выяснилось, сколько раз реально горели стройплощадки Москвы


11:18
Сколько ещё москвичей требуют включить их дома в программу реновации


11:04
Какую УК в Москве первой лишили лицензии на управление МКД


10:53
Почему Набсовет утвердил резкое увеличение уставного капитала АИЖ


10:28
Где в Коми построят гигантскую теплицу за 3,6 млрд рублей


10:08
Сколько станций глубокого заложения построят на ТПК Москвы


09:47
Назван генподрядчик строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске


09:32
Соколов раскрыл, почему в России не начинают строить ВСМ «Москва-Казань»


17:35
Какую Национальную премию получил проект Керченского моста


17:24
Где в России построят полноценный кластер делового туризма


17:06
Какой передовой опыт решили тиражировать в Минстрое и ЖКХ РФ


16:54
Зачем в столичном «Шереметьево» срочно строят новый радарный комплекс


16:45
Как в Москве сокращают срок передачи домов по реновации под заселение


16:38
Ещё один корпус построят составе современного ЖК в столичном Митино


14:27
Одобрен проект первого этапа развития узла «Восточный-Находка»


Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние комментарии

Эх, Российские дороги!

logo russianconstruction.com
Эх, Российские дороги!
Годовое недофинансирование их составляет около 500 млрд рублей

Расчетная протяженность мировых транспортных коммуникаций (без морских линий) достигает 43 млн километров. Примерно 60% этой протяженности (24 млн километров) приходится на автомобильные дороги. (16% на линии гражданской авиации, 6% на нефте- и газопроводы, 12% на железнодорожные дороги и 6% — на судоходные реки и каналы.) Из этого легко сделать вывод о том, что автомобильные дороги — основное звено мировой транспортной системы, без которого не может полноценно функционировать ни одна страна в мире.

Развитие и устойчивое функционирование дорожной инфраструктуры имеет важнейшее значение для экономики России, укрепления её социального, технологического и промышленного потенциала. Обширной территории страны нужна надежная и разветвленная сеть дорог, которая способна обеспечить круглогодичную и бесперебойную связь между населенными пунктами. Возможность снижения транспортных издержек и затрат времени на перевозки создает дополнительные предпосылки для строительства дорог с целью модернизации и укрепления экономики страны.

В истории становления и развития дорожного дела в России немало особенностей. Из-за сурового климата, большого количества различного рода естественных препятствий — лесов, рек, озер, болот, гор и вечной мерзлоты — строительство дорог в России всегда было сопряжено со значительными трудностями и финансовыми затратами.

В настоящее время принято считать, что протяженность сети автомобильных дорог общего пользования в Российской Федерации составляет около одного миллиона километров. Из них:

— к федеральным дорогам относится около 50 тысяч километров;

— к региональным и межмуниципальным дорогам относится около 500 тысяч километров;

—к дорогам местного значения относится около 400 тысяч километров.

Качество российских дорог заметно уступает европейским

Плотность сети дорог России составляет 0,06 км на квадратный километр, что значительно ниже, чем в странах с развитой дорожной сетью. Например: в США плотность сети дорог на квадратный километр составляет 0,67 км, в Италии — 1,1км, Испании — 0,63 км, Турции — 0,41км. Чтобы в России достичь похожих показателей плотности, сеть дорог с твердым покрытием должна составлять около 2 млн километров, а с учетом ведомственных и внутрихозяйственных дорог — около 2,5 млн километров.

Существующая сеть дорог в России имеет недостатки не только по плотности. Среди прочих минусов:

недостаточное количество соединительных и хордовых дорог на федеральной сети, значительная часть федеральных дорог проходит через населенные пункты, что приводит к росту количества ДТП и существенно тормозит движение транспортных потоков. А это, в свою очередь, ведет к увеличению стоимости перевозок и повышает уровень загрузки дорог;

региональная неравномерность транспортной инфраструктуры ограничивает развитие единого экономического пространства страны. Обеспеченность автомобильными дорогами очень низкая. Около 40 тысяч населенных пунктов не имеют круглогодичной связи с внешним миром по дорогам с твердым покрытием;

большая часть автомобильных дорог России построена под осевые нагрузки 6 и 10 тонн, в то время как современные серийно выпускаемые грузовики имеют осевую массу 11,5 тонн. Этот стандарт действует на автомобильных дорогах большей части европейских стран. В нашей стране только 0,4% региональных и межмуниципальных дорог могут без каких-либо последствий пропустить транспортные средства с осевой нагрузкой свыше 10 и до 11,5 тонн. Протяженность сети региональных дорог, способных обеспечить пропуск транспортных средств с нагрузкой на одиночную ось до 10 тонн, составляет 29,7%. Вся остальная сеть реально может выдержать осевые нагрузки, не превышающие 6 тонн;

недостаточность финансирования автомобильных дорог. Начиная с 2001 года (с ликвидации дорожных фондов) объем финансирования автомобильных дорог в стране сократился с 2,8% от ВВП до 1,0%.

Продолжая перечень недостатков, следует отметить, что сейчас протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального значения, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям, составляет всего лишь 39,6%, доля автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям — 36,5%.

Из-за систематического, несвоевременного ремонта, особенно региональных и местных автомобильных дорог, связанного с отсутствием надлежащего финансирования, более 50% протяженности дорожной сети страны не соответствует нормативным требованиям, а в 18 субъектах Российской Федерации эта цифра превышает 80%.

Для выполнения работ по содержанию и ремонту дорожной сети, при существующих на сегодняшний день нормативах, годовой объем недофинансирования составляет около 500 млрд рублей.

Последствия бездорожья

В современной России ставшую традиционной проблему бездорожья дополняет ещё одна — заторы на дорогах. Причем не только в населенных пунктах. Протяженность автодорог общего пользования федерального значения, обслуживающих движение в режиме перегрузки, составляет 26%. Дело в том, что конфигурация этой сети автомобильных дорог имеет ярко выраженную радиальную структуру, ориентированную на столицу. Поэтому основной поток коммерческих и пассажирских перевозок (более 60%) осуществляется по федеральным автодорогам.

Для обеспечения долгосрочного роста российской экономики необходимо увеличивать расходы на инфраструктуру, на строительство дорог. Люди уезжают оттуда, где нет нормального сообщения. За последние годы число населенных пунктов в России сократилось с 200 тыс. до 148 тыс. Одна из причин — отсутствие постоянных транспортных связей. Для примера, в Швеции протяженность автомобильных дорог составляет 416 тысяч километров, а у нас около 1 млн километров, и это при условии, что территория Россия в десятки раз больше территории Швеции.

По мнению экспертов, из-за отставания в развитии автомобильных дорог от потребностей экономики страны Россия ежегодно теряет свыше 1,3 трлн рублей (более 3% ВВП), в том числе:

— из-за недостаточного развития дорожной сети и её неудовлетворительного состояния — около 700 млрд рублей;

— потери от ДТП — около 300 млрд рублей;

— потери сельскохозяйственных предприятий, связанные с отсутствием подъездов с твердым покрытием к сельским населенным пунктам — 200 млрд рублей;

— ущерб от негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду — 100 млрд рублей.

Высокая степень износа большинства российских дорог, несоответствие их транспортно-эксплуатационного состояния нормативным требованиям приводят к дополнительному росту затрат на автомобильные перевозки в 1,3—1,5 раза.

 

Более 40 тысяч населенных пунктов не имеют дорог с твердым покрытием

Постановлением правительства Российской Федерации от 22.11.2008 г. за №1734-р была утверждена Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года. В результате ее реализации должна была увеличиться протяженность сети федеральных автодорог, соответствующих нормативным требованиям, ликвидированы грунтовые разрывы, реконструированы участки дорог, имеющих переходные типы покрытия, построены обходы населенных пунктов.

Согласно данной стратегии, на развитие автомобильных дорог и Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на период 2010-2015 гг.» должно быть выделено 6151 миллиард рублей, приблизительно с равной разбивкой по годам. На деле, в 2010 году направлено 274 млрд рублей вместо 1—1,2 триллиона рублей. Понятно, что этих средств вряд ли хватит на запланированное в Транспортной стратегии развитие дорожной сети.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, дорожники нашей страны в 2012 году закончили реализацию ряда инновационных проектов, среди которых самый значимый — объекты саммита АТЭС во Владивостоке. В разгаре решение еще более масштабных задач — окончание строительства олимпийских объектов в Сочи, работы на дорожных сетях, расположенных в пределах крупнейших агломераций. В частности, на федеральных дорогах Московского транспортного узла. Ведутся дорожно-строительные работы на головном участке федеральной автодороги М-5 (Урал). Идет строительство и реконструкция автодороги М-52 «Чуйский тракт» от Новосибирска через Бийск до границы с Монголией, в работе находятся три участка трассы М-53 «Байкал», дорога из Красноярска в Тыву, и другие. Продолжается реконструкция автомобильных дорог «Лена» и «Вилюй». Всего в 2012 году на федеральных трассах планировалось завершить капитальный ремонт и ремонт участков общей протяженностью 6470 км, что на 16% превышает объемы 2011 года. Но при констатации увеличения выполненных ремонтных работ следует учитывать, что показатели объемов реконструкции и строительства не растут, а ситуация с состоянием автодорог в регионах остается очень непростой. Надежды на изменение ситуации связаны с возрождением дорожных фондов.

Успехи и поражение дорожных фондов

Начало 90-х годов вошло в историю России как отправная точка первых практических шагов в области становления рыночных отношений в экономике страны. В этих условиях требовались новые условия финансирования, и 18 октября 1991 года вступил в действие «Закон о дорожных фондах». Дорожные фонды стали внебюджетными источниками финансирования. Такая система инвестиционного обеспечения развития, ремонта и содержания сети автомобильных дорог успешно зарекомендовала себя во многих странах мира с развитой экономикой.

Россия не стала исключением. За время действия дорожного фонда, а именно с 1991 по 2001 год, протяженность дорог общего пользования увеличивалась. В среднем ежегодно вводилось около 6 тыс. километров дорог. В 2002 году отрасль перешла на бюджетное финансирование, со всеми вытекающими последствиями. Объемы строительства сократились, многие стройки были заморожены. Серьёзный ущерб ликвидация дорожного фонда нанесла региональным дорогам, финансирование дорожных работ на которых сократилось по многим направлениям в 3, а то и в 4 раза. А если учесть постоянное удорожание строительных материалов, то и того больше.

Борьба за возврат дорожных фондов началась сразу после их отмены. Региональные власти столкнулись не только с сокращением объемов финансирования, но и с непредсказуемостью бюджетных вложений, размеры которых постоянно менялись. Запоздалое утверждение целевых программ увеличивало издержки подрядчиков, вынужденных затыкать финансовые дыры дорогостоящими кредитами. Деньги на дороги начинали выделяться в лучшем случае в апреле, а чаще в мае, июне и даже в августе. В это время объемы средств, вкладываемые в дорожную отрасль, составляли менее 1% от ВВП, тогда как для полноценного развития сети дорог, которых в Российской Федерации насчитывается около 1 млн км (а надо, как уже говорилось выше, около 2,5 млн км), требуется ежегодное финансирование в размере не менее 4% от ВВП.

Такой путь избран в Китае, где начиная с 1998 года на развитие дорожного хозяйства тратится ежегодно 3,5% от ВВП. Если в 1990 году протяженность дорог в КНР составляла 1028 тыс. км, то в 2008 году их протяженность выросла до 3730 тыс. км.

Продолжение следует

Леонид ХВОИНСКИЙ
председатель Комитета по транспортному строительству Национального объединения строителей,
генеральный директор СРО НП МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Фото: НП СРО «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх