15:51Движение на красной ветке введено в график после инцидента с пассажиром

15:34В Москве открылся объединенный диспетчерский пункт кабельных сетей

14:52Власти отказались от магазина на западе Москвы ради озеленения

14:23Стало известно, как застроят Коньково и Солнцево в рамках реновации

13:57Арт-объекты и граффити появятся на домах реновации в Москве

13:33Появился план развития Северного морского пути до 2024 года

12:58Подарок на Новый Год: Дети смогут ездить на аэроэкспресс за 1 рубль

12:39Небоскреб «Лахта-центр» обошелся «Газпрому» в 120 млрд руб

12:21На водоемах Москвы отметили места, где запрещено ходить по льду

10:55Усадьбу XIX века с необычным балконом отреставрируют в Москве

10:25До 2023 года на Кольцевой линии метро могут появиться беспилотные поезда

10:03Лучшие в России дороги — в Тюмени, а Санкт-Петербург не попал в ТОП-10

18:53Пятая авеню в Нью-Йорке перестала быть самой дорогой улицей в мире

18:10«Газпром» могут оштрафовать на 30 млрд руб за неустановку счетчиков

17:44«Автодор» сообщил о переносе даты ввода трассы М11 Москва-Петербург

Подойдет ли фиброцемент российским домам

logo russianconstruction.com
Подойдет ли фиброцемент российским домам

Фиброцемент не очень известен российским потребителям, хотя в Европе его успешно применяют уже не один десяток лет. В чем преимущества этого материала?


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Не так давно на строительном рынке России появился новый для наших потребителей облицовочный материал — фиброцемент. Подробнее о нем рассказывает директор по продажам компании «Этернит» Аркадий АНТОНЧИК.

 

— Аркадий Геннадьевич, ваша компания не новичок на рынке фасадных материалов. Как бы Вы охарактеризовали этот рынок в нашей стране? Каковы его объемы?

— Здесь стоит отметить несколько моментов. Вентилируемые фасады становятся более популярными и применяются все чаще при проектировании новых зданий и при ремонте старых. Доля таких фасадов существенно выросла и продолжает расти. Заказчик предъявляет более высокие требования к используемым материалам, технологии, скорости возведения зданий.

Если говорить об объемах этого рынка, то, по нашим оценкам, рынок фасадов для высокоэтажного жилого и коммерческого строительства составляет 18—20 млн кв. м в год, рынок фасадов для частного малоэтажного строительства — около 50 млн кв. м.

 

— Фиброцементные панели — достаточно распространенный на Западе композитный материал, используемый для облицовки вентилируемых фасадов зданий. Насколько он популярен среди архитекторов и проектировщиков в европейских странах и в России?

— Наша компания производит строительные материалы из фиброцемента уже более ста лет. В Европе этот материал очень популярен. Например, в Германии он применяется практически везде: при строительстве школ, офисов, торговых центров, жилых домов, в том числе частных.

В нашей стране доля фиброцемента на строительном рынке пока еще мала. Впрочем, в Москве, Санкт-Петербурге и в некоторых регионах архитекторы и проектировщики знают этот материал и успешно его применяют.

 

— Какова в процентном выражении доля продукции из этого материала на российском строительном рынке? Насколько изделия из него экологически безопасны?

— Доля этого материала пока не велика — мы оцениваем ее в 5%. Материал для российского потребителя еще достаточно новый, но присутствие фиброцемента на рынке будет, безусловно, расти благодаря его свойствам, технологичности применения и уникальному внешнему виду.

Это материал экологически полностью безопасный, а при его производстве используются только натуральные компоненты: песок, вода, цемент, целлюлоза или акриловые волокна.

 

— В каких странах выпускается ваша продукция, есть ли производства в РФ?

— Материал, который мы поставляем в Россию, производится на заводах в Бельгии и Германии. Строится завод в Литве.

В России у нас уже есть площадка, на которой мы планируем запустить производство в 2017 году. Для этого необходимо развить бизнес в России до определенного уровня, над чем мы и работаем.

В России фиброцемент производят несколько компаний.

 

— Какие дополнительные возможности дает применение фиброцементных панелей?

— Фиброцементные панели позволяют создавать уникальные и очень интересные с эстетической точки зрения решения.

Например, отдельные материалы окрашены в массе. Они имеют неравномерное распределение пигмента и шероховатую поверхность, что позволяет получить фактуру натурального бетона.

Большой формат панелей и возможность нарезать материал в любой размер позволяют создавать самые различные раскладки на фасаде. А благодаря различным толщинам панелей их можно монтировать как на видимый, так и на скрытый крепеж.

С технической точки зрения материал позволяет получить экологически безопасный, прочный, долговечный и негорючий фасад. Часть продукции имеет специальное антивандальное покрытие, что обеспечивает защиту от граффити.

 

— Помимо панелей из фиброцемента еще изготавливается сайдинг. Чем фиброцементный сайдинг отличается от широко распространенного у нас пластикового? Каковы его основные преимущества, недостатки? Сложен ли монтаж? Насколько он отличается по цене?

— Здесь нелегко сравнивать, поскольку фиброцемент и пластик — абсолютно разные материалы. Фиброцемент — это, по сути, бетон со всеми его свойствами, обеспечивающий большую долговечность и безопасность фасада. Мы даем 10-летнюю гарантию на цвет, а сам фасад не требует какого-либо ухода и прослужит больше полувека.

Главным же преимуществом фиброцементного сайдинга, конечно, является его внешний вид. Здесь очень четко передана фактура натурального дерева.

Монтаж фиброцементного сайдинга достаточно прост и не требует специальных навыков. Он может производиться круглый год. На стену устанавливаются деревянные бруски, к которым с помощью нержавеющих саморезов крепятся фиброцементные доски.

Если говорить о ценах, то по сравнению с пластиковым сайдингом среднего сегмента цена фиброцементного выше на 20—30%, но еще раз напомню, что это разные материалы — и по свойствам, и по внешнему виду.

 

— Какими Вам видятся перспективы этого материала на отечественном рынке? Влияет ли кризис на спрос на эту продукцию?

— Этот материал уже нашел своего потребителя в нашей стране. В тех регионах, где мы начали продвижение несколько лет назад, продажи фиброцементной продуции успешно развиваются. Это не только Московский, но и Северо-Западный регион, а также Урал и Поволжье.

У этого материала, на наш взгляд, хорошие перспективы, и он обязательно найдет своего массового потребителя. И несмотря на то что сегодня потребительский спрос на строительные материалы падает, спрос на этот сайдинг растет. Фиброцементный сайдинг становится альтернативой не только пластиковому, но и материалам премиального сегмента.

Кроме того, сайдинг с фактурой дерева хорошо смотрится на фасаде в комбинации с штукатуркой, кирпичом и натуральным камнем.

 

ВОПРОС ОТ ЧИТАТЕЛЯ. Андрей из Тулы спрашивает, какие требования вы предъявляете при приеме на работу: образование, технические навыки?

— Есть ряд качеств, которые важны для нас, — это способность принимать самостоятельные решения, обучаться и адаптироваться к новым требованиям рынка, коммуникабельность и, конечно, умение работать в команде.

Наша компания уделяет много внимания развитию сотрудников в таких областях, как технические знания продуктов, технологии строительства, построение долгосрочных отношений с клиентами.

Если говорить про необходимое образование, то это высшее техническое.

 

— Традиционный вопрос редакции: как Вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— У меня трое детей, так что много времени я уделяю семье. Увлекаюсь спортом, в частности бегаю на длинные дистанции, принимаю участие в забегах. Очень люблю путешествовать по нашей стране — пешком и на велосипеде. Недавно вернулся из велопохода по Тверской области. Люблю посидеть у костра с гитарой в компании друзей.

 

— Большое спасибо за интервью. Успехов в бизнесе!

Беседу вел Владимир РЕЧМЕНСКИЙ



Похожие публикации


Партнеры