Москва +18 °C.

Лента новостей

19:07
Монголия строит свой первый НПЗ, чтобы снизить зависимость от России


18:21
23 июня перекроют движение по улице Ильинке


16:34
Когда построят западный обход города Орла


15:58
Недостроенный отель в Севастополе снесут как самовольное строение


15:13
Каким многодетным семьям отдадут землю под застройку на Лысой горе


14:40
В недвижимость Санкт-Петербурга инвестируют больше, чем в столичную


13:45
30 несчастных случаев произошло на московских стройках с начала 2018 года


13:01
В России появится программа «Ленинградский гектар». Как получить участок?


12:34
ТЦ «Горбушкин двор» переходит на товары для увлечений


11:17
Названы улицы Москвы, где построят прозрачные мосты


10:46
В Германии установят памятник гражданам СССР, погибшим на принудительных работах


10:06
В Кронштадте выставили участок на торги для строительства гостиницы


21:03
Уникальный отель, спроектированный Zaha Hadid Architects, открылся на Макао


19:10
Эксперты объяснили, почему спрос на апартаменты в СЗАО Москвы вырос в 10 раз


18:37
В Москве установят памятник писателю Ивану Тургеневу


17:35
В Подмосковье оценили качество ремонта подъездов


16:22
Фермерам разрешили строить дома на сельскохозяйственных землях


15:14
Чем можно заняться в парке ЧМ-2018, открытом на Красной площади


13:21
Часть домов по программе реновации построят на участках гаражных кооперативов


12:56
Принят закон о долевом строительстве. Что изменится?


12:17
Собянин раскрыл планы московских властей по долгострою ЖК «Терлецкий парк»


11:34
Оздоровительный центр с аквазоной для гидротерапии построят в Отрадном


10:22
Археологи нашли место в Москве, где в XV веке активно торговали тканями


20:23
Начались работы по расширению аэропорта в Ванкувере стоимостью $6,8 млрд


16:05
Решена судьба мусоросжигательных заводов


15:24
Зачем в Москве применяют микоризный активатор роста растений


14:57
Москва закажет гидрогеологию для строительства детской железной дороги


13:40
Объявлен конкурс на строительство автобусного парка в Москве за 1,5 млрд рублей


13:00
Болельщики ЧМ предпочли Санкт-Петербург за его необычные пирожные


12:36
9-этажную гостиницу с газонами построят на 1-ой Тверской-Ямской улице


Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

В бетонных коробках, вдали от природы

logo russianconstruction.com
В бетонных коробках, вдали от природы
Ничего лучше кирпича для строительства многоквартирных жилых домов человечество не придумало

Чтобы выполнить задание редактора — написать о современных технологиях жилищного строительства — мы обратились к специалисту — Заслуженныму архитектору России, кандидату архитектуры и строительных наук Зое Харитоновой.

В архитектуре мелочей нет

Наша встреча состоялась в построенном по проекту самой Зоей Васильевной кирпичном двенадцатиэтажном доме в районе метро Сокольники, в котором она живет с 1975 года. Двухкомнатная квартира произвела просто неизгладимое впечатление. Высота потолков — 2,7 метра вместо принятых тогда 2,5. Просторная прихожая, холл, три лоджии. Полезная площадь — 86 квадратных метров, жилая — 36.

— Я проектировала не только это здание, но и весь квартал, — объяснила хозяйка квартиры. — Все дома были естественно, типовыми. А вот возвести эту вставку по принятым тогда нормативам, было просто невозможно: площадка была явно нестандартная. Словом, нам, будущим жильцам, здорово повезло. Хотя дом был кооперативным, а квартиры большими, и стоил, честно говоря, по тем временам дороговато.

А раньше жила в построенной в 1964 году блочной пятиэтажке у метро Щелковская. Такими домами был застроен весь микрорайон, в проектировании которого участвовала Зоя Харитонова. С лагутенковскими домами он имел мало общего. Толщина стен составляла не 17, а 40 сантиметров. Отопление было спрятано в панелях. Лифтов не было, и все жильцы хорошо знали друг друга. И в целом, хотя планировка квартир, что называется, морально устарела, микрорайон получился замечательный. Дворы были зелеными, по соседству строились школы, детские сады, магазины. С тех пор деревья, выросли, микрорайон, который простоял 50 лет, стал еще уютнее. По мнению Зои Васильевны, он и еще 50 простоит. В отличие от лагутенковских домов, которые уже снесли: сгнили скреплявшие панели сантиметровые штыри.

История этого района позволила сделать важный вывод: строить надо так, чтобы людям было комфортно жить. И Зоя Харитонова с тех пор не просто проектирует новые дома, а решает социальные задачи. Мелочей в архитектуре. По ее мнению, просто нет. Казалось бы, какая разница, сколько этажей в твоем доме? Или как далеко друг от друга построены дома? Оказывается, разница есть. И немалая.

— Высотное строительство разъединяет людей, мешает их общению. А люди все-таки существа социальные, и в таких домах им не очень уютно, — убеждена Зоя Васильевна. — Да и расстояние между жилыми домами имеет большое значение. Если оно больше 70 метров, то рассмотреть человеческие лица довольно затруднительно. И люди начинают бояться.

И тут она совершила небольшой экскурс в московскую историю.

Москва строилась по указам Ивана Грозного

Во время реконструкции ставшего пешеходным Арбата, главным идеологом и вдохновителем которой была Зоя Харитонова, обратили внимание, что по каждой стороне улицы стоит 50 домов.

— Арбат когда-то был Стрелецкой слободой, — рассказывает Зоя Васильевна. — Наделял их здесь землей царь Иван Грозный. На границе участков троились кирпичные брандмауэры. Расстояние между ними — 24 метра. Москва горела, менялись владельцы домов, а границы земельных участков оставались неизменными. До революции не было никаких СНиПов — главным документом был Градостроительный кодекс Москвы (увлекательнейшее чтение!), который не менялся до 1850 года. В его основу были положены царские указы. А сейчас в центре ломают два дома и строят один. Это не по-московски. И жаловаться на то, что в центре Москвы узкие улицы (12 метров) не стоит — так повелось еще с времен Ивана IV.

Старый Арбат
Кстати, по проектам Зои Харитоновой построено два дома на Арбате в Серебряном и Плотниковом переулке (как раз за спиной Булата Окуджавы). Там были великолепные дома, построенные до Первой мировой войны, с деревянными перекрытиями из кедра. Они прекрасно сохранились. Дерево лишь слегка подгнило в санитарных зонах. Похоже, что в подобный дом поселил своего профессора Преображенского Михаил Булгаков.

Во время работы в Серебряном переулке (название получил из–за располагавшегося в нем когда-то монетного двора) наткнулись на стену разрушенной большевиками церкви Николы Явленного. Сложена она была из больших кирпичей с вензелями царя Алексея Михайловича. Кладка выполнена с известковым раствором, в который вылили огромное количество куриных яиц. Власти хотели ее снести, но единомышленникам Зои Васильевны сумели ее отстоять. Но пару лет назад местный глава управы велел оштукатурить ее цементным раствором. Теперь этот исторический памятник окончательно утрачен.

Строить на века

Каменные дома с испокон веков строились в Москве (да и по всей Руси) из керамического кирпича. Толщина стен составляла не менее метра. При строительстве общественных и культовых зданий в раствор для крепости стен добавляли яичный белок. Зимой в кирпичных домах было тепло, летом — прохладно.

Сейчас же на снимках города, сделанных с помощью ультрафиолета, можно увидеть, как из кирпичных стен уходит тепло.

— Все дело в том, что стены стали выкладывать в два с половиной кирпича (51 сантиметр), — говорит Зоя Васильевна. — Опыт показывает, что, если толщина стен составляет, как минимум, 64 сантиметра, мы перестаем отапливать улицу.

В целом кирпичные дома прекрасно подходят для нашего климата. В них и тепло, и дышится легко. Да и перепланировка не представляет особых проблем. Можно и дверь, где надо сделать, и любую стену снести. Если она. Конечно, не несущая. А строить надо на века, как наши предки, а не гнаться за сиюминутной выгодой.

Идеи Корбузье живут и побеждают

Сегодня кирпичные дома, к сожалению, активно теснит монолит.

В пятидесятые годы французский архитектор Шарль Ле Корбюзье возвел по этой технологии целый город — Чандигарх. Благо в стране дешевые рабочие руки, да и возведение монолитных домов не требует высокой квалификации рабочих, а стоит недорого. В конце шестидесятых с монолитным строительством впервые познакомились жители Москвы.

Однако отмечает Зоя Харитонова, жить в бетонных коробках не слишком уютно. Да еще и неизвестно, как это скажется на здоровье людей. В качестве утеплителя наружных стен нередко применяется не самый экологически чистый и недолговечный материал — пенопласт. Затем устанавливают решетку и штукатурят. По сравнению с кирпичными стенами, которые не горят и не гниют, технология очень неудачная. К тому же, говорят, крысы порой выгрызают пенопласт снизу доверху и бегают по вертикальной стене.

Строительство монолитного дома

На Таганке построили элитный монолитный дом, разновысокий с ротондой наверху и подземным гаражом. Облицевали кирпичом, и он через несколько лет начал падать на головы прохожих: какие из гастербайтеров каменщики!

Монолитно-кирпичное строительство, уверена Зоя Васильевна, имеет те же недостатки, что и монолитное. Ведь кирпич в данном случае играет лишь вспомогательную роль.

Панельные дома имеют те же недостатки, что и монолитные. К тому же они менее долговечны. Зоя Харитонова именует их «муравейниками для людей». Строятся они по советским нормативам. Вместе с ними совковый образ жизни шагает в XXI век.

 Строительство панельного дома

— Новое время требует креативно мыслящих людей, - убеждена Зоя Васильевна. — Какие идеи могут родиться на 17 этаже, вдали от пения птиц, стрекота кузнечиков и зеленой травы?!

Сергей БАЛАНДИН

 Фото: «Строительство.RU», автора, postroyforum.ru, proekt-opalubka.narod.ru, mikus.ru, yandex.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх