profine
Москва −5 °C, снег.
knauf

Лента новостей

18:45
Ипотечники стали старше и приобрели женское лицо


17:17
Спрос россиян на финляндскую недвижимость резко падает


16:38
Где сосредоточено большинство сделок Москвы с жилой недвижимостью


15:49
Как Медведев предлагает обеспечивать сирот жильем


15:06
Что предпримет Минстрой в отношении административных барьеров в строительстве


14:42
Как предлагают переименовать ветки московской подземки


13:04
Как Росреестр сократил сроки регистрации квартир в рамках реновации


11:59
Чем хабаровский ТЦ «Счастье» был привлекателен для помещенных в СИЗО и почему его велели снести


11:31
Когда запустят программу «Ленинградский гектар»


09:57
Из-за чего в Химках сегодня утром мощное задымление


09:47
Кто лидирует в стройке жилья по ДДУ в Петербурге и сколько квартир продано


09:26
Стал шире список банков с правом открывать счета эскроу для долевого строительства


17:50
Власти столицы: как продавать недвижимость через аукционы


17:27
Что сделать, чтобы сэкономить на «коммуналке»


16:37
В столичном правительстве назвали объем вложений в строительство в Новой Москве


15:58
Что сделают крымские власти с санаториями региона


15:21
Сколько денег Москва вложит в особую экономическую зону


14:44
Объем текущего строительства стремительно падает


12:58
Что изменилось в порядке получения услуги по перепланировке столичных помещений


12:46
Какую сумму пустят на объекты по обработке мусора в российских регионах


12:31
Когда подпишут инвестконтракт по дому «СУ-155» в Чертаново


12:12
Сколько дадут Свободному в Приамурье на социальную инфраструктуру


11:52
Что решили в правительстве по вопросу собраний жильцов в формате конференций


10:51
Как знаменитого футболиста обманул с квартирой бывший депутат Госдумы


10:31
Что стало причиной гибели четверых человек в частном доме в Бурятии


09:51
Что заставляет Дженнифер Энистон судиться с соседом


09:33
Когда к гособъектам начнут применять единую форму контракта и чем это обернется для застройщиков


20:54
Идеи для Минстроя: как дать ход строительству энергоэффективных домов


17:25
Когда в Дубае откроется парк виртуальной реальности


17:14
Новое происшествие на стройке в Даниловском районе Москвы


Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

Рынок элитной недвижимости в Подмосковье перезагружается

logo russianconstruction.com
Рынок элитной недвижимости в Подмосковье перезагружается

Изменения на рынке элитного жилья Подмосковья принуждают девелоперов менять приоритеты


Длительная сложная ситуация с элитным жильем на первичном рынке Московской области привела к изменению поведения девелоперов, которые готовы предоставлять неплохие скидки, а также обратить внимание на другие сегменты жилья.

 

Тест на приживание

Если в начале года основные сделки на первичном рынке элитной загородной недвижимости проходили в диапазоне $1—2 млн, то летом начали появляться покупатели, готовые вложить более $5 млн за домовладение, и это, безусловно, позитивный знак для рынка.

— Подобный интерес к дорогой недвижимости еще раз свидетельствует о постепенном восстановлении рынка, — считает Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп». — Более того, именно в 2017 году мы впервые за последние три-четыре года наблюдали нетипично высокую покупательскую активность в мае. Относительно апреля спрос вырос на 27%, что стало неожиданностью, поскольку в длительные каникулы потенциальные клиенты, да и собственники часто устраивают себе отпуск.

При этом, надо сказать, покупатели по-прежнему довольно долго присматриваются к элитной недвижимости. И все так же нередки случаи, когда перед приобретением дома они сначала арендуют его и таким образом тестируют, выясняя все реальные достоинства и недостатки предложения: наличие качественных учебных заведений для детей и медицинских центров, адекватность соседей, состояние окружающей природы, а также инфраструктуры поселка и так далее.

Рынок элитной недвижимости в Подмосковье перезагружается

 

— В нашей практике достаточно примеров, когда покупатели приобретали либо тот же дом, который ранее арендовали, или в том же поселке, или в той локации, — подтверждает Надежда Хазова, генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба».

В настоящее время спросом по-прежнему пользуются дома на Рублевке, Новорижском и — чуть менее — на Киевском шоссе. По данным компании Welhome, средневзвешенная цена 1 кв. м элитного домовладения в долларовом выражении (с учетом стоимости земли) на Рублево-Успенском и Новорижском направлениях продолжает оставаться примерно на одном уровне: $3 800 на Рублево-Успенском и $3 735 — на Новорижском.

Определенные изменения произошли и в структуре предложения, о которых рассказывает Екатерина Лазарева, руководитель департамента загородной недвижимости компании: еще год назад 30% лотов первичного элитного рынка были представлены в рублях (остальное — в долларах). Сейчас же их доля занимает 70%.

 

Время реконцепции

В июле на первичном рынке московского региона экспонировалось 68 элитных проектов: 2 тысячи домовладений, половина из которых — коттеджи. Впрочем, это вовсе не означает, что частные дома переживают ренессанс — внимание постепенно смещается в сторону других сегментов.

В целом на рынке отмечается, скорее, сохранение тенденций прошлого года, нежели крупные перемены: вымывание ликвидных предложений, снижение цен на лоты в среднем по рынку, сокращение объемов.

— На рынке коттеджей продолжается острый дефицит качественного предложения. Большинство поселков распроданы на 90%, а то, что осталось, не отвечает потребностям покупателей. Застройщики давно оставили бизнес, ушли в другие сегменты. Сами мы продолжаем развивать малоэтажный формат: таунхаусы и квартиры, — рассказывает Алексей Коротких, коммерческий директор Villagio Estate.

Крупные элитные проекты на рынок не выводились уже давно. Новые предложения, если и появлялись, то, как правило, в камерных форматах. Следствие довольно низкой девелоперской активности на элитном рынке — переориентация на более низкие классы жилья. В 2017 году ожидается старт продаж 4—5 новых проектов премиум-класса.

  • В 2016 году многие застройщики, которые планировали старт высокобюджетных проектов, нередко обращались к нам за консультациями о возможном переформатировании объектов, существующих пока только «на бумаге», — говорит Илья Менжунов. — Пересмотр концепций почти всегда был связан со снижением класса проекта — от элитного и премиального к бизнес- и даже комфорт-классу. Девелоперы не уверены в стабильном спросе на высокобюджетные проекты, поэтому берут паузу и занимаются реконцепцией.

Рынок элитной недвижимости в Подмосковье перезагружается

 

Уступить — значит выжить

— Основной сдерживающий фактор для развития сегмента элитной загородной недвижимости — достаточно ограниченный спрос со стороны покупателей, снижение стоимости земли, коттеджей. В свою очередь, для девелопера это означает невозможность обеспечить необходимую или привлекательную для инвестора прибыль с имеющегося земельного участка, — считает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Для того чтобы увеличить заинтересованность покупателей, девелоперы идут на различные уступки. В среднем скидки на элитном рынке этим летом составляют 8—10%. На снижение идут и ставки аренды.

— Еще с середины апреля отмечена повышенная активность со стороны собственников, желающих сдать жилье в аренду. В основном речь идет о наименее ликвидных домовладениях, которые продаются на протяжении как минимум 2—3 лет. Однако, учитывая стоимость домовладений, уровень доходности не превышает 3—5%, — рассказывает Илья Менжунов.

Особенно охотно девелоперы соглашаются на скидки в двух случаях: если при приобретении дома покупатель готов оплатить всю стоимость сразу и в течение короткого времени, а также если делается выбор сразу нескольких домов. Разумеется, большую роль играет качество самого дома.

Возможность уступок со стороны девелопера должна привести к повышению спроса на объекты элитной недвижимости, а вместе с этим и к развитию рынка. Несмотря на переориентацию значительной части застройщиков на более низкие классы и проекты многоэтажной застройки, элитный сегмент скорее всего также продолжит развиваться. Некоторые позитивные тенденции в этом направлении эксперты отмечают уже сейчас, не в самое благоприятное для элитного рынка время.

Надежда ДВОСКИНА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх