profine
Москва −17 °C.
knauf

Лента новостей

17:36
Из двух знаменитых музеев Москвы сделают один


17:08
Минстрой: сколько застройщики потеряли на страховых взносах


16:39
Инвестора проблемного объекта Москвы признали банкротом


14:52
Сколько получат регионы на компенсацию оплаты взносов на капремонт


14:39
На какую сумму правительство выдаст россиянам жилищных сертификатов


11:59
Найден мертвым президент фирмы «Терра Нова»


11:38
Из-за чего в промзоне Дзержинска погибли двое рабочих


11:04
С кем из застройщиков Мосгосэкспертиза договорилась сотрудничать


10:51
За что Мосгосстройнадзор оштрафовал одного из подрядчиков столицы


10:34
Елизавета II получила землю в центре Киева


09:53
Почему «Мостотрест» возвращается к Аркадию Ротенбергу


09:30
Каким современный архитектор увидел путь от линии к объему


20:48
Каким будет открытие летнего сезона-2018 в московских парках


20:21
Какими будут фасады грандиозного проекта «Галс-Девелопмент»


19:36
Где построят самый высокий деревянный небоскреб в мире


18:53
Власти: что препятствует раскрытию сведений об износе продаваемых Москвой зданий


18:39
Из-за чего на фабрике в Иванове погиб человек и двое пострадали


18:26
На какой срок продлят «дачную амнистию»


15:23
Сколько квартир застройщики Ленобласти сдадут за год


14:52
За что у сотрудницы налоговой изъяли квартиру


13:00
Почему сегодня жители почти сотни домов в Петербурге без теплоснабжения


12:44
На каком месте Москва среди городов будущего в рейтинге Европы


12:22
В Махачкале обрушились стены сразу нескольких жилых домов


11:45
Кто возведет МФЦ на месте долгостроя в Северном Бутове


11:12
Власти Москвы: что построят в промзонах в рамках реновации


10:51
Два крупных застройщика Москвы получили право на продажи квартир


10:26
Москва предлагает выкупить первые квартиры по реновации


09:43
У очередного банка отозвана лицензия


09:25
Какую станцию закроют в московском метро на выходные


17:35
Сколько заплатят за охрану стадионов ЧМ-2018


Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

Рынок цемента: пока все плохо, но отскок вверх будет

logo russianconstruction.com
Рынок цемента: пока все плохо, но отскок вверх будет
Цифры и факты, характеризующие состояние российского рынка цемента, не внушают оптимизма. Но решение проблем возможно, и об этом говорят не только эксперты

Вопреки всем нынешним сложностям и негативным обстоятельствам цементный рынок может прекратить стагнировать и начать ежегодно расти. Но для этого участникам рынка нужно сделать ряд определенных шагов.

 

Накаркали…

В нашем журнале мы достаточно часто обращаемся к проблемам, существующим на рынке цемента. Да и как же иначе, ведь именно этот рынок можно считать одним из ключевых барометров всей строительной отрасли.

Приходится с сожалением констатировать, что приведенные нами ранее экспертные прогнозы о падении и возможной стагнации рынка цемента почти полностью оправдались. Причины лежат на поверхности. Их несколько.

В первую очередь следует сказать о реальном снижении доходов населения (отнюдь не только из-за девальвации рубля) и, как следствие, падении платежеспособного спроса на жилье.

 

Если стройка замирает, то ей уже не до цемента

Сокращение ипотечного кредитования, несмотря на госпрограмму поддержки, привело к заметному уменьшению масштабов жилищного строительства. А по прогнозам CM PRO, в 2016 — 2017 годах темпы роста строительства жилья могут быть вообще отрицательными.

И это вполне возможно, поскольку абсолютное большинство девелоперов сегодня не начинают новых строек, а в лучшем случае занимаются лишь завершением уже начатых объектов. То есть нет задела на будущее, без чего стройка очень быстро замирает.

Понятно, что в этих условиях экономический кризис, ураганом пронесшийся по всей строительной отрасли, серьезно отразился и на отечественном рынке цемента.

 

Цифры, от которых грустно

Напомним, что уже в начале года объемы выпуска цемента упали на 9%, а в апреле был поставлен антирекорд: обвал сразу на 16,3%.

Ситуация отразилась и на объемах импорта. В первом квартале 2015 года продукции из Турции, Ирана, Китая, Латвии и Швеции было ввезено всего 147 тыс. т, а это составляет лишь 2—3% от объемов рынка.

По данным аналитиков RD Construction, в целом по отрасли с января по июль этого года объемы производства цемента сократились на 10—12% по сравнению с показателями второго полугодия 2014 года.

А ведь еще совсем недавно, в 2010 — 2013 годах, рынок цемента показывал ежегодный прирост в 5—15 %. Сегодня о таком можно только мечтать и надеяться на лучшее.

 

 

Кто-то падает, а кто-то, наоборот, растет

Цементный рынок в этом году, по экспертным оценкам, имеет свои особенности. Наблюдается несколько разнонаправленное движение: отдельные крупные игроки снижают объемы выпуска продукции, а другие, наоборот, пользуясь этой ситуацией, наращивают объемы выпуска.

По данным Роскомстата, объем цемента, произведенного в сентябре текущего года, составил 6 364,3 тыс. т. В августе этот показатель был на 5,7% больше.

Если же проанализировать статистику по выпуску продукции по федеральным округам, то сентябрьские данные следующие: Северо-Западный федеральный округ улучшил августовские показатели на 5,6%, Южный — на 3,1%, Крымский — на 1,8%. А вот Приволжский федеральный округ снизил объемы выпуска цемента на целых 15,6%, Центральный — на 13,8%, Уральский — на 12,5%.

Эксперты объясняют это не только снижением инвестиционной привлекательности производства цемента и, соответственно, сокращением объемов инвестиций в отрасль, но и снижением спроса на продукт.

В то же время, несмотря на кризис, цемент дорожает вслед за ростом тарифов на энергоносители: по данным RD Construction, он ежемесячно прибавляет в цене в среднем на 1,5%. А до конца года этот рост составит 15—17% по сравнению с ценами декабря 2014 года.

Не стоит забывать, что большое количество стройматериалов перевозится большегрузными автомобилями, парк которых составляет сегодня около полумиллиона единиц. А введенная с 15 ноября плата за проезд грузовиков массой свыше 12 т по федеральным трассам может существенно отразиться на цене перевозимого товара, в нашем случае цемента.

 

А вдруг все переменится?..

Как бы то ни было, среди экспертов есть и оптимисты. И они утверждают, что вопреки всем негативным обстоятельствам цементный рынок может прекратить стагнировать и начать расти на 3—4% в год.

Например, аналитики крупнейших международных компаний считают, что к 2020 году объем выпуска цемента в нашей стране может достигнуть 86—87 млн т (напомним, что в 2014 году произведено 68,5 млн т). Минстрой РФ предрекает еще более высокие показатели. По его прогнозам, объем выпуска цемента в нашей стране к 2020 году составит почти 97,8 млн т.

Но для того чтобы все эти прогнозы успешно сбылись, необходимо не только выйти из кризиса, но и развивать отрасль за счет консолидации предприятий, что должно привлечь иностранные инвестиции для модернизации производственных мощностей.

Чтобы цемент лучше покупали, нужно снижать на него цены. За счет использования каких резервов этот можно сделать? Прежде всего за счет снижения себестоимости и снижения производственных затрат. Ведь у нас и по сей день 80% цементных производств работают по давно устаревшему и весьма энергозатратному «мокрому» способу.

Владимир РЕЧМЕНСКИЙ

Использованы материалы аналитических агентств

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх