16:10Станцию «Ховрино» снова закроют из-за работ на «Беломорской»

15:48Современная фабрика печати на тканях открылась в технопарке «Калибр»

14:39Северо-Восточная хорда готова почти на 70%

14:1929 тысяч кв.м. жилья построят в Восточном Бирюлеве по реновации

14:01Загоревшийся фасад здания «Мега Белая дача» оперативно потушен

13:09Началась реставрация дома Всеволожского на Остоженке

12:51Москва выставит на торги 25 коммерческих проектов ТПУ

12:26В Москве открывается самая большая школа в России с кванториумом

11:27В Коммунарке начали строить крупный образовательный комплекс

10:53Ледяные копии Колизея и пирамиды Хеопса установят на Поклонной горе

10:20Председатель Москомстройинвеста покинул свой пост

09:51Современные инфотабло установят в поездах «Иволга» на МЦД

17:55Продажи новостроек в столице выросли в полтора раза — Росреестр

17:17Более 1,500 км новогодних светодиодных гирлянд украсят Москву

16:23Спорткомплекс для занятий гандболом и мини-футболом откроют в Москве

РУПП «Гранит»: ориентир — европейское качество

logo russianconstruction.com
РУПП «Гранит»: ориентир — европейское качество
Поисковые теги:
Секрет успеха РУПП «Гранит» на рынке щебня в том, что на предприятии привыкли планировать на несколько шагов вперед и никогда не изменяли этому принципу

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Крупнейшее в Восточной Европе предприятие по выпуску строительного щебня РУПП «Гранит» оценивает ситуацию на рынке инертных материалов со сдержанным оптимизмом. Да, того строительного бума, который наблюдался еще несколько лет назад, нет и в помине. Но нельзя говорить и о какой-то стагнации и застое.

— Думаю, что окончательную картину года определят события ближайших месяцев, — заявил в беседе с корреспондентом «Строительство.RU» генеральный директор предприятия Эдуард Гаврилкович. — Инвестиционный цикл в горнодобывающей промышленности продолжительнее, чем в сфере гражданского и промышленного строительства. Мы мыслим не сезонными категориями, а более масштабными временными отрезками, необходимыми для разведки и освоения месторождений, организации их разработки.

 

Выжидательная политика не означает снижения рыночной активности

На предприятии считают, что какие-то временные колебания на рынке инертных материалов вряд ли так уж серьезно скажутся на общем самочувствии предприятия-гиганта.

Правда, в определенные моменты имеет смысл скорректировать направления инвестиционных потоков. Поэтому сейчас на предприятии сконцентрировались в основном на капремонте и реконструкции зданий и сооружений. Пока в зоне действия «транспортного плеча» РУПП «Гранит» (а оно составляет 1000 км, включая доставку железнодорожным и автомобильным транспортом) нет крупного потребителя, готового стать локомотивом спроса.

— Осторожная, выжидательная политика отнюдь не означает снижения нашей рыночной активности, — продолжает Эдуард Геннадиевич. — Просто в определенные моменты имеет смысл сосредоточиться не на валовых показателях добычи, а на повышении финансовой отдачи от реализации каждой тонны произведенного щебня.

Два года назад предприятие едва поспевало за спросом, диктовало свои условия заказчикам. Но сегодня опережающее предложение грозит перегревом рынка и, как следствие, обрушением цен до уровня ниже фактической себестоимости продукта.

На РУПП «Гранит» решили, что рисковать не имеют права. Ведь предприятие маневрирует в слишком узком диапазоне добавленной стоимости и, сделав даже малейший неверный шаг, может остаться вообще без прибыли.

 

Демпинг для лидера отрасли неприемлем

Горнорудная отрасль имеет производственный комплекс, который по природе своей отличается сверхвысокой энерго- и ресурсоемкостью. Поэтому и рентабельность произведенного продукта должна покрывать не только текущие издержки, но и расходы будущих периодов, в том числе по развитию месторождения. Уже при 5—15-процентной рентабельности такие затраты абсолютно неподъемны.

Кроме того, специфика горнорудного дела требует перманентной модернизации, которую предприятие просто обязано проводить, чтобы успешно выживать. С учетом нагрузки на основные узлы и механизмы их нужно менять со строго установленной периодичностью. Например, если не произвести полную замену дробилки по истечении 6—7 лет работы, линию ждет быстрая технологическая смерть, а предприятие — банкротство.

— Поэтому демпинг, который на других предприятиях, может быть, применяется достаточно активно, для нас неприемлем, — подчеркивает генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович. — Это тупиковый путь. Даже во времена сокращения спроса мы будем настаивать на обоснованных расценках.

Какие еще резервы могут быть задействованы в это не самое простое время? Ничего нового не нужно изобретать, уверены на предприятии, достаточно строго следовать правилам ведения дела, которые были утверждены еще в 60-е годы прошлого века. Хорошие правила, как известно, не стареют.

РУПП «Гранит», как уже говорилось выше, активно обновляет свои производственные мощности. На сегодня более чем на 50% обновлен парк большегрузной техники за счет «БелАЗов» грузоподъемностью 55—60 т. Благодаря новым автомобилям удалось значительно повысить эффективность перевозок.

 

Мелкая розница невыгодна, но здесь стараются не терять не самых крупных заказчиков

Если занять наблюдательную позицию на транспортной проходной предприятия РУПП «Гранит», то можно зафиксировать отправку не менее 400—500 грузовиков за сутки. Можно также отсчитать каждую четвертую грузовую железнодорожную платформу в Белоруссии — она тоже будет со щебнем из Микашевичей.

Впрочем, статистика иногда может сыграть со сторонним наблюдателем злую шутку. Заказчик скромных 1000 т щебня для подмосковных объектов, снабженец небольшого белорусского РБУ, частный застройщик — все они в массе могут составить положительную потребительскую картинку. Но только для оптово-розничного склада средней руки. Для крупнейшего же в Европе добывающего предприятия дробление миллионных объемов на мелкорозничные товарные потоки сопряжено с огромными накладными расходами. У предприятия три тысячи заказчиков. И хотя «гранитовцам» выгоднее работать с крупным потребителем, здесь стараются удовлетворять потребности мелкой розницы.

 

Ориентир — европейские нормы качества

Для щебня существуют нормативные сроки хранения. Если их не соблюдать, материал накапливает загрязнения, которые в конечном итоге снижают его способность к взаимодействию с вяжущими веществами — цементами. То же самое происходит при каждой перевалке, обработке товарного массива щебня погрузочной техникой. Гранулометрические параметры все больше отклоняются от требований ГОСТа.

В этой связи следует отметить, что главный потребитель белорусского щебня — Россия взяла курс на введение европейских норм в строительстве. Тенденция к повышению качества строительных конструкций заставляет говорить о создании многоуровневых, тесно интегрированных систем производства, поставки и применения строительных материалов.

— В этом высокотехнологичном процессе с нашей стороны необходимо строго выдерживать ритм договорных отгрузок непосредственно на объекты, — объясняет наш собеседник из Белоруссии. — Технически мы готовы работать в таком режиме, причем без всяких ограничений по объемам.

 

РУПП «Гранит» смотрит в будущее

Несмотря на то что сегодня емкость рынка сокращается, предприятие думает о будущем и ведет разработку нового месторождения «Ситницкое». Конструктивно-компоновочные решения предусматривают организацию трех независимых технологических линий ежегодной мощностью порядка 3 млн т щебня каждая.

— Ввод в эксплуатацию первой линии запланирован одновременно со сдачей в эксплуатацию карьера в мае 2017 года. Работы ведутся в рамках утвержденного плана, и можно с достаточной долей вероятности говорить, что очень скоро мы сможем получать дополнительно 9 млн т товарной продукции, — рассказывает Эдуард Гаврилкович. — Такой объем избыточен для нашей республики — это чисто экспортный ресурс. При этом кратное увеличение доли белорусского производителя на внешних рынках будет сопровождаться ростом стандартов качества.

Словом, несмотря на то что сегодня емкость экспортного рынка сокращается, программы модернизации РУПП «Гранит» нацелены на будущий рост динамики производства.

— Иначе и быть не может: мы привыкли планировать на несколько шагов вперед и никогда не изменяли этому принципу, — заключает генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович. — Поэтому РУПП «Гранит» — это живой, динамично растущий организм с живым рыночным поведением и здоровыми финансовыми амбициями.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации


Партнеры