16:01Посол США в ЕС: Мы еще можем остановить «Северный поток-2»

15:39Малые предприятия в технопарках Москвы поддержат большими льготами

14:13По всей России проведут благоустройство дворов за 41 млрд рублей

13:43Москва выделит деньги на ремонт домов, расселяемых по реновации

13:18Храм ветеранов боевых действий начнут строить в Новогиреево в 2019 году

12:48ЦОДД предупредил об опасностях 13-го числа для автомобилистов

12:35Семь жилых домов построят на востоке Москвы по реновации

11:20В Южном Чертанове построят новую школу на полтысячи учеников

11:04«Газпром» вынудили закупить трубы для «Силы Сибири» без тендера

10:40Строителей Крымского моста перебросят на новый проект за 65 млрд руб

10:19Апартаменты построят на месте крупного кинотеатра на 24 зала в Москве

10:01США и Украина будут вместе бороться против «Северного потока-2»

18:15Гипсокартон и металлические конструкции падали с потолка ТЦ в Минске

17:38В России введена уголовная ответственность за «резиновые офисы»

16:02Часовню восстановят после пожара в Тушино и установят в другом месте

Букварь частного застройщика: PIR для кровли — просто и удобно

logo russianconstruction.com
Букварь частного застройщика: PIR для кровли — просто и удобно

В чем преимущество утеплителя полиизоцианурата при монтаже кровли


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Дополним классика: в доме, как и в человеке, все должно быть прекрасно. Но в нашем климате особенно важно подумать про хорошую крышу — она должна быть не только прекрасной, но и надежной. Во-первых, чтобы не было протечек, во-вторых, она не должна пропускать тепло. Есть еще в-третьих, в-четвертых и так далее. Для того чтобы решить эти задачи, при установке кровли можно применить инновационный материал — утеплитель из пенополиизоцианурата (PIR). Но обо всем по порядку.

 

Новый материал с природными свойствами

Посмотришь на иной старый дом в тепловизор, и видно, как изо всех щелей утекает тепло. Особенно много пропускают старые крыши. Причем в обе стороны: зимой велики потери тепла, а жарким летом они страшно раскаляются, и в помещении становится невыносимо жарко. Без теплоизолятора не обойтись. Конечно, кому-то нравится традиционная кровля: соломенная, камышовая и зеленая, с растущей на ней травой, как в норвежских фиордах. Задача новых инновационных материалов — повторить все лучшие свойства традиционных природных материалов на очередном этапе строительной эволюции.

 

Современные материалы давно стали привычными. Это и минеральная вата, и пенобетон, и различные пенополиуретаны. Но технический прогресс постоянно предлагает что-то новенькое. Одна из таких новинок — панели из вспененного полиизоцианурата или PIR.

 

Не горит, а обугливается

— Основная отличительная особенность PIR-теплоизоляции — самая низкая теплопроводность среди всех теплоизоляционных материалов на рынке. Ниже 0,022. Лучше, чем у воздуха, — рассказал в эксклюзивном интервью нашему журналу Исполнительный директор Ассоциации производителей панелей из ППУ (НАППАН) Алексей Горохов. — Если сравнивать PIR с другими полимерными материалами, то надо понимать их природу с точки зрения пожарной безопасности. Пенопласт или пенополистирол — это термопластичный полимер, под воздействием огня он начинает гореть и плавиться.

Букварь частного застройщика: PIR для кровли — просто и удобно

 


Алексей Горохов
Исполнительный директор Ассоциации «НАППАН»

 

В свою очередь, пенополиуретан и пенополиизоцианурат — это термореактивные полимеры. Если первый с точки зрения пожарной безопасности не самый лучший, то пенополиизоцианурат под воздействием огня образует на своей поверхности углеродную корку, и она фактически препятствует проникновению огня внутрь полимера. Так как это термореактивный полимер, не происходит его плавления. Материал имеет низкую группу горючести: Г-1, Г-2 — в зависимости от наружных обкладок.

У PIR-теплоизоляции есть одна из важнейших особенностей — она всегда идет в обкладке, благодаря которой можно подбирать материал для различных областей применения. Для кровли в качестве обкладки в основном используется фольга. Она является дополнительной защитой, в том числе от огня. Но даже без обкладок материал имеет хорошие характеристики с точки зрения пожарной безопасности.

— Температура эксплуатации доходит до 140 °C. Под воздействием пламени может произойти обугливание наружного слоя материала, образуется углеродная матрица, которая служит защитой внутренних слоев, препятствуя горению дальнейших слоев полимера, — говорит эксперт Ассоциации НАППАН. Представитель компании-производителя теплоизоляционных PIR плит Илья Данилов. — Достаточно сказать, что такого рода конструкции используются в качестве пассивной защиты от зажигательных снарядов в бронетехнике…

 


Илья Данилов
Эксперт Ассоциации НАППАН. Представитель компании-производителя теплоизоляционных PIR плит

 

И на кровле можно танцевать…

Если сравнивать пенополиизоцианурат с привычной всем минеральной ватой, нужно понимать, что каждый материал имеет свою область применения. Экструзия лучше годится для фундамента и пола. Для фасадов подойдет тот же пенополистирол (защищенный от огня) и минеральная вата. А для кровли — пенополиизоцианурат, потому что он обеспечивает такую же пожарную безопасность, что и минеральная вата, но у PIR есть существенное преимущество в других аспектах. Это жесткий материал, следовательно, его важное преимущество в том, что изготовленная из него плоская крыша лучше выдерживает нагрузки.

На любую плоскую кровлю требуется иногда выходить. При использовании минеральной ваты, приходится выбирать очень жесткие сорта для того, чтобы она не проминалась. Этот материал имеет неприятное свойств: если его пару раз сжать, то он не восстанавливается, что влечет за собой потерю теплозащиты. Крепеж может повредить мембрану, такие случаи при применении мягкой теплоизоляции достаточно распространены. А на жестком утеплителе PIR — можно даже танцевать.

Естественно, под этим утеплителем должно быть какое-то надежное основание, например бетонная плита, профлист, затем пароизоляция, на который укладывается утеплитель, и гидроизоляция.

Букварь частного застройщика: PIR для кровли — просто и удобно

 

Кроме того, кровельная минвата, применяемая на плоской кровле, должна для надежности весить более 100 кг на м3. Равный по прочности пенополиизоцианурат на такой кровле весит в четыре раза меньше. Соответственно, получается в четыре раза меньше нагрузки на все конструктивные элементы здания, есть возможность снизить материалоемкость, проще осуществить монтаж.

К тому же у теплоизоляции, о которой мы говорим, есть замковое соединение, которое позволяет провести монтаж очень качественно, не оставляя никаких щелей. И не нужно нескольких слоев, как у минеральной ваты. Поясним, что замковые соединения используются не только в сэндвич-панелях, но и в утеплителях: эль-кромка и шип-паз, который обеспечивает наибольшую герметичность.

Букварь частного застройщика: PIR для кровли — просто и удобно

 

При монтаже скатной кровли есть такая особенность: используются два вида теплоизоляции. Оптимальный вариант — теплоизоляция поверх стропил. Если теплоизоляционные панели укладываются между стропилами, то, поскольку дерево имеет достаточно высокую теплопроводность, создается дополнительный «мостик холода». Жесткость плиты позволяет монтировать плиту поверх стропил. А замковые соединения обеспечат полностью замкнутый тепловой контур. Такой вариант наиболее приемлем для создания энергоэффективной защиты, но плита может монтироваться и по более привычной схеме — между стропил, тогда утеплителя уходит меньше.

 

Не проседает и не впитывает влагу

Поскольку PIR-утеплитель всегда идет в обкладке, то, по сути, он как бы является сэндвич-панелью. Однако если сэндвич-панель имеет жесткую обкладку в виде металлического листа, то утеплитель — мягкую из фольги, бумаги или фольгированной бумаги. А все потому, что изначально плиты такого утеплителя производились на тех же производственных линиях, что и сэндвич-панели. Потом было разработано оборудование, которое специализированно выпускает плиты. Но в принципе все, кто выпускает сэндвич-панели, могут выпускать и плиты утепления, разница будет только в скорости производства.


 

Важный момент заключается в том, что PIR-утеплитель благодаря своей жесткой структуре совершенно не впитывает влагу. Она никогда не повлияет на теплопроводность материала. В случае с минеральной ватой бывает так, что, к примеру, изоляция порвалась при монтаже, и тогда она начинает потихонечку всасывать воду. Когда ее однажды достают из промежутка между стропил, то оказывается, что она мокрая. Влага очень негативно сказывается на теплопроводности минеральной ваты, увеличивая ее в два-три раза. К тому же там поселяется плесень.

 

Как выбрать теплоизоляцию?

— Выбирать теплоизоляцию лучше у кого-то из проверенных производителей, которые например, входят в нашу Ассоциацию, — рекомендует Алексей Горохов. — Наши плиты абсолютно пожаробезопасны. Самое главное, чтобы не подсунули вместо надежного PIR какой-либо другой полимерный утеплитель. Проще всего перед покупкой проверить зажигалкой: если материал не горит, то это PIR.

По словам исполнительного директора Ассоциации НАППАН, плиты, которые производят в нашей стране, превосходят по качеству европейские аналоги, потому что у нас оборудование, как правило, более современное. Ведь в Европе встречаются линии, которые выпускают этот продукт с 1980 года…

Крышу видно издалека... Хотелось бы, чтобы она долго оставалась красивой и надежной, защищая и от холода зимой, и от жары летом, и весь год от осадков. PIR-теплоизоляция легко справится с этой задачей.

Юрий ЕНЦОВ 

Материал подготовлен при участии экспертов Ассоциации «НАППАН» www.nappan.ru



Похожие публикации


Партнеры