Москва +10 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:52
Каким в районе Северное Тушино в Москве построят еще один МФЦ
17:45
Подробности сильного пожара на мебельной фабрике в подмосковном Чехове
17:43
Из-за чего в 9 районах Нижегородской области срывается отопительный сезон
17:16
Сколько дополнительных энергоблоков построят на Казанской ТЭС
16:54
Когда на Дмитровском шоссе Москвы построят Ледовый дворец
16:29
Что раскрыл Собянин при посещении роддома для онкобольных в Москве
16:17
Какие серьезные поручения дал Путин правительству по информсистеме ЖКХ
16:06
Почему уволился главный по строительству Владимирской области
14:57
Главгосэкспертиза, наконец, одобрила проект строительства участка трассы «Байкал»
14:52
Что даст России строительство в Саровском центре новейшего реактора
14:18
Объявлено, когда завершат акустические испытания концертного зала в «Зарядье»
14:09
Кого Путин назначил на место уволенного Самарского губернатора Меркушина
13:47
Почему «Газпром» возглавил рейтинг 250 энергетических компаний мира
13:35
Выяснилось, что при реновации в Москве ждет старые соцобъекты
13:27
В столичном Ново-Переделкино построят оригинальный ФОК «Пионер»
13:02
Когда в Крыму завершится программа расселения аварийного жилья
12:54
Чем в Минстрое и ЖКХ РФ закончилось первое заседание по помощи ипотечникам
12:45
Как при реконструкции Каскадной лестницы в Кисловодске «накрыли» взяточника
12:24
Почему сегодня в Москве было так трудно идти на работу
12:12
Как конкретно и для кого АИЖК снова снизило ставки по ипотеке
11:48
Вот кто стал новым главой минстроя Ставропольского края
11:32
Подробности обрушения моста и гибели двух человек в Забайкалье
11:19
Почему для строительства «Турецкого потока» по суше создают особое СП
11:06
Где и когда под Ставрополем построят новейший стеклотарный завод
10:55
Особенности проекта Михалкова по строительству в Ялте российского Голливуда
10:43
Кто он, новый глава правительства Иркутской области
10:27
Какое впечатление произвел Керченский мост на победителей конкурса песен о нем
10:14
Собянин назвал точную дату опубликования списка первых районов для реновации
09:29
Вот такое строительство Россия начинает разворачивать в Сирии
17:41
Назван новый срок завершения строительства «Приморского кольца» вокруг Калининграда
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Рынок жилья: кризис или новая реальность?

logo russianconstruction.com
Рынок жилья: кризис или новая реальность?

Кризис в строительной отрасли — свершившийся факт. Только не для тех, кто знает, как надо работать. Что имеется в виду?


В рамках 34-й городской специализированной выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров» прошел круглый стол «Жилищное строительство. Итоги 2015 года». Выступившие на нем представители крупных компаний-застройщиков высказали нетривиальные взгляды на современную ситуацию в отрасли. Мы посчитали, что читателям непременно следует знать, как видят и позиционируют себя в нынешней ситуации многие заметные игроки строительного рынка. 

 

Чуда не будет

Согласно данным Рейтингового агентства строительного комплекса, в 2015 году банкротами стали 2,7 тыс. компаний строительного сектора. Это в пять раз больше, чем в 2014 году. По прогнозам РАСК, эта тенденция  сохранится и в 2016 году. Уже в январе 2016 года 167 компаний объявили о своей несостоятельности, что превышает на 8,1%  январь 2015 года.

В 2015 году по числу договоров долевого участия и по ипотечным сделкам наблюдается резкое снижение относительно 2014 года. Согласно данным Росреестра, за 2015 год в России зарегистрировано 679 197 новых ДДУ. Снижение по сравнению с 2014 годом, когда было заключено 846 753 новых ДДУ, составило 20%.

Рынок жилья: кризис или новая реальность?

По данным ЦБ России, по итогам 2015 года выдано 691 852 ипотечных кредита на общую сумму 1,14 трлн руб. Как по количественному показателю, так и по объемному 2015 год уступает 2014-му на 32% и 35% соответственно. Весенний запуск программы субсидирования ипотечной ставки на покупку жилья в новостройках позволил сгладить падение рынка ипотеки: доля субсидированной ипотеки составила порядка 33% всех объемов.

По мнению исполнительного директора РАСК Вячеслава Строканя, в ближайший год ожидать «строительного чуда» не приходится. Застой на рынке недвижимости приведет к снижению числа его участников и уходу с него небольших застройщиков. В связи с этим по итогам 2016 года может сформироваться целый сегмент перепродажи недостроев, особенно в регионах.

 

Экзамен для менеджмента

С тем, что ситуация в целом неблагоприятная, согласны и сами застройщики. Как считает председатель совета директоров ГК «Гранель Групп» Ильшат Нигматуллин, в ближайшие три года на рынке будет спад — порядка 10% ежегодно. В 2016 году по всей России, возможно, будет построено меньше на 5 млн. кв. м. жилой площади.

Почему же повсюду наблюдается снижение, а в Москве рост? Основная причина — в регионах гораздо меньший спрос на жилье. Очень много россиян хотят жить в столице или по соседству с ней. А, скажем, в миллионной Уфе в месяц продается… не более 100 квартир. Это очень мало.

Но и Москва не гарантирует успех. Есть удачные проекты, где продается до 300 квартир в месяц, а есть неудачные, где реализуется жилья на порядок меньше. В первую очередь в этом виноват плохой менеджмент, считает Ильшат Нигматуллин.

Рынок жилья: кризис или новая реальность?

В кризис менеджмент должен работать гораздо качественней. Очень важно иметь собственные средства — это залог выживания компании. Рано или поздно придется идти за кредитами, хотя под нынешние проценты их брать неразумно. Выиграют те, у кого будет меньше финансовая нагрузка и эффективное управление.

Мы уже находимся не в кризисе, а в новой реальности. Она кардинально изменилась. Нынче нужно доставать деньги из своих карманов и вкладывать их в строительство.

 

Подготовка плацдарма

Сегодня на рынке не кризис, считает Иван Романов, управляющий директор Группы ЛСР в Москве. Просто мы уже живем в новых условиях: деньги стало зарабатывать намного тяжелее. Девелоперы становятся профессиональнее, и случайные компании уходят с рынка. Это связано в первую очередь с тем, что покупатель теперь уделяет повышенное внимание реноме застройщика, его стабильности, а не только качеству и цене жилья. Он хочет быть уверен в том, что дом достроят.

Таким образом, на первый план выходит надежность компании. Опросы покупателей показывают, что они сначала изучают застройщиков, а уже затем смотрят, что те предлагают. Ценовая конкуренция не исчезла, но алгоритм принятия решения о покупке изменился.

Меняются сами основы бизнеса. В Госдуме рассматривается проект закона о внесении изменений в 214-ФЗ. Их основным инициатором является государство, которое не желает повторений ситуации с СУ-155.

Компании, которые нацелены на долгую работу, одобряют эти нововведения. Поправки в 2014-ФЗ уравнивают всех застройщиков, заставляют их максимально раскрывать информацию о себе. Это сделает рынок более цивилизованным, а значит, опасения покупателей будут снижаться.

Рынок жилья: кризис или новая реальность?

Строительный бизнес сам по себе — весьма инерционный. Сегодня реализуются ранее начатые проекты, когда девелоперы покупали земельные участки, но из-за дороговизны привлекаемых средств не начинали строительство. И в ближайшее время, по мнению экспертов, это скажется на объемах.

С 2017—2018 годов возникнет дефицит предложения, что приведет к повышению цен на жилье, прогнозирует Иван Романов. Ради этого, собственно, сегодня и работают многие компании, которые снижают издержки, вводят другие новшества. Тем самым готовя себе плацдарм для предстоящей работы. 

 

Трансформация рынка

В принципе, кризиса на строительном рынке пока нет, полагает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.  Почему? Дело в том, что кризис сопровождается негативными явлениями. А их нет — наоборот, положение улучшается. Например, наладился диалог между застройщиками и властями. 

Нет кризиса и потому, что рынок не изменился. До 2008 года застройщики предлагали типовой продукт. Когда возникли кризисные явления, сразу же появилось жилье комфорт-класса, строители стали уделять внимание обустройству  окружающего пространства. Сейчас на рынке много качественных проектов, их средний уровень растет. А если так, то какой же это кризис? Поэтому рынок развивается.

В 2016 году в московском регионе появилось 16 новых проектов. Их размеры свидетельствуют о том, что девелоперы оптимистично смотрят в будущее. Рынок стабилен, после завершения новогодних каникул появился массовый покупатель.

В офисы продаж людей привел слух о скором прекращении субсидировании ипотеки. На волне этих слухов многие компании отчитались о рекордных продажах. А в апреле-мае прогнозируется спад, обусловленный известием о продолжении льготной ипотечной программы на весь 2016 год.

Рынок трансформируется. Еще недавно строители строили такое жилье, какое могли и хотели. Теперь покупатель выбирает то, что ему нужно. И предложение должно соответствовать его требованиям. У каждой покупательской группы есть свои предпочтения. И чем точнее продавец разделит своих клиентов на сегменты, тем лучше у него будет продаваться жилье. Именно за счет этих факторов и будет происходить дальнейшее развитие.

Рынком сегодня правят интересные предложения. Большое значение приобретают скидки, в среднем они составляют 6—7%. Становятся привычными и продажи в рассрочку. Девелоперы предлагают ипотечные кредиты по более низким ставкам, чем банки. Это достигается за счет субсидирования застройщиками ипотеки.

Внимание к деталям — это то, чего не хватало в проектах предыдущих лет. 

 

Кризис больше в головах

Для развития строительной отрасли требуется десятилетие стабильности, констатировали участники круглого стола. Второе, что необходимо, — это изменение кредитной политики ЦБ: она делает кредитование недоступным для девелоперов. Третий фактор — усиление поддержки отрасли государством.

— Мы много слышали про кризис в Греции, но там ипотечные кредиты выдаются под 4% годовых. Если у нас будут такие параметры, то все квартиры будут проданы за считанные дни. Потому что спрос на недвижимость в стране большой, — говорит  заместитель генерального директора по продажам ОАО «Главстрой Девелопмент» Павел Лепиш.

Строительная отрасль будет укрупняться. В Московской области действуют 600 строительных компаний. Это много, к тому же такая система нерациональна. Крупные застройщики вкладывают большие средства в комплексное освоение территории, а маленькие компании пользуются этими вложениями для своих объектов.

И последний фактор развития — строительство инфраструктуры. Девелоперы не в состоянии быть драйверами ее развития. Это бремя должно взять на себя государство. Причем не за счет роста цен на жилье.

Конечно, в строительной отрасли наблюдается определенный кризис. Вопрос в том, как его понимать. Китайский иероглиф, которым обозначается это слово, переводится не только как «ухудшение ситуации», но и как «новые возможности». Именно об этом и говорят представители ведущих строительных компаний.

Одна модель бизнеса себя исчерпала, но появляется другая, которая в короткий срок приносит положительные результаты. И те застройщики, кто подходит к ситуации с этих позиций, быстро получают свои дивиденды. 

Владимир ГУРВИЧ 

Фото: academik.ru, fotki.ya.ru, vkonline.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх