15:36В Ивановской области появится новая территория опережающего развития

15:08В Конькове построили 21-этажный апарт-отель на месте промзоны №35

13:56Елку из 230 тысяч проездных билетов установили на «Тургеневской»

13:22Через 3 года в новой Москве полностью внедрят «умные электросети»

12:47Большая кольцевая линия метро Москвы замкнется к 2023 году

12:15В 2021 году построят участок БКЛ между «Хорошевской» и «Мневниками»

11:51В Москве открывается обновленная сцена Театра Олега Табакова

11:19Готовится реставрация деревянного дома с резным декором в Сокольниках

10:54На участке площадью более 20 га построят ТПУ «Авиамоторная»

10:27Утерянные при советской власти скульптуры рыб вернули в павильон ВДНХ

09:48Подробности уголовного дела главы Свердловской железной дороги

09:23«Газпром» купит самый высокий небоскреб Европы за 120 млрд рублей

17:30Москва бьет рекорды по темпам строительства дорог

16:55Жилой дом XIX века на Пречистенке отреставрируют

16:37С июня 2017 г. системы газоснабжения обновили в 25 тыс. квартир Москвы

ОСМ-2018: спасибо, что жива!

logo russianconstruction.com
ОСМ-2018: спасибо, что жива!
Поисковые теги:

Что нового рассказала об отечественных строительных материалах выставка ОСМ-2018?


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Если выставка MosBuild давно уже превратилась из строительной, в отделочную и интерьерную, то ОСМ - Выставка отечественных строительных материалов – пока еще держит марку. Правда, в последние годы, её объемы потихоньку уменьшаются – оно и понятно, из кризиса мы пока не вышли, и это, безусловно, сказывается на количестве выставочных площадей, которые арендуют производители.

 

«Кирпичникам» пока еще не до модернизации?

В этом году главные залы выставки снова заняли «кирпичники». Кирпич «возлежал» буквально везде. Воротынский кирпичный завод, Гжельский кирпичный завод, Вышневолоцкий кирпичный завод, завод стеновых материалов компании ЛСР, группа компаний Terex, компания «Петроблок» и т.д. Кроме того, в экспозиции присутствовала масса дилерских компаний, реализующих кирпич в различных регионах страны.

Но вот крупнейшие производители, такие как Braer и Winerberger, почему-то отказались от представительства на стендах. По всей видимости, эти компании посчитали более целесообразным размещение своей имиджевой рекламы в интернет-сегменте.

ОСМ-2018: спасибо, что жива!

 

Правда, Winerberger все-таки присутствовал на выставке – но в виде Школы каменщика. И, действительно, в течение всего времени работы выставки, на площадке этой компании шли мастер-классы. Профессиональные каменщики показывали, как правильно сделать кладку из достаточно тяжелых керамических блоков, как грамотно проложить в швах армирующую сетку. Народ на стенде был.

Мы попробовали сделать небольшой опрос и выяснить,  почему ряд достаточно известных компаний-производителей также проигнорировал выставку.

- Да, компания КНАУФ несколько лет назад отказалась от участия в строительных выставках в Москве, но это не значит, что и региональные выставки по строительным материалам и технологиям также нами не охвачены, - прокомментировала сложившуюся ситуацию руководитель службы маркетинга компании КНАУФ СНГ Ирина Терентюк. - За 2017 год компания приняла участие более чем в 10 региональных специализированных  выставках.

- Затраты на участие в московских экспозициях, аренда площади, строительство стенда и другие дополнительные сборы в целом показывает очень высокую стоимость контакта, - продолжает Ирина. - Мы постоянно анализируем все возможные инструменты взаимодействия с целевой аудиторией и выбираем максимально эффективные.

- Да, мы в этом году также отказались от участия в выставках, потому что не ощущаем «выхлопа», - поделилась со «Строительство.RU» менеджер по рекламе компании Braer Ирина Сидоренко. – Мы провели исследование и  поняли, что вложение денег в выставочные проекты на данном этапе себя не оправдывает.

ОСМ-2018: спасибо, что жива!

 

Люди живут на тех ресурсах, которыми запаслись в «хорошие» годы

В этом году в рамках ОСМ-2018, уже традиционно, проходила специализированная выставка сырья и оборудования для керамической промышленности КЕРАМБРИКТЕХ. Но выставка была настолько маленькой, что буквально затерялась среди груд кирпича, кое-где промелькивающих газобетонных блоков и декоративных панелей.

Два года назад автор этих строк побеседовала с одним из производителей такой продукции. Тот высказался напрямик: «Рынок оборудования для керамических производств значительно просел. Сейчас мало кто отваживается идти на серьезную модернизацию. Стараются выживать на старых запасах». – «Обновлять производственную базу пока не собираемся, — подтвердил тогда и другой участник  выставки, директор по продажам одной из фирм, но уже из клана производителей кирпича,— Сейчас это крайне дорого. Ну, может быть, заменим какие-то вышедшие из строя элементы, детали».

По всей видимости, «бедность» этого раздела выставки в этом, 2018-м, году объясняется тем, что серьезные подвижки в этом секторе, секторе средств производства, пока так и не наступили. Люди живут на том оборудовании, которым удалось запастись в «жирные» годы.

ОСМ-2018: спасибо, что жива!

 

Те, кто хочет наладить кирпичное производство, сталкиваются с проблемой технологий

Правда, кое-какая позитивная тенденция все же наметилась.

Некоторые из кирпичных производителей отметили в 2017-м году хотя и небольшой, но рост продаж – 1-2% по сравнению с 2016-м.

Многие из участников выставки говорили о том, что мода на  серьезно растерявший свои позиции в последние десятилетия кирпич – возвращается!

- Наступила некоторая «усталость» от алюмокомпозитных навесных фасадных систем. И застройщики вновь, и не без удовольствия, используют клинкерный кирпич – проверенную веками технологию отделки, - отмечает заместитель директора концерна «Крост» Денис Капралов.

Общеизвестно: там, где речь идет об эксплуатационных свойствах кирпича, этому материалу альтернативы нет. Он может сохранять свои характеристики многие и многие десятилетия.

Правда, долговечность керамики все-таки во многом зависит от ее качества.

ОСМ-2018: спасибо, что жива!

 

- Да, мы научились делать цветной кирпич, - поделился с нами архитектор бюро «Сергей Скуратов Architects» Дмитрий Чернышев, много проектирующий из кирпича. - Сейчас отечественные заводы уже выпускают по семь, восемь, а то и десять оттенков стеновой керамики. Но вот качество такого кирпича порой «хромает».

По словам Дмитрия Чернышева, после революции отечественная технология клинкерного кирпича была во многом утеряна. В советское время кирпич такого качества уже не производили. Тот кирпич, который делали у нас в стране в 50-е, 60-е годы, сегодня практически разваливается, трещит по швам. Когда мы говорим о качественном кирпиче, мы имеем в виду клинкерный кирпич, температура обжига которого – 1200 градусов. Сегодня керамику такого качества в России производят лишь единицы.

- Те, кто старается наладить кирпичное производство у нас, сразу сталкиваются с проблемой отсутствия технологов - людей, которые бы могли грамотно подбирать цвета глины, смешивать, закалять кирпич, - продолжает Дмитрий Чернышев. – Только решив проблему «реновации» старых технологий, мы сможем конкурировать с европейскими производителями по эстетике, прочности, долговечности.

 

Стенды выставки не гнались за яркостью

Если говорить о других разделах выставки – строительная химия, сухие строительные смеси, фасадные системы, дорожные покрытия и так далее – то они были представлены очень скромно.

Из «химических» стендов мы заметили лишь стенд дилерской компании ETC, поставляющей каучуки, полимеры, строительную химию, которая традиционно участвует в каждой ОСМ. Наиболее яркими и «продвинутыми», пожалуй, можно было бы назвать стенды компании Bonolite, выпускающей автоклавный ячеистый газобетон и сухие смеси из него, «Руспанель», производящей панели самого разного назначения. «Развернулся» на выставочных площадях и питерский завод стеновых материалов «ЛСР». Привлекал своей колоритностью небольшой стенд «Тербунский гончар», оформленный художественными изделиями из глины.

В целом же и участники, и гости выставки отмечали, что ОСМ «уже не та, что раньше». Нет былого размаха и разнообразия. И все-таки немало компаний, которые традиционно не отказываются от участия в выставке, а траты на оформление выставочного стенда вовсе не считают разбазариванием средств. Мотивация тут такая:

- Если мы на выставке, мы как бы подаем сигнал потребителю: мы здесь, мы существуем, у нас все в порядке.

Обзор подготовила Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации


Партнеры