profine
Москва −12 °C.
knauf

Лента новостей

10:53
Петербургские власти назвали стоимость строительства кольцевой линии метро


10:41
Как получается, что города России застраиваются новыми хрущевками


09:49
Почему в центре столицы на некоторых улицах сегодня ограничили движение


09:24
Из-за чего в Башкирии сегодня сгорели дети


17:36
Из двух знаменитых музеев Москвы сделают один


17:08
Минстрой: сколько застройщики потеряли на страховых взносах


16:39
Инвестора проблемного объекта Москвы признали банкротом


14:52
Сколько получат регионы на компенсацию оплаты взносов на капремонт


14:39
На какую сумму правительство выдаст россиянам жилищных сертификатов


11:59
Найден мертвым президент фирмы «Терра Нова»


11:38
Из-за чего в промзоне Дзержинска погибли двое рабочих


11:04
С кем из застройщиков Мосгосэкспертиза договорилась сотрудничать


10:51
За что Мосгосстройнадзор оштрафовал одного из подрядчиков столицы


10:34
Елизавета II получила землю в центре Киева


09:53
Почему «Мостотрест» возвращается к Аркадию Ротенбергу


09:30
Каким современный архитектор увидел путь от линии к объему


20:48
Каким будет открытие летнего сезона-2018 в московских парках


20:21
Какими будут фасады грандиозного проекта «Галс-Девелопмент»


19:36
Где построят самый высокий деревянный небоскреб в мире


18:53
Власти: что препятствует раскрытию сведений об износе продаваемых Москвой зданий


18:39
Из-за чего на фабрике в Иванове погиб человек и двое пострадали


18:26
На какой срок продлят «дачную амнистию»


15:23
Сколько квартир застройщики Ленобласти сдадут за год


14:52
За что у сотрудницы налоговой изъяли квартиру


13:00
Почему сегодня жители почти сотни домов в Петербурге без теплоснабжения


12:44
На каком месте Москва среди городов будущего в рейтинге Европы


12:22
В Махачкале обрушились стены сразу нескольких жилых домов


11:45
Кто возведет МФЦ на месте долгостроя в Северном Бутове


11:12
Власти Москвы: что построят в промзонах в рамках реновации


10:51
Два крупных застройщика Москвы получили право на продажи квартир


Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

На Шаболовке: будущее в тумане

logo russianconstruction.com
На Шаболовке: будущее в тумане
Судьба башни на Шаболовке во многом зависит от доброй воли собственников прилегающей территоррии - ФСБ и ВГТРК

Обследование главного «гиперболоида» инженера Шухова — телебашни на Шаболовке — показало: большая часть металлоконструкций в великолепном состоянии. Но, если немедленно не начать реконструкцию сооружения, за будущее башни поручиться нельзя

Чудесная конструкция и великолепная сталь побеждают время

Профессор Азарий Лапидус, профессор Михаил Ершов, член-корреспондент РААСН Александр Афанасьев

Такой неожиданный для многих вывод во время прошедшей в МГСУ научно-практической конференции «Реконструкция - реставрация Шуховской радиобашни в Москве» сделал член-корреспондент РААСН, профессор кафедры ТОСП (технология и организация строительного производства) Александр Афанасьев по результатам проведенных осенью нынешнего года обмерно-обследовательских работ (исходные чертежи башни не сохранились) и лазерного сканирования башни на Шаболовке. Испытание временем сооружение выдержало благодаря инженерному, конструкторскому и архитектурному гению ее создателя, а также большому содержанию чугуна в крупповской стали. А этот металл обладает отменными антикоррозионными свойствами.

Но добрые слова Александр Алексеевич адресовал лишь той части металлоконструкций, которые возводились под непосредственным руководством Шухова. Между тем, начиная с 1937 года, башня неоднократно реконструировалась и достраивалась. В 1973 году были установлены дополнительные ребра жесткости в 3-й и 5-й секциях, проведено бетонирование основание башни. В 1991-м к конструкции добавили две секции высотой восемь и четыре метра. Именно эти части башни сегодня вызывают наибольшую тревогу. Более того, ее состояние просто недопустимо. Никто не может гарантировать, что объект в любой момент может стать аварийным.

Поэтому работы, которые вполне возможно завершить за год, необходимо начинать как можно быстрее. Надо с помощью вертолета демонтировать две верхние секции и проводить восстановительные работы. Надо менять заклепки на имитирующие их высокопрочные болты и использовать в большей части конструкции свинец, который не подвержен интенсивной коррозии.

Дешевый муляж или комплексная реставрация

Тем более что проект реконструкции – реставрации радиобашни, как сообщил главный инженер РТРС «МРЦ» (филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Московский региональный центр») – балансодержателя сооружения - Станислав Белявский, получил положительное заключение историко-культурного экспертного совета Москомнаследия. Но если выполнить те замечания, которые получили авторы проекта, то реконструкция башни превратится в ее реставрацию, что потребует увеличения финансирования. Работы с целью спасти памятник от разрушения планируется начать в 2013 году. Конструкция будет приведена к ее первоначальному виду. Не будет ни лифтов, ни смотровой площадки.

Его выступление вызвало нарастающий гул в зале. Сомнений в том, что проводить следует все-таки реставрацию – комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятника и обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства, а не реконструкцию, — нет ни у кого. И конечно же, существует опасность, что стремление сделать быстрее и дешевле снова окажется «путем в ад», вымощенным благими намерениями.

Вице-президент Союза московских архитекторов профессор МАРХИ Юрий Волчок

Вице-президент Союза московских архитекторов профессор МАРХИ Юрий Волчок прямо заявил, что реставрация и реконструкция – разные вещи. И Шуховскую башню, чтобы избежать дальнейших разрушений, надо законсервировать, а затем реставрировать. Иначе вместо исторического памятника получим его муляж.

Руководитель фонда «Шуховская башня», правнук всемирно известного инженера Владимир Шухов заявил: «Без комплексной реконструкции окружающей территории о реставрации говорить не приходится. Мы строим воздушные замки. Высота башни – 150 метров, нужно организовывать зону безопасности при проведении работ. А вопрос о ней даже не поднимался. Надо консервировать конструкцию, решать вопрос с финансированием работ. Деньги, которые выделили, – это просто смех. На Западе выделили три миллиона евро на изучение Шуховской башни, а у нас – столько же на ее реставрацию. Это уникальный объект, сравнить который можно только с собором Василия Блаженного. Расходы на его реставрацию должны быть соизмеримы с подготовкой к Олимпиаде. Надо благоустраивать территорию башни, создавать при ней музей Шухова, а точнее - инженерного искусства».

Между прочим, в 2005 году одна из башен конструкции Шухова была разобрана и сдана в … металлолом.

Башню строили без кранов...

Основной доклад на конференции делали генеральный директор производственно-строительного предприятия «Качество и надежность» (его специалисты готовили проект реконструкции – реставрации башни), профессор кафедры ТОСП Михаил Ершов и руководитель проектного бюро ПСП «КиН» Дмитрий Топчий.

Они отметили, что Шуховская башня имеет оригинальную изящную сетчатую конструкцию, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка, представляющая главную опасность для высоких сооружений. По форме секции башни — это однополостные гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок, упирающихся концами в кольцевые основания. Ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность и легкость: на единицу высоты Шуховской башни израсходовано в три раза меньше металла, чем на единицу высоты Эйфелевой башни в Париже. Проект Шуховской башни высотой 350 метров имел расчетную массу всего лишь 2200 тонн, а Эйфелева башня при высоте 300 метров весит около 7300 тонн.

Руководитель фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов

Круглый конусный корпус башни состоит из 6 секций высотой 25 метров каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной три метра. Элементы башни скреплены на заклёпках.

Строительство башни велось без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга. За свою более чем 80-летнюю историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио- и телевизионных станций.

Доложили они и о результатах исследования башни. Состояние фундамента было признано неудовлетворительным. Держится он лишь за счет обоймы из грунта. Глубокая коррозия металла зафиксирована в местах его стыков с бетоном. Искривлены швеллерная секция и стойки. Неграмотно велся монтаж верхних секций, на которых имеется щелевая коррозия, местами даже сквозная, которую нельзя остановить. Отсутствуют некоторые клепки: они не выдерживают давления и разрываются. Коррозия все сильнее поражает стальную конструкцию. По словам докладчиков, консервация башни с технической точки зрения сомнительна.

Планируется в ходе восстановительных работ с помощью вертолета демонтировать 5 и 6 секции и отвезти их на ремонтную площадку. На остальной части башни работы будут вестись на месте.

Елена Шухова, правнучка В.Г. Шухова

Есть два варианта реконструкции, позволяющие работать на ограниченных площадках, не повреждая металлоконструкции.Один из них – строительство металлической башни внутри сооружения, которая будет укреплена на свайном фундаменте. После завершения работ на башне установят датчики, контролирующие состояние металла, и миниатюрные метеостанции.

Но на проведение восстановительных работ выделено всего 135 миллионов рублей, чего явно недостаточно для их выполнения. ФГУП «РТРС» обратилось в правительство с просьбой увеличить финансирование.

Территория вокруг башни принадлежит ВГТРК, которая вкладывает в нее достаточно много средств и вряд ли пожелает с ней расстаться. А одно из зданий принадлежит ФСБ. Поэтому решить вопрос о создании музея инженерного искусства и проведении экскурсий на Шуховскую башню едва ли удастся: чтобы подойти к сооружению, даже представителям РТРС «МРЦ» приходится заказывать пропуска.

Сергей БАЛАНДИН
Обозреватель журнала «Строительство.RU»

На снимках:
Профессор Азарий Лапидус, профессор Михаил Ершов, член-корреспондент РААСН Александр Афанасьев;
Вице-президент Союза московских архитекторов профессор МАРХИ Юрий Волчок;
Руководитель фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов;
Елена Шухова, правнучка В.Г. Шухова.
Фото: Сергей БАЛАНДИН

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх