Eurocol
Москва +28 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

14:52
Подробности жуткого пожара в Ростове-на-Дону, где горят уже 10 домов
14:41
Где и как восстановят Лефортовский рынок в Москве
14:31
Власти Австрии выдвинули проект продления российского Трансссиба до Вены
14:22
Ленобласть и Карелию скоро свяжут новой скоростной трассой
13:45
Что сегодня произошло на станции «Свиблово» метро Москвы
13:34
Начался отбор заявок на I Всероссийский конкурс на лучшего сметчика России
13:20
Объявлено официальное число пострадавших в ЖК «Царицыно» дольщиков
13:09
Вот что сказал мэр Собянин, открывая улицу Сретенку после реконструкции
12:55
Из-за чего на стройке стадиона в Нижнем Новгороде погиб уже шестой рабочий
12:35
На Алтае бизнесмена и экс-депутата отправили в колонию за мошенничество и растрату
12:26
Какие сметные нормативы для реновации жилья утверждены в Москве
12:15
Какой необычный учебно-строительный технопарк возведут на севере Москвы
11:54
В Карелии после капремонта открыт важный участок трассы «Кола»
11:44
Какой мощный тепличный комплекс построят на ТОР «Камчатка» за 1,4 млрд рублей
11:32
На радость автомобилистам на шоссе Энтузиастов Москвы опять нововведение
11:29
Где в Подмосковье скоро завершат два крупнейших жилых долгостроя
10:52
В Нижнем Новгороде впервые пригласили на работу котов за зарплату в 20 тыс.
10:44
Как в Красноярске бизнесмен растратил многомиллионную сумму своих клиентов
10:35
За что, на самом деле, в Москве арестован глава компании «Настюша»
10:00
Где на трассе М-4 «Дон» запустили еще два платных участка
09:36
Какой крупнейший тепличный комплекс построят в Мордовии за 5 млрд рублей
09:34
Суть утвержденного Правительством РФ плана по обеспечению жильем и ЖКУ
17:43
За что ФСБ в Волгограде задержан глава Управления строительства-34 ФСИН
17:27
В Москве завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея»
17:10
Бывший проблемный ЖК «Кутузовская миля» Полонского достроят в 2019 году
17:09
В Саратовской области чиновник попался на вымогательстве у стройфирмы
16:47
Каким в Крыму построят Центр детского театрального искусства
16:33
В Подмосковье создадут базу типовых проектов нежилой недвижимости
16:27
Новак рассказал, как санкции США повлияют на строительство «Турецкого потока»
16:18
Назван срок строительства немецкого завода по калибровке семян на Ставрополье
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Последние комментарии

Букварь частного застройщика: главное в водостоке — правильный расчет и качественный монтаж

logo russianconstruction.com
Букварь частного застройщика: главное в водостоке — правильный расчет и качественный монтаж

Как выбрать и что учесть при монтаже водосточной системы вашего дома


Одной из важных составляющих надежного дома является водосточная система. Это просто обязательная часть всей кровельной конструкции. Сегодня мы поговорим о том, какие бывают водосточные системы, увидим их отличительные особенности и узнаем, на что стоит обратить внимание при выборе водосточной системы.

 

Для начала немного о погоде. В каком бы районе, городе, стране и части света вы ни построили свой уютный и надежный дом, его не смогут «обойти стороной» различные погодные явления. На юге большую часть года светит жаркое солнце, на севере дуют ветры и метет снег, а в центральной полосе России преобладают дожди.

Стекая с крыши, дождевая вода может разрушить внешнюю отделку дома, затопить подвал или нарушить целостность фундамента. Вы можете сразу не заметить пагубного влияния осадков на ваше жилище, но как говорится «вода щелочку найдет», а значит появятся сырость, плесень, грибки и прочие нежелательные «гости».  Защитить ваш дом от таких негативных процессов должна водосточная система.

Букварь частного застройщика: главное в водостоке — правильный расчет и качественный монтаж

Современная система водосточных элементов гарантирует владельцу недвижимости сухой и опрятный внешний вид дома, а также не допустит появления на придомовом участке дождевого болота.

На сегодняшний момент на рынке водосточных систем представлены две разновидности водостока — это металлические и пластиковые системы.

Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждой из них.

 

Металлическая водосточная система

Металлическая водосточная система идеально подходит для тех домов, крыша которых покрыта металлической кровлей (металлочерепицей, профнастилом и пр.). Многие домовладельцы останавливают свой выбор на металлических водостоках, потому что металл надежен и прочен.

Каждый производитель металлических водостоков старается максимально улучшить изначальные характеристики металла. Защитный слой из полимерных материалов, добавление в состав различных примесей и присадок, уникальные способы обработки металла — все это позволяет не продлить срок службы таких водостоков до 50 лет, защитив материал от ржавчины, выцветания и температурных колебаний.

Водостоки выпускаются нескольких размеров, различаясь сечением труб и желобов. Малая система (как правило, указывается размер 125*90 мм) рекомендуется для малоэтажного частного строительства и в районах с небольшим годовым объемом осадков. Для многоэтажного дома, для коттеджа на большую семью, а также для зданий промышленного назначения лучше использовать больший размер водосточной системы (150*100 мм).

К преимуществам металлического водостока можно отнести следующие качества:

 – защита от коррозии;

 – устойчивость к выгоранию и высоким температурам;

 – защита от растрескивания и протечек;

 – устойчивость к загрязнениям, а значит сохранение цвета и блеска покрытия;

 – долгий срок службы.

Недостатков у металлических систем всего два, но они довольно значительные.

Первый — это вес материала. Металл по своей природе тяжелый, поэтому при монтаже и сборке такой водосточной системы нужно предусмотреть усиленные кронштейны и соблюдать особую технологию монтажа.

Второй недостаток заключается в том, что металлический водосток нельзя качественно смонтировать на технологически сложных крышах, там, где требуются сложные обводные конструкции. Это связно с тем, что линейка металлических водосточных элементов ограничена, потому что изделия из металла достаточно сложны в производстве. Производители смогут предложить вам необходимый минимум аксессуаров и доборных элементов. 

Если ваш выбор остановился на металлических водостоках, то не забудьте дополнительно приобрести водостойкий силиконовый герметик для надежной фиксации всех соединительных элементов между собой.

Премиум-класс металлических водосточных систем представлен медным водостоком. Это эксклюзивный материал на рынке. Если ваш дом уникален, и вы не хотите видеть на нем «обычный» металл, то присмотритесь к медной водосточной системе. Медные элементы водостока со временем приобретают роскошный внешний вид за счет окисления меди. Под воздействием атмосферных осадков и солнечных лучей изначально золотистый цвет водостока превращается в темно-бурый, а через несколько лет проявится матово-черный цвет и изумрудная благородная патина. Появление патины — это окончательный этап окисления, и в дальнейшем цвет водостока не изменится.

Особенности медного водостока такие же, как и у обычной металлической системы, но за счет окисления срок эксплуатации водостока из меди продлевается на 10—15 лет.

 

Пластиковая водосточная система

В последнее время пластиковый водосток пользуется все большей популярностью у покупателей, так как в условиях кризиса позволяет сэкономить бюджет. Оправдана ли такая экономия и какие нюансы есть у ПВХ-систем, сейчас разберемся.

Конечно, одним их первых критериев при выборе пластиковых водостоков можно назвать исключение всякого рода коррозии и окисления. Пластик никак не взаимодействует с водой и влагой, и это является его неоспоримым достоинством по сравнению с металлом.

Пластиковые водосточные системы производят из высококачественного поливинилхлорида (ПВХ). Этот материал прочен и одновременно гибок, поэтому водосток из ПВХ весьма удобен при нестандартных решениях кровли и наличии сложных конструкций. Большое количества доборных элементов и аксессуаров делают пластиковые водосточные системы универсальными и подходящими под любое кровельное покрытие. Как и металлические водостоки,  пластиковые системы производятся нескольких размеров под любую площадь и высоту дома.

Пластиковая водосточная система будет отлично «служить» в любой климатической зоне нашей страны — и в холодном регионе, и на самом жарком юге. Это объясняется тем, что основной состав «для литья» водосточных элементов содержит различные пластификаторы и специальные добавки, делающие этот материал устойчивым к различным температурным перепадам и к ультрафиолетовым лучам.

Достоинства пластиковых водосточных систем:

– малый вес;

– простота установки и обслуживания;

– устойчивость к воздействию агрессивных сред и перепада температур;

– полное отсутствие коррозии;

– отсутствие шума при дожде и граде;

– стойкость к ветровым и снеговым нагрузкам;

– возможность установки систем подогрева для избавления от наледи и снега.

Но есть и недостатки. Так, на некоторых элементах водосточной системы могут появиться трещины от сильного мороза. Кроме того, со временем пластик может выцветать. Во время монтажа и эксплуатации нужно учитывать возможные расширения материала при резких перепадах дневных и ночных температур. И еще один отрицательный момент — конструктивные элементы пластового водостока не подлежат ремонту — их можно только заменить на новые.

Если вы решили выбрать для своего дома пластиковый водосток, то обратите внимание на тех производителей, у которых вся система соединяется с помощью резиновых уплотнителей. Это позволит вам с легкостью произвести замену вышедшего из строя элемента. Соединение с помощью клея делает конструкцию неразборной.

Как бы то ни было, выбирая водосточную систему, ориентируйтесь не только на свойства и цену материала. Учитывайте также среднегодовой уровень осадков в вашем регионе. Этот показатель напрямую связан с пропускной способностью водосточной системы.

Необходимо также обратить пристальное внимание на правильный расчет количества необходимых материалов и качественный монтаж. Если инженеры и монтажники неправильно рассчитают количество воронок, труб и желобов, а также уровень наклона водосточных желобов, то самая прочная и надежная конструкция водостока просто не будет работать должным образом. А это значит, что изменения погоды будут негативно сказываться на состоянии вашего дома.

Наталья КУДРЯВЦЕВА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх