profine
Москва +8 °C, дождь.
USD     57.3392     +0,253
EUR     67.4596     +0,160
knauf

Лента новостей

17:51
Вот как «Моя улица» повлияла скорость движения автотранспорта в Москве


17:44
Мень рассказал, сколько денег выделят на поддержку ЖКХ России в 2018 году


17:38
Когда в Сургуте, все-таки, введут Центр охраны материнства и детства


17:09
За что, на самом деле, хотят отправить в СИЗО главу района Самарской области


16:45
Сколько площадок под стройки нужно найти в Москве для программы реновации


16:35
Вот так Михаил Мень оценил комфорт городской среды Нижнего Новгорода


16:22
Где ГК IEK намерена построить новый производственно-логистический комплекс


16:14
Каким будут строить аналог столичного «Сколково» в Петербурге


14:23
Как на Урале будут реконструировать Циклотронный центр ядерной медицины


14:13
Где на автотрассе М-4 «Дон» в Тульской области построят новый пункт оплаты


13:57
Выяснилось, когда в Москве закончат строить китайский «Парк Хуамин»


13:39
Как сотрудник «Автодора» на Кубани попался на коммерческом подкупе


13:23
Названа дата вступления в силу перечня процедур для строительства теплосетей


13:11
Объявлено, когда полностью восстановят дорогу в Приэльбрусье


13:01
Где и когда в Москве построят удивительный спорткомплекс с ледовым катком


12:52
Выяснилось, сколько в России стоит самая дорогая аренда квартиры


12:42
Зачем в России хотят создавать цифровые двойники стройматериалов


12:19
Объявлено, как на ВДНХ в Москве будут реставрировать павильон «Центральный»


12:06
Жуткое ЧП молодого каменщика в Марий Эл


11:50
Когда в Москве с аукциона будут продавать сразу 16 участков земли под строительство


11:42
Для чего под Челябинском решили строить сразу 2 рыбных завода


11:32
На строительство каких объектов Медведев выделил Севастополю ещё 500 млн


11:20
В Перми введена вторая очередь Восточного автообхода города


10:58
Как в Москве изменили режим работы станции метро «Багратионовская»


10:51
Опубликованы поправки к налоговым льготам для реновации в Москве


10:34
Объявлены сроки начала строительства завода BMW в Калининграде


10:18
Фирма Пореченкова загадочно расторгла контракт по киностудии в Крыму


10:02
В Москве, наконец, для проезда полностью открыт Рождественский бульвар


09:33
Олег Газманов рассказал, из-за чего попал в ДТП по дороге в Пермь


09:19
Подробности гибели двух дорожных рабочих на Садовом кольце Москвы


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Строительные герметики: впереди Китай, а где Россия?

logo russianconstruction.com
Строительные герметики: впереди Китай, а где Россия?

Компания Waker — ведущий дистрибьютор силоксанов, использующихся в качестве сырья для изготовления силиконовых строительных герметиков и клеев, — объявила о повышении цен на 10—20% на поставляемую ею продукцию. Простая логика подсказывает, что рынок ждет как минимум рост цен на все средства, в которых используются силоксаны.


Своеобразным «подземным толчком» на рынке стала новость от компании Momentive, одного из крупнейших производителей силоксанов: Momentive сокращает производство силоксанов и фактически переключается на выпуск NXT-силана для шинной промышленности.

О серьезности намерений свидетельствуют сокращение персонала, закрытие завода по производству силоксанов в Европе и открытие производственных мощностей по выпуску NXT-силана. Практически компания приняла стратегическое решение перейти к обслуживанию автомобильного рынка, инвестируя в новое производство $30 млрд. 

Постфактум аналитики объясняют такое переключение усилий тем, что нынешний рынок силиконовых герметиков дает неудовлетворительную маржинальность для производителей силоксанов из-за высокой насыщенности рынка и давления со стороны дешевых производителей.

Если посмотреть на рынок в целом, ведущим производителем клеев и герметиков является Китай, выпускающий 17% всей продукции этого вида в мире и ежегодно наращивающий их производство на 6—7%. Второе место — у США с ежегодным приростом 2,5—4%. Европейские производители следуют за этими двумя лидерами. 

Специалисты считают наиболее перспективными гибридные и полиуретановые герметики, усовершенствование которых позволяет заменять ими даже механические соединения.

По данным Ассоциации производителей клеев и герметиков, сейчас на рынке России потребляется 60 ассортиментных групп  (450 тыс. т стоимостью 100—110 млрд руб., что составляет 3,4% объема мирового рынка). Из них на герметики приходится 100 тыс. т, а на клеи — 320—350 тыс. т.

Почти половина компонентов в этой подотрасли — продукты малотоннажной химии, которые в России сейчас практически не производятся, и их приходится ввозить из-за границы.

На рынке встречаются компании, покупающие качественные компоненты зарубежного производства и добавляющие в качестве пластификатора дешевые компоненты при предпродажной фасовке в мелкую тару. В результате ухудшение свойств исходного вещества и способствует раннему «старению» дешевых герметиков. К примеру, срок службы силиконовых материалов может снизиться до 3—10 лет в помещении и до 2—3 лет при наружном использовании.

Согласно сведениям ОАО НИИТЭХИМ, импорт  химкомпонентов  составляет 33—65% в зависимости от ассортиментной позиции. Тем не менее доля отечественной продукции в структуре российского рынка герметиков в среднем выросла до 51,0% в 2016 году по сравнению с 39,7% в 2013 году.

По статистическим данным, среднее значение доли отечественной продукции в структуре российского рынка герметиков в последние годы увеличилось. Сейчас здесь работает более 800 российских компаний, и после спада производства в 2015 году (на 20%) к 2017 году обозначилась тенденция к приросту их продукции.

Строительные герметики: впереди Китай, а где Россия?

 

СПРАВОЧНО

Герметики служат для уплотнения примыканий и соединений в строительных конструкциях, ликвидации зазоров, заделки швов, обеспечения водонепроницаемости различных участков помещений и узлов, непродуваемости срубов деревянных домов и панелей каркасных сооружений, предотвращения протечек и т.п.

Столь многочисленные точки применения этих средств породили и широкое рыночное предложение, разделенное на группы с множеством позиций в зависимости от состава самого герметика и конкретного характера тех ремонтно-строительных и профилактических проблем, для решения которых они предназначены.

Рынок предлагает множество разновидностей герметиков, каждый из которых предназначен для взаимодействия с определенным типом материала: кирпичом, керамической плиткой, крашеным или непокрытым металлом, бетоном, камнем,  деревом, пластмассой и др. Сопровождающие инструкции, как правило, наглядно  отображают назначение герметика и «сценарий» его задействования в предписанных технологических обстоятельствах, будь то санузел, болтовое соединение, оконный комплект, трубопровод, кровельные элементы или примыкание отмостки к фундаменту, внутренние или внешние работы, а также указывают  типы рабочих материалов, требования к подготовке их поверхностей, содержат перечень необходимых мер безопасности.

 

МНЕНИЕ

Рынок герметиков ждет падение, в лучшем случае — стагнация

 

Поделиться своей оценкой состояния российского рынка герметиков мы попросили генерального директора «Корсил Трейд» Илью СМИРНОВА:

— Какова сейчас доля импорта в секторе строительных герметиков на российском рынке, и как эта доля меняется?

— На мой взгляд, доля импорта составляет около 95%. Можно сколько угодно писать на этикетке «произведено в России», но базовое сырье — из Европы и Китая. Это касается каучуков, катализаторов и наполнителей. Доля не меняется, так как нет альтернативы. В будущем — возможно. Есть желание поменять ситуацию в Казани, но пока есть неопределенность с результатами.

— Какие герметики самые востребованные?

— Самые востребованные герметики — самые дешевые: ацетокси (кислотные) и оксимо (нейтральные).
 

— Каковы возможности российских производителей герметиков?

— Возможности ограничены возможностями поставщиков. Желания инвестировать и модернизировать производство я не замечаю. Сейчас не та ситуация в экономике.
 

— Что можно ожидать на российском рынке герметиков после сворачивания компанией Momentive производства силоксанов и повышения цен на это сырье другими поставщиками?

— Это уже привело к дефициту сырья. Летом многие европейские заводы встают на профилактику, это занимает от 2 недель до месяца. Предприятия ориентированы на местного потребителя, плюс рынок Европы растет быстрее российского. Большие объемы расписаны на несколько месяцев вперед.

Цены на герметики повысятся на 10—20 процентов из-за дефицита сырья. Это будет видно уже в июне-июле 2017 года.
 

— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития сектора герметиков на российском рынке?

— В сегодняшней ситуации — это падение, в лучшем случае стагнация. Чтобы развивать герметики, необходимо развивать сырьевой сектор, производить базовые компоненты.

Подготовил Владимир БРЕУС

Похожие публикации

1 комментарий

Андрей
Друзья, большего бреда в описании текущей ситуации на рынке силиконов я еще не читал. Человек, составлявший данную статью, не имеет ни малейшего представление об этом. Какие инвестиции Momentive на 30 млрд $???? 30 млрд это ВВП целого государства... Какое закрытие завода? Какие увольнения?
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх