Москва −7 °C, снег.
Смотреть
knauf

Лента новостей

17:41
Когда в России ограничат капстроительство возле опасных объектов


17:00
Миллионные инвестиции россиян в немецкую недвижимость стремительно растут


16:21
Россиян заселили в дом без лифтов, газа и электрооборудования


15:52
Запущен портал проектных деклараций долевого строительства


15:31
Максимальное число ДДУ по итогам прошлого года зафиксировано в Подмосковье


14:55
Греф предрекает рекордный ажиотаж вокруг ипотеки


13:13
В Кирове строительный кран рухнул на жилой дом — есть жертвы


12:52
Минстрой России открывает для регионов прием заявок по реализации мероприятий


12:27
Дом адвоката Федора Плевако в Москве взяли под госохрану


11:50
В одном из регионов России на крыше высотки появится интересный бассейн


11:15
Сколько домов построено в столице в рамках реновации


10:48
В Британии возвели волосатый офис для телепортаций


10:14
Цены на жилье достигли на Украине катастрофических показателей


09:37
В России внедряют досудебный механизм при отказе банка в проведении операции по счету


17:55
Сколько московские застройщики выручили на продаже квартир за год


17:17
Украинские парламентарии приняли закон о приватизации государственного имущества


16:39
В Петербурге поставлен исторический антирекорд по вводу офисов


15:59
При возведении Восточного украдено еще несколько миллионов


13:22
Названы причины сегодняшней трагедии с автобусом в Казахстане


12:44
С пенсионеров и инвалидов предлагается не взымать за капремонт


12:12
Росреестр зафиксировал рекордный рост сделок с московскими новостройками


11:45
Шутка над соседом обернулась для новосибирца уголовным делом


11:10
В «Роскапитале» и АИЖК ожидаются грандиозные кадровые перестановки


10:35
Сколько потратят на благоустройство малых городов и исторических поселений


10:02
АИЖК и «Роскап» открывают ипотечную программу для семей с детьми


09:29
Кто будет отвечать за стандарт обслуживания пассажиров на МЦД


17:54
Процедура оформления документов при переезде и покупке жилья в Москве стала проще


17:26
Автобус въехал в фонарный столб в центре Москвы


16:57
В Ростовской области раскрыт грабеж запертой в шкафу пенсионерки


16:15
Какой европейский город обходится экспатам дороже


Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Если фасадом не вышел: дом, расположенный за «красной линией» парадного проспекта, стоит без ремонта уже много лет

logo russianconstruction.com
Если фасадом не вышел: дом, расположенный за «красной линией» парадного проспекта, стоит без ремонта уже много лет
Недавно в нашу редакцию обратились жители дома № 17, строение 1, по Волгоградскому проспекту г. Москвы

Недавно в нашу редакцию обратились жители дома № 17, строение 1, по Волгоградскому проспекту г. Москвы. Их очень беспокоит состояние дома, в котором они живут. А дом — в прошлом роскошная «сталинка» — начинает потихоньку разрушаться, заставляя жильцов каждый раз вздрагивать при виде новой температурной трещины или куска лепнины, нависшего над тротуаром. Но вот парадокс: здание упорно не включают в перечень жилья, подлежащего срочному капитальному ремонту. Хотя соседний дом № 17, тоже требующий срочного вмешательства строителей, в этот перечень благополучно включен. Мы попытались разобраться, почему.

Куски штукатурки падают на тротуары и автомобили

…Этот дом по Волгоградке был построен еще перед войной — первые жильцы отмечали здесь новоселье в 1939 году. С тех пор шестиэтажная «сталинка» изрядно поизносилась, потеряла свой импозантный внешний вид. И теперь представляет собой довольно грустное зрелище. Лепнина балконов разрушилась настолько, что местной управляющей компании недавно пришлось проводить срочные работы по очистке балконных оснований от аварийных наслоений.

— Но ведь полумерами вопроса не решить, — говорит специалист управляющей компании «Эксжилстрой», отвечающей за эксплуатацию дома, Марина Зверева. — Мы, конечно, подкрашиваем, подмазываем, но дом сыплется на глазах. Неоднократно куски штукатурки падали на припаркованные возле дома автомобили. Зданию нужен капитальный ремонт, и срочный. И мы надеемся здесь на помощь города.

— На днях массивный «ошметок» отделки приземлился буквально в метре от меня, — рассказывает старшая по дому Нана Гуралиевна Долбадзе. — К счастью, на этот раз все обошлось. Но в следующий раз аналогичная ситуация может окончиться трагически, пострадают люди.

Многострадальный дом не так давно обследовала фирма «Жилище 21», которая раз в пять лет, по поручению администрации района, производит обследование технического состояния жилого фонда. По результатам осмотра в жилинспекцию ЦАО была направлена фактограмма об угрозе обрушения фрагментов штукатурки фасада, лоджий, балконов.

Парадокс заключается в том, что если, не дай Бог, все-таки случится какое-то ЧП, отвечать за него придется той самой управляющей компании, которая добивается скорейшего капремонта дома.

В пяти минутах ходьбы от «красной линии»

То, что дом нуждается в ремонте, понятно всем. Но почему же он до сих пор так и не был включен в перечень по капитальному ремонту?

Как нам рассказали сами жители и представители управляющей компании, свою лепту в проблему внесла путаница с нумерацией. Ведь под номером 17 существует не один, а два дома: № 17 и № 17 стр.1. Причем, старше (на целых 20 лет!) второй, под маркировкой дом № 17, стр. 1. Тот самый, наша шестиэтажная «сталинка».

Первому дому, десятиэтажке под номером 17, повезло несколько больше. Он как раз выходит на «красную линию» Волгоградского проспекта. Дом построен в 1958 году и выглядит несколько лучше своего старшего брата. Хотя облицовка фасада этого дома и лепные элементы (гипсовые цветы на горизонтальных элементах крыши) также требуют срочной реновации.

Безусловно, Волгоградский проспект — это лицо города, и фасады домов, выходящих на него, должны быть безупречны. Но примыкающий к нему дом № 17, стр. 1 — также хорошо виден с парадного проспекта. Беда в том, что он «поворачивает» с Волгоградки и основным своим фасадом тянется уже по улице Талалихина. А стало быть, расположен чуть в отдалении от парадной линии застройки. Вот и получилось, что шестиэтажка всегда была «в тени» своего десятиэтажного товарища и ремонтировалась по остаточному принципу.

Жильцы дома считают, что такую практику нужно изменить. Ведь они также делают отчисления из квартплаты в фонд капитального ремонта жилого фонда. Почему же они должны выступать страдательной стороной? Тем более, что дом-то один! Под номером семнадцать. В нем даже порядок квартир переходящий!

С просьбой разъяснить нам порядок проведения капитальных ремонтов жилого фонда мы обратились к юрисконсульту префектуры Центрального административного округа г. Москвы Вадиму Чегодаеву.

— Вообще, по новому Жилищному кодексу, капремонт должен делаться за счет самих жильцов, — разъяснил нам юрисконсульт. — Они отчисляют определенную сумму в фонд капитального ремонта (размеры этой суммы они, кстати, определяют сами на общем собрании). И когда накапливается энное количество денег, необходимое для проведения ремонтных работ, управляющая компания проводит такой ремонт. Но на практике нередко денег жильцов не хватает, и приходится обращаться в Фонд реформирования ЖКХ, который как раз осуществляет финансовую поддержку субъектов РФ и муниципальные образования в части проведения капремонтов. Капитальный ремонт может также осуществляться по одной из городских программ — как в данном случае. Здесь можно посоветовать жителям только одно: если уж одну часть дома включили в такую «льготную» городскую программу, добиться, чтобы в программу включили и другую.

Шанс есть: титульный перечень капремонта пока не сформирован

Редакция журнала «Строительство.RU» решила разобраться: что же нужно сделать для того, чтобы дом № 17 стр. 1 все-таки был включен в перечень объектов по капитальному ремонту.

Мы позвонили в Управление по капитальному ремонту г. Москвы (УКРИС).

— Титульный план ремонтных работ на 2014 год по городской программе капитального ремонта пока окончательно не сформирован, — сообщила нам начальник технического отдела УКРИС г. Москвы Нина Сасина. — Безусловно, при формировании перечня домов, подлежащих капремонту, мы отдаем предпочтение вылетным магистралям, крупным транспортным артериям, таким, как Волгоградский проспект. Но в последнее время активно прорабатываются и планы обустройства прилежащих районов. Поэтому поезд, как говорится, еще не ушел. Жителям дома № 17, стр. 1 нужно проявить определенную активность и обратиться с официальными письмами в управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЦАО г. Москвы, в Департамент капитального строительства г. Москвы с просьбой включить оба дома в перечень капремонта на основании того, что дом № 17 и дом № 17, стр.1 — единое строение. Есть шанс, что вопрос будет решен положительно.

Елена МАЦЕЙКО

Фото Строительство.RU

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх