Москва +15 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

14:28
Новак рассказал о готовности российских компаний построить газопровод и терминал в Марокко
14:15
Названы основные причины пожаров на стройплощадках Москвы
12:45
Строительство крупнейшего Ледового дворца стартовало в Туле
12:27
Вот какой Собянин открыл ул. Петровка после масштабного благоустройства
12:11
В Петербургской консерватории снова началась масштабная реставрация
11:46
Вот зачем большинство берет дальневосточные гектары на Камчатке
11:28
Как в Москве реконструируют развязку на пересечении МКАДа и Бесединского шоссе
11:04
Подробности пожара на стройке элитного ЖК в Набережных Челнах
10:48
Какой крупный теннисный корт скоро возведут в новой Москве
10:28
Финская компания возведет крупное производство коммунальной техники в Петербурге
10:14
Сколько еще потребуется на реконструкцию МКАД в ближайшие годы
09:50
Завершено расследование громкого уголовного дела о хищении на стройке «Бухты Квинс» в Екатеринбурге
09:26
Выяснилось, как в Бурятии построят крупнейший Ледовый дворец
17:43
В аэропорту Петрозаводска разрешили построить новейший терминал за 800 млн рублей
17:27
В столице отремонтируют знаменитый музей-панораму «Бородинская битва»
17:03
Какую масштабную программу капремонта проведут в Подмосковье за 10 лет
16:42
Президент Путин дал поручение по строительству дороги в объезд Калининграда
16:25
Регулярное движение грузовых поездов запущено в обход Украины
16:05
В Подмосковье построят новый индустриальный парк на 300 тыс. кв. м
15:42
Вот какой мост предстоит построить на российско-азербайджанской границе
15:24
Сколько подъездов уже отремонтировано в Московской области в 2017 году
15:18
На Алтае определен размер курортного сбора в 2018 году
14:41
В Петербурге ищут застройщиков проблемного ЖК «Ванино»
14:34
Сразу три горнолыжных спуска построят в новой Москве в ближайшее время
14:21
Собянин рассказал, какой уникальный Центр художественной гимнастики построят в «Лужниках»
12:49
В Москве скоро назовут первые дома, предназначенные к сносу в рамках реновации
12:30
Какой шикарный завод по выращиванию рыбы ввели на Кузбассе за 750 млн рублей
12:18
Где на юго-западе Москвы наконец введен многолетний гараж-долгострой
11:43
Почему у омского депутата хотят отобрать недвижимость за 40 млн рублей в Германии
11:28
Где на Садовом кольце организуют новый поворот на Ленинский проспект
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Мировой опыт реновации: чем масштабнее проект, тем лучше

logo russianconstruction.com
Мировой опыт реновации: чем масштабнее проект, тем лучше

Московскому правительству и Госдуме, прежде чем принимать решения о реновации, следовало бы изучить историю вопроса


После принятия Государственной думой закона о реновации остается мало сомнений в том, что она все же состоится. В какой форме и что из этого выйдет, наверняка сказать нельзя. Поэтому полезно обратиться к мировому опыту, тем более что он весьма разнообразен.

 

Непоколебимая ветхость

Хотя к реновации старого жилого фонда приступают пока только в Москве, потребность в ней испытывает вся страна. В постсоветские годы в градостроительной политике упор делался на освоение свободных территорий. Исторические центры городов окружались поясами новой, преимущественно маловыразительной застройки. Между тем старые районы  ветшали, здесь быстро росла доля аварийного и ветхого жилья.

Согласно расчетам президента Фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, сумма недофинансирования на реновацию старых районов городов уже достигла 35% ВВП. Даже за 10 лет не удастся восполнить этот пробел. При этом показатели износа жилфонда увеличиваются.

В 2007 году в Градостроительный кодекс была включена статья о развитии застроенных территорий. Но к этой законодательной новелле много претензий, ее неоднократно пытались использовать, но без особого успеха. Требуется внесение новых изменений в ГК. Но чтобы они оказались полезными, надо в том числе хорошо изучить чужой опыт.

 

На загнивающем Западе

Самый богатый опыт накоплен в США. Здесь с 1949-го по 1974-й  реализовывался грандиозный план по реновации под названием Urban Renoval Program. Он охватывал  458 городов. За этот период переселили 2 млн семей, было осуществлено 2 100 проектов преимущественно за счет федерального бюджета (потрачено порядка $60 млрд). Было создано специальное агентство, которое наделили правом изъятия земель для нужд реновации.

Целью американской программы было сделать территории привлекательными для частных инвесторов. В США программа вызвала большой резонанс, причем далеко не всегда позитивный. В частности, критике подвергалось то, что одни девелоперы получали преимущества перед другими.

Мировой опыт реновации: чем масштабнее проект, тем лучше

 

Среди прочего критики указывали на то, что многие малые предприятия на этих территориях оказались банкротами. Появилась также новая, жилищная, сегрегация: бедных селили рядом с бедными, а «цветных» — рядом с «цветными». В некоторых районах, специально созданных для переселенцев, так никто и не прижился. В итоге через 10—15 лет такие «реновационные пустоши» были снесены.

В 2010 году в США провели специальное исследование результатов Urban Renoval Program. Был сделан вывод, что, несмотря на определенные издержки, она имела позитивный характер. Выяснилось следующее: чем масштабнее реновационный проект, тем лучше.

Авторы исследования отметили и недостатки программы. Во-первых, поступления в казну от налога на недвижимость оказались меньше, чем того ожидали. Значительная часть поступлений осела в специальном агентстве и расходовалась на другие реновационные проекты, а не пополняла местные бюджеты. Например, в Калифорнии, где к реализации программы приступили в 1952 году, не смогли спрогнозировать, на сколько возрастет стоимость недвижимости. Доходы от нее росли не так быстро, как предполагали, и не в той пропорции, что привело к бюджетному дефициту.

 

Реновация по-азиатски 

Свой вариант реновации опробовала Япония. Здесь соответствующая программа стартовала в 1986 году и охватила 22 города. Однако экономический кризис приостановил ее реализацию на десятилетие.

От американского варианта японский отличался большим участием частных компаний в реновации. Им предоставили определенные экономические льготы и свободу выбора — что строить на реновационных землях. Еще одной особенностью была большая плотность застройки.

Мировой опыт реновации: чем масштабнее проект, тем лучше

 

В Японии проекты поделили на две категории: без серьезных преобразований и с кардинальной перестройкой участков. Такое деление позволило реализовывать проекты с гораздо меньшим количеством конфликтов.

Среди азиатских реноваторов и Южная Корея. Всякий, кто посещает ее столицу сегодня, и кто бывал в Сеуле хотя бы лет пять назад, не могут не видеть здесь большие перемены. В Сеуле тоже реализовывался серьезный реновационный проект. Причем предпочтение отдавалось не радикальному варианту — «все снести», а реконструкции, ремонту зданий. Для этого специально стимулировали собственников к проведению  таких работ, к увеличению плотности застройки.

Мировой опыт реновации: чем масштабнее проект, тем лучше

 

Вообще, для Японии и Южной Кореи характерно максимальное вовлечение собственников в процесс реновации. С этой целью создавались специальные организации, где обсуждались планы преобразования городских участков, шел поиск финансовых схем при деятельном участии властей, которые оказывали денежную поддержку реноваторам. В Японии, к примеру, открыли агентство, помогавшее собственникам недвижимости организоваться, находить общий язык друг с другом, проводить переговоры с инвесторами и строителями.

Такие меры позволили резко снизить количество недовольных. Например, при реализации проекта Roppongi Hills в Токио 80% из 500 резидентов остались жить и работать на том же месте, что и до реновации. Да и в США этому вопросу уделяли большое внимание. Подчас на заключение соглашения между девелопером и местными жителями уходило до 10 лет. И лишь когда 90% из них соглашались с представленным планом, начиналась реализация проекта…

 

Пора в XXI век

Какой вывод из всего вышеизложенного? Исполнительный директор Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди считает, что проекты реновации в других странах продемонстрировали очевидную тенденцию к сближению позиций государства, девелоперов и граждан. Если в XX столетии был ярко выраженный тренд на изъятие земельных участков и другой собственности, когда у людей никто не спрашивал их согласия на такие меры, то теперь все обстоит противоположным образом. Увы, не в России, где по-прежнему предпочитают действовать по образцам прошлого века.

Мировой опыт свидетельствует, что реновационные проекты имеют свои плюсы и минусы. Важно найти баланс. Реновация влияет на экономику города и наоборот. Она меняет доходы и занятость, повышает или понижает цены на недвижимость, способствует росту налоговых поступлений. В реновационных районах изменяются состав жителей и инфраструктура, возникает новый спрос, причем не только на недвижимость.

Владимир ГУРВИЧ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх