profine
Москва −22 °C, снег.
knauf
CSD

Лента новостей

17:45
Минфин объявил решение по налоговым вычетам на дачные постройки


17:23
В Питере продлили арест замруководителя городского фонда имущества по делу о взятке


17:01
Сколько денег потратят на ремонт американского посольства в Москве


16:35
Соотечественник украл у серба элитную квартиру


16:15
В Москве убит участник стройбизнеса и совладелец точек фастфуда


15:43
Под Петербургом горит автобус


15:13
Что теперь делать, чтобы попасть в реестр обманутых дольщиков


14:25
Сколько денег похищено во время стройки жилья для сотрудников ФСБ


12:48
Как представители керамического блока бились с газобетонщиками


12:27
Как АИЖК будет оценивать жилищные потребности россиян


11:51
Сколько семей согласились переезжать в первый дом в рамках реновации


11:31
На орбите построят первую гостиницу с миллионной арендой


10:53
Петербургские власти назвали стоимость строительства кольцевой линии метро


10:41
Как получается, что города России застраиваются новыми хрущевками


09:49
Почему в центре столицы на некоторых улицах сегодня ограничили движение


09:24
Из-за чего в Башкирии сегодня сгорели дети


17:36
Из двух знаменитых музеев Москвы сделают один


17:08
Минстрой: сколько застройщики потеряли на страховых взносах


16:39
Инвестора проблемного объекта Москвы признали банкротом


14:52
Сколько получат регионы на компенсацию оплаты взносов на капремонт


14:39
На какую сумму правительство выдаст россиянам жилищных сертификатов


11:59
Найден мертвым президент фирмы «Терра Нова»


11:38
Из-за чего в промзоне Дзержинска погибли двое рабочих


11:04
С кем из застройщиков Мосгосэкспертиза договорилась сотрудничать


10:51
За что Мосгосстройнадзор оштрафовал одного из подрядчиков столицы


10:34
Елизавета II получила землю в центре Киева


09:53
Почему «Мостотрест» возвращается к Аркадию Ротенбергу


09:30
Каким современный архитектор увидел путь от линии к объему


20:48
Каким будет открытие летнего сезона-2018 в московских парках


20:21
Какими будут фасады грандиозного проекта «Галс-Девелопмент»


Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

Деревянные полы: китайская непредсказуемость, итальянская халтура, немецкое качество и русское упорство

logo russianconstruction.com
Деревянные полы: китайская непредсказуемость, итальянская халтура, немецкое качество и русское упорство
Около 65% рынка напольных покрытий составляет импорт. Российские производители по качеству уже перегнали европейских, но им мешают сырьевые проблемы

Рынок напольных покрытий с каждым годом становится все разнообразней. При этом приверженцы натуральных деревянных полов могут не беспокоиться.

Дерево по­­-прежнему пользуется заслуженной популярностью и занимает прочные позиции — почти 27% всего рынка напольных покрытий. Тем более что минусов у современных деревянных полов год от года становится все меньше: применение новых технологий обработки древесины сводит на нет все прошлые недостатки.

 

Мастера паркетных дел

По официальной статистике изготовлением напольных деревянных покрытий в России занимаются 30 заводов, хотя на самом деле предприятий, выпускающих эту продукцию, значительно больше. На сегодня доля отечественной продукции в этом сегменте рынка составляет около 35%.

Что касается импорта, то в основном он представлен напольными покрытиями из Китая, Германии, Франции, Италии, Австрии, Польши, Финляндии, Дании, Швеции и Украины. При этом в последнее время в связи с девальвацией рубля и удорожанием евро европейская продукция начала терять свои доминирующие позиции.

 

Для дома

Самым распространенным деревянным покрытием был и остается паркет. Это группа напольных материалов, элементы которых при укладке, соединяются с помощью системы шип-паз.

Паркет бывает нескольких видов.

Штучный паркет состоит из деревянных планок длиной 200—500 мм, шириной 40—70 мм и толщиной 14—22 мм. При его изготовлении всегда используется массив древесины. Если раньше основными материалами были твердые сорта, такие как дуб, бук и граб, то сегодня производители готовы предложить потребителю паркет из клена, вишни, ореха и, конечно, экзотической древесины.

— 95% штучного паркета делается в России, и это, главным образом, дубовый паркет. Сырье для дубового паркета заготавливается в основном на Кавказе. Но год от года его становится все меньше и меньше, — делится наболевшим директор по развитию одной из производящих компаний Иван Гусев.— В недавнем советском прошлом для производства штучного паркета также массово использовались ясень и бук. Однако сегодня из-за сложной экономической ситуации многие потребители перешли от дорогих сегментов к более дешевым.

 

Для дворца

Мозаичный паркет из-за своей дороговизны используется нечасто. Он собирается в квадраты из планок и наклеивается лицевой стороной на листы бумаги, которая после укладки снимается. Применение такой технологии упрощает укладку паркета из мелких штучных элементов.

— Мы далеко опередили по качеству полов старушку Европу,— не без гордости рассказывает главный технолог одной из паркетных компаний Вадим Смирнов. — И в первую очередь потому, что за рубежом раскрой материала делают с помощью лазера, из-за чего у них вся продукция получается обожженной по контуру.

Например, по словам специалиста, Италия поставляет нам низкокачественный ширпотреб высокой влажности, который очень недолговечен, а между тем качественный паркет определяется именно временем эксплуатации. А вот в нашей стране мозаичный (художественный) паркет любой сложности производится очень хорошего качества.

Не так давно на отечественном рынке появился новый продукт — криволинейный паркет фабричного производства. Это дорогой паркет премиум-класса, еще совсем недавно он изготавливался только вручную. После укладки и обработки воском, лаком или маслом на поверхности появляется трехмерный эффект. Как и обычный штучный паркет, он имеет соединительный элемент шип-паз.

 

Экономим на материалах без потери качества

Для удешевления деревянных напольных покрытий применяются многослойные конструкции. Ценная порода древесины используется здесь только в верхнем слое паркета. К таким покрытиям можно отнести щитовой паркет, который состоит из подложки хвойных пород дерева (сосна) и лицевой из ценных пород (дуб, ольха, вяз, бук, красное дерево). Чаще всего щитовой паркет имеет квадратную форму со стороной от 400 до 800 мм. Толщина его варьируется от 20 до 40 мм, а рабочий слой — от 5 до 15 мм.

Еще одним представителем многослойных конструкций стала паркетная доска, которая аналогична по конструкции, но отличается размерами. Ее длина может составлять от 2 до 2,5 м, ширина — от 180 до 200 мм, толщина — от 14 до 20 мм. Основным преимуществом таких конструкций стала простота монтажа и скорость укладки.

В России в соответствии с ГОСТом паркетной доской называют трехслойную конструкцию, состоящую из фанеры, слоя хвойных пород и лицевой части из твердых сортов дерева. В Европе же все проще: там любая многослойная конструкция называется инженерной доской. А вот у нас в стране инженерной доской называют многослойное напольное покрытие с декоративным лицевым слоем и фанерной подосновой. В отличие от щитового паркета и паркетной доски инженерную доску не собирают в замок, а приклеивают к полу, что несколько усложняет укладку, хотя приклеивание усиливает акустический комфорт. Помимо прочего это покрытие выпускается с большим диапазоном толщин, что позволяет создавать единую плоскость пола без уступов и порожков.

Достаточно новый продукт на российском рынке — шпонированная паркетная доска, где верхний деревянный слой составляет меньше 1мм. Далее идет ХДФ (древесноволокнистая плита с высокой плотностью) и компенсатор из шпона дерева. Это покрытие хорошо подходит для общественных помещений, поскольку мало продавливается.

 

Размер имеет значение

Массивная доска — еще одно напольное покрытие. Изготавливается из твердых пород дерева (дуб, клен, ясень, сосна, лиственница) и за счет своих размеров относится к крупноформатному паркету. Ее толщина обычно составляет около 20 мм. А по своей износоустойчивости такая доска превосходит любой другой паркет, особенно если она сделана из термообработанной древесины. В современных массивных досках часто используют замковый механизм соединения, но выпускаются и доски с соединением шип-паз.

— В России делают качественную массивную доску, однако серьезную конкуренцию в этом нам составляет Китай, — рассказывает Вадим Смирнов. — Дело в том, что у наших производителей существует проблема с материалом. Если еще 10 лет назад можно было заказать массивную доску в крупных размерах с хорошим отбором, то сейчас ни один из производителей не сможет предложить большие размеры. И поэтому массив доски почти каждый год теряет часть своей доли на рынке.

 

«Итальянское» не значит «качественное»

В заключение остановимся на качестве деревянных напольных покрытий, представленных сегодня на отечественном рынке. Европейский товар, особенно из Германии, отличается высоким качеством и высокой ценой. Исключение, как мы уже говорили, составляет итальянская продукция, к качеству которой есть много вопросов.

Китайская продукция, хотя в последнее время заметно подтянулась в плане качества, все-таки по-прежнему во в многом непредсказуема, поскольку очень редко соответствует оговоренным в договорах размерам изделий.

Российские производители заняли доминирующие позиции в эконом-сегменте, но при этом производят практически всю номенклатуру деревянных напольных покрытий — с хорошим качеством, но пока не в тех количествах, которые позволяют захватить премиальные ниши. Интересный факт: цена на российскую массивную доску в последнее время стала сопоставима с ценой отечественной же паркетной доски.

А основной тенденцией на этом рынке стало изменение потребительских предпочтений от дорогой продукции в сторону более дешевой. Надеемся, это не навсегда: любой кризис когда-то кончается.

Владимир РЕЧМЕНСКИЙ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх