Eurocol
Москва +17 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:43
За что ФСБ в Волгограде задержан глава Управления строительства-34 ФСИН
17:27
В Москве завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея»
17:10
Бывший проблемный ЖК «Кутузовская миля» Полонского достроят в 2019 году
17:09
В Саратовской области чиновник попался на вымогательстве у стройфирмы
16:47
Каким в Крыму построят Центр детского театрального искусства
16:33
В Подмосковье создадут базу типовых проектов нежилой недвижимости
16:27
Новак рассказал, как санкции США повлияют на строительство «Турецкого потока»
16:18
Назван срок строительства немецкого завода по калибровке семян на Ставрополье
15:41
Где в Подмосковье началось строительство крупнейшего гипермаркета METRO
15:25
Как в Москве растет спрос на вторичное жилье
15:12
Названы объемы строительства коммерческого жилья в Подмосковье
14:47
Какое крупное производство грибов построят в Пензенской области за 1,25 млрд рублей
14:26
Почему строители моста в Крым срочно запросили резервное время для монтажа арок
14:15
Назван срок ввода Южного вестибюля станции метро «Спортивная» после ремонта
14:09
Что показала проверка Минстроя и ЖКХ РФ в Самарской области
13:55
ОНФ начал всероссийский мониторинг опасных и заброшенных недостроев
13:47
Где в Москве восстановят церковь, построенную в честь рождения Ивана Грозного
13:33
На ремонт каких театров Правительство РФ выделило 400 млн рублей
13:21
Министр Новак назвал реальный объем турецких инвестиций в России
12:35
Стали известны ошеломляющие данные о прокладке газопровода «Турецкий поток»
12:32
В парке «Зарядье» возвели уникальный стеклянный купол филармонии
12:22
Одобрен проект обустройства Калмаюрского месторождения нефти под Самарой
12:11
Какой мощный лесопильный завод за $102 млн скоро введут в Хабаровском крае
11:48
Куда и зачем 22 сентября слетятся молодые спецы Стройкомплекса Москвы
11:46
Где в Краснодаре скоро завершат сразу несколько жилых долгостроев
11:37
Для чего в Хабаровском крае будут строить мощную установку рециркуляции воды
11:24
Как на выходные ограничат движение на площади Тверской заставы и соседних улицах
10:52
Вот чем ещё решил заняться бывший владелец «Мортона» Александр Ручьев
10:46
Какой современный завод стройматериалов возведут в Нижнем Новгороде
10:27
Сколько потеряет Белоруссия при перевалке нефтепродуктов через порты РФ
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Последние комментарии

Изоляционные материалы: не все то инновация, что блестит

logo russianconstruction.com
Изоляционные материалы: не все то инновация, что блестит

Как производители теплоизоляции выдают желаемое за действительное


Недавно Ассоциация «Производителей современной минеральной изоляции «РОСИЗОЛ» сообщила, что в результате проверок надзорными органами выявлены факты реализации отдельными компаниями материалов, которые не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Мы побеседовали с Президентом ассоциации Максимом КРАВЦОВЫМ о том, насколько часто производители теплоизоляционных материалов (ТИМ) вводят в заблуждение потребителей и как с этим бороться.

 

— Максим Викторович, как часто производители ТИМ выдают желаемое за действительное — есть ли какая-то статистика?

— Статистики как таковой нет. Кто-то считает продукт доброкачественным, кто-то недоброкачественным. Например, у нас сейчас идут разбирательства с компанией «Тизол»: они пишут письма во все инстанции, что это мы неправомерно на них «наехали», а между тем их продукция хорошая и т. д.

Чтобы была такая статистика, наверное, нужно создавать отдельную специализированную организацию, но сам тот факт, что недоброкачественные материалы есть и их много уже настораживает.

К слову, это касается не только теплоизоляции, а вообще строительного рынка. Ведь регулярно появляются продукты, о которых производители говорят как об инновационных, но на деле их заявленные свойства зачастую не имеют ничего общего с действительностью.

 

— Это, на Ваш взгляд, следствие кризиса, который мы переживаем, или отсутствие культуры?

— Скорее совокупность нескольких факторов. Конечно, влияет и кризис, который требует применять более дешевые решения. И отсутствие как таковой культуры в строительстве сказывается, поскольку еще не накоплен достаточный багаж знаний и опыта, необходимый для того, чтобы эта культура появилась. Ну и конечно, это следствие определенного беспорядка в нормативной документации.

Вот свежий пример. Год назад наша ассоциация в рамках работы по защите прав потребителей инициировала проверку материалов трех производителей («Бизон», «Кроз» и вышеупомянутая компания), характеристики которых вызвали сомнения. Эти материалы были заявлены производителями как негорючие, но едва ли могли быть таковыми в силу использования в качестве покрытия алюминиевой фольги.

Между тем, согласно действующим методикам испытаний, покрытие из алюминиевой фольги, армированной стеклосеткой на полиэтиленовой основе, негорючим не только не является, но, более того, легко воспламеняется. Результаты испытаний ведущего научно-исследовательского института противопожарной обороны это и показали.

Только письменная волокита с инстанциями продолжалась больше года. Наконец Департамент надзорной деятельности МЧС России провел внеплановые выездные проверки, в ходе которых были выявлены факты реализации такой продукции компанией «Тизол», выписаны какие-то предписания, кого-то привлекли к административной ответственности. Но этим все и ограничилось, большего прогресса достигнуть, увы, пока не удалось.

 

— Какие методы используют недобросовестные производители для  продвижения своих материалов?

— Разные. Например, вместо стандартной толщины утепления в 100—150 мм для средней полосы предлагается использовать несколько миллиметров так называемой пленки с фольгой или вообще покрасить стены нано-краской.

Очевидно, что фольга или специальная краска могут отражать излучение в некоторых случаях, но эти материалы никак не являются теплоизоляционными. В частности, результаты независимой экспертизы показали, что заявленная теплопроводность исследуемых изделий занижена производителем более чем в 100 раз.

Также активно эксплуатируется тема экологичности продукции или, наоборот, ее отсутствия — это чрезвычайно благодатная почва для обмана и введения в заблуждения тех, кто не является специалистом в строительстве.

Однако если хоть немного изучить рынок строительных материалов в России и за рубежом, выяснится, что большинство рекламируемых «экологичных решений» там не используется, несмотря на их заявленные «очевидные преимущества». Это должно насторожить разумного покупателя. 

К сожалению, других способов проверки материалов практически нет. Ведь в большинстве случаев такую проверку можно провести только в специализированной лаборатории, куда обычный покупатель вряд ли обратится.

 

— Но в России таких лабораторий сотни, и многие принадлежат самим производителям, которые как раз и заявляют, что их материалы прошли все необходимые испытания. Насколько таким результатам испытаний можно доверять?

— Все участники рынка знают лаборатории, которые вызывают однозначное доверие. Сделать там тестирование — не проблема. А использование каких-то других лабораторий объясняется стремлением удешевить процесс.

С другой стороны, нормативные документы позволяют различные толкования результатов. Появляются какие-то допуски, где-то можно с данными поиграть. Один лаборант может так оценить продукт, другой — иначе. Грубо говоря, один кто-то в ходе эксперимента немного в руках потряс материал, другой вверх подбросил, а в результате — разные данные.

Ответственная организация должна быть аккредитована в соответствии с федеральным законом 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», иметь подтверждающие документы: свидетельства и сертификаты на ведение деятельности по проведению лабораторных испытаний, обследований и экспертиз, — и своевременно повышать квалификацию в соответствии с международными стандартами.

К сожалению, не все лаборатории соответствуют этим критериям, и как с ними бороться, неясно. Например, два года назад, одна из них выдала заключение на минеральную вату, которое после проверок ведущими научно-исследовательскими институтами оказалось попросту ложным. Несмотря на это данная организация по-прежнему работает.

 

— А если поставить себя на место потребителя: на что ему обращать внимание при выборе теплоизоляционных материалов?

— Тут сложно однозначно сказать. С одной стороны, можно посоветовать ориентироваться на бренды известных компаний, которые просто не будут свое имя позорить. С другой стороны, и у небольших локальных производителей могут быть товары адекватного качества, причем даже превышающие по характеристикам известные бренды и при этом более дешевые.

Способ, по сути, один: потребителю необходимо более ответственно подходить к выбору. Не стоит доверять красивым описаниям и обещаниям, а приобретать следует только те материалы, характеристики которых соответствуют стандартам качества и подтверждены множеством исследований.

 

— А Росизол в этом смысле помогает потребителям?

— У нас есть знак качества «Росизол», мы его ставим на продуктах участников ассоциации и продвигаем. Но я не могу сказать, что все продукты, на которых нет нашего знака, некачественные. Просто за свои мы ручаемся. Ведь несмотря на то что ассоциация объединяет крупнейших производителей, и у нас есть совместные задачи, все мы конкуренты.

Поверьте, мы следим друг за другом, испытываем продукты друг друга. Если продукт с новыми свойствами выходит на рынок, он тут же попадает в испытание.

 

— Вы говорили о том, что надо бы нормативной базой всерьез заняться. Ассоциация может повлиять на эту ситуацию?

— Мы активно участвуем в этой деятельности. Сейчас, например, происходит актуализация свода правил «Тепловая защита зданий» и ряда других документов, и с нами консультируются, поскольку мы два года назад готовили части этого документа.

 

— А почему тогда не получается переломить эту ситуацию? Авторитета ассоциации не хватает?

— Конечно, не хватает, мы же не официальный орган. Этим должны заниматься надзорные органы.

Вернемся к истории с компанией, чьи материалы были проверены по нашей инициативе. Провели испытания. А дальше что? Механизма однозначного нет, куда бы мог обратиться потребитель. А если, не дай Бог, где-то произойдет пожар с этим материалом? Вот тогда схема сразу заработает. Но это же ненормально!

Эффективным результатом в решении данной проблемы было бы изъятие сертификатов и наложение крупного штрафа как на лабораторию, выдавшую подтверждающий документ, так и на самого производителя, выпускающего такого рода материалы.

Мы планируем методично продолжать работать в этом направлении, в том числе и с надзорными органами. Результаты есть и будут еще. По крайней мере, одна из наших задач — показать, что кто-то всему этому безобразию противостоит.

Беседу вел Евгений ГОРЧАКОВ

Редакция располагает копиями отчета о результатах экспертизы ВНИИПО МЧС и официального ответа Департамента надзорной деятельности ГУ МЧС

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх