Москва +20 °C.

Лента новостей

23:13
В Бангладеш началось строительство второго энергоблока АЭС с участием России


21:17
Паводок в Забайкальском крае разрушил мосты и нанес ущерб в 1 млрд рублей


19:58
В Чечне открыт самый длинный мост, соединивший юг и север республики


19:32
Путин пояснил, что нужно сделать для продолжения транзита газа через Украину


18:55
Один человек погиб при обрушении здания центра экспертиз Минюста Армении


18:23
В Москве продается самая маленькая квартира — всего 10 «квадратов»


17:34
Иностранные болельщики разбирали инсталляцию «Звездное небо» на сувениры


16:54
Торгпредство Франции в России закрыли из-за «ухудшения условий деятельности»


16:10
7,000 новых рабочих мест создадут после застройки промзоны в Марьино


15:36
Англичане построят свой первый космодром в заболоченном районе Шотландии


14:43
«Наш Дидье Дешам» — французы переименовали станции метро


14:11
«Зарядье» может стать лучшим в мире пространством с естественной акустикой


13:32
Судебные приставы не сумели отыскать недвижимость Жерара Депардье в Саранске


11:57
Новый застройщик ЖК «Царицыно» рассказал, с чего начнет строительство


11:24
Отель, который строили 10 лет, открыли у стадиона «Олимпийский»


10:50
На Кузнецком мосту реконструируют пассаж с точным воссозданием фасадов XIX века


10:07
Названы категории граждан, освобожденные от уплаты курортного сбора на Кубани


09:32
Какой отель выбрал Дональд Трамп перед встречей с Путиным в Хельсинки


19:39
Польша и Прибалтика ищут способы снизить энергетическую зависимость от России


18:57
Чем будет отличаться новый тип поезда под условным названием «2020»


18:26
«Сцены из жизни геолога» на золотом фоне обнаружены при реставрации на ВДНХ


17:43
Трамп считает «ужасной вещью» сотрудничество Германии и России в области энергетики


16:38
Около редакции «Новой газеты» открылся сад Анны Политковской


15:59
В Крыму появилась АЗС для электромобилей — на 15 машин в городе


15:36
Генпрокуратура запускает прямую линию для дольщиков


14:40
Швейцарцы посчитали, каким должен быть доход семей в Москве и Петербурге


14:03
Роман Абрамович купил пентхауc в Лондоне поближе к стадиону ФК «Челси»


13:34
«Масштабные работы» в вестибюле станции «Багратионовская» пройдут в эти выходные


12:49
Почему запретили купание в «Белом озере», «Тропареве» и «Левобережном»


12:25
Что происходит на стройке дороги к аэропорту Остафьево


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Как правильно выбрать плиточный клей

logo russianconstruction.com
Как правильно выбрать плиточный клей

Почему производители клеевых смесей не торопятся переходить на ГОСТ Р 56387-2015, введенный еще в конце минувшего года


В конце 2015 года в России был введен в действие ГОСТ Р 56387-2015 по плиточным клеям. Этот документ устанавливает технические требования к сухим строительным клеевым смесям на цементном и смешанном минеральном вяжущем, которые применяются при внутренней и наружной облицовке плитками стен и напольных покрытий. Добросовестные производители клеевых смесей перешли на новый стандарт с большой охотой. А вот производителей недобросовестных новый документ не порадовал. Догадываетесь, почему?  

 

ГОСТ дает ориентиры

На отечественном рынке сухих строительных смесей представлено огромное количество плиточных клеев — более 100 наименований. На сегодняшний день практически все производители ССС выпускают клеевые смеси — как правило, от трех до восьми позиций.

Это очень разные клеи по характеристикам, свойствам, качеству и, разумеется, по цене. И простому потребителю разобраться во всем этом многообразии и выбрать правильный клей порой очень сложно.

ГОСТ Р 56387-2015, разработанный НП «СПССС» при участии МГСУ и СПбГАСУ, нацелен на то, чтобы помочь потребителю выбрать правильный клей в зависимости от назначения.

До принятия нового ГОСТа клеевые смеси производились по ТУ, которые, как известно, носят рекомендательный характер. Технические условия определяет сам производитель, и, по большому счету, он может написать в ТУ все что угодно.

Например, довольно часто сам производитель определяет область применения выпускаемой клеевой смеси. Здесь все зависит от смелости главных технологов предприятий.

Новый же ГОСТ — это государственный нормативный документ, в котором учтены основные положения европейских стандартов качества на клеевые смеси с точки зрения классификации и методов испытаний. ГОСТ Р 56387-2015 устанавливает не только конкретные требования к материалам сырьевой базы и модифицированным добавкам клеевых смесей, но и указывает методы испытаний прочности клеевого соединения в различных условиях.

В соответствии с новым ГОСТом клеевые смеси подразделяют на три основных класса в зависимости от сферы применения:

С0 — для укладки плитки с нормальным водопоглощением (не менее 5% по массе), применяются только для внутренних работ;

С1 — для внутренних и наружных работ, соответствуют минимальным нормируемым требованиям;

С2 — для внутренних и наружных работ, соответствуют повышенным требованиям.

— Чем же ГОСТ лучше ТУ? В случае с ТУ потребитель заранее не знает, какие требования в них записаны, потому что часто нет возможности их изучить. А вот ГОСТ дает потребителю соответствующую уверенность и необходимые ориентиры, можно ли применять клеевую смесь, например, для наружных работ, — поясняет инженер по качеству компании «Старатели» Наталья Глотова. — Если приклеить, например, тяжелую плитку (керамогранит) на базовый клей класса С0 на фасад, то велика вероятность того, что через какое-то время плитка может отвалиться.

Предположим, нужно приклеить плитку из того же керамогранита на улице. Смотрим в ГОСТ — и видим, что для этого следует приобрести произведенный по стандарту клей, который соответствует классу С1 или С2.

 

Стандарт, Люкс и Премиум. Проверено! ГОСТ!

Компания «Старатели» ставит своей целью выпуск качественных продуктов, удовлетворяющих всем техническим требованиям. Добиться таких результатов помогает только постоянное сотрудничество с теми поставщиками, чье сырье отвечает жестким требованиям европейских стандартов качества.

Всего «Старатели» выпускают пять клеев, четыре из них цементные: «Стандарт», «Плюс», «Люкс», «Премиум».

В начале 2016 года компания перешла на выпуск плиточного клея «Стандарт», который полностью отвечает требованиям класса С0 данного ГОСТа, а к началу строительного сезона еще два продукта, выпускаемые компанией, приведены в соответствие новому стандарту: клей «Люкс» — классу С1 и «Премиум» — классу С2.

— Такая четкая классификация позволяет потребителю выбрать правильный клей с учетом того, для каких видов работ он приобретается, — говорит Наталья Глотова.

Казалось бы, все замечательно, но тут возникает вот какая проблема. Выпуск «честных» клеевых смесей, удовлетворяющих требованиям каждого из этих классов, безусловно, повысит себестоимость продукта. Дело в том, что уникальные свойства клеевых составов достигаются при помощи импортных химических добавок. А с повышением класса повышается количество этих добавок, которые, как известно, стоят недешево. Поэтому цена на клеевые смеси отличается очень существенно: от 110 до 1500 руб. за 25-килограммовый мешок.

В этой связи у производителей, выпускающих клеевые смеси по ТУ, возникнет некоторое преимущество в цене, что в современных условиях является для них благоприятным фактором. Однако результат использования таких смесей может быть непредсказуемым.

— Компания «Старатели» готова вкладывать средства в проведение дополнительных испытаний, подтверждать качество своих клеев путем проведения независимых экспертиз и ежедневного контроля качества выпускаемой продукции на соответствие ГОСТу, — заверяет инженер по качеству.

Однако, к таким тратам готовы, увы, далеко не все производители. Беда в том, что некоторые из них вообще не планируют переходить на выпуск продукции, удовлетворяющей требованиям ГОСТа. Многие продолжают работать по ТУ, пользуясь тем обстоятельством, что переход на новый ГОСТ — пока дело сугубо добровольное. 

Интересно, что ряд производителей хитрят, указывая на мешках ссылку на ГОСТ «Растворы строительные» или ГОСТ по классификации сухих смесей, которые к качеству клеев не имеют никакого отношения. Поскольку для потребителя слово «ГОСТ» является как бы волшебным, сама эта надпись — «ГОСТ» — привлекает внимание, дает ощущение качества. Но, увы, это не более чем лукавство. Поэтому покупателю следует внимательно читать соответствующую информацию  на упаковке.

 

Методика методике рознь

В ГОСТ Р 56387-2015 прописаны и методики проверки, которые максимально приближены к европейским стандартам.

У клеевых смесей четыре основных параметра: прочность клеевого соединения (адгезия) в воздушной сухой среде, после выдерживания в водной среде, после выдерживания при высоких температурах и после циклического замораживания и оттаивания.

Еще один важный параметр — открытое время. Это временной интервал, на протяжении которого слой растворной смеси, нанесенный на основание, сохраняет свои свойства, и на него допускается укладка облицовочного материала.

— Крупные производители, как правило, и раньше пользовались этими методиками, тем не менее не было ясно, как производитель определяет, например, адгезию, указанную на упаковке, какой методикой пользуется, — поясняет начальник испытательной лаборатории отдела качества компании «Старатели» Михаил Никифоров.

Теперь же методики прочности измерения клеевого соединения четко регламентированы, в связи с чем формируется понимание, о каком клеевом составе идет речь и каким образом этот параметр проверяется.

— Не секрет, что методику можно подогнать под желаемый параметр, — говорит Никифоров. — Можно без особого труда сделать так, что плохой клей условно покажет хорошее, прочное сцепление клеевого соединения, но это не будет соответствовать действительности. А вот в новом ГОСТе четко указано, каким образом и с помощью каких средств следует измерять ту или иную характеристику.

 

Выбирайте качество!

Итак, на что следует обратить внимание потребителя при покупке клея? В первую очередь нужно выбирать крупную компанию, которая производит клеевые смеси в соответствии с ГОСТ Р 56387-2015 и при наличии собственных лабораторных ресурсов для проработки соответствующих методик. Сырьевая база таких смесей, как правило, формируется благодаря материалам только проверенных поставщиков.

И, конечно, на упаковке такого продукта должен быть указан ГОСТ именно на клей — ГОСТ Р 56387-2015. Следуя этим простым правилам при выборе плиточного клея, вы получите надежный результат на долгие годы.

Василий КОРОТКОВ

 

Похожие публикации

1 комментарий

Валерий
а какой плиточный клей нужно для, при условии укладки на улице?
одни говорят что такой как для гранита, другие что на специальный для улицы, третьи что на раствор с пва.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх