Москва +10 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:52
Каким в районе Северное Тушино в Москве построят еще один МФЦ
17:45
Подробности сильного пожара на мебельной фабрике в подмосковном Чехове
17:43
Из-за чего в 9 районах Нижегородской области срывается отопительный сезон
17:16
Сколько дополнительных энергоблоков построят на Казанской ТЭС
16:54
Когда на Дмитровском шоссе Москвы построят Ледовый дворец
16:29
Что раскрыл Собянин при посещении роддома для онкобольных в Москве
16:17
Какие серьезные поручения дал Путин правительству по информсистеме ЖКХ
16:06
Почему уволился главный по строительству Владимирской области
14:57
Главгосэкспертиза, наконец, одобрила проект строительства участка трассы «Байкал»
14:52
Что даст России строительство в Саровском центре новейшего реактора
14:18
Объявлено, когда завершат акустические испытания концертного зала в «Зарядье»
14:09
Кого Путин назначил на место уволенного Самарского губернатора Меркушина
13:47
Почему «Газпром» возглавил рейтинг 250 энергетических компаний мира
13:35
Выяснилось, что при реновации в Москве ждет старые соцобъекты
13:27
В столичном Ново-Переделкино построят оригинальный ФОК «Пионер»
13:02
Когда в Крыму завершится программа расселения аварийного жилья
12:54
Чем в Минстрое и ЖКХ РФ закончилось первое заседание по помощи ипотечникам
12:45
Как при реконструкции Каскадной лестницы в Кисловодске «накрыли» взяточника
12:24
Почему сегодня в Москве было так трудно идти на работу
12:12
Как конкретно и для кого АИЖК снова снизило ставки по ипотеке
11:48
Вот кто стал новым главой минстроя Ставропольского края
11:32
Подробности обрушения моста и гибели двух человек в Забайкалье
11:19
Почему для строительства «Турецкого потока» по суше создают особое СП
11:06
Где и когда под Ставрополем построят новейший стеклотарный завод
10:55
Особенности проекта Михалкова по строительству в Ялте российского Голливуда
10:43
Кто он, новый глава правительства Иркутской области
10:27
Какое впечатление произвел Керченский мост на победителей конкурса песен о нем
10:14
Собянин назвал точную дату опубликования списка первых районов для реновации
09:29
Вот такое строительство Россия начинает разворачивать в Сирии
17:41
Назван новый срок завершения строительства «Приморского кольца» вокруг Калининграда
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

КНАУФ на чемпионате рабочих профессий: зачем известной компании вкладываться в образование?

logo russianconstruction.com
КНАУФ на чемпионате рабочих профессий: зачем известной компании вкладываться в образование?

Официальным поставщиком одной из строительных компетенций на Национальном чемпионате рабочих профессий WorldSkills Russia 2016 стала компания КНАУФ. Что дает бизнесу участие в подобных мероприятиях?


В этом году Национальный чемпионат профессиональных компетенций «WorldSkills Russia 2016» («Молодые профессионалы-2016») отличался особенным разнообразием заявленных на нем профессий. В павильонах чемпионата соревновались молодые пекари, парикмахеры, медсестры, повара, косметологи, ювелиры, работники дошкольного образования и т.д. Но, пожалуй, самым оживленным было происходящее в зале, на стендах которого за звание сильнейшего боролись каменщики, плиточники, плотники, отделочники.

 

WorldSkills Russia — часть мирового чемпионата WorldSkills. Чемпионат проводится с 1950 года и по престижности и значимости для прогресса человечества сегодня приравнивается к Олимпиаде. Впрочем, в мире его так и называют: Олимпиада рабочих специальностей

 

Почему социально ответственный бизнес тратит средства и силы на образование

…На стенде «Сухое строительство и штукатурные работы» царит сосредоточенность и погружение в процесс. 12 участников из разных уголков страны (каждый из них уже успел стать лучшим в своем федеральном округе) должны показать свои умения и навыки в строительно-отделочных работах.

Задание не из простых. Во-первых, нужно возвести гипсокартонную конструкцию. Форма конструкции сложная, имеет криволинейный элемент. Работу нужно сделать «миллиметр в миллиметр», точно по размерам. За любые несанкционированные допуски баллы снимаются.

Следующий этап — оштукатуривание: эксперты проверяют качество, буквально вооружившись линейкой. Затем следует установить молдинги на дверные проемы.

КНАУФ на чемпионате рабочих профессий: зачем известной компании вкладываться в образование?

И наконец, заключительная часть — фристайл, когда конкурсантам будет предложено реализовать творческие способности и из подручных материалов соорудить какой-то фантазийный объект.

Судит конкурс строгое жюри из 12 экспертов.

— Задание позволяет оценить разные профессиональные навыки:  скорость, технологичность, умение работать с инструментом, — рассказывает эксперт национального чемпионата в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» Михаил Григоренко. — Даже очень хороший материал легко испортить, если его неправильно применить. Видите, ребята находятся за периметром. Подходить к ним и что-то подсказывать нельзя, это считается нарушением условий конкурса. Так что здесь все зависит только от их знаний, умений и воли к победе.

Все расходные материалы к конкурсу представила компания «КНАУФ ГИПС», которая также помогла в оснащении рабочих мест и обеспечении участников спецодеждой. КНАУФ уже несколько лет является  официальным поставщиком компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Кроме того, в этом году компания оказала поддержку и компетенции «Малярные и декоративные работы».

Для чего известный немецкий бренд сотрудничает с Чемпионатом?

 — Наша компания с самого начала деятельности в России ведет активную социальную политику, — отвечает Елена Парикова, руководитель отдела центрального обучения ООО «КНАУФ ГИПС». — Для нас образовательные проекты с популяризацией рабочих профессий, пропагандой правильного применения материалов и технологий сухого строительства — приоритетны.

По ее мнению, такие профессиональные конкурсы позволяют воспитывать культуру поведения на рабочем месте, повышают качество отделочных работ.

— В глобальном контексте для нас поддержка Чемпионата — это еще один шаг в реализации основной образовательной задачи КНАУФ в России: повышения престижа рабочих профессий и качества подготовки специалистов, внедрения передовых стандартов работы с современными строительными материалами, — резюмирует Елена Парикова.

КНАУФ на чемпионате рабочих профессий: зачем известной компании вкладываться в образование?

Решая эту глобальную задачу, КНАУФ уже давно сотрудничает с образовательными учреждениями профессионального образования, помогая им создавать учебные профильные и ресурсные центры. Открывает КНАУФ и свои учебные центры, в которых обучение проходят как начинающие строители (учащиеся и студенты), так и профессионалы. Все категории слушателей знакомятся с основами качественного ремонта по унифицированным учебным программам продолжительностью от 1 до 5 дней. По итогам аттестации успешно прошедшие курс получают сертификат КНАУФ. В настоящее время в странах СНГ, Украины и Грузии работает 11 учебных центров КНАУФ.

— Эта деятельность позволяет нам вносить вклад в модернизацию образовательных  стандартов, «подтягивать» их до мировых, приводить в соответствие с потребностями отрасли, — поясняет Елена Парикова. — Сегодня во всем мире система профессионального обучения работает так, в тесной связке компаний, бизнеса и образовательных учреждений. Это позволяет ссузам давать ученикам действительно актуальные знания, выпускать востребованных специалистов, а бизнесу — получать профессионалов, обладающих нужными компетенциями и кругозором.

Помимо практической поддержки образовательных учреждений, КНАУФ помогает и методологически. Как раз на Чемпионате был презентован новый учебник по технологиям сухого строительства, разработанный компанией. Об этом речь пойдет чуть позже. А пока — вернемся на арену действий Чемпионата.

 

Даешь интерактив!

…На интерактивной площадке, организованной КНАУФ в павильоне строительных компетенций, собралось много посетителей. Здесь можно развлечься и отдохнуть.

Добрая дюжина желающих толпятся у импровизированного мольберта. Рядом ведерки с продуктом компании, колерованной в различные цвета пастообразной шпаклевкой на виниловой основе. Если нанести «Ротбанд Паста Профи» на лист гипсокартона по специально подготовленному трафарету, можно создать картинку.

КНАУФ на чемпионате рабочих профессий: зачем известной компании вкладываться в образование?

Ребята с удовольствием пробуют: подхватывают шпателем смесь, наносят на трафарет, выглаживают лопаточкой. Лучший шпаклевщик получает приз. Произведение также можно забрать с собой.

На другом стенде юные гости чемпионата буквально выхватывают друг у друга водяные пистолеты: им нужно прогнать шарик через узкий желоб с помощью струи воды. Основание лабиринта — влагостойкая Аквапанель КНАУФ.

— Такая нестандартная форма взаимодействия со строительным материалом позволяет теснее прикоснуться к профессии, — подчеркивает Михаил Григоренко.

…А вот и еще одно «прикосновение»: на листе гипсокартона поселился забавный слоненок — практически скульптурный барельеф, сделанный из штукатурки КНАУФ-Ротбанд. Он создан в ходе мастер-класса, который дал юным посетителям опытный отделочник.

 

Есть шанс попасть в десятку

Чемпионат профессиональных компетенций для нашей страны — достаточно новый формат. Напомним, что WorldSkills — это международное некоммерческое движение, его цель — повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире.

Для этого организуются и проводятся конкурсы профессионального мастерства — в отдельных странах и общемирового значения.

Национальные чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах. В них принимают участие молодые рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до 22 лет. А в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания, выступают известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники.

WorldSkills Russia — это Национальный чемпионат рабочих профессий. В нашей стране он проходит с 2012 года. Сегодня состязания проводятся в 74 регионах РФ, ими охвачено более 10 тыс. непосредственных участников, 15 тыс. экспертов и 500 тыс. зрителей.

Учредители у российского национального чемпионата самые серьезные: Минтруд, Минобрнауки, Агентство стратегических инициатив.

К слову, наши ребята-отделочники уже принимали участие в международных чемпионатах WorldSkills International, но пока их успехи на мировой арене достаточно скромные — 14-е место.

Правда, приглашенный на нынешний национальный чемпионат международный эксперт в сухом строительстве и штукатурных работах Лео Стиллхард (он, между прочим, тренировал прошлогоднего чемпиона мира в этой компетенции) отметил, что на WorldSkills Russia наши ребята выступают очень достойно.

Если и дальше так пойдет, то есть надежда, что на следующем международном чемпионате, который пройдет в 2017 году в Абу-Даби, у наших соотечественников появится шанс войти в десятку лучших молодых отделочников мира.

Для этого нужно совсем немного: «учиться, учиться и еще раз учиться». Причем учиться у профессионалов.

 

Управляться с гипсокартоном и штукатурить научит компьютер

В рамках Национального чемпионата произошло и еще одно знаковое для профессионалов событие. Был презентован новый электронный учебник по технологиям сухого строительства «Технология монтажа каркасно-обшивных конструкций на примере материалов и технологий КНАУФ», подготовленный экспертами КНАУФ.

Пособие прошло апробацию в четырех колледжах и рекомендовано Федеральным институтом развития образования для использования в учебном процессе учреждений среднего профессионального образования по профессиям «Мастер сухого строительства» и «Мастер отделочных строительных работ».

Многие эксперты считают, что это настоящий образовательный прорыв — первое в своем роде интерактивное учебное пособие, позволяющее более наглядно, практически освоить материал.

КНАУФ на чемпионате рабочих профессий: зачем известной компании вкладываться в образование?

— Ключевое отличие и достоинство учебника — соответствие его материала практическим, реальным задачам, с которыми мастера сталкиваются во время своей работы, — сказала на круглом столе, посвященном проблемам современного профессионального образования, Екатерина Есенина, ведущий научный сотрудник Центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования.

Учащийся может виртуально выполнить любую операцию (выбрать, например, шаг стропил, или обшить гипсокартоном мансардное помещение), а программа сообщит, правильно ли сделано задание.

 — Тираж пособия пока небольшой — 3 тыс. экземпляров, — отметила Елена Парикова. — Но диск с данной программой можно инсталлировать практически на любой компьютер, причем неограниченное количество раз.

— Что можно сделать, чтобы бизнес в России активнее подключался к образованию? — спрашиваем мы у КНАУФ.

— Я думаю, сегодня практически единственный результативный путь — самим проявлять инициативу. Активнее предлагать сотрудничество, делиться своими знаниями, технологиями. Но для этого в компании должны понимать ценность и стратегическую значимость инвестиций, сделанных в образование, — отвечает Елена Парикова.

Побывав на Национальном чемпионате, мы еще раз убедились в том, сколько возможностей сегодня есть у молодого поколения для того, чтобы превратиться в настоящих профи.

А значит, надежда на то, что у нас появятся рабочие не только с кувалдой и мастерком, а с компьютером, умеющие работать с высококлассными материалами и суперсовременным оборудованием, — это не мечты, а не такое уж и далекое будущее.

Елена МАЦЕЙКО

 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх