Москва +19 °C, дождь.

Лента новостей

17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам


16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город


16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data


15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма


15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch


14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


16:54
Третий день Североуральск без питьевой воды — одна цистерна на площади


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Светопрозрачные конструкции: виден свет в конце тоннеля

logo russianconstruction.com
Светопрозрачные конструкции: виден свет в конце тоннеля

Что происходит с рынком светопрозрачных конструкций в России


Естественное освещение в современном здании существенно меняется за счет материалов, позволяющих частично или полностью превращать крыши и/или стены в светопрозрачные конструкции. Кроме обычного регулирования светового потока и выполнения теплосберегающих функций эти конструкции дают дополнительные возможности в создании архитектурного облика дома и в построении визуальных коммуникаций между внутренним и внешним пространством.

 

Рынок за стеклом

Аналитические исследования рынка светопрозрачных конструкций связывают, прежде всего, с самым представительным их видом — оконными изделиями. Включающие их сооружения могут исполняться в виде навесов, теплиц, фасадов, зимних садов, витрин, кровель, террас, балконов и т.п.

Российский рынок светопрозрачных конструкций в докризисный период был представлен в мировом контексте очень достойно и занимал третье место по объемам производства, уступая США и Китаю. Сейчас он сохранил свое присутствие в первой десятке, не снизив технологичности.

Кризис 2008 года принес сокращение и даже сворачивание различных программ, связанных со строительством и капитальным ремонтом жилья. В то же время были выделены средства на госзакупки, в том числе и светопрозрачных конструкций, — для бюджетных организаций. Специалисты отмечают, что при всей положительной роли этого мероприятия, главенство цены в выигрыше заказов привело к снижению качества этой продукции.



В 2009 году был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Приведение производства светопрозрачных конструкций в соответствие его требованиям, конечно, нельзя было произвести без повышения стоимости конструкций, к чему и частные, и государственные потребители оказались не готовы.

Слабое использование энергосберегающих пакетов характерно и для сегодняшнего дня. В качестве причин аналитики называют три фактора. Во-первых, это рекомендательный, «не принуждающий» к энергосбережению характер закона и его подзаконных актов. Во-вторых, у производителей окон отсутствует возможность взаимодействия с проектным процессом и предложения оптимальных теплосберегающих вариантов для проектируемых объектов. И снова — приоритет цены в качестве главного критерия, на который ориентированы и частный, и государственный заказчики.

Специалисты Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) провели исследование, в котором сравнивались цены современных энергосберегающих пакетов и обычных конструкций, устанавливаемых подавляющим большинством потребителей. Анализ проводился в четырех городах разных регионов страны на примере конструкций, изготовление которых не требовало от компаний приобретения дополнительного оборудования. Разница оказалась в пределах 7,93% (в пересчете на стоимость 1 кв. м изделия) и 7,94% (в пересчете на стоимость окна).



Возвращаясь к ходу кризисных процессов: в целом 2008—2010 годы прошли под знаком спада. Произошло дальнейшее уменьшение числа компаний, представленных на рынке, — из-за их укрупнения. За несколько лет стагнации (2011—2013 годы) это количество приблизилось к 5500—6000, и загрузка производств, выпускающих окна, находилась на уровне 55%. Принятие нового Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в 2014 году не повысило эффективности госзакупок.

Спад потребительского спроса за 2015 год в России составил 20%. Поскольку четверть всех окон должна идти на новостройки, этот результат не удивителен: оконный рынок напрямую связан с падением объемов строительства. Если до 2014 года, по данным Росстата, отмечался их рост (84,2 млн кв. м против 70,5 млн кв. м в 2013 году), то в 2015 году снижение этого уровня по отношению к предыдущему году уже составляло 30—40%. К тому же планка доходов населения за 2015 год снизилась на 1,4% (за 2014 год — на 0,8%). К этому следует добавить, что амплитуда цен на ПВХ-сырье в 2012—2015 годах достигала 178,6%, а колебания цен на сами окна уместились в диапазон 15,6%.

 

В поисках общего знаменателя

Что касается структуры рынка, то 80% в нем занимают ПВХ-окна (они стали доминировать практически сразу после появления в начале 1990-х), 15% — алюминиевые и деревянные («пик» алюминиевых — до 2008 года, затем их доля уменьшилась), 5% приходится на остальные виды (комбинированные и др.). При этом стоимость окон из ПВХ более чем в два раза ниже, чем алюминиевых или деревянных.

Одной из главных особенностей этого сегмента является его высокая конкурентность, побуждающая компании искать возможности реализации различных скидок и дополнительных сопровождающих услуг. Вместе с тем отмечается и мелькание на рынке недобросовестных фирм, пользующихся ситуацией с ценами и исчезающих с деньгами заказчиков.

Светопрозрачные конструкции: виден свет в конце тоннеля

 

Среди общих черт заметна перенасыщенность рынка оконных конструкций, объясняемая невысоким стартовым порогом капитала, необходимого для вхождения в бизнес и ожидаемо высоким спросом на этот вид продукции, который, на самом деле, подвержен колебаниям с достаточно широкой амплитудой.

На рынке много предпринимателей, действующих на основе постулата «редкое здание обойдется без окон», верящих в общую формулу «окна будут нужны всегда» и в развитие этого рынка, несмотря на его периодические «проседания». Собственно, так и происходит. Несмотря на «рыскание» покупательского спроса, рост цен на комплектующие и сырье, востребованность данной продукции позволяет участникам рынка, прошедшим «естественный отбор», оставаться его активными игроками. Вопрос только в том, кто останется.

2016-й и текущий годы стали временем дальнейших серьезных изменений. К примеру, эксперты компании WINKHAUS считают, что российский рынок светопрозрачных конструкций кардинально разделился: одни компании падают, другие растут. Те, кто демпингует, уже доходят до точки, когда скатываются в отношении качества продукции и упираются в «дно», с которого трудно подняться. При этом высказываются мнения, что рынок «слабо чистится», так как в нашей стране компании не банкротят. В то же время «экономическая ситуация не меняется, а запаса прочности у компаний не осталось», поэтому главные перемены ожидаются в ближайший год.

 Аналитики IndexBox Russia отмечают, что основной потребитель ПВХ — сегмент оконных профилей — в 2017 году может выйти «в ноль», что уже хорошо после 9-процентного спада за прошлый год, констатированного для светопрозрачных конструкций Союзом производителей полимерных профилей. Сам же рынок ПВХ уже «присматривается» как альтернативе к ПВХ-пленкам для пластиковых карточек и потребностей медицины.

Состоянию российского оконного сегмента была уделена часть повестки дня XIII Международного форума производителей светопрозрачных конструкций (Форума STiS–2017, состоявшегося в апреле в Рива-дель-Гарда, Италия) «Оконный рынок на этапе консолидации: амбиции и риски». На Форуме была высказана мысль о том, что происходящее в данный момент в России — естественная стадия, которую преодолевают в своем развитии все рынки.

Член совета директоров холдинга SP Glas (соучредителем которого является АО «РОСНАНО»), основатель компании STiS Дмитрий Сулин в своем выступлении на Форуме сказал: «Процесс консолидации неизбежен и занимает 20—25 лет в зависимости от состояния экономики, степени вмешательства государства, персональных амбиций участников рынка. Российский оконный рынок зародился в 2000—2001 годах (не путать с моментом появления первого пластикового окна). Уровень концентрации на нём сегодня — 5%, игроков — около 1500. Смею предположить, что к концу 2017 года концентрация достигнет 7%, а через 5—8 лет доля ТОП–3 на рынке составит 30—40%».

Дмитрий Сулин считает, что при сохранении нынешнего объема рынка (145 млрд руб.) оборот трех будущих (и пока еще, конечно, не известных) оконных лидеров в 2022—2025 годах составит 25, 15 и 10 млрд руб.

Подготовил Владимир БРЕУС

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх