16:01Посол США в ЕС: Мы еще можем остановить «Северный поток-2»

15:39Малые предприятия в технопарках Москвы поддержат большими льготами

14:13По всей России проведут благоустройство дворов за 41 млрд рублей

13:43Москва выделит деньги на ремонт домов, расселяемых по реновации

13:18Храм ветеранов боевых действий начнут строить в Новогиреево в 2019 году

12:48ЦОДД предупредил об опасностях 13-го числа для автомобилистов

12:35Семь жилых домов построят на востоке Москвы по реновации

11:20В Южном Чертанове построят новую школу на полтысячи учеников

11:04«Газпром» вынудили закупить трубы для «Силы Сибири» без тендера

10:40Строителей Крымского моста перебросят на новый проект за 65 млрд руб

10:19Апартаменты построят на месте крупного кинотеатра на 24 зала в Москве

10:01США и Украина будут вместе бороться против «Северного потока-2»

18:15Гипсокартон и металлические конструкции падали с потолка ТЦ в Минске

17:38В России введена уголовная ответственность за «резиновые офисы»

16:02Часовню восстановят после пожара в Тушино и установят в другом месте

Как предотвратить продуктовые потери в зданиях сельхозназначения?

logo russianconstruction.com
Как предотвратить продуктовые потери в зданиях сельхозназначения?

Большинство зданий сельскохозяйственного назначения в нашей стране построено с применением стандартных материалов и технологий, которые не всегда пригодны для содержания животных или хранения урожая. Из-за некачественного подбора строительных материалов при возведении складов, овоще- и фруктохранилищ, перерабатывающих производств аграрии ежегодно теряют до 20% своего урожая. Где же выход?


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Больше качественных мощностей по хранению сельхозпродукции

Сегодня в России отмечается дефицит складских помещений для хранения сельхозпродукции. Так, в Краснодарском крае мощности единовременного хранения плодоовощной продукции, введенные в 2016 — 2017 годах, составили 65,5 тыс. тонн. Заметим, на Кубани ежегодно собирается порядка 300 тысяч тонн фруктов, но холодильников и фруктохранилищ хватает лишь на 140 тысяч тонн. В Крыму недостаток складских мощностей для хранения плодов и овощей в прошлом году составил 102 тысячи тонн. Это где-то половина от валового сбора продукции!

Сегодня суммарная мощность всех имеющихся в стране плодохранилищ составляет 300 тысяч тонн. Этого хватает для хранения не более 10-15 процентов плодового урожая России. А для обеспечения сохранности урожая в овощеводстве требуется увеличение площадей единовременного хранения овощной продукции в 3 раза по отношению к нынешним объемам.

По некоторым оценкам, общий дефицит современных складских помещений в РФ оценивается в 3-5 млн. тонн. Стоит ли говорить о том, что развитие современных систем хранения, выполненных из современных строительных материалов, может значительно повысить доходность российского агропромышленного комплекса.

Надо сказать, что государство в последние годы идет навстречу АПК. Реализован ряд мер в поддержку сельскохозяйственного производства. Например, сегодня возмещаются затраты на создание и модернизацию плодохранилищ, картофелехранилищ и овощехранилищ, а также тепличных комплексов. Меры поддержки составляют до 20% капитальных затрат на реализацию проектов.

В ситуации, когда с одной стороны существует дефицит построек сельскохозяйственного назначения, связанных с хранением продукции, а с другой – государство имеет желание и возможность поддержать тех, кто занимается строительством таких помещений – вполне закономерно направить строительную активность на возведение хранилищ и зданий складского типа. Ну а строить их удобнее всего из современных, хорошо зарекомендовавших себя материалов.

Как предотвратить продуктовые потери в зданиях сельхозназначения?

Защитит от ультрафиолета, осадков и грибка

Требования к современным сельскохозяйственным зданиям, на самом деле, достаточно жесткие. Материалы, из которых они строятся, должны быть прочными, химически инертными к веществам, используемым при мойке, дезинфекции и санобработке — а также иметь повышенную устойчивость к биопоражениям и вредным организмам.

Применяемые здесь ограждающие конструкции не должны выделять в окружающую среду различные загрязняющие микрочастицы. Немаловажное требование – низкая теплопроводность стен, ведь в подобных помещениях должен поддерживаться определенный температурный режим.

В свете всех этих требований, ведущие позиции в строительстве сельхозобъектов в последние годы занял такой материал, как сэндвич-панели с сердечником из полиизоцианурата PIR (ППУ). По совокупности технологических и потребительских факторов этот вид сэндвич-панелей, пожалуй, не имеет конкурентов.

Из его достоинств – небольшая масса (легок в монтаже), не впитывает влагу, долговечность (срок службы до 50 лет), не подвержен плесени и гниению, отсутствие комфортной среды для грызунов, отличная звукоизоляция.

Сэндвич-панели из ППУ великолепно держат тепло: по некоторым оценкам, в два-три раза лучше, чем кирпич. В большинстве случаев им не требуется дополнительная отделка. А панели из последнего поколения ПИР (пенополиизоцианурат) показывают еще и неплохие результаты по огнестойкости – К1 (малопожароопасны).

Не так давно компания «ИЗОПАН РУС» предложила рынку трехслойные сэндвич-панели Isofrigo и Isofarm со стальными облицовками и наполнителем из пенополиуретана, специально разработанные для агропромышленного сектора. Для их изготовления используется холоднокатаная горячеоцинкованная сталь различных толщин с инновационными полимерными покрытиями, разработанными ведущими мировыми производителями.

Применение специального покрытия стальной обшивки для строительства агропредприятий позволяет защитить панели от вредного воздействия ультрафиолета, атмосферных осадков, агрессивных сред, грибка. Кроме всего прочего, такая обшивка учитывает особенности конкретной климатической зоны и самого здания.

Как предотвратить продуктовые потери в зданиях сельхозназначения?

Применяют там, где требуется повышенная санитарная безопасность

Сэндвич-панели с металлической облицовкой отлично себя показывают в агрессивных средах. Их применение практически оптимально на объектах с жесткими гигиеническими и санитарными требованиями – на пищевых производствах, в животноводческих комплексах, на перерабатывающих предприятиях и так далее – словом, на объектах, где требуются повышенные меры санитарной и биобезопасности. Панели со стальной облицовкой, например, смело могут быть использованы в сфере производства, хранения и переработки продуктов питания и напитков. Срок хранения продукции в таких помещениях увеличивается до 6-8 месяцев.

— В условиях высокой влажности, частой мойки, специальных температур крайне важным становится вопрос выбора облицовки сэндвич-панели, — говорит коммерческий директор ООО «ИЗОПАН РУС» Стефано Росси, — Наша компания разработала различные варианты покрытий для использования на объектах агропромышленного комплекса.

Недавно бренд ИЗОПАН выпустил новинку – трехслойные сэндвич-панели с облицовкой из алюминия – они отлично себя показали с точки зрения антикоррозионных свойств. Алюминиевые сплавы, не уступая стали по прочности, обладают даже большей стойкостью к коррозии.

По словам Стефано Росси, для панелей ИЗОПАН с утеплителем из пенополиизоцианурата, со специальными покрытиями или покрытиями из нержавеющей стали, выдано экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, согласно которому их можно применять при строительстве холодильных камер, морозильников, специальных помещений, используемых для хранения и переработки пищевых продуктов, а также при строительстве зданий сельскохозяйственного назначения, предприятий кормопроизводства, мясопереработки и проч.

— Мы рады тому, что впервые локально произведенные сэндвич-панели с алюминиевой облицовкой были использованы для реализации крупных инвестиционных проектов – в частности, мясоперерабатывающего комбината в Московской области, — приводит пример Стефано Росси. – Наши панели применила в ходе строительства своих животноводческих мегакомплексов компания «Русагро».

Кроме прекрасных санитарно-гигиенических качеств у этой продукции есть и еще ряд преимуществ. Использование сэндвич-панелей из ППУ позволяет снизить расходы на транспортировку. Это обусловлено их легкостью.

При строительстве из ППУ сэндвич-панелей полностью отсутствуют «мокрые процессы». Эта особенность, а также стойкость ППУ к воздействию влаги позволяет монтировать конструкции вне зависимости от времени года. Добавим к этому снижение затрат на этапе эксплуатации и обслуживания зданий и мы получим полную картину преимуществ использования этого продукта.

Как предотвратить продуктовые потери в зданиях сельхозназначения?

И винодельня, и комплекс, и склад…

Итак, сэндвич-панели на пенополиуретановой основе – комфортный во всех отношениях материал, из которого можно в самые короткие сроки возвести овоще- или фруктохранилище, холодильный склад, животноводческий комплекс... А также винодельню, сыроварню, грибную ферму!

И везде этот замечательный материал обеспечит минимальные потери тепла, неизменную температуру и влажность, защитит от грибка и плесени, а в итоге, сохранит сельскохозяйственную продукцию в идеальном состоянии: свежей, сухой, наполненной витаминами.

Приятный бонус – вполне доступная стоимость сэндвич-панелей из ППУ. Так что выбирая этот материал, вы выигрываете еще и финансово. Важное уточнение: при выборе нужно все-таки ориентироваться на продукцию известных производителей. Иначе экономии может и не получиться.

Елена Мацейко



Похожие публикации


Партнеры