profine
Москва −4 °C.
knauf

Лента новостей

18:45
Ипотечники стали старше и приобрели женское лицо


17:17
Спрос россиян на финляндскую недвижимость резко падает


16:38
Где сосредоточено большинство сделок Москвы с жилой недвижимостью


15:49
Как Медведев предлагает обеспечивать сирот жильем


15:06
Что предпримет Минстрой в отношении административных барьеров в строительстве


14:42
Как предлагают переименовать ветки московской подземки


13:04
Как Росреестр сократил сроки регистрации квартир в рамках реновации


11:59
Чем хабаровский ТЦ «Счастье» был привлекателен для помещенных в СИЗО и почему его велели снести


11:31
Когда запустят программу «Ленинградский гектар»


09:57
Из-за чего в Химках сегодня утром мощное задымление


09:47
Кто лидирует в стройке жилья по ДДУ в Петербурге и сколько квартир продано


09:26
Стал шире список банков с правом открывать счета эскроу для долевого строительства


17:50
Власти столицы: как продавать недвижимость через аукционы


17:27
Что сделать, чтобы сэкономить на «коммуналке»


16:37
В столичном правительстве назвали объем вложений в строительство в Новой Москве


15:58
Что сделают крымские власти с санаториями региона


15:21
Сколько денег Москва вложит в особую экономическую зону


14:44
Объем текущего строительства стремительно падает


12:58
Что изменилось в порядке получения услуги по перепланировке столичных помещений


12:46
Какую сумму пустят на объекты по обработке мусора в российских регионах


12:31
Когда подпишут инвестконтракт по дому «СУ-155» в Чертаново


12:12
Сколько дадут Свободному в Приамурье на социальную инфраструктуру


11:52
Что решили в правительстве по вопросу собраний жильцов в формате конференций


10:51
Как знаменитого футболиста обманул с квартирой бывший депутат Госдумы


10:31
Что стало причиной гибели четверых человек в частном доме в Бурятии


09:51
Что заставляет Дженнифер Энистон судиться с соседом


09:33
Когда к гособъектам начнут применять единую форму контракта и чем это обернется для застройщиков


20:54
Идеи для Минстроя: как дать ход строительству энергоэффективных домов


17:25
Когда в Дубае откроется парк виртуальной реальности


17:14
Новое происшествие на стройке в Даниловском районе Москвы


Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

Польза и вред керамических изделий. Проблемы все-таки есть

logo russianconstruction.com
Польза и вред керамических изделий. Проблемы все-таки есть

Казалось бы, какие могут быть проблемы с экологией у керамических материалов? Ведь это продукт, проверенный тысячелетиями. Основой для производства керамики служат натуральные глина, песок и минеральные соединения. К тому же кирпич практически не горит, а потому пожаробезопасен. Но, оказывается, проблемы все-таки есть.

 

И связаны они, в первую очередь, с самим процессом производства кирпича и керамических блоков, который считается достаточно грязным и, по оценкам специалистов, сопровождается выделением в атмосферу вредных веществ.

Кроме того, не снимается с повестки дня и качество сырья, из которого изготавливается керамика. Ответственные компании, безусловно, контролируют состав глины, ее радиологические характеристики. А вот менее требовательные участники рынка смотрят на это сквозь пальцы. В результате продукция, имеющая повышенный радиационный фон, попадает к покупателю.

При этом все производители — и ответственные, и не очень — хотят выглядеть «зелеными» и супербезопасными — ведь экология сейчас в тренде! Да и покупатель нынче подкован в смысле экоустойчивости и «зеленых» строительных стандартов.

Хотят-то они хотят, но, скажем прямо, далеко не все прибегают к добросовестной сертификации своей продукции, основанной на международных «зеленых» стандартах.

— Сейчас у нас развит так называемый «гринвошинг» (зеленое отмывание), когда компании, даже крупные и уважаемые, заявляют о том, что материал безопасен, а на деле никаких доказательств этому нет, — поясняет менеджер проектов отдела экологической сертификации группы компаний «Экостандарт» Ирина Мадумарова. — Непонятно, кем эта сертификация была подтверждена, какими лабораторными испытаниями.

По словам эксперта, особенно грешат этим маленькие компании, которые во что бы то ни стало стремятся прилепить на свою продукцию значок «эко», чтобы та лучше раскупалась. Понятно, что у потребителя очень скоро появляется масса вопросов относительно безопасности купленного материала. В итоге же возникает большое недоверие к экологической маркировке в принципе.

Сегодня, по некоторым оценкам, на рынке циркулирует около 40% (!) небезопасных строительных материалов. И эта цифра заставляет специалистов-экологов всерьез тревожиться. Ведь стройматериалы определяют не только долговечность здания, но и качество воздуха в помещении, влажность, радиационный фон и многие другие жизненно важные показатели. Потребителю бывает очень сложно сориентироваться в обилии самой разнообразной продукции. А уж тем более в ее «зеленых» свойствах.

Польза и вред керамических изделий. Проблемы все-таки есть

Между тем существуют проверенные, подтвержденные авторитетными общественными институтами экологические маркировки. Казалось бы, вот он, мощный инструмент борьбы за качество. Но нет! Вся загвоздка здесь в том, что система экологической сертификации на сегодняшний день — дело добровольное. И даже добросовестные производители порой с прохладцей (слишком хлопотно!) относятся к тому, чтобы представить производимый ими продукт на суд экспертов. И, оказывается, зря!

— Именно добровольность, как это ни парадоксально, сегодня является преимуществом, — считает Ирина Мадумарова. — Когда добросовестные производители придут к мысли, что они уже доросли до «зеленого» знака на свою продукцию и в массовом порядке будут проходить добровольную сертификацию, у недобросовестных производителей не останется иного выхода, как подтягиваться к сильнейшим или уходить с рынка.

Ведь покупатель, не находя на упаковке товара заветного знака, удостоверяющего соответствие продукта требованиям экологической сертификации, быстренько вернет такую упаковку обратно на магазинную или складскую полку.

Пока сертификацию на экомаркировку, по некоторым данным, прошли лишь 47 производителей строительных материалов. «Керамист» среди них один — завод «Винербергер». Есть, правда, несколько предприятий, производящих силикатный кирпич.

— Чтобы получить на свою упаковку такой знак, нам пришлось перестроить всю свою работу. Не скажу, что это было просто, — говорит руководитель подразделения по развитию импорта упомянутой компании Александр Пестряков. — Сейчас удалось добиться того, что 30% отходов керамического производства перерабатывается.

По словам менеджера, компания пользуется возобновляемыми ресурсами. Начали выпуск керамики с натуральными добавками, например с древесными опилками: это позволило повысить теплоизоляционные свойства продукции. Кроме того, здесь уменьшили транспортное плечо: стараются использовать сырье из ближайших карьеров.

В 2015 году вышел первый каталог на русском языке Green Book. Структурно он делится на две группы. Первая — это материалы производителей, имеющих экологическую маркировку. Вторая — материалы без экологической маркировки, но отличающиеся повышенными экологическими характеристиками. Стать претендентом на попадание в заветный список можно, подав соответствующую заявку.

— Но тут надо помнить: материал может быть сам по себе безопасным, не выделять вредных веществ, но его производство может наносить непоправимый вред окружающей среде, а также не соответствовать нормам ресурсо- и энергосбережения. И понятно, что польза от такого материала, по сути, может свестись к нулю, — говорит Игорь Реунов, представитель сертификационной компании.

Так что заполучить на свою упаковку значок «эко», удостоверенный авторитетными сертифицирующими организациями, а тем более попасть в экологический каталог будет непросто. Придется поднапрячься.

Но, право, это того стоит.

Елена МАЦЕЙКО

Фото: victorborisov.ru

 

КСТАТИ

Какие экологические сертификации существуют на территории России

—  «Листок жизни» (Vitality Leaf) — российская система добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу, признанная международным экспертным сообществом.

— «Экоматериал» (Ecomaterial) — система добровольной сертификации предприятий стройиндустрии, которая реализуется с 2008 года. Этот визуальный знак удостоверяет, что продукт прошел многосторонний аудит, включающий обследование самого материала, безопасности его производства и утилизации.

—  «E3Awards» — ежегодная экологическая премия, проводимая в рамках международной строительной выставки MosBuild. В 2016  году премия была вручена 10 российским производителям строительных материалов, чья продукция производится в полном соответствии с мировыми экологическими стандартами.

 

Как происходит сертификация?

На деловой программе последней выставки ОСМ–2017 («Отечественные строительные материалы–2017») можно было познакомиться с принципами экологической сертификации строительных материалов. При аудите предприятия ему присваиваются баллы по ряду критериев, и по итогам оно получает определенный рейтинг в системе.

Например, в  системе сертификации «Экоматериал» различаются три блока стандартов. Первый блок — это безопасность для здоровья человека (здесь оценивается радиационная безопасность, токсическая безопасность и так далее). Во втором блоке оценивается воздействие на природную среду (выделения в атмосферу, выбросы в воду, как утилизируются отходы на предприятии). Третий блок оценивает социальную ответственность предприятия.

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх