Москва +19 °C, дождь.

Лента новостей

17:37
Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам


16:41
В СССР могли построить горизонтальный небоскреб и летающий город


16:03
Эксперты прогнозируют рост стоимости аренды недорого жилья из-за big data


15:35
Еще один сервис по поиску отелей присоединился к санкциям против Крыма


15:19
На Цветном бульваре открылся флагманский магазин немецкой Bosch


14:24
В наукограде Подмосковья квартиру можно снять всего за 15,000 рублей


12:56
Тевтонский замок XIV века Калининградской области выставлен на торги


12:35
Около 6 млрд рублей вложит Сбербанк в строительство жилья на юго-западе столицы


11:51
Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации


11:24
Компания олигарха Вексельберга достроит жилые дома у метро «Алексеевская»


10:42
Путин прибыл в Калининград решить судьбу стадионов ЧМ-2018


10:13
Новак рассказал о воздействии на рынок законопроекта о санкциях против «Северного потока-2»


09:47
Москвичей, нелегально сдающих квартиру, обнаружат с помощью big data


23:34
В список ЕС добавят еще 6 компаний-участниц строительства Крымского моста


17:59
Азотная кислота на МКАД стала причиной ДТП


17:08
Нужен подрядчик для ремонта первого чугунного моста в Санкт-Петербурге


16:31
Эксперты обещают больше ресторанов и магазинов иностранных брендов к концу года


15:47
Самое дешевое жилье в небоскребе Москвы оценили в 2,9 млн рублей


14:53
Что происходит на стройке моста через Амур в Китай


14:16
Московский зоопарк готовит «большой проект» по работе с детьми


13:40
Экстрим-парк и бассейн появятся в составе ТПУ «Некрасовка»


12:58
Санкции против «Северного потока-2»: «Не допустим попадание денег стран НАТО в карманы Кремля»


12:31
5-звездочный южнокорейский отель открылся во Владивостоке


11:52
Два литра в руки и только по паспорту — что происходит в Североуральске


11:23
Археологи нашли в центре Москвы бутылку XVII века


10:47
В Москве создадут зону автогонок с технологиями виртуальной реальности


10:16
9,000 региональных дорог перейдут в федеральную собственность


09:50
Когда заработает уникальная канатная дорога до спорткомплекса «Лужники»


18:02
Newsweek: Россия намерена соединить Японию и Европу железнодорожным мостом


16:54
Третий день Североуральск без питьевой воды — одна цистерна на площади


Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Нормы пишут — здания горят

logo russianconstruction.com
Нормы пишут — здания горят

Противоречия в нормах пожарной безопасности при производстве изоляционных материалов и несоответствие этих норм современным требованиям — одна из причин пожаров


Ежегодно в России в результате пожаров гибнет 10—15 тыс. человек, тогда как в странах Евросоюза и США вместе взятых этот показатель не превышает 9 тыс. Эту информацию сообщили участникам недавнего Международного конгресса «Строительная изоляция 2016». Если учесть, что население Европы и США приближается к 1 млрд человек, а население России — около 150 млн, становится ясно, что ситуация с пожарами у нас далека от благополучной. Как с этим связана строительная отрасль?

 

Кто виноват

Во многом такое положение сложилось из-за того, что отечественная нормативная база по пожарной безопасности весьма противоречива. В одних случаях существуют жесткие нормы, регламентирующие возможности применения тех или иных строительных и изоляционных материалов. В других случаях таких норм нет, и проектировщики и строители используют для этих целей все что угодно.

Однако и в ситуациях, когда применение материалов регламентировано, в законодательстве есть лазейки, которыми пользуются недобросовестные застройщики.

— В случае резонансных пожаров материалы доставляются на экспертизу нам, — говорит заместитель начальника НИЦ ПП и ПЧСП ВННИПО МЧС Николай Смирнов. — И, надо признать, еще ни один материал не соответствовал тем результатам, которые получили испытательные лаборатории, задействованные строителями. Все параметры были существенно хуже заявленных.

По словам Смирнова, сегодня в России действует около 60 официальных лабораторий. Большинство из них частные, а для частников первостепенная задача — прибыль, реальное же обеспечение пожарной безопасности осуществляется по остаточному принципу. Зачастую в таких лабораториях просто нет квалифицированных, адекватных специалистов.

Как следствие — результаты испытаний одних и тех же материалов в различных лабораториях не совпадают. А строители строят. А здания горят...

Нормы пишут — здания горят

Но если бы все проблемы заключались только в испытательных лабораториях! У нас даже федеральные законы опровергают друг друга.

— Возьмите 384-й и 123-й федеральный законы — они противоречат друг другу, посмотрите своды правил СП7 и СП60 — та же самая картина, — сетует профессор Государственной противопожарной службы МЧС, к.т.н. Евгений Кирюханцев. — Если бы все министерства и ведомства, которые так или иначе связаны с нормативной базой, привели ее к какому-то общему знаменателю, к единой системе нормирования, это дало бы большой позитивный эффект. А пока каждое ведомство тянет одеяло на себя.

По словам профессора, в российском строительном нормотворчестве традиционно не хватает стабильности. За последние 15 лет в Градостроительном кодексе накопилось столько изменений, одно перечисление которых занимает несколько страниц. Фактически каждый год в нем меняются два-три пункта. Та же картина наблюдается и в нормах проектирования.

— А вот наши коллеги из Беларуси и Казахстана сохранили и развили бывшую советскую нормативную базу, поэтому у них таких проблем нет, — продолжает Кирюханцев. — Я долго был членом противопожарной международной организации, и могу сказать, что вся Европа завидовала нашей нормативной базе — настолько она была прозрачной и понятной. Сейчас же складывается впечатление, что все нормативные документы сделаны исключительно для того, чтобы кто-то на этом мог прилично зарабатывать.

Как считает эксперт, в оценке пожарной опасности теплоизоляционных материалов не учитывается множество нюансов.

— Для оценки изоляционных материалов мы почему-то акцентируем внимание всего на двух показателях: горючести и воспламеняемости, — поясняет он. — Но давайте оценивать дымообразующие способности и токсичность материалов для зданий, где много людей. Сегодня в торговых центрах одновременно могут находиться до 70 тыс. человек. Но в нормативных документах вы не найдете требований о том, какие изоляционные материалы могут применяться в таких случаях. Мы эти материалы вообще не нормируем — нормируется только отделка.

Как отмечалось на конференции, сегодня в России ощущается острейшая нехватка требований пожарной безопасности для вариантов применения изоляционных материалов.

Нормы пишут — здания горят

Например, для изоляции воздуховодов в принципе должны применяться негорючие материалы, хотя сплошь и рядом используются слабогорючие, на которые просто ставится дополнительная защита. Нормативная же база ответов на эти вопросы не дает.

Также в нормах четко не прописано, что горючий материал может вести себя по-разному в той или иной системе его применения. В частности, вообще нет никакой нормативной базы по применению материалов в акустической изоляции. Получается, что строители концертных залов или кинотеатров, например, могут использовать для отделки какие угодно материалы, объясняя это потребностями акустической изоляции.

— У нас очень мало материалов, имеющих наряду с тепло-, гидро- и ветроизоляцией настоящую пожаробезопасную изоляционную систему, — отмечает Евгений Кирюханцев. — А вот если бы каждый производитель при выпуске материалов учитывал эти факторы, у нас не было многих проблем.

Профессор напоминает, что на систему защиты зданий сильно влияет сам состав теплоизоляционных материалов. И если вспомнить пожары последних лет, то горение фасадов, по его словам, сводит на нет всю систему защиты зданий.

— Во-первых, когда возникает такой пожар, ни одна противопожарная система обнаружить его не может, — аргументирует эксперт. — Во-вторых, система противодымной защиты начинает работать во вред: она включает подачу наружного воздуха в эвакуационные лестничные клетки и в шахты лифтов. Тем самым мы создаем условия, при которых эвакуация людей из здания просто невозможна.

Почему же мы говорим о том, что существуют материалы разной степени горючести, а на эти вопросы не отвечаем? Ведь каждый из них тянет за собой ниточку, затрагивающую всю систему защиты, убеждены специалисты.

 

Что делать

Но раз за рубежом дела обстоят намного лучше, может быть, следует максимально приблизить существующую в стране нормативную базу к европейской системе? Такая работа, в принципе, ведется.

Напомним, что совсем недавно премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития промышленности строительных материалов на период  до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года. В ней речь идет в основном о повышении конкурентоспособности российских материалов на международном рынке. В частности, ожидается, что доля импортных строительных материалов в общем объеме сократится, а доля экспортной продукции вырастет по сравнению с 2014 годом в три раза.

Однако для того, чтобы этой цели достичь, необходимо существующие российские стандарты гармонизировать с европейскими, то есть привести в соответствие с международными нормами. Однако в этой работе много своих подводных камней.

— Если мы посмотрим концепцию развития национальной системы стандартизации РФ на период до 2020 года и концепцию гармонизации российских и международных нормативных документов в области пожарной безопасности, которая принята в 2013 году, то увидим, что здесь не просматривается единой стратегии относительно процесса гармонизации стандартов, — поделилась своими выводами Марина Гравит, доцент кафедры «Строительство уникальных зданий и сооружений» Санкт-Петербургского политехнического университета.

По ее словам, если посмотреть на стандарты, которые уже гармонизированы, то можно увидеть что в процессе отсутствует последовательность, общая цель, комплексное представление того, какие стандарты необходимо гармонизировать в первую очередь.

По мнению Марины Викторовны, гармонизация проводится выборочно, в зависимости от того, какая организация заинтересована в том или ином стандарте. Зачастую в гармонизированных документах есть ссылки на основополагающие нормы, которые не приведены в соответствие с европейскими.

Еще одна проблема — неэквивалентные стандарты, то есть те документы, лишь часть которых гармонизирована. Рано или поздно придется возвращаться к этому огромному массиву и выяснять, какая его часть соответствует международным нормам, а какая — нет.

— Безусловно, необходим системный подход к самому процессу гармонизации, разработка соответствующей дорожной карты, потому что то, что сейчас происходит, это разброд и шатание, — резюмирует Марина Гравит.

Что же делать в сложившейся ситуации, когда многие нормы противоречат друг другу? Один из доступных сегодня путей — тщательно прописывать специальные технические условия для конкретных объектов, куда заносить вопросы, которые не регламентируются существующей нормативной документацией.

Главное, чтобы в этом процессе участвовали не только специалисты органов, ответственных за противопожарную безопасность, но и строители, инженеры-проектировщики.

По большому счету, в отсутствие сбалансированной нормативной документации на первый план выходит ответственность конкретных исполнителей на конкретном объекте. Если во главе угла будут стоять вопросы безопасности людей, а не извлечение сиюминутной прибыли, количество резонансных пожаров в стране должно сократиться.

Евгений ГОРЧАКОВ

Фото mchs.gov.ru, 56orb.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх