16:01Посол США в ЕС: Мы еще можем остановить «Северный поток-2»

15:39Малые предприятия в технопарках Москвы поддержат большими льготами

14:13По всей России проведут благоустройство дворов за 41 млрд рублей

13:43Москва выделит деньги на ремонт домов, расселяемых по реновации

13:18Храм ветеранов боевых действий начнут строить в Новогиреево в 2019 году

12:48ЦОДД предупредил об опасностях 13-го числа для автомобилистов

12:35Семь жилых домов построят на востоке Москвы по реновации

11:20В Южном Чертанове построят новую школу на полтысячи учеников

11:04«Газпром» вынудили закупить трубы для «Силы Сибири» без тендера

10:40Строителей Крымского моста перебросят на новый проект за 65 млрд руб

10:19Апартаменты построят на месте крупного кинотеатра на 24 зала в Москве

10:01США и Украина будут вместе бороться против «Северного потока-2»

18:15Гипсокартон и металлические конструкции падали с потолка ТЦ в Минске

17:38В России введена уголовная ответственность за «резиновые офисы»

16:02Часовню восстановят после пожара в Тушино и установят в другом месте

Кому поручено проверить качество строительства в «реновационном» жилье

logo russianconstruction.com
Кому поручено проверить качество строительства в «реновационном» жилье

Московский Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве срочно дооснащают. Ему предстоит проверить качество жилья, строящегося по программе реновации


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Качество строительства жилья по программе реновации московских пятиэтажек проверит Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС). Об этом на пресс-конференции в Доме правительства Москвы сообщил глава ведомства Виктор Егоров. Проверки будут связаны, в основном, с отделочными материалами. Будут обследоваться их физико-механические, санитарно-эпидемиологические и радиационные характеристики.

 

В этом году Центру, как сообщил Виктор Егоров, выделено более 60 млн руб. на закупку нового лабораторного оборудования. Уже сегодня ЦЭИИС проводит 314 видов измерений. Буквально недавно были введены новые испытания по классам пожаробезопасности и безопасности трубопроводов. И вот теперь новая грандиозная задача — проверить качество работ по реновации.

В последние десятилетия объемы строительства бюджетного жилья в столице были достаточно невысокими — всего около 500 тыс. кв. м в год. Основные претензии к «эконом-классу» (а бюджетное жилье строится, в основном, в этом сегменте) — невысокое качество отделочных материалов, плохо проложенные инженерные сети, оконное оборудование низкого класса.

Решено, что на базе Центра экспертиз начнет функционировать специальная лаборатория по контролю качества строительства жилья, и в первую очередь реновационного. В связи с этим Центр дополнительно оснастят 221 единицей суперсовременного оборудования.

Оказывается, как рассказал первый заместитель директора ЦЭИИС  Сергей Музыченко, наибольшее количество нарушений технологии связано с несущими конструкциями — монолитными и железобетонными. Примерно половина нареканий, по данным Центра экспертиз, относится именно к ним.

Кому поручено проверить качество строительства в «реновационном» жилье

Затем идет пожаробезопасность строительных материалов. Не так давно Центром была инициирована серия проверок готовых объектов. И выявились не очень лицеприятные факты. На 10 объектах качество огнезащиты не соответствовало нормативу. Хотя исследуемые материалы вроде бы имели все противопожарные сертификаты. Речь идет о фиброцементных панелях одного из отечественных производителей — их горючесть оказалась Г1. А заявленные характеристики линолеума (К0 — негорючий) также оказались не соответствующими действительности.

В рамках программы реновации пятиэтажек будет проверяться и такой показатель, как качество воздуха в закрытых помещениях. Этот показатель на сегодня один из самых важных. Потому что наглядно демонстрирует то, чем, собственно, люди будут дышать в своих квартирах. По программе, квартиры для москвичей будут сдаваться с уже готовой отделкой. Совокупность «выбрасываемых» отделочными материалами вредных веществ и замерит Центр. Между прочим, по наводке Центра, на одном из объектов уже был демонтирован линолеум, который выделял в атмосферу вредные смолы.

Займутся работники Центра и проверкой оконных блоков. Как известно, окна — это 30% фасада. И от того, насколько они сопротивляются теплопередаче, зависит, комфортно ли в здании в холодное время года. Существует несколько категорий нарушений, связанных с окнами. Основные — некачественные профили и некачественные стеклопакеты. Как заметил Сергей Музыченко, нерадующую статистику дают алюминиевые стеклопакеты. Все они пропускают тепло. Поэтому производителям, очевидно, пора сделать «оргвыводы».

Еще одно слабое место бюджетного жилья — плохая звукоизоляция. Центр будет выполнять замеры шума в построенном объекте. Для этого планируется приобрести специальную установку для определения количества децибел в помещении. Кстати, как уточнил Виктор Егоров, в плане шума есть вопросы и к монолиту, и к панели. В первом случае «подкачали» пеноблоки, плохо изолирующие звук, во втором — звук «перетекает» через стыки.

Особое внимание будет уделяться отделочным материалам. Керамическую плитку проверят на истираемость и изгиб. Перегородки — на прочность.

Кому поручено проверить качество строительства в «реновационном» жилье

Обширные работы намечаются и по обследованию инженерных сетей. Если пока Центр концентрировался, в основном, на проверке электротехнических систем, то теперь в план проверок будут включены приточно-вытяжная вентиляция, сантехническое оборудование.

В планах Центра — расширение функций. Оно связано, в основном, с грядущим массовым строительством жилья с отделкой. Будет проверяться все: от качества окраски и штукатурных работ до качества освещения и теплоизоляции. По словам ответственных представителей ЦЭИИС, все данные по нарушениям будут передаваться в Мосгосстройнадзор, которому и поручат контролировать их устранение.

В процессе исследований будет накапливаться определенная статистика по качеству стройматериалов, выпускаемых тем или иным производителем. И не исключено, что она будет использоваться уже для целевых проверок нерадивых производителей, которые будет осуществлять тот же Мосгосстройнадзор.

Так что тем застройщикам, которые вовремя не «подтянут» качество, думается, вскоре придется ждать серьезного удара по репутации.

Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации


Партнеры