Москва +20 °C, дождь.

Лента новостей

23:44
The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России


17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам


16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город


16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data


15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма


15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch


14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Если фасадом не вышел: дом, расположенный за «красной линией» парадного проспекта, стоит без ремонта уже много лет

logo russianconstruction.com
Если фасадом не вышел: дом, расположенный за «красной линией» парадного проспекта, стоит без ремонта уже много лет
Недавно в нашу редакцию обратились жители дома № 17, строение 1, по Волгоградскому проспекту г. Москвы

Недавно в нашу редакцию обратились жители дома № 17, строение 1, по Волгоградскому проспекту г. Москвы. Их очень беспокоит состояние дома, в котором они живут. А дом — в прошлом роскошная «сталинка» — начинает потихоньку разрушаться, заставляя жильцов каждый раз вздрагивать при виде новой температурной трещины или куска лепнины, нависшего над тротуаром. Но вот парадокс: здание упорно не включают в перечень жилья, подлежащего срочному капитальному ремонту. Хотя соседний дом № 17, тоже требующий срочного вмешательства строителей, в этот перечень благополучно включен. Мы попытались разобраться, почему.

Куски штукатурки падают на тротуары и автомобили

…Этот дом по Волгоградке был построен еще перед войной — первые жильцы отмечали здесь новоселье в 1939 году. С тех пор шестиэтажная «сталинка» изрядно поизносилась, потеряла свой импозантный внешний вид. И теперь представляет собой довольно грустное зрелище. Лепнина балконов разрушилась настолько, что местной управляющей компании недавно пришлось проводить срочные работы по очистке балконных оснований от аварийных наслоений.

— Но ведь полумерами вопроса не решить, — говорит специалист управляющей компании «Эксжилстрой», отвечающей за эксплуатацию дома, Марина Зверева. — Мы, конечно, подкрашиваем, подмазываем, но дом сыплется на глазах. Неоднократно куски штукатурки падали на припаркованные возле дома автомобили. Зданию нужен капитальный ремонт, и срочный. И мы надеемся здесь на помощь города.

— На днях массивный «ошметок» отделки приземлился буквально в метре от меня, — рассказывает старшая по дому Нана Гуралиевна Долбадзе. — К счастью, на этот раз все обошлось. Но в следующий раз аналогичная ситуация может окончиться трагически, пострадают люди.

Многострадальный дом не так давно обследовала фирма «Жилище 21», которая раз в пять лет, по поручению администрации района, производит обследование технического состояния жилого фонда. По результатам осмотра в жилинспекцию ЦАО была направлена фактограмма об угрозе обрушения фрагментов штукатурки фасада, лоджий, балконов.

Парадокс заключается в том, что если, не дай Бог, все-таки случится какое-то ЧП, отвечать за него придется той самой управляющей компании, которая добивается скорейшего капремонта дома.

В пяти минутах ходьбы от «красной линии»

То, что дом нуждается в ремонте, понятно всем. Но почему же он до сих пор так и не был включен в перечень по капитальному ремонту?

Как нам рассказали сами жители и представители управляющей компании, свою лепту в проблему внесла путаница с нумерацией. Ведь под номером 17 существует не один, а два дома: № 17 и № 17 стр.1. Причем, старше (на целых 20 лет!) второй, под маркировкой дом № 17, стр. 1. Тот самый, наша шестиэтажная «сталинка».

Первому дому, десятиэтажке под номером 17, повезло несколько больше. Он как раз выходит на «красную линию» Волгоградского проспекта. Дом построен в 1958 году и выглядит несколько лучше своего старшего брата. Хотя облицовка фасада этого дома и лепные элементы (гипсовые цветы на горизонтальных элементах крыши) также требуют срочной реновации.

Безусловно, Волгоградский проспект — это лицо города, и фасады домов, выходящих на него, должны быть безупречны. Но примыкающий к нему дом № 17, стр. 1 — также хорошо виден с парадного проспекта. Беда в том, что он «поворачивает» с Волгоградки и основным своим фасадом тянется уже по улице Талалихина. А стало быть, расположен чуть в отдалении от парадной линии застройки. Вот и получилось, что шестиэтажка всегда была «в тени» своего десятиэтажного товарища и ремонтировалась по остаточному принципу.

Жильцы дома считают, что такую практику нужно изменить. Ведь они также делают отчисления из квартплаты в фонд капитального ремонта жилого фонда. Почему же они должны выступать страдательной стороной? Тем более, что дом-то один! Под номером семнадцать. В нем даже порядок квартир переходящий!

С просьбой разъяснить нам порядок проведения капитальных ремонтов жилого фонда мы обратились к юрисконсульту префектуры Центрального административного округа г. Москвы Вадиму Чегодаеву.

— Вообще, по новому Жилищному кодексу, капремонт должен делаться за счет самих жильцов, — разъяснил нам юрисконсульт. — Они отчисляют определенную сумму в фонд капитального ремонта (размеры этой суммы они, кстати, определяют сами на общем собрании). И когда накапливается энное количество денег, необходимое для проведения ремонтных работ, управляющая компания проводит такой ремонт. Но на практике нередко денег жильцов не хватает, и приходится обращаться в Фонд реформирования ЖКХ, который как раз осуществляет финансовую поддержку субъектов РФ и муниципальные образования в части проведения капремонтов. Капитальный ремонт может также осуществляться по одной из городских программ — как в данном случае. Здесь можно посоветовать жителям только одно: если уж одну часть дома включили в такую «льготную» городскую программу, добиться, чтобы в программу включили и другую.

Шанс есть: титульный перечень капремонта пока не сформирован

Редакция журнала «Строительство.RU» решила разобраться: что же нужно сделать для того, чтобы дом № 17 стр. 1 все-таки был включен в перечень объектов по капитальному ремонту.

Мы позвонили в Управление по капитальному ремонту г. Москвы (УКРИС).

— Титульный план ремонтных работ на 2014 год по городской программе капитального ремонта пока окончательно не сформирован, — сообщила нам начальник технического отдела УКРИС г. Москвы Нина Сасина. — Безусловно, при формировании перечня домов, подлежащих капремонту, мы отдаем предпочтение вылетным магистралям, крупным транспортным артериям, таким, как Волгоградский проспект. Но в последнее время активно прорабатываются и планы обустройства прилежащих районов. Поэтому поезд, как говорится, еще не ушел. Жителям дома № 17, стр. 1 нужно проявить определенную активность и обратиться с официальными письмами в управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЦАО г. Москвы, в Департамент капитального строительства г. Москвы с просьбой включить оба дома в перечень капремонта на основании того, что дом № 17 и дом № 17, стр.1 — единое строение. Есть шанс, что вопрос будет решен положительно.

Елена МАЦЕЙКО

Фото Строительство.RU

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх