Москва +5 °C, дождь.

Лента новостей

17:47
В бывшем бункере МИД СССР пройдет акция «Ночь искусств-2018»


17:26
Путин осмотрел три тематических павильона «Технограда» на ВДНХ‍


17:11
Ховринскую больницу начали сносить досрочно из-за «важности объекта»


15:58
Где расположены 12 новых стартовых площадок реновации Москвы


15:30
Москва выставила на аукцион право на аренду 11 площадей в трех ТПУ


14:55
Дуда уверен, что Польша избежала «опасности» «Северного потока-2»


14:16
МФК площадью 46 тысяч кв метров построят в центре Москвы к 2022 году


13:40
Первую в России игорную зону «Азов-Сити» закроют решением Медведева


13:10
Москвичи сделали выбор в пользу названия станции БКЛ «Воронцовская»


12:42
Четыре застройщика вернули себе право работать с дольщиками в Москве


11:34
Развлекательный центр площадью 3000 кв метров построят в Южном Бутове


11:21
Мост с подогревом и подсветкой свяжет Ховрино и Западное Дегунино


10:57
Гигантский 55-километровый мост в Гонконг открылся в Китае


10:12
Почти 400 млнрублей потратят на снос заброшенной Ховринской больницы


16:32
Действия вандалов привели к задержке поездов на двух направлениях МЖД


16:11
Сбербанк повысил ставки по ипотеке. Каких программ это не коснулось?


14:48
В 2019 году Собянин намерен открыть два парка развлечений в Москве


14:20
«Уралвагонзавод» остался без электричества, один человек погиб


13:22
145 городских часов отремонтируют в Москве до Нового Года


12:34
Участок под строительство завода в Москве выставлен на торги за 26 млн руб


12:01
Три архбюро поборются за проект «умного города» на Новорижском шоссе


11:36
Застройщики смогут реализовать 8 млн «квадратов» новой недвижимости


11:19
Власти Москвы выставили на торги помещения под офисы на Петровке


10:57
Мэр Владикавказа закроет завод «Электроцинк», чтобы уберечь местных жителей


10:28
Что известно о задержке поездов на Казанском направлении МЖД


10:03
Храмовый комплекс площадью 6,300 кв метров построят в Южном Бутове


09:45
19-этажный комплекс апартаментов на Пресненском валу откроется в 2018 году


09:17
Миллиардер Маск объявил о запуске подземного тоннеля под Лос-Анджелесом


08:33
200-летнее здание гостиницы «Советская» готовится к реставрации


17:53
Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Передача построенных социальных объектов на баланс государству – история с нюансами

logo russianconstruction.com
Передача построенных социальных объектов на баланс государству – история с нюансами

Передача социальной инфраструктуры девелопером на баланс государства имеет свои нюансы и не всегда заканчивается желаемым результатом


Покупая сегодня квартиру в новостройке, обращают внимание не только на цену и планировку, но и на транспортную доступность, и инфраструктурную обеспеченность. Дом в чистом поле сегодня никого не интересует, нынешний покупатель не согласен жить в новой квартире и добираться до нее на перекладных, и на этих же перекладных возить в школу и садик своих детей. Сегодняшние проекты на порядок выше своих 10-летних и даже 5-летних предшественников.

 

Вопрос обеспеченности социальной инфраструктурой, безусловно, важен всегда. Чаще всего новые квартиры покупают люди с детьми или молодожены, для которых школы и садик в пешей доступности, действительно, необходимость. Однако строительство социальных объектов – дорогое удовольствие, которое для девелопера чаще всего обязательное. Инфраструктурная нагрузка на строящийся проект регламентируется различными нормами и правилами, федеральный же закон это никак не регулирует.

Передача построенных социальных объектов на баланс государству – история с нюансами

 

Сколько вешать в граммах?

Нормативы по социальной нагрузке в каждом регионе свои и механизм работы тоже разный. Как рассказал Илья Андреев, управляющий партнер в Zenith Property Management, сопредседатель «Деловой России» в Ленинградской области:

- Вопрос будущей социальной нагрузки девелопера решается в соответствии с региональными нормами градостроительного проектирования. При этом данное обязательство по строительству социальных объектов застройщиков в каждом регионе оформляется по-разному, так как не существует единого федерального требования по обременению застройщика. Это решается в каждом регионе по-своему и в ручном режиме. Где-то необходимо перечислить денежные средства в специальный компенсационный фонд, который создается при комитетах по строительству. А где-то это непосредственное обязательство по строительству объекта. Чаще всего такие объекты после либо выкупаются городом, либо передаются ему в дар. Выкуп может происходить как по балансовой стоимости, так и по рыночной. Не стоит думать, что обычно объекты передаются муниципалитетам безвозмездно. Нет, в каждом конкретном случае все решается индивидуально. И так происходит потому, что у нас, согласно Конституции, социальное государство, и больницы, детские сады и школы – конституционная обязанность именно государства. По сути, у застройщиков есть обязанность по закладке социальных объектов в проекты по освоению территорий, но у них нет обязанности это строить. Все социальные обязательства, которые застройщик берет на себя, он берет осознанно и добровольно.

Большая социальная нагрузка лежит на застройщиках Московского региона, так как здесь есть финансовая возможность возложить на них такую нагрузку. Как рассказали в Москомархитектуре, при подготовке всей необходимой градостроительной документации для реализации будущего жилого комплекса осуществляется также и подготовка документов по планировке территории, которая предусматривает и строительство социальных объектов. Безусловно, жилая застройка всегда обеспечивается объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в соответствии с нормативами градостроительного проектирования. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25.01.2000 № 49 «Об утверждении Норм и правил проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99», потребность определяется следующим образом: в дошкольных учреждениях — в соответствии с реальными демографическими условиями по показателям предпроектных исследований, в школах — в соответствии с реальными демографическими условиями, а также с установленными показателями потребности в этих учреждениях детей разных возрастов. Расчет обычно осуществляется исходя из обеспеченности на 1000 жителей. Обычно на 1000 жителей положено построить 54 места в детском саду и 124 места в школе. Количество же  дошкольных и школьных образовательных учреждений зависит от емкости проекта. Расчет числа жителей осуществляется исходя из объемов жилой застройки. Расчетная численность населения служит основным критерием для определения емкости ДОУ и школ.

Передача построенных социальных объектов на баланс государству – история с нюансами

 

В Московской области расчет немного иной — как уже отмечалось, он соответствует региональным нормативам градостроительного проектирования РНГП именно Московской области. Подробно об этом вопросе рассказал Антон Валявин, руководитель проектного офиса ГК «САПСАН»:

- На основании РНГП Московской области расчёт населения производится путем деления общей площади квартир проектируемого жилого комплекса на 28 кв. м/человека. Таким образом, если в проектируемом жилом комплексе общая площадь квартир составляет 84 000 кв. метров, то требования по социальной инфраструктуре будут рассчитываться для 3000 жителей (84000 кв. м / 28 кв. м/чел = 3000 человек). Исходя из этого показателя, рассчитывается и необходимая социальная инфраструктура при строительстве жилья. В Московской области, например, застройщики обязаны обеспечить каждую тысячу жителей проектируемого ЖК наличием не менее 65 мест в детских садах, 135 мест в общеобразовательных учреждениях. Кроме того, в РНГП прописаны и такие показатели, как поликлинические учреждения – 17,75 посещений в смену на каждую тысячу жителей, стационар – не менее 6 койко-мест, внешкольные учреждения (спортивные учреждения, школы искусств и развития творчества) – 43 места/1000 жителей. Все эти показатели учитываются застройщиком на стадии «П» и утверждаются соответствующим органом исполнительной власти для получения застройщиком ГПЗУ и разрешения на строительство.

Строительство садов и школ может, по словам представителей Москомархитектуры, осуществляться как за счет средств бюджета (для реализации городских программ), так и за счет инвестора. Если строительство социальной инфраструктуры в соответствии с требованиями необходимо, но ее создание не предусмотрено за счет бюджета Москвы, то застройщик осуществляет это строительство за счет собственных средств в рамках затрат на создание основного объекта. После завершения строительства объектов инфраструктуры они подлежат передачи в собственность города Москвы без уплаты из городского бюджета каких-либо денежных средств, в том числе без компенсации понесенных затрат и убытков.

Передача построенных социальных объектов на баланс государству – история с нюансами

 

Как поясняет Вартан Погосян, директор департамента маркетинга и рекламы Glorax Development, застройщик, подавая документы для получения разрешения на строительство, понимает свою нагрузку по социальным объектам, однако, экспертиза проекта  происходит всесторонняя, учитывается уже существующая инфраструктура в локации.

- Нормативы есть, но в отдельных случаях они могут несколько снижаться.

Например, при строительстве социального жилья. Социальные объекты на этапе проектирования рассчитывает сама девелоперская компания, но согласуют их, в конечном итоге, контролирующие органы, — говорит эксперт.

Снижение нагрузки – редкий, но приятный бонус. Стоит также учитывать, что в нашей стране сюрпризы бывают и неприятные, как повышение нагрузки в ходе строительства. Сергей Нотин, директор по инвестициям девелоперской группы «Сити-XXI век», рассказывает:

- Выходя на стройку, застройщик, безусловно, предварительно рассчитывает, какие объекты социальной инфраструктуры необходимы в его проекте согласно существующим нормативам. Но если в нормативные документы вносятся изменения, ужесточающие требования на этапе реализации проекта, у застройщика могут возникнуть непредвиденные затраты.

За примером далеко ходить не надо, с такими тратами не так давно столкнулись застройщики Новой Москвы, которые начинали свои объекты как подмосковные.

 

Отдать в бюджет или оставить себе?

Социальные инфраструктурные объекты могут быть муниципальными, а могут быть и коммерческими. В первом случае они передаются в собственность муниципалитета или выкупаются городом, во втором случае они принадлежат застройщику, который сдает их в аренду соответствующей организации или продает частному оператору.

 

Большинство покупателей, особенно в сегменте стандартного жилья, заинтересованы в близости муниципальных садов и школ, так как это не накладно для семейного бюджета. Частные сады и школы – это достаточно существенные ежемесячные траты, которые ощутимы даже для семей без ипотечного кредита.
Выгода девелоперов двояка. С одной стороны девелоперский бизнес – это строительство, а никак не управление детскими образовательными учреждениями, да и сдача в аренду своих объектов также не является деятельностью, ради которой весь проект затевался. С другой стороны, не передавая объекты в собственность государству, есть шанс отбить свои траты, так как строительство в пользу города – это сплошное обременение.

Борис Цыркин, управляющий партнер семейства компаний KASKAD Family, рассказывает:

- Муниципальные социальные объекты, безусловно, являются определенным якорем для проекта, но не каждый проект может позволить создание и комплектацию объекта для муниципальных нужд, так как это одна из самых затратных статей проекта. Причем самыми сложными являются те объекты, которые подлежат полной или частичной комплектации. Зачастую стоимость комплектации в 2-3 раза превышает себестоимость строительства данных объектов. С финансовой точки зрения выгоднее привлекать специализированного инвестора на такие объекты, который в дальнейшем и будет его собственником. Есть, правда, и золотая середина, когда застройщик передает муниципальному образованию соответствующие социальные объекты в виде зданий с отделкой, а комплектацией муниципальное образование занимается самостоятельно.

 

Как определяется собственник?

Будущий собственник объекта, в принципе, известен изначально: объем строительства социальных объектов и решение по будущему собственнику определяются до утверждения проекта планировки территории планируемого объекта.

Если объекты будут передаваться бюджету, то с будущей администрацией муниципального образования подписывается соглашение, в котором отражается объем и качественные характеристики объектов, создаваемых для последующей передачи в муниципальную собственность. Проекты таких объектов согласуются с профильной эксплуатирующей организацией, например, дирекция по эксплуатации в Департаменте образования отвечает за согласование основных планировочных и технологических решений. До получения разрешения на ввод в эксплуатацию такой объект должен быть принят эксплуатирующей организацией. После получения такого разрешения застройщик передает объект муниципалитету согласно изначальным договоренностям.

Если школа и детский сад изначально планируется не передавать городу, то, как объясняет руководитель проектов ГК «А101» Юлия Чернец, такие объекты будут в итоге управляться профессиональными операторами, а это означает, что в концепции таких объектов изначально закладывается высокая авторская и коммерческая составляющая – уникальные учебные форматы, преподавательский состав на уровне высшей школы или нетиповая образовательная среда, что требует дополнительного финансирования.

И кажется все хорошо, если бы не одно «но». К сожалению, не всегда изначальные договоренности реализуются. Бывают случаи, когда возникают проблемы с передачей социальных объектов на баланс городу. Илья Андреев объясняет это слишком большим временным лагом между такими событиями, как соглашение с властью по поводу «социалки» и ее фактическим принятием. Между этими двумя фактами проходит, как минимум, три года, а часто и больше. За это время может многое измениться, может не быть бюджета для выкупа объекта, если изначально оговаривалась именно такая форма передачи объекта.

Заинтересованный в своей репутации девелопер, несущий ответственность перед покупателями за качество своего объекта, позаботится о том, чтобы построенные социальные объекты работали, хотя по закону девелопер может через суд отказаться от права собственности на такие объекты. Если девелопер отказывается, то государство, конечно, будет вынуждено взять управление такими садами и школами на себя. Но, во-первых, этот путь с большой судебной составляющей. Во-вторых, это чисто теоретическое решение проблемы, так как на практике такого случая не было ни разу. Никто не хочет ссориться с властью.

Кроме того, сегодня любой девелопер понимает, без социальной инфраструктуры проект не продастся. Мария Хурамшина, директор по маркетингу и рекламе «Тройка РЭД», отмечает:

- Если раньше девелоперы с неохотой шли на строительство социальной инфраструктуры, то сегодня застройщики часто сами инициируют ее строительство, порой превышая нормативы, заложенные в Постановлении. Сегодня почти каждый крупный девелопер в генеральном плане строящегося комплекса предусматривает расширенную инфраструктуру. В Подмосковье мы наблюдаем большой объем нового предложения при низком уровне покупательной способности. Из-за большого выбора новостроек, покупатель сегодня предъявляет все больше требований к приобретаемому жилью. Соответственно, то жилье, где инфраструктура возводится по минимуму, просто не будет продаваться.

Так или иначе, но построенные социальные объекты всегда начинают свою работу, правда, иногда они, действительно, могут не быть муниципальными, как изначально обещалось будущим жителям.

Наталья БУХТИЯРОВА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх