Eurocol
Москва +28 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

14:52
Подробности жуткого пожара в Ростове-на-Дону, где горят уже 10 домов
14:41
Где и как восстановят Лефортовский рынок в Москве
14:31
Власти Австрии выдвинули проект продления российского Трансссиба до Вены
14:22
Ленобласть и Карелию скоро свяжут новой скоростной трассой
13:45
Что сегодня произошло на станции «Свиблово» метро Москвы
13:34
Начался отбор заявок на I Всероссийский конкурс на лучшего сметчика России
13:20
Объявлено официальное число пострадавших в ЖК «Царицыно» дольщиков
13:09
Вот что сказал мэр Собянин, открывая улицу Сретенку после реконструкции
12:55
Из-за чего на стройке стадиона в Нижнем Новгороде погиб уже шестой рабочий
12:35
На Алтае бизнесмена и экс-депутата отправили в колонию за мошенничество и растрату
12:26
Какие сметные нормативы для реновации жилья утверждены в Москве
12:15
Какой необычный учебно-строительный технопарк возведут на севере Москвы
11:54
В Карелии после капремонта открыт важный участок трассы «Кола»
11:44
Какой мощный тепличный комплекс построят на ТОР «Камчатка» за 1,4 млрд рублей
11:32
На радость автомобилистам на шоссе Энтузиастов Москвы опять нововведение
11:29
Где в Подмосковье скоро завершат два крупнейших жилых долгостроя
10:52
В Нижнем Новгороде впервые пригласили на работу котов за зарплату в 20 тыс.
10:44
Как в Красноярске бизнесмен растратил многомиллионную сумму своих клиентов
10:35
За что, на самом деле, в Москве арестован глава компании «Настюша»
10:00
Где на трассе М-4 «Дон» запустили еще два платных участка
09:36
Какой крупнейший тепличный комплекс построят в Мордовии за 5 млрд рублей
09:34
Суть утвержденного Правительством РФ плана по обеспечению жильем и ЖКУ
17:43
За что ФСБ в Волгограде задержан глава Управления строительства-34 ФСИН
17:27
В Москве завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея»
17:10
Бывший проблемный ЖК «Кутузовская миля» Полонского достроят в 2019 году
17:09
В Саратовской области чиновник попался на вымогательстве у стройфирмы
16:47
Каким в Крыму построят Центр детского театрального искусства
16:33
В Подмосковье создадут базу типовых проектов нежилой недвижимости
16:27
Новак рассказал, как санкции США повлияют на строительство «Турецкого потока»
16:18
Назван срок строительства немецкого завода по калибровке семян на Ставрополье
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Последние комментарии

Дело труба: производство полимерных труб зависит от Китая?

logo russianconstruction.com
Дело труба: производство полимерных труб зависит от Китая?

В каком состоянии находится современный российский рынок полимерных труб


Масштабные строительные проекты — строительство космодрома «Восточный», объекты Чемпионата мира по футболу, активно обсуждаемая реновация пятиэтажек — требуют прокладки новых коммуникаций и замены устаревших. Традиционными российскими материалами, которые десятилетиями используются в этом направлении, являются сталь, чугун, бетон и асбест. В последнее время растет применение полимерных труб. Несмотря на ряд преимуществ последних, рынок полимерных труб сегодня испытывает определенные трудности. При этом существуют как оптимистичные, так и весьма сдержанные прогнозы его дальнейшего развития.

Спрос упал

По информации, прозвучавшей на 11-й международной конференции «Полимерные трубы и фитинги — 2017», тревожные вести «с фронта» от производителей полимерных труб стали приходить где-то с 2014 года. Тогда началось падение спроса, объем рынка сжался. К сожалению, спрос упал и со стороны сферы ЖКХ, одного из крупнейших заказчиков. Дефицит региональных бюджетов и сегодня отнюдь не способствует выделению денег на замену изношенных сетей (более 40% из них требуют замены).

Существует проблема и с ценами на сырье. Мелкие компании, как умеют, борются за существование, некоторые из них активно вбрасывают на рынок дешевую некачественную продукцию и откровенный контрафакт, что дискредитирует саму идею выпуска полимерных труб. Тем не менее свет в конце тоннеля хотят видеть многие. Может быть, толчком к новому всплеску спроса послужат программы реновации или другие федеральные и региональные драйверы. Возможно, сегмент ЖКХ спасут ожидаемые бюджетные дотации. Для трубников-полимерщиков это станет настоящей опорой.

Дело труба: производство полимерных труб зависит от Китая?

 

Полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид: синусоида рынка

Как же обстоят дела с потреблением полимерных труб в России? Если делать сравнительный анализ присутствия металла и полимеров на трубном рынке России, то первый до сих пор составляет около 60%, а второй — лишь около 35% (из них 21% приходится на полиэтиленовые трубы (ПЭ), 9% — на полипропиленовые трубы (ПП), трубы из поливинилхлорида (ПВХ) — 4%).

Как рассказал нам аналитик INVENTRA Вячеслав Гущин, потребление полимерных труб в 2016 году осталось на уровне 2015 года и составило 425 тыс. т. И если потребление полипропиленовых (ПП) труб выросло на 9%, то сегмент полиэтиленовых (ПЭ) труб, напротив, продолжал отрицательную динамику. Это связано с тем, что до 70% ПЭ-труб применяются для водоснабжения, в основном, в проблемной сфере ЖКХ.

Вообще магистральные сети — это, как правило, ПЭ-трубы, а «внутрянка» и местные сети — трубы из ПВХ и ПП. При этом сегмент ПВХ-труб также сужается. На ситуацию в целом влияют спад на рынке жилой недвижимости, приостановка строительства торгово-развлекательных центров, сокращение инвестиций регионов в сферу ЖКХ, а также внешне-политические аспекты, в том числе и мировые цены на нефть. Несмотря на перечисленные осложнения, в общем, больше всего потребляется именно полиэтиленовых труб. Так, в 2016 году они занимали 62% рынка. Что касается ПВХ-труб, то их выпускают около 30 отечественных предприятий. В прошлом году здесь наблюдалось суммарное снижение производства на 14% за исключением отдельных компаний, а экспорт ПВХ-труб упал почти на треть.

Надо отметить, что оборудование для производства пластиковых труб в России практически не выпускается, поэтому в этом сегменте рынок является импортозависимым. При этом с 2014 года наблюдается сокращение инвестиций производителей в обновление оборудования. Так, в 2016 году импорт оборудования упал на 23% по отношению к 2015 году — было ввезено всего 93 экструзионные линии на сумму приблизительно в $10 млн. До 70% этих линий нам поставляет Китай (в среднем около $70 тыс. за линию, тогда как западноевропейские экструдеры обойдутся раз в пять дороже).

Если говорить о положительных итогах, в 2016 году Россия импортировала около 11 тыс. т ПВХ-труб, из них почти половина пришлась на шланги для полива, 21% — на канализацию, 10% — на вентиляцию, 7% — на водоснабжение, 4% — на водостоки, 3% ушло в сельское хозяйство, 2% — на промышленные трубопроводы и только 1% — на отопление.

— В 2016 году российские производители сырья увеличили выпуск трубных марок полипропилена (ПП) до 75,5 тыс. т, что на 50% больше показателей 2015 года. Соответственно, резко снизилось потребление импортного сырья. Производство ПП-труб возросло на 21%, а их экспорт вырос в 2 раза, — подытожил эксперт.

Добавим, что при благополучном раскладе к началу 2020-х годов прогнозируется увеличение объема выпуска ПЭ-труб в России до 400 тыс. т.

 

Слово о фальсификате и контрафакте

Однако всем этим позитивным тенденциям серьезно мешает фальсификат и контрафакт. Отсутствие достаточного количества профессиональных аккредитованных лабораторий, исследовательских центров и органов по сертификации привело к тому, что сегодня крайне сложно бороться с такой продукцией. Ведь до 80% стоимости полимерной трубы приходится на стоимость сырья. Неудивительно, что недобросовестные производители пытаются экономить именно в этом направлении.

Способов несколько: производители контрафакта подмешивают к  нетрубному сырью те или иные дешевые примеси (сажу, мел и др.), либо покупают дешевое вторичное нетрубное сырье и производят трубы, избегая при этом лабораторных испытаний. Такие изделия зачастую не выдерживают высокого давления, не свариваются по шву, рвутся при протягивании, в общем, являются продуктом с непрогнозируемым сроком выхода из строя.

Их выпускают, в основном, мелкие полутеневые производители, избегающие всеми способами честной конкурентной борьбы, завоевывающие свою часть рынка за счет низкой цены. В нашей стране таких «гаражных» производителей с липовыми сертификатами на продукцию примерно полторы сотни. Разумеется, никаких налогов они тоже не платят.

Дело труба: производство полимерных труб зависит от Китая?

 

В лучшем случае покупатель такой трубы лишится гарантийного обслуживания, в худшем — может произойти авария в самый неожиданный момент. Также известны случаи, когда с крупных и известных предприятий преступные группы годами воруют неучтенную готовую продукцию и реализуют производителям, которые потом продают качественные трубы по заниженной цене (но такие случаи единичны). В этой схеме рискуют все: и производители труб, и перекупщики, и покупатели.

— По самым скромным подсчетам доля контрафактной и фальсифицированной продукции, гуляющая на российском рынке полимерных труб (в частности полиэтиленовых), составляет от 20 до 30% — около 9 млрд руб., — говорит руководитель Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко.

Как полимерщики планируют бороться с фальсификатом и контрафактом? Создаются и вывешиваются на соответствующих сайтах так называемые черно-белые списки, где указываются недобросовестные игроки рынка и проверенные производители. Там же можно будет  найти и списки поставщиков, лаборатории и сертифицирующие организации.

— Кроме того, производители готовы оказать помощь в лабораторных исследованиях сомнительных образцов (особенно если трубы продаются слишком дешево), пишут письма в соответствующие надзорные инстанции, а также ведут разъяснительную работу как с покупателями трубной продукции, так и с региональными чиновниками, ответственными за реализацию тех или иных программ в сфере ЖКХ и строительства, — заключил эксперт.

Для наиболее успешной работы в этом направлении и решения других задач и была недавно создана Ассоциация производителей трубопроводных систем. Ее руководством поставлена амбициозная, но благородная задача: целенаправленное, программное и полное очищение рынка от контрафакта и фальсификата в течение нескольких лет. Если удастся это сделать, то отрасль полимерных труб станет одной из первых в России, достигшей такой чистоты своего рынка (за исключением госкорпораций). Иными словами, словосочетание «цивилизованный рынок» — не мечта, а вполне достижимая реальность.

Подготовил Тимофей КУЧУШЕВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх