Москва +3 °C.

Лента новостей

16:32
Действия вандалов привели к задержке поездов на двух направлениях МЖД


16:11
Сбербанк повысил ставки по ипотеке. Каких программ это не коснулось?


14:48
В 2019 году Собянин намерен открыть два парка развлечений в Москве


14:20
«Уралвагонзавод» остался без электричества, один человек погиб


13:22
145 городских часов отремонтируют в Москве до Нового Года


12:34
Участок под строительство завода в Москве выставлен на торги за 26 млн руб


12:01
Три архбюро поборются за проект «умного города» на Новорижском шоссе


11:36
Застройщики смогут реализовать 8 млн «квадратов» новой недвижимости


11:19
Власти Москвы выставили на торги помещения под офисы на Петровке


10:57
Мэр Владикавказа закроет завод «Электроцинк», чтобы уберечь местных жителей


10:28
Что известно о задержке поездов на Казанском направлении МЖД


10:03
Храмовый комплекс площадью 6,300 кв метров построят в Южном Бутове


09:45
19-этажный комплекс апартаментов на Пресненском валу откроется в 2018 году


09:17
Миллиардер Маск объявил о запуске подземного тоннеля под Лос-Анджелесом


08:33
200-летнее здание гостиницы «Советская» готовится к реставрации


17:53
Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области


17:00
Украина строит новый разведцентр для отражения «гибридной агрессии» России


16:14
Станцию БКЛ «Нижняя Масловка» переименуют из-за Савеловского вокзала


15:56
Собянин: Станцию БКЛ метро «Савеловская» построят к концу года


15:31
Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане


14:58
Как благоустроили два исторических переулка в центре Москвы


14:13
«Оживающий» госпиталь начала ХХ века создали в музее МГМУ им. И.Сеченова


13:49
Новый рекорд на рынке ипотеки России — миллион кредитов за 8 месяцев


13:22
Власти Москвы прогнозируют уход 100 застройщиков с рынка к 2020 году


12:46
Крупный торговый центр с панорамным остеклением построят в Сосенском


12:17
Специалисты сумели заделать пустоты под стартовым столом на «Восточном»


11:35
Гигантская «Луна» с лестницами для фотографирования появилась у Москвы-реки


11:10
Около 300 прорывов труб произошло в Киеве после подачи горячей воды


10:38
Подвальные помещения в здании 1913 года в Москве продают за 22 млн руб


10:02
Москвичей привлекут к решению проблемы нехватки парковок около домов


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Букварь частного застройщика: главное в водостоке — правильный расчет и качественный монтаж

logo russianconstruction.com
Букварь частного застройщика: главное в водостоке — правильный расчет и качественный монтаж

Как выбрать и что учесть при монтаже водосточной системы вашего дома


Одной из важных составляющих надежного дома является водосточная система. Это просто обязательная часть всей кровельной конструкции. Сегодня мы поговорим о том, какие бывают водосточные системы, увидим их отличительные особенности и узнаем, на что стоит обратить внимание при выборе водосточной системы.

 

Для начала немного о погоде. В каком бы районе, городе, стране и части света вы ни построили свой уютный и надежный дом, его не смогут «обойти стороной» различные погодные явления. На юге большую часть года светит жаркое солнце, на севере дуют ветры и метет снег, а в центральной полосе России преобладают дожди.

Стекая с крыши, дождевая вода может разрушить внешнюю отделку дома, затопить подвал или нарушить целостность фундамента. Вы можете сразу не заметить пагубного влияния осадков на ваше жилище, но как говорится «вода щелочку найдет», а значит появятся сырость, плесень, грибки и прочие нежелательные «гости».  Защитить ваш дом от таких негативных процессов должна водосточная система.

Букварь частного застройщика: главное в водостоке — правильный расчет и качественный монтаж

Современная система водосточных элементов гарантирует владельцу недвижимости сухой и опрятный внешний вид дома, а также не допустит появления на придомовом участке дождевого болота.

На сегодняшний момент на рынке водосточных систем представлены две разновидности водостока — это металлические и пластиковые системы.

Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждой из них.

 

Металлическая водосточная система

Металлическая водосточная система идеально подходит для тех домов, крыша которых покрыта металлической кровлей (металлочерепицей, профнастилом и пр.). Многие домовладельцы останавливают свой выбор на металлических водостоках, потому что металл надежен и прочен.

Каждый производитель металлических водостоков старается максимально улучшить изначальные характеристики металла. Защитный слой из полимерных материалов, добавление в состав различных примесей и присадок, уникальные способы обработки металла — все это позволяет не продлить срок службы таких водостоков до 50 лет, защитив материал от ржавчины, выцветания и температурных колебаний.

Водостоки выпускаются нескольких размеров, различаясь сечением труб и желобов. Малая система (как правило, указывается размер 125*90 мм) рекомендуется для малоэтажного частного строительства и в районах с небольшим годовым объемом осадков. Для многоэтажного дома, для коттеджа на большую семью, а также для зданий промышленного назначения лучше использовать больший размер водосточной системы (150*100 мм).

К преимуществам металлического водостока можно отнести следующие качества:

 – защита от коррозии;

 – устойчивость к выгоранию и высоким температурам;

 – защита от растрескивания и протечек;

 – устойчивость к загрязнениям, а значит сохранение цвета и блеска покрытия;

 – долгий срок службы.

Недостатков у металлических систем всего два, но они довольно значительные.

Первый — это вес материала. Металл по своей природе тяжелый, поэтому при монтаже и сборке такой водосточной системы нужно предусмотреть усиленные кронштейны и соблюдать особую технологию монтажа.

Второй недостаток заключается в том, что металлический водосток нельзя качественно смонтировать на технологически сложных крышах, там, где требуются сложные обводные конструкции. Это связно с тем, что линейка металлических водосточных элементов ограничена, потому что изделия из металла достаточно сложны в производстве. Производители смогут предложить вам необходимый минимум аксессуаров и доборных элементов. 

Если ваш выбор остановился на металлических водостоках, то не забудьте дополнительно приобрести водостойкий силиконовый герметик для надежной фиксации всех соединительных элементов между собой.

Премиум-класс металлических водосточных систем представлен медным водостоком. Это эксклюзивный материал на рынке. Если ваш дом уникален, и вы не хотите видеть на нем «обычный» металл, то присмотритесь к медной водосточной системе. Медные элементы водостока со временем приобретают роскошный внешний вид за счет окисления меди. Под воздействием атмосферных осадков и солнечных лучей изначально золотистый цвет водостока превращается в темно-бурый, а через несколько лет проявится матово-черный цвет и изумрудная благородная патина. Появление патины — это окончательный этап окисления, и в дальнейшем цвет водостока не изменится.

Особенности медного водостока такие же, как и у обычной металлической системы, но за счет окисления срок эксплуатации водостока из меди продлевается на 10—15 лет.

 

Пластиковая водосточная система

В последнее время пластиковый водосток пользуется все большей популярностью у покупателей, так как в условиях кризиса позволяет сэкономить бюджет. Оправдана ли такая экономия и какие нюансы есть у ПВХ-систем, сейчас разберемся.

Конечно, одним их первых критериев при выборе пластиковых водостоков можно назвать исключение всякого рода коррозии и окисления. Пластик никак не взаимодействует с водой и влагой, и это является его неоспоримым достоинством по сравнению с металлом.

Пластиковые водосточные системы производят из высококачественного поливинилхлорида (ПВХ). Этот материал прочен и одновременно гибок, поэтому водосток из ПВХ весьма удобен при нестандартных решениях кровли и наличии сложных конструкций. Большое количества доборных элементов и аксессуаров делают пластиковые водосточные системы универсальными и подходящими под любое кровельное покрытие. Как и металлические водостоки,  пластиковые системы производятся нескольких размеров под любую площадь и высоту дома.

Пластиковая водосточная система будет отлично «служить» в любой климатической зоне нашей страны — и в холодном регионе, и на самом жарком юге. Это объясняется тем, что основной состав «для литья» водосточных элементов содержит различные пластификаторы и специальные добавки, делающие этот материал устойчивым к различным температурным перепадам и к ультрафиолетовым лучам.

Достоинства пластиковых водосточных систем:

– малый вес;

– простота установки и обслуживания;

– устойчивость к воздействию агрессивных сред и перепада температур;

– полное отсутствие коррозии;

– отсутствие шума при дожде и граде;

– стойкость к ветровым и снеговым нагрузкам;

– возможность установки систем подогрева для избавления от наледи и снега.

Но есть и недостатки. Так, на некоторых элементах водосточной системы могут появиться трещины от сильного мороза. Кроме того, со временем пластик может выцветать. Во время монтажа и эксплуатации нужно учитывать возможные расширения материала при резких перепадах дневных и ночных температур. И еще один отрицательный момент — конструктивные элементы пластового водостока не подлежат ремонту — их можно только заменить на новые.

Если вы решили выбрать для своего дома пластиковый водосток, то обратите внимание на тех производителей, у которых вся система соединяется с помощью резиновых уплотнителей. Это позволит вам с легкостью произвести замену вышедшего из строя элемента. Соединение с помощью клея делает конструкцию неразборной.

Как бы то ни было, выбирая водосточную систему, ориентируйтесь не только на свойства и цену материала. Учитывайте также среднегодовой уровень осадков в вашем регионе. Этот показатель напрямую связан с пропускной способностью водосточной системы.

Необходимо также обратить пристальное внимание на правильный расчет количества необходимых материалов и качественный монтаж. Если инженеры и монтажники неправильно рассчитают количество воронок, труб и желобов, а также уровень наклона водосточных желобов, то самая прочная и надежная конструкция водостока просто не будет работать должным образом. А это значит, что изменения погоды будут негативно сказываться на состоянии вашего дома.

Наталья КУДРЯВЦЕВА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх