Москва +21 °C.

Лента новостей

17:28
Метро от «Новаторов» до «Севастопольского проспекта» проложат за 31 млрд рублей


16:30
В Подмосковье газифицирован крупный посёлок


14:09
Реконструкция развязки МКАД - Бесединское шоссе завершится до конца 2020


13:20
35 объектов социальной инфраструктуры ввели в Подмосковье в 2018


12:14
Главгосэкспертиза одобрила строительство ж/д терминала в Домодедове


11:00
За полгода на юго-востоке Москвы введены объекты площадью 270 тыс. кв метров


09:44
Реновация промзон: более 7 тысяч рабочих мест, школы и поликлиники появятся в САО


09:06
Реконструкция СИЗО в Нальчике закончилась двумя уголовными делами


17:37
Минстрой утвердил новые правила проектирования общежитий и хостелов


17:00
Почти 160 млн рублей выделят на нужды ЖКХ Ставрополья


15:26
Вокруг Красноярска создадут "зеленый пояс" лесов


14:10
Строительство аквапарка в Царицино отменено


13:20
С начала года в Подмосковье благоустроили более 600 дворов


11:13
Мост через Волгу возведут на концессионных началах


10:54
Кто построит иркутский Центр по хоккею с мячом за 6 млрд


10:33
Новый автомобильный завод построен в России


17:34
Минтранс предложил включить ВСМ Краснодар—Махачкала в план развития инфраструктуры


16:40
Медицинский центр будет построен в Серпухове


16:15
12 тысяч подъездов отремонтировано в Подмосковье с начала года


15:48
В Егорьевске окончен строительством крупный объект по производству формалина


14:48
За полгода недобросовестные застройщики Москвы получили штрафов на 27 млн рублей


13:03
ММК подключится к строительству высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург


12:51
Ямальская ипотечная компания выделила льготные кредиты на 144 млн рублей


12:34
Московские покупатели перестают верить крупным застройщикам


12:31
В Волгограде построят кернохранилище вместимостью 100 тыс. погонных метров


12:15
За неделю застройщики устранили 317 нарушений на стройках Московской области


11:36
Услуги по Сводному плану подземных коммуникаций станут электронными уже в этом году


11:07
В 2018 году в России планируется ввести до 80 млн. кв. метров жилья


10:25
Названы самые комфортные для жизни мегаполисы


10:14
ОНФ призывает разработать обязательные к исполнению нормы для парковок и пешеходных зон


Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Последние комментарии

Букварь частного застройщика: правильная геометрия отмостки и секреты тротуарной плитки

logo russianconstruction.com
Букварь частного застройщика: правильная геометрия отмостки и секреты тротуарной плитки

Какие неожиданности подстерегают частного застройщика при укладке отмостки на придомовой территории


Наша сегодняшняя тема — отмостка. Нет, речь пойдет не о технологии укладки тротуарной плитки и ее оптимальном составе — такой информации в Сети много. Мы поговорим о том, с чем сталкивается каждый застройщик в своей повседневной практике. Например, о том, какие подводные камни ждут вас при выборе плитки для устройства отмостки. И как не ошибиться с дизайн-проектом выкладки самой плитки.

 

Подвохи, которые ждут частного застройщика при покупке

Самые популярные придомовые работы, которые делаются под осень, в конце сезона, когда ваша «вилла» уже практически построена, это укладка отмостки вокруг дома и устройство дорожек.

Итак, первое, что нам нужно будет сделать, — купить плитку для отмостки. Понятно, что каждый стремится оптимизировать свои расходы и приобрести плитку подешевле. На строительных рынках часто можно встретить плитку так называемого гаражного производства. В таких «гаражных» вариантах используется дешевое вибропрессовальное оборудование.

Хорошо, если человек купил такое оборудование для себя, что называется, на один раз: сделал для собственных нужд определенное количество плитки и потом благополучно забыл про этот дешевый вибропресс. Но зачастую «гаражную» плитку делают на продажу. Покупать такую продукцию для загородного участка можно, но нужно быть очень осторожным, чтобы не нарваться на брак.

Букварь частного застройщика: правильная геометрия отмостки и секреты тротуарной плитки

Плитка одного производителя, одной партии, но разная по цвету

Если у вас маленькая площадь укладки, лучше все-таки воспользоваться готовой продукцией, которой сейчас на рынке колоссальное количество.

Совет от бывалого: Если вы укладываете плитку на бетонное основание, меньше вероятность, что при солидной нагрузке (например, если поставить туда автомобиль) эта плитка треснет.

 

Как проверить?

Проверить качество плитки, которую вы покупаете, можно очень просто. Нужно позвонить в Ассоциацию производителей мелкоштучных бетонных изделий (АПМБИ) и поинтересоваться репутацией производителя. Числятся ли за этим производителем какие-то огрехи? Уверены, в АПМБИ вам дадут исчерпывающий ответ: ведь ассоциации выгодно продвигать продукцию своих добросовестных участников.

Желательно покупать плитку у одного и того же производителя. Если вы выбираете плитку разных цветов, но одного и того же размера (толщиной от 40 до 80 мм), то у вас, как правило, проблем не будет.

Если же вы для одного участка приобретаете разную плитку от разных производителей (элитную и более дешевую обычную, серую), то можно ждать проблем.

Букварь частного застройщика: правильная геометрия отмостки и секреты тротуарной плитки

Плитка разных производителей, но заявлена  как серая. Фактически цвета разные

Вы должны быть готовы к тому, что при заявленных размерах 100 х 20 мм и толщине 60 мм у одного производителя эти размеры могут соблюдаться строго, а у другого — «гулять» в пределах 2—4 мм.

То есть вместо заявленных 40 мм толщина вполне может быть, скажем,  38 мм, а то и вовсе 34 мм!  Конечно, все это можно исправить за счет увеличения слоя песка или пескобетона. Но все равно это создаст определенные сложности при укладке.

Совет от бывалого: Плитка обычно доставляется потребителю на поддонах. Хозяин расплачивается и зачастую не смотрит, какой товар ему доставили. Не поленитесь проверить. Плитка одного и того же производителя бывает с разными оттенками. Вскройте упаковки и проверьте сортность плитки. Если цвет разнится, требуйте заменить. То же самое касается и бордюров. Старайтесь их заказывать у одного производителя.

 

Что делать, если ваш участок — «нестандарт»

Теперь вам нужно оценить форму и характер вашего участка — территорию укладки. Здесь есть ряд характерных ошибок. И тут в придачу к вашей светлой голове потребуются карандаш и бумага.

Рекомендация простая. Перед тем как начать укладку, нужно нарисовать план участка. Он может быть прямоугольной формы. Но часто не все углы образуют 90 градусов.

Букварь частного застройщика: правильная геометрия отмостки и секреты тротуарной плитки

Хорошо, если у вас площадь укладки плитки с углами под 90 градусов: можно начинать укладывать с любой стороны

Если ваша дача строго прямоугольная, укладку можно начинать с любого угла. Но если один из углов — «нестандартный», то ни в коем случае нельзя начинать с «нестандарта»: у вас все пойдет вкривь и вкось. Но коль уж вы все-таки выбрали такой острый (или, наоборот, тупой) угол в качестве точки отсчета, то нужно будет обойти нестандартный участок, проложив границу укладки плитки с прямым углом.

Иногда строители не обращают внимания на геометрию укладки и начинают укладывать там, где сказал хозяин. Между тем опытный укладчик всегда подскажет, откуда начинать.

Букварь частного застройщика: правильная геометрия отмостки и секреты тротуарной плитки

Если у вас на «пути» укладки  плитки есть непреодолимое препятствие (дерево, колодец и т.д.), то его можно обойти в том числе и так, как на этом рисунке

Не поленитесь проверить профессионализм своих мастеров. Когда рабочие разметят вам участок для укладки, убедитесь, что направляющая бечевка располагается под углом в 90 градусов.

Совет от бывалого: Очень дорогая плитка не любит, когда на нее потом попадает краска, цементный раствор или бетон. Попавший раствор отмывается очень плохо. Поэтому укладывайте плитку уже после окончания всех цементно-покрасочных работ.

 

Уклон уклону рознь

Плитка должна быть уложена так, чтобы способствовать отводу воды с участка: то есть под уклоном. И здесь не постесняйтесь уровнем проверить, достаточен ли такой уклон.

Как он делается? Можно сразу сделать наклонную бетонную подушку.  А можно соорудить ее за счет песка: ближе к дому делается песчаная подушка в 2 см, а в конце отмостки — в 1 см.

Букварь частного застройщика: правильная геометрия отмостки и секреты тротуарной плитки

Но лучше его обойти таким образом, т. е. под прямым углом, и тогда вы избавите себя от проблем при укладке прямоугольной формы

В чем удобство укладки плитки на песок? Тут в любой момент можно подправить недостающую кривизну, сняв плитку и добавив песка. Если вы используете пескобетон, а он быстро затвердевает, то у вас могут возникнуть сложности с удалением плитки, которая лежит на пескобетоне.

Если же у вас возникли проблемы с уклоном, заставляйте строителей переделывать.

Совет от бывалого: Авансом оплачивать укладку плитки не стоит — только за ту часть, которая уже сделана. Если вы рассчитаетесь сразу, это может закончиться тем, что строители благополучно исчезнут с полученными деньгами.

 

Как ухаживать

Вы уложили плитку, «просыпали» межплиточное пространство песком. А теперь дайте этой плитке улежаться 5—7 дней, не подвергая ее нагрузкам (заезд на машине и т.д.). Плитка сама по себе должна «присесть».

Цветную плитку не стоит зимой обрабатывать химией для очистки снега: она разъедается.

Букварь частного застройщика: правильная геометрия отмостки и секреты тротуарной плитки

Если все же не удалось сделать всю площадку для укладки плитки под 90 градусов, то лучше начинать укладывать со стороны прямоугольных границ площадки

Если вы будете чистить недавно уложенную плитку железной лопатой, ничего хорошего из этого не выйдет. Пластиковые лопаты тоже использовать нежелательно. Лучший вариант — деревянная лопата, которая не повредит вашу плитку.

Снегозаборные устройства снегоуборочных машин сейчас тоже отделываются резиной. И именно такие нужно выбирать, если хотите сохранить вашу плитку в целости и сохранности.

Совет от бывалого: Дорожки и отмостки — это как наши российские дороги: если сделано все по уму, ни на чем не сэкономлено, то они будут служить вам долго, практически вечно. А если отнесетесь к делу халтурно, будьте готовы к тому, что весной ваша плитка «поплывет», и все труды пойдут насмарку.

Александр ГУСЕВ, подготовила Елена МАЦЕЙКО

 

Похожие публикации

Осенние тенденции: риэлторы ждут роста цен, аналитики — снижения
Циркуляционный насос ALPHA3: простое решение проблем теплоснабжения
Битва за балкон: сочинский суд принял странное решение, которое может стать прецедентом
Букварь частного застройщика: от экологии к практике
Букварь частного застройщика: как при выборе материалов не нарваться на контрафакт или брак
Букварь частного застройщика: выбирая технологии, не всегда доверяйте рекламе
Букварь частного застройщика: пять вариантов выбора подрядчиков
Букварь частного застройщика: самую светлую голову хорошо дополняют бумага и карандаш
Особенности национальной недвижимости: Что? Где? Когда?
Ильшат Нигматуллин (ГК «Гранель»): Если мы откажемся от строительства социальных объектов, государство этим заниматься не сможет: у него просто нет на это денег
Новые тренды в ландшафтном дизайне: «состаренная» тротуарная плитка и тропинки из гальки
Бетономешалки для частного домостроения: специфика и цены

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх