Москва +25 °C.

Лента новостей

13:32
На Дмитровском шоссе появится полуторакилометровая выделенная полоса


12:58
В Зеленограде откроется один из крупнейших дата-центров России


12:22
Новое здание районных судов с «умными» технологиями открылось в Москве


11:40
В каком районе Москвы чаще докупают жилплощадь по программе реновации


11:04
Названы самые распространенные нарушения на стройках Москвы


10:35
Мантуров раскрыл планы России по производству стройматериалов в Сирии


10:18
Как отреставрируют Мостовую башню XVII века в Измайлове


09:52
Что происходит на стройке разворотной эстакады на Волоколамском шоссе


09:27
Большой ледовый дворец в «Лужниках» откроется через два года


16:09
Фитнес-центр площадью 2,700 кв метров выставлен на торги в Москве


14:37
Снос Ховринской больницы площадью 100,000 кв метров обойдется в 1 млрд рублей


14:02
Тарифы ЖКХ индексируют в два этапа — с чем это связано?


13:57
В Госдуму внесут проект закона о детских комнатах в ТЦ


13:14
Новые подробности строительства станций «Улица Новаторов» и «Севастопольский проспект»


12:31
Спортивный городок площадью 4,000 кв м создадут в парке у реки Битца


12:03
Школа площадью 10,000 кв метров появится в Западном Дегунино


11:28
200-метровый «сухой» фонтан установили в парке Святослава Федорова


10:59
«Ласточка» на МЦК установила новый рекорд по пассажиропотоку


10:34
Эмблема в виде императорской короны XIX века найдена в районе Таганки


09:55
Почему в Москве растет спрос на офисную и торговую недвижимость


14:11
Собянин не стал менять своих замов по строительству и ЖКХ


13:43
Подробности увольнения замглавы департамента транспорта Москвы


13:03
В Госдуму внесен проект всероссийской реновации жилья


12:48
Выяснилось, почему в Москве высадили более 30,000 кустов хосты


12:22
Японский отель со сплит-системой построят в центре Москвы


11:54
Построят мост и дороги — как обустроят 32 га территории бывшего завода «ЗИЛ»


11:16
170 помещений площадью до 1,200 кв м выставлены на торги в Москве


10:51
Что происходит на стройке моста через реку Енисей в Кызыле


10:20
В Центральной клинической больнице РАН произошло короткое замыкание


09:43
На каких улицах Москвы появятся «говорящие зебры»


Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Мало огня: современные материалы против пожаров

logo russianconstruction.com
Мало огня: современные материалы против пожаров

Какие меры позволят предотвратить использование строительных материалов, не соответствующих требованиям закона?


Несмотря на то, что сегодня рынок предлагает большой выбор высококачественных огнестойких материалов, а законодательство строго прописывает обязательность их применения в многоквартирных домах и общественных зданиях, все еще случаются пожары, ужасающие своим масштабом. Так, недавно весь мир ошеломил пожар в 24-этажном жилом доме Гренфелл-тауэр, жертвой которого стали 80 человек, а затем на легендарном рынке Кэмден в Лондоне. С пугающей периодичностью сообщения о пожарах появляются и в ленте российских новостей. Наш корреспондент постарался выяснить, почему при современных технологиях строительства возможны такие трагедии.

Требования к пожарной безопасности зданий и сооружений, в том числе к используемым строительным материалам и конструкциям в России устанавливает Федеральный закон №123 с изменениями от 10 июля 2012 года. В нем указано, материалы какого класса пожарной опасности должны использоваться в помещениях на том или ином объекте.

Мало огня: современные материалы против пожаров

 

Особые требования предъявляются к материалам для путей эвакуации и зальных помещений: выбор зависит от класса функциональной пожарной опасности здания, этажности и высоты. Например, стены и потолки в вестибюлях, на лестничных клетках и в лифтовых холлах многоквартирных домов выше 17 этажей (50 метров) должны быть отделаны только негорючими материалами, а в общих коридорах, холлах и фойе дошкольных образовательных учреждений, домов престарелых, больниц, кинотеатров, клубов и других подобных учреждений — материалами класса КМ1. То же самое касается несущих конструкций, перекрытий, проемов и противопожарных преград — для каждого элемента в зависимости от здания и его функционала есть стандарты предела огнестойкости, выраженные в минутах.

Таким образом, регламент устанавливает требования к проектированию, оснащению и строительным материалам для объекта любого назначения, размеров и этажности. Соблюдение этих требований гарантирует защиту от пожара: материалы не воспламенятся, не начнут выделять токсичные вещества и дым в течение достаточного для эвакуации и прибытия пожарных времени, а планировка эвакуационных путей позволит вывести людей быстро и без проблем. И то, что сегодня происходят случаи, когда пламя распространяется по зданию за считанные минуты, и люди не успевают его покинуть, говорит только о том, что требованиями противопожарной безопасности пренебрегли.

 

Игра не по правилам

Почему такое случается? Причин может быть несколько. Начнем с обычной халатности, когда застройщик, пытаясь сэкономить, или подрядчик, пытаясь подзаработать, используют материалы, относящиеся к классу с большей пожарной опасностью, чем требуется по закону, а контролирующие органы недостаточно тщательно проверяют сданный объект.

Другая причина — в сертификационных центрах и испытательных лабораториях, выдающих разрешительные документы. Они либо некачественно проводят испытания, присваивая класс пожарной опасности материалу, который не может обеспечить требуемые показатели, либо выдают «серые» (не соответствующие действительности) сертификаты, даже не проверяя материал. Так как наличие сертификата (он указывается на транспортной этикетке) является залогом безопасности, строители покупают такие материалы с чистым сердцем и используют по назначению. Обнаруживается фальсификат только в случае пожара, когда уже поздно что-либо предпринимать.

Мало огня: современные материалы против пожаров

 

По мнению многих экспертов, предотвратить такие ситуации поможет ряд вполне очевидных мер. Прежде всего необходимо ввести более тщательный контроль соблюдения технологий применения строительных и отделочных материалов в помещениях с высокими требованиями к пожарной безопасности, разработать дополнительные методы контроля. Другой важный шаг — ввести и/или усилить контроль за сертификационными центрами и испытательными лабораториями, выдающими сертификаты. Для этого необходимо разработать единые параметры проведения испытаний (испытательных установок, методик и т.д.); усилить контроль за выдачей лицензий на деятельность таких учреждений (отказывать в выдаче или аннулировать сертификаты при отсутствии собственной лаборатории); увеличить штрафы за выдачу «серых» сертификатов; разработать нормы контроля над деятельностью лабораторий и периодически проводить проверки выдаваемых ими сертификатов и заключений. Строителям же рекомендуется проверять сертификаты пожарной безопасности и приобретать материалы только добросовестных производителей с хорошей репутацией.

 

Управляемое возгорание

Обязательный сертификат пожарной безопасности должны иметь практически все виды строительных и отделочных материалов. К негорючим относятся многие материалы, в составе которых есть минеральные вещества: камень, бетон, керамика, стекло, металл. Основным же негорючим материалом, применяемым в строительстве, является гипс, потому что он не только многофункционален, экологичен и легок, но и помимо огнестойкости обладает высокими тепло-, звуко- влагоизоляционными и прочностными характеристиками.

Чтобы разобраться в разновидностях противопожарных материалов из гипса, мы обратились к их крупнейшему производителю, компании КНАУФ, и ее продукт-менеджеру Дмитрию Цюрупе.

— Продукты из гипса обладают повышенной пожаростойкостью не только потому, что сам гипс не горит, но и потому что они содержат воду. Например, в составе листа гипсокартона толщиной 12,5 мм — около 2,5 л молекулярно связанной кристаллической воды. Нагрев и выпаривание этого объема потребует порядка 7 МДж энергии, а это защита 15—20 минут или более при воздействии устойчивого открытого пламени, когда температура стремительно повышается до 800—1000 °С. То, что гипс сдерживает распространение пламени на соседние помещения, значительно увеличивает время для безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, — объясняет Дмитрий. 

Пожарная опасность материалов определяется сочетанием параметров их горючести, воспламеняемости, дымообразования, выделения токсичных веществ, скорости распространения пламени по поверхности и обозначается от КМ0 (негорючий) до КМ5. Все материалы КНАУФ имеют классы пожарной опасности КМ0—КМ2: КНАУФ-лист (гипсокартонный) — КМ2, КНАУФ-суперлист (гипсоволокнистый) и КНАУФ-лист ГСП-DFH3IR — КМ1, Файерборд, Аквапанель — КМ0, акустические плиты — КМ1 и КМ2.

Также КНАУФ предлагает большой выбор материалов для строительных конструкций. В их классификации используется понятие предел огнестойкости — показатель сопротивляемости конструкции огню, измеряющийся в минутах. Он включает несколько составляющих: потеря целостности (E), которая проявляется образованием сквозных отверстий или трещин; потеря теплоизолирующей способности, характеризующаяся повышением температуры на необогреваемой стороне конструкции до предельных значений (I); потеря несущей способности (R), когда конструкция обрушается или в ней образуется предельный прогиб.

Мало огня: современные материалы против пожаров

 

— Если говорить о перегородках, то предел их огнестойкости будет тем выше, чем больше слоев материала использовано. Например, однослойная перегородка с КНАУФ-листом или КНАУФ-суперлистом имеет предел огнестойкости (EI) 45—60, двухслойная перегородка из этих же материалов — 60—120, а трехслойная — 240. То есть в последнем случае на то, чтобы перегородка прогорела, потребуется четыре часа! — комментирует Дмитрий. — Если речь идет о защите несущих конструкций, то с применением КНАУФ-суперлиста или негорючей плиты КНАУФ-Файерборд можно получить  гарантированную  защиту  до 240 мин. Также есть решения и для деревянных перекрытий и покрытий мансард (REI) — до 75 мин. Для наружных стен я бы порекомендовал использовать систему наружных стен КНАУФ Аквапанель, так как это негорючий материал, и он точно защитит фасад здания согласно максимальному требованию норм — 60 минут.

Мало огня: современные материалы против пожаров

 

Также компания КНАУФ всегда готова разработать индивидуальные решения для эксклюзивных сложных задач по обеспечению пожарной безопасности. Например, такие решения были разработаны для Олимпийских объектов в г. Сочи.

Заявленные характеристики материалов всегда должны подтверждаться документами. Так, у КНАУФ это Сертификаты соответствия ТРПБ, протоколы (отчеты) испытаний конструкций, оценки классов пожарной опасности (заключения), сертификаты соответствия по огнезащите и технические регламенты.

— Если покупатель сомневается в качестве продукции, у производителя всегда можно запросить сертификат. У многих компаний, в том числе и у КНАУФ, сертификаты можно найти на сайте, в специальном разделе. Главное, чтобы сама продукция была оригиналом, а не подделкой, — заключает Дмитрий.

Материал предоставлен ООО «КНАУФ ГИПС»

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх