-->
profine
Москва 0 °C.
Смотреть
knauf

Лента новостей

17:52
Как будут ремонтировать жилой дом в Грайвороновском проезде Москвы


17:43
Согласован проект реконструкции аэропорта Оха на Дальнем Востоке


17:16
Кто и где на Северном Кавказе построит первый в истории отель Hilton


17:02
Каким в Симферополе построят Центр театрального искусства для детей


16:52
На сколько еще депутаты Госдумы РФ продлили жизнь Фонда ЖКХ


16:36
Выяснилась реальная стоимость дороги от Киевского до Калужского шоссе


16:29
Вот так в Москве хотят обновить часть территории района Марьина Роща


16:21
Как в Ингушетии обеспечат безопасность пешеходов на федеральной трассе


14:23
Где в Москве построят новый ЖК с ДОУ и 6-этажным паркингом


14:17
Структура Межгосударственного техкомитета «Строительство» поддержана в СНГ


14:11
Где в Подмосковье ввели жилой дом для переселенцев из аварийного жилья


14:03
Союз архитекторов России и Академия БИМ подписали важный меморандум


13:52
Вот сколько людей в России уже улучшили свои жилищные условия по ГСЖ


13:43
Выяснилось, сколько детских площадок построено в Подмосковье в этом году


13:33
Что будет выпускать завод Mazda, строительство которого началось в Приморье


13:21
Турки выдали «Росатому» ограниченную лицензию на строительство АЭС «Аккую»


12:53
Кому Лукашенко приказал разобраться с жирующими в Белоруссии энергетиками


12:37
В Казани ввели самую большую в городе поликлинику с онкоцентром


12:18
Каким Главгосэкспертиза согласовала проект Симферопольской ТЭС


12:10
В Москве возведен крупный ЖК с подземной автостоянкой


11:53
На трассе А-155 в КЧР открыто движение по новому мосту через реку Кубань


11:45
Где в Москве начали сносить очередную пятиэтажку


11:24
Как изменилась схема движения транспорта в САО Москвы


11:10
Сколько молодых специалистов получили сертификаты на жилье в Подмосковье


10:59
Вот сколько просят в РЖД на модернизацию БАМа и Транссиба


10:46
Как просто со строительства метро в Нижнем Новгороде украли 40 млн рублей


10:31
Назван точный срок ввода второй очереди театра «ET CETERA» в Москве


10:20
Для кого у космодрома «Восточный» начали строить смотровые площадки


09:51
Новые данные о тушении огня на газопроводе «Средняя Азия – Центр-2» в Луховицах


09:36
Каким в Московском зоопарке построят Детский зоопарк


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Рынок элитной недвижимости в Подмосковье перезагружается

logo russianconstruction.com
Рынок элитной недвижимости в Подмосковье перезагружается

Изменения на рынке элитного жилья Подмосковья принуждают девелоперов менять приоритеты


Длительная сложная ситуация с элитным жильем на первичном рынке Московской области привела к изменению поведения девелоперов, которые готовы предоставлять неплохие скидки, а также обратить внимание на другие сегменты жилья.

 

Тест на приживание

Если в начале года основные сделки на первичном рынке элитной загородной недвижимости проходили в диапазоне $1—2 млн, то летом начали появляться покупатели, готовые вложить более $5 млн за домовладение, и это, безусловно, позитивный знак для рынка.

— Подобный интерес к дорогой недвижимости еще раз свидетельствует о постепенном восстановлении рынка, — считает Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп». — Более того, именно в 2017 году мы впервые за последние три-четыре года наблюдали нетипично высокую покупательскую активность в мае. Относительно апреля спрос вырос на 27%, что стало неожиданностью, поскольку в длительные каникулы потенциальные клиенты, да и собственники часто устраивают себе отпуск.

При этом, надо сказать, покупатели по-прежнему довольно долго присматриваются к элитной недвижимости. И все так же нередки случаи, когда перед приобретением дома они сначала арендуют его и таким образом тестируют, выясняя все реальные достоинства и недостатки предложения: наличие качественных учебных заведений для детей и медицинских центров, адекватность соседей, состояние окружающей природы, а также инфраструктуры поселка и так далее.

Рынок элитной недвижимости в Подмосковье перезагружается

 

— В нашей практике достаточно примеров, когда покупатели приобретали либо тот же дом, который ранее арендовали, или в том же поселке, или в той локации, — подтверждает Надежда Хазова, генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба».

В настоящее время спросом по-прежнему пользуются дома на Рублевке, Новорижском и — чуть менее — на Киевском шоссе. По данным компании Welhome, средневзвешенная цена 1 кв. м элитного домовладения в долларовом выражении (с учетом стоимости земли) на Рублево-Успенском и Новорижском направлениях продолжает оставаться примерно на одном уровне: $3 800 на Рублево-Успенском и $3 735 — на Новорижском.

Определенные изменения произошли и в структуре предложения, о которых рассказывает Екатерина Лазарева, руководитель департамента загородной недвижимости компании: еще год назад 30% лотов первичного элитного рынка были представлены в рублях (остальное — в долларах). Сейчас же их доля занимает 70%.

 

Время реконцепции

В июле на первичном рынке московского региона экспонировалось 68 элитных проектов: 2 тысячи домовладений, половина из которых — коттеджи. Впрочем, это вовсе не означает, что частные дома переживают ренессанс — внимание постепенно смещается в сторону других сегментов.

В целом на рынке отмечается, скорее, сохранение тенденций прошлого года, нежели крупные перемены: вымывание ликвидных предложений, снижение цен на лоты в среднем по рынку, сокращение объемов.

— На рынке коттеджей продолжается острый дефицит качественного предложения. Большинство поселков распроданы на 90%, а то, что осталось, не отвечает потребностям покупателей. Застройщики давно оставили бизнес, ушли в другие сегменты. Сами мы продолжаем развивать малоэтажный формат: таунхаусы и квартиры, — рассказывает Алексей Коротких, коммерческий директор Villagio Estate.

Крупные элитные проекты на рынок не выводились уже давно. Новые предложения, если и появлялись, то, как правило, в камерных форматах. Следствие довольно низкой девелоперской активности на элитном рынке — переориентация на более низкие классы жилья. В 2017 году ожидается старт продаж 4—5 новых проектов премиум-класса.

  • В 2016 году многие застройщики, которые планировали старт высокобюджетных проектов, нередко обращались к нам за консультациями о возможном переформатировании объектов, существующих пока только «на бумаге», — говорит Илья Менжунов. — Пересмотр концепций почти всегда был связан со снижением класса проекта — от элитного и премиального к бизнес- и даже комфорт-классу. Девелоперы не уверены в стабильном спросе на высокобюджетные проекты, поэтому берут паузу и занимаются реконцепцией.

Рынок элитной недвижимости в Подмосковье перезагружается

 

Уступить — значит выжить

— Основной сдерживающий фактор для развития сегмента элитной загородной недвижимости — достаточно ограниченный спрос со стороны покупателей, снижение стоимости земли, коттеджей. В свою очередь, для девелопера это означает невозможность обеспечить необходимую или привлекательную для инвестора прибыль с имеющегося земельного участка, — считает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Для того чтобы увеличить заинтересованность покупателей, девелоперы идут на различные уступки. В среднем скидки на элитном рынке этим летом составляют 8—10%. На снижение идут и ставки аренды.

— Еще с середины апреля отмечена повышенная активность со стороны собственников, желающих сдать жилье в аренду. В основном речь идет о наименее ликвидных домовладениях, которые продаются на протяжении как минимум 2—3 лет. Однако, учитывая стоимость домовладений, уровень доходности не превышает 3—5%, — рассказывает Илья Менжунов.

Особенно охотно девелоперы соглашаются на скидки в двух случаях: если при приобретении дома покупатель готов оплатить всю стоимость сразу и в течение короткого времени, а также если делается выбор сразу нескольких домов. Разумеется, большую роль играет качество самого дома.

Возможность уступок со стороны девелопера должна привести к повышению спроса на объекты элитной недвижимости, а вместе с этим и к развитию рынка. Несмотря на переориентацию значительной части застройщиков на более низкие классы и проекты многоэтажной застройки, элитный сегмент скорее всего также продолжит развиваться. Некоторые позитивные тенденции в этом направлении эксперты отмечают уже сейчас, не в самое благоприятное для элитного рынка время.

Надежда ДВОСКИНА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх