14:23Стало известно, как застроят Коньково и Солнцево в рамках реновации

13:57Арт-объекты и граффити появятся на домах реновации в Москве

13:33Появился план развития Северного морского пути до 2024 года

12:58Подарок на Новый Год: Дети смогут ездить на аэроэкспресс за 1 рубль

12:39Небоскреб «Лахта-центр» обошелся «Газпрому» в 120 млрд руб

12:21На водоемах Москвы отметили места, где запрещено ходить по льду

10:55Усадьбу XIX века с необычным балконом отреставрируют в Москве

10:25До 2023 года на Кольцевой линии метро могут появиться беспилотные поезда

10:03Лучшие в России дороги — в Тюмени, а Санкт-Петербург не попал в ТОП-10

18:53Пятая авеню в Нью-Йорке перестала быть самой дорогой улицей в мире

18:10«Газпром» могут оштрафовать на 30 млрд руб за неустановку счетчиков

17:44«Автодор» сообщил о переносе даты ввода трассы М11 Москва-Петербург

17:23Четырехкилометровый дублер Остафьевского шоссе откроют в 2019 году

15:41В Москве заработали первые катки с искусственным льдом — Куда идти?

15:20Протесты киевлян против отсутствия тепла могут перерасти в массовые бунты

Складская недвижимость: собственники переходят на индивидуальные предложения

logo russianconstruction.com
Складская недвижимость: собственники переходят на индивидуальные предложения

Почему эксперты складского рынка оценивают перспективы 2017 года как благоприятные


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Спор о том, какой из сегментов рынка недвижимости пострадал от кризиса больше, а какой меньше, безусловно, носит умозрительный характер — каждому было плохо по-своему. А вот в сегменте складской недвижимости события развивались особенно динамично. Взаимные санкции не просто изменили характер поставок. Изменились товаропотоки. Другой стала логистика. На это нужно было оперативно реагировать. И вот, похоже, теперь основные трудности позади.

 

Стоит отметить, что текущая волатильность складского рынка — черта не только российская. Как отмечается в исследовании CBRE, «2016 год стал самым успешным за всю историю наблюдений для европейской индустриальной недвижимости: объем инвестиций достиг рекордной отметки в 24,5 млрд евро».

Ясно, что в Европе многое строится впрок, налицо чисто инвестиционные вложения. Кроме того, осваиваются новые маршруты, и это тоже задел на будущее. В любом случае, здесь мы видим уверенный рост.

В России же до этого, увы, далеко. У нас, пусть с некоторыми периодами стабильности, два года шло неуклонное падение ставок. Например, по данным Cushman&Wakefield, в 2016-м средняя ставка аренды на склады класса А упала по сравнению с 2015 годом на 14%.

Естественно, на этом фоне общий объем заключенных сделок аренды и покупки складской недвижимости оказался выше среднего показателя 2011—2015 гг. Но не намного. Во всяком случае, показатели 2016 года (всего арендовано и куплено 1,2 млн кв. м) были на 11% ниже, чем в 2015 году.

Также ожидаемо выросли объемы вакансий. «В 2016 году отмечалось увеличение доли свободных площадей в складском сегменте», — говорит директор по развитию УК «ИТКОЛ» Игорь Кабатов. С ним солидарен руководитель проектов консалтинговой группы «Ахилл» Александр Вусов: «По итогам сложного прошлого года складская недвижимость московского региона располагает большим объемом свободных площадей».

Если ограничиваться параметрами ставок и вакансий, то вроде бы повода для оптимизма немного. Но есть еще один показатель: спрос. Как отмечает аналитик отдела исследований Cushman&Wakefield Александр Кунцевич, сейчас наблюдается очевидный рост спроса в сегменте производства и логистики.  В 2017 году, по мнению специалиста, благодаря улучшению ситуации в розничной торговле, спрос на складские площади станет более предсказуемым.

Складская недвижимость: собственники переходят на индивидуальные предложения

Схожей позиции придерживается и директор отдела исследований CBRE Олеся Дзюба. По ее мнению, на складском рынке Московской области произошла стабилизация вакансии и восстановление спроса, что сигнализирует о постепенной нормализации рыночной ситуации.

Конечно, главным индикатором состояния любого сектора экономики является наличие инвестиционного интереса. Однозначной оценки здесь дать нельзя. «Сокращение ввода в эксплуатацию новых объектов будет актуально и в 2017-м», — утверждает Игорь Кабатов.

Олеся Дзюба также полагает, что в 2017 году объемы ввода будут сокращаться, и приводит конкретные цифры: «показатель нового предложения ожидается на уровне 500—600 тыс. кв. м, а новые здания в основном будут строиться под клиента».

И все же новые объекты планируются. В качестве примера Александр Вусов называет готовый к сдаче торгово-складской комплекс класса А+ в Клину (свыше 50 тыс. кв. м). А в Новой Москве вблизи Марушкинского поселения собираются, по словам специалиста, строить огромный 300-тысячный комплекс.

Несмотря на это эксперты склонны к осторожным оценкам, особенно когда речь идет о выходе из кризиса. В целом они расценивают перспективы 2017 года как благоприятные. Игорь Кабатов выделяет два тренда: во-первых, произойдет оживление деловой активности на региональных рынках складской недвижимости, во-вторых — лидирующая роль спроса укрепит свои позиции в развитии складского рынка в 2017 году.

По его мнению, собственники и управляющие компании будут все чаще формировать индивидуальные предложения для различных арендаторов. Это коснется как категорий складских площадей, так и перечня дополнительных услуг, бонусов и партнерских программ.

Александр Вусов считает одной из ожидаемых тенденций 2017 года рост заинтересованности иностранных инвесторов в складской и коммерческой недвижимости в целом. Вот его осторожный прогноз: 15—20% от общего объема инвестиций в данном сегменте против минимальных 10% в 2016-м.

Кроме того, говоря о развитии конкурентной среды, эксперт указывает на то, что наблюдаемое «смещение фокуса в сторону объектов, расположенных на более отдаленных от МКАД участках, сложно назвать тенденцией», поскольку якорные арендаторы не всегда готовы к переездам и смене логистики, а новых желающих не так уж много. Однако, по его словам, вполне можно говорить «о конкуренции в рамках одного направления или близлежащих районов».

По мнению Олеси Дзюба, динамика положительных изменений может усилиться во второй половине 2017 года.

— Прогнозируемый объем сделок на 2017 год может составить от 900 тыс. до 1 млн кв. м, — считает специалист. — В результате низкого объема ввода и устойчивого спроса доля свободных площадей может снизиться до 11%.

Эту позицию разделяет Александр Кунцевич:

— В конце 2017 года на рынке качественных складских площадей московского региона доля вакантных площадей начнет сокращаться, а ставки аренды стабилизируются.

Подводя итог нашего краткого аналитического обзора ситуации и перспектив складского рынка недвижимости, согласимся с точкой зрения директора отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE в России Антона Алябьева, который отмечает:

— Мы рады отметить, что, несмотря на трудности, складской рынок не стоит на месте, а меняется и адаптируется к новым условиям, на рынке появляются новые драйверы спроса и механизмы сотрудничества.  

Что ж, можно сказать, что жизнеспособность российской экономики находит подтверждение и в «поведении» складского сегмента.

Руслан ДЗКУЯ

Фото: logists.by, pmark.ru



Похожие публикации


Партнеры