17:13Новый корпус антидопинговой лаборатории МГУ откроют через неделю

16:44Северный речной вокзал отреставрируют в «визитную карточку Москвы»

16:01Усадьбу XVIII века в Басманном районе начали готовить к реставрации

15:42Около 300 тысяч кв.м. новых площадей появятся на ВДНХ

14:35Госпитализированы строители из общежития на Кутузовском проспекте

14:10Кладбище XVII века обнаружено при раскопке котлована в центре Москвы

13:30Даже самые маленькие переулки обустроят в историческом центре Москвы

12:55Оранжевый потолок и саянский мрамор украсят станцию «Улица Новаторов»

12:33Обновленный Центральный павильон проката появится в Парке Горького

11:42Архитекторы создадут градостроительный код для площадок реновации

11:01Между «Пушкинской» и «Чеховской» открылась онлайн-библиотека

10:32Усманов построит огромный жилой комплекс на месте здания «Коммерсанта»

09:54В эти выходные закроют вестибюль «Тушино» с выходом к ж/д платформе

19:19Более 20 резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» создали свой кластер

18:25Первые таблички с новыми тарифами на парковку появились в центре Москвы

КНАУФ решил проблему звукоизоляции перегородок из ПГП

logo russianconstruction.com
КНАУФ решил проблему звукоизоляции перегородок из ПГП
Поисковые теги:

Как повысить звукоизоляцию пазогребневых плит?


За последние несколько лет для возведения межкомнатных и офисных перегородок практически перестали применять традиционные материалы, кирпич и бетон. Их заменили пено- и газобетонные блоки, гипсовые пазогребневые плиты. Причем, последние пользуются все большей популярностью из-за небольшой толщины, экологичности, прочности, скорости и простоты монтажа. Единственным нареканием, которое они вызывали, была не очень высокая звукоизоляция. Но теперь и эта проблема решена – компания КНАУФ представила новый продукт, которые повышает звукоизоляцию гипсовых перегородок на 5 – 9 дБ.

 

Новый продукт называется КНАУФ-Акуборд и представляет собой панель толщиной 20 мм с размерами 1500х1200 мм. Профессиональному сообществу его представили на Международной акустической конференции в Москве 24 января. Это ежегодное мероприятие, на котором собираются эксперты по акустике, представители профильных государственных органов, ведущие девелоперы Москвы и регионов, крупные российские и зарубежные производители акустической продукции и представители бизнеса из смежных отраслей.

О КНАУФ-Акуборд коллегам рассказала Ирина Трифонова, руководитель отдела продукт-менеджмента Центрального управления по маркетингу и сбыту группы КНАУФ СНГ. Она обратила внимание на то, что продукт разработан специально для гипсовых пазогребневых плит (ПГП), которые оптимальны для возведения перегородок. Актуальность выпуска такого продукта обусловлена объемом рынка ПГП – по оценкам экспертов, в год в России продается более 10 млн. таких плит. «Популярность этого материала вызвана оптимальным балансом характеристик: прочностью, безопасностью – он не горит и не проводит электричество, простотой монтажа и доступностью по цене. Единственное его качество, которое желательно было бы улучшить – звукоизоляция, и разработка специальной звукоизоляционной панели закрыла эту потребность», – пояснила Ирина Трифонова.

По стандарту звукоизоляция пазогребневых плит должна составлять не менее 43 дБ. Однако этого недостаточно для комфортной жизни: находясь за перегородкой из ПГП, вы будете слышать практически все, что происходит в смежных помещениях. Это происходит потому, что ПГП выступают ретранслятором и «собирают» звуки с примыкающих стен, потолка и пола. КНАУФ-Акуборд как раз гасит резонансные колебания основных стен, что повышает звукоизоляцию тонких и легких перегородок в области средних частот на 5 – 9 дБ в зависимости от размера стены и типа гипсовых блоков.

Панель КНАУФ-Акуборд состоит из специального КНАУФ-листа и многослойного флиса, приклеенного с его тыльной стороны. Она монтируется без зазора и каркаса непосредственно на легкую перегородку при помощи саморезов. Особенность конструкции в том, что на один лист минимально должно быть использовано не менее 16 шурупов – больше можно, меньше нельзя, потому что именно за счет тесного контакта панели с гипсовой перегородкой и достигается должный звукоизоляционный эффект. Головки шурупов утапливаются в поверхность листов на глубину около 1 мм и затем шпаклюются. Полученную поверхность можно красить, или клеить на нее обои. Сверху, как и на обычный КНАУФ-лист, можно крепить полки и шкафы при помощи обыкновенного дюбеля длиной не менее 60 мм.

Оценить простоту монтажа КНАУФ-Акуборд участники Международной акустической конференции могли самостоятельно: во время выступления Ирины Трифоновой на их глазах всего за несколько минут конструкцию из ПГП облицевали новыми панелями.

В основе разработки новой панели лежат долгие исследования. «Исследования велись несколько лет, нашей задачей было разработать качественный продукт, соответствующий нормативным требованиям, и при этом не приводящий к увеличению толщины перегородки. Я считаю, что результат полностью отвечает поставленной задаче», – сказал Дмитрий Монич, начальник управления научных исследований, инноваций и проектных работ, кандидат технических наук, профессор кафедры архитектуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, непосредственно участвовавший в процессе создания КНАУФ-Акуборд.

Наибольшая эффективность от использования продукта достигается в диапазоне частот от 250 до 2000 Гц. «Однако следует помнить, что применять его можно только для перегородок из пазогребневых плит толщиной 80 – 100 мм, потому что на других материалах он просто не сработает», - дополнил Дмитрий Монич.

Панель КНАУФ-Акуборд скоро появится в продаже, а подробная информация о продукте – в ближайшее время на сайте КНАУФ.



Похожие публикации


Партнеры