12:15В 2021 году построят участок БКЛ между «Хорошевской» и «Мневниками»

11:51В Москве открывается обновленная сцена Театра Олега Табакова

11:19Готовится реставрация деревянного дома с резным декором в Сокольниках

10:54На участке площадью более 20 га построят ТПУ «Авиамоторная»

10:27Утерянные при советской власти скульптуры рыб вернули в павильон ВДНХ

09:48Подробности уголовного дела главы Свердловской железной дороги

09:23«Газпром» купит самый высокий небоскреб Европы за 120 млрд рублей

17:30Москва бьет рекорды по темпам строительства дорог

16:55Жилой дом XIX века на Пречистенке отреставрируют

16:37С июня 2017 г. системы газоснабжения обновили в 25 тыс. квартир Москвы

16:10Станцию «Ховрино» снова закроют из-за работ на «Беломорской»

15:48Современная фабрика печати на тканях открылась в технопарке «Калибр»

14:39Северо-Восточная хорда готова почти на 70%

14:1929 тысяч кв.м. жилья построят в Восточном Бирюлеве по реновации

14:01Загоревшийся фасад здания «Мега Белая дача» оперативно потушен

«Кнауф Гипс Челябинск»: что делает его продукцию узнаваемой

logo russianconstruction.com
«Кнауф Гипс Челябинск»: что делает его продукцию узнаваемой
Поисковые теги:
Инновационная продукция, которая выпускается на предприятии «Кнауф Гипс Челябинск», успела завоевать не только уральский, но и сибирский рынок

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Производственный комплекс «Кнауф Гипс Челябинск» был создан на базе Челябинского завода гипсоволокнистых плит. В 1986 году предприятие преобразовано в «Урал-Гипс», а в 1997-м здесь начала свою деятельность международная группа КНАУФ. Не будет преувеличением сказать, что за те годы, которые предприятие работает вместе с этой известной компанией, оно буквально преобразилось: появились новые цехи, полностью модернизированы производственные линии.

Сегодня «Кнауф Гипс Челябинск» специализируется на производстве гипсоволокнистых плит, сухих штукатурных и шпаклевочных смесей на основе гипса. Несколько лет назад было освоено производство сухих смесей на основе цемента, а с 2005 года завод занимается еще и производством элементов пола для сухой стяжки.

 

Чтобы выжить, нужно быть современным

В 2005 году на заводе было принято решение о строительстве новой линии по обжигу гипсового вяжущего. Выражаясь языком математики, строительные работы велись даже не последовательно, а именно параллельно. Поднимались этажи, и тут же производился монтаж оборудования. 25 июля 2007 года цех уже ввели в эксплуатацию. Затем на предприятии приступили к созданию производства по вспучиванию перлита — одного из компонентов гипсовых смесей. Ранее перлит закупали в Подмосковье, и для челябинского предприятия это было очень уж «дорогим удовольствием». Собственное сырье значительно удешевило процесс.

— С установкой шестиштуцерного ротопакера и оборудования для автоматической укладки мешков на поддоны резко, практически в два с половиной — три раза, возросла производительность труда, — рассказывает технический директор предприятия «Кнауф Гипс Челябинск» Валерий Семашков (на фото). — На предприятии постепенно был ликвидирован ручной труд. Естественно, улучшилось качество укладки мешков на палету.

Примерно в это же время, по словам Валерия Семашкова, было принято решение о строительстве собственной котельной. Специалисты предприятия сделали экономические расчеты и пришли к выводу: с учетом того, что стоимость тепла каждый год дорожает, намного выгоднее будет построить свою станцию обогрева, причем автоматическую. Что и было сделано.

В 2010 году на заводе провели еще одну большую реконструкцию. Как известно, гипсоволокнистые плиты формуются на гидравлическом прессе. Пресс, которым было оснащено предприятие, давно выработал свой ресурс. Поэтому было принято решение о его полной замене.

Чтобы демонтировать многотонную конструкцию, пришлось воспользоваться супертяжелым 200-тонным краном. В итоге все прошло успешно. Новая установка позволила значительно повысить качество выпускаемой продукции и, что немаловажно, резко уменьшить количество отходов. Чтобы запустить линию цементных смесей, пришлось закладывать новый фундамент. Завод расположен на мягких грунтах с близким подходом грунтовых вод, поэтому для новой линии потребовалось соорудить целое свайное поле, на которое была положена мощная платформа.

 

Нашли собственное сырье и открыли филиал

Следующая задача, которая встала перед предприятием после модернизации, — обеспечение производства качественным и недорогим сырьем. До апреля 2004 года челябинцы возили гипсовый камень с карьера Баскунчак из Астраханской области — и это были огромные транспортные затраты.

В итоге было принято решение обзавестись собственным карьером. Находящийся в 134 км от Челябинска карьер приобрели у частного владельца. Провели соответствующую реконструкцию: заменили старое, «убитое» оборудование, в частности купили и установили новый дробильно-сортировочный комплекс.

Логика развития диктовала предприятию дальнейшее расширение. В итоге в 48 км от Самары, в городе Чапаевске, у челябинцев появился собственный филиал, который сейчас активно обустраивается. На первом этапе планируется открыть гипсоварочное отделение и линию по производству сухих гипсовых смесей. У чапаевцев, к счастью, также есть свой карьер, который находится буквально рядышком — в каких-то полутора десятках километров от города. Так что затраты на доставку сырья тут минимальные.

Объем капитальных вложений в обустройство филиала составит 1 млрд 225 млн. Источником финансирования проекта стали собственные деньги «Кнауф Гипс Челябинск» и средства внутригруппового финансирования.

 

На заводе контролируют вредные выбросы и сажают цветы

Сегодня у завода появилась возможность больше внимания уделять социальной составляющей. Завод имеет полный пакет документов по охранно-защитной зоне, предельно допустимым выбросам вредных веществ. Проводятся ежегодные замеры таких выбросов. Много внимания уделяется благоустройству заводской территории и облагораживанию окружающей среды.

Очень многое сделано на предприятии и по охране труда. В частности, на внутризаводской дорожной сети существует разметка. Кроме того, на территории предприятия установлены дополнительные сферические зеркала: водитель погрузчика, выезжая с территории, всегда увидит в таком зеркале пешехода.

 

Растет востребованность продукции эконом-класса

На сегодня челябинское предприятие выпускает достаточно широкую линейку продукции — и стандартной, и эконом-класса. Не так давно освоен инновационный продукт «КНАУФ Суперпол». Это изделие заводской готовности сухого сборного беспустотного ровного основания пола, которое придает ему также тепло- и звукоизоляционные качества. Элементы пола изготавливаются путем склеивания двух влагостойких гипсоволокнистых листов. Толщина конструкции со стяжкой на подложке из выравнивающего слоя сухой засыпки на строительном объекте может быть от 35 до 100 мм.

Рассматривается вопрос о производстве на базе челябинцев еще и наливных полов (пока такие полы выпускаются только на Кубани и в Санкт-Петербурге). Специалисты завода предполагают, что, если будет расти востребованность продукции эконом-класса, ассортиментная политика предприятия будет дополнена в этом направлении.

 

Курсом на импортозамещение

Предприятие активно занялось импортозамещением.

— Часть комплектующих, которые завод не производит самостоятельно, он старается размещать на отечественных предприятиях, — рассказывает директор Уральской сбытовой дирекции (УСД) ООО «КНАУФ ГИПС» Алексей Турыгин (на фото). — В Новосибирске, например, мы разместили заказ на профили, там же для нас производят металлокомплектующие — крабы, подвесы, тяги. Но здесь есть одна особенность: наши партнеры делают это под нашей маркой — «Кнауф». Мы, в свою очередь, требуем от поставщиков и осуществляем сами жесткий контроль качества.

— Сами мы не производим шурупы, но продаем их под нашей маркой, — продолжает Алексей Турыгин. — На коробочке так и написано: «Кнауф». Даже я, как потребитель, иногда сталкиваюсь с тем, что шуруп, купленный в магазине, тупой, не вкручивается ни в какой профиль. А за качество шурупов под нашим брендом мы отвечаем головой.

70% своих заказов на металлокомплектующие предприятие сегодня размещает на российских производствах. Сегодня ведутся поиски отечественных поставщиков строительной химии.

 

Не только ознакомят со своим продуктом, но и научат им пользоваться

В компании принято, что производством и продвижением продукции занимаются разные фирмы. Так, продвижением всей продукции бренда на территории 12 субъектов Федерации, которые входят в четыре федеральных округа, занимается Уральская сбытовая дирекция ООО «КНАУФ ГИПС».

— Мы продвигаем свою продукцию на территории Омской, Тюменской, Свердловской, Челябинской областей, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, республиках Башкортостан, Удмуртия, Коми, Пермском крае и Кировской области, — рассказывает директор УСД Алексей Турыгин.

В службе сбыта работает 60 сотрудников. Кроме челябинского офиса, отделения есть практически в каждом из перечисленных субъектов Федерации, за исключением Ямало-Ненецкого автономного округа.

Всю свою продукцию фирма реализует через 45 крупных дилеров и DIY сети — «Леруа», «Касторама», «ОБИ», «Бауцентр».

— В основе нашей концепции продвижения лежит стремление не просто рассказать потребителям о продукции, но и объяснить, что с ней надо сделать для того, чтобы в итоге получился высококачественный ремонт, — поясняет руководитель отдела маркетинговых коммуникаций УСД Анастасия Давыдова (на фото). — Мы все думаем о том, как сделать так, чтобы у клиента был хороший, устраивающий его ремонт, чтобы это было и красиво, и безопасно, а в итоге человек получал бы удовольствие от того, что его окружает.

Эту концепцию компания положила в основу продвижения своего бренда в целом. Определяя направления маркетинга, компания ориентируется на несколько целевых аудиторий. Конечные потребители ее продуктов — рядовые заказчики, домашние мастера, архитекторы, проектировщики.

Сейчас увеличивается количество заказов на ремонт у частных строительных бригад. Поэтому, считают в компании, заказчик должен быть подкован и в смысле «приемки» работы. Он должен знать, как принимать тот или иной объект. Как проверить правильность укладки КНАУФ-суперпола, где его нужно постучать, посмотреть, «послушать». Как получить гарантию того, что стена не обвалится, пол не начнет скрипеть и т.д. Обо всем об этом компания старается рассказывать всеми доступными способами.

Архитекторы и проектировщики — это совсем другая, более профессиональная аудитория. Чтобы привлечь их, используются форумы, конференции, проводятся точечные семинары, когда сбытовики приезжают непосредственно в проектную организацию — помогают, направляют, рассказывают о том, как с помощью известного бренда можно спроектировать и построить более качественное здание.

 

Демпингуют те, кто не уверен в качестве

Еще одна проблема, тесно связанная со сбытом, — контрафакт, продаваемый по демпинговым ценам. Как считают специалисты предприятия «Кнауф Гипс Челябинск» и компании в целом, дешевое — это очень часто синоним низкокачественного. В итоге получается, что строим жилье, а через год-два оно превращается в непригодную для комфортной жизни коробку. Поэтому компания очень пристально отслеживает контрафакт и предостерегает от покупки таких продуктов.

Собственная продукция под известной маркой практически не нуждается в рекламе. Более того, многие компании-трейдеры стремятся стать дилерами именно этого бренда.

Александр ГУСЕВ, Елена ШАТАЛИНА

Челябинск — Москва



Похожие публикации


Партнеры