Москва +16 °C.

Лента новостей

13:32
На Дмитровском шоссе появится полуторакилометровая выделенная полоса


12:58
В Зеленограде откроется один из крупнейших дата-центров России


12:22
Новое здание районных судов с «умными» технологиями открылось в Москве


11:40
В каком районе Москвы чаще докупают жилплощадь по программе реновации


11:04
Названы самые распространенные нарушения на стройках Москвы


10:35
Мантуров раскрыл планы России по производству стройматериалов в Сирии


10:18
Как отреставрируют Мостовую башню XVII века в Измайлове


09:52
Что происходит на стройке разворотной эстакады на Волоколамском шоссе


09:27
Большой ледовый дворец в «Лужниках» откроется через два года


16:09
Фитнес-центр площадью 2,700 кв метров выставлен на торги в Москве


14:37
Снос Ховринской больницы площадью 100,000 кв метров обойдется в 1 млрд рублей


14:02
Тарифы ЖКХ индексируют в два этапа — с чем это связано?


13:57
В Госдуму внесут проект закона о детских комнатах в ТЦ


13:14
Новые подробности строительства станций «Улица Новаторов» и «Севастопольский проспект»


12:31
Спортивный городок площадью 4,000 кв м создадут в парке у реки Битца


12:03
Школа площадью 10,000 кв метров появится в Западном Дегунино


11:28
200-метровый «сухой» фонтан установили в парке Святослава Федорова


10:59
«Ласточка» на МЦК установила новый рекорд по пассажиропотоку


10:34
Эмблема в виде императорской короны XIX века найдена в районе Таганки


09:55
Почему в Москве растет спрос на офисную и торговую недвижимость


14:11
Собянин не стал менять своих замов по строительству и ЖКХ


13:43
Подробности увольнения замглавы департамента транспорта Москвы


13:03
В Госдуму внесен проект всероссийской реновации жилья


12:48
Выяснилось, почему в Москве высадили более 30,000 кустов хосты


12:22
Японский отель со сплит-системой построят в центре Москвы


11:54
Построят мост и дороги — как обустроят 32 га территории бывшего завода «ЗИЛ»


11:16
170 помещений площадью до 1,200 кв м выставлены на торги в Москве


10:51
Что происходит на стройке моста через реку Енисей в Кызыле


10:20
В Центральной клинической больнице РАН произошло короткое замыкание


09:43
На каких улицах Москвы появятся «говорящие зебры»


Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Строительные инновации: хочет ли потребитель пользоваться умными технологиями

logo russianconstruction.com
Строительные инновации: хочет ли потребитель  пользоваться умными технологиями

Что мешает применению и развитию «умных» технологий российскими девелоперами


Национальный рынок жилой недвижимости пытается стать инновационным. Что означают строительные ноу-хау по-русски? Стоит ли ждать прорыва на рынке нового жилья или наш удел — всего лишь копировать чужие открытия с отставанием на 10—15 лет? И когда отечественный потребитель «дорастет» до идеи «умного дома? Прогнозы российских девелоперов на этот счет весьма неоднозначны.

 

Технологии не новы, а застройщики экономят

Многие из так называемых новых технологий, которые работают сейчас на рынке новостроек, могут считаться инновациями разве что для России, считает замгендиректора ООО «Д-инвест» Денис Волков. При этом он уверен, что с точки зрения комфорта и здоровья людей 95% зданий вообще нужно снести, потому что от современных европейских стандартов они отстают лет на 50.

По мнению девелопера, концепция рассмотрения проектов по себестоимости строительства давно «умерла». И сейчас на цивилизованном рынке недвижимости «все думают только жизненным циклом зданий». Однако, по его словам, многие застройщики все еще ставят во главу угла вопрос себестоимости, а не эксплуатации, и результаты такого выбора приоритетов потребители этой зимой испытали на себе. В социальных сетях была масса отзывов о том, как люди существуют при температуре в квартире ниже 16 градусов, как у них промерзают окна, какие у них холодные стены и как не справляется система отопления.

— Огромное количество поставщиков весь этот период занимались только тем, что ездили по рекламациям, связанным не столько с качеством материалов и элементов, сколько с качеством стройки, — рассказывает эксперт.

Строительные инновации: хочет ли потребитель  пользоваться умными технологиями

Современное здание и вообще понятие комфорта в здании — не абстракция, это набор инженерных факторов с определенными критериями, которые можно измерить. Например, выяснилось, что комфортные условия (естественное освещение, шумоизоляция) повышают успеваемость детей в школах на 20—50%, при этом достаточно поставить в здании современные качественные окна.

— То же самое относится и к жилым зданиям, в которых мы проводим достаточно много времени, — говорит Денис Волков. — К сожалению, большая часть потребителей на нашем рынке недвижимости такими вопросами не задается.

 

Можно ли научить комфорту

Непритязательный вкус современного потребителя отмечает и Павел Лепиш, коммерческий директор ГК «КОРТРОС» в Московском регионе.

По данным исследования, проведенного компанией, выбирая жилье, люди по-прежнему опираются на традиционные «ценности»: наличие балкона или лоджии, благоустроенная территория, качество окон. В то же время многие инновационные, технические вещи, в том числе связанные с модным сейчас понятием «уберизация», для них вовсе не являются приоритетом. Даже в отношении Wi-Fi — люди совсем не уверены, что им это нужно на территории жилого комплекса. Однако застройщики, по мнению Лепиша, «обязаны внедрять эти инновации» и приучать потребителей к тому, что это выгодно и удобно.

Очень многие сейчас говорят об «умном доме», «умной квартире», но реально в России на данный момент это толком не реализовано, отмечает он.

— Что нас с вами больше всего волнует? Экономия на квартплате, которая, к сожалению, постоянно растет, — констатирует эксперт. — Значит, расходы хочется как-то оптимизировать. Технологии помогают экономить, не снижая качества жизни.

Строительные инновации: хочет ли потребитель  пользоваться умными технологиями

По его данным, эксперименты доказали, что экономия годовых эксплуатационных расходов при внедрении инноваций может составить до 75%. Второй важный момент — желание свести к минимуму риск различных повреждений и протечек. Третье — это возможность обеспечить себе комфорт. Наконец, один из ключевых критериев — безопасность. Как показывает практика, в районах, хорошо оснащенных видеокамерами, гораздо выше уровень безопасности и больше возможностей для контроля: за детьми во дворе или за молодежью, которая часто поздно возвращается домой.  

— Многие из вышеперечисленных опций «умного дома» уже востребованы и успешно работают — по отдельности или пакетами, — отмечает Лепиш. — Но эта технология нуждается в более широком распространении и комплексном применении, причем не только в Москве, но и в регионах, где потребители зачастую бывают более требовательными, чем в столице.

 

Хорошо забытое старое

Но самое интересное заключается в том, что менталитет и технологическая культура самих покупателей жилья не доросли до современных технологий. По словам директора по стратегическому развитию ФСК "Лидер" Павла Брызгалова, когда в дома, ««нашпигованные всем, чем только можно было» в плане инновационных технологий, приводили будущих жильцов, выяснялось, что они даже не обращали внимания на новшества и предпочитали действовать по старинке.

— В квартире жарко, и они открывают окно, — делится результатами эксперимента эксперт. — Они даже не подумали о том, что на батарее есть регулятор, который можно прикрутить, не говоря уже о том, чтобы воспользоваться специальной панелью, на которой можно было отрегулировать все.

По его словам, в числе основных трендов современного жилищного строительства — стирание границы между элитным сегментом и жильем комфорт-класса в части применения инженерных решений и оснащения. И в то же время многие из инновационных решений, об успешном внедрении которых мы постоянно слышим, на практике выглядят не лучшим образом.

Строительные инновации: хочет ли потребитель  пользоваться умными технологиями

— Из всех утюгов страны несется: «двор без машин, двор без машин»… Взяли и проверили. В Московской области только 35% новостроек имеют эту функцию. В Москве ситуация лучше: 70% новостроек, — рассказывает Брызгалов.

По его словам, большинство инновационных решений, обеспечивающих удобство проживания, формирование комфортной среды, городской экосистемы для жителей, преимущественно реализуется в сегменте мало- и среднеэтажного строительства. В высотной застройке процент таких решений очень мал.

— Технологии инженерного обеспечения в общем и целом, если говорить о массовом сегменте, — как китайская грамота для потребителей, — считает Павел Брызгалов.

Появление на отечественном рынке прогрессивных технологий, пусть даже и с некоторым отставанием от Европы, — это большой шаг вперед. И вполне понятно нетерпение девелоперов, которые хотят, чтобы инновации, в которые они вложили немалые силы и средства, как можно скорее принесли отдачу, в том числе материальную.

Что же касается «необразованного» потребителя и чересчур экономных застройщиков, их поведение тоже во многом обусловлено нашими реалиями. В условиях нестабильной экономики строители пытаются свести затраты к минимуму в надежде получить небольшую, но быструю прибыль.

А «испорченные квартирным вопросом» потребители рады собственному жилью как таковому. И если им предстоит сделать выбор, въехать как можно быстрее в обычное жилье или подождать, пока дом «напичкают» инновациями, большинство все же выберет первый вариант.

Но это не значит, что от ноу-хау на нашем рынке нужно отказаться. Просто для того, чтобы прогрессивные технологии прижились у нас, потребуется терпение и время.

Татьяна БАШЛЫКОВА

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх